Пирог с грибами и рисом: рецепт приготовления пошагово

Пирог с грибами и рисом: рецепт приготовления пошагово

Пирог с рисом и грибами – сытный обед для всей семьи. Он очень легок в приготовлении, но требует наличие времени. Рассмотрим рецепт этого блюда.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука;
  • вода;
  • соль;
  • 1-2 яйца;
  • сухие дрожжи;
  • сахар.

Для начинки:

  • около 300 г. длиннозерного белого риса;
  • 0,5 кг. грибов любого вида;
  • 1 крупная головка лука или 2 маленькие;
  • соль;
  • черный перец.

Рецепт приготовления пошагово

Пирог с грибами и рисом начинают готовить с теста. Для этого берут большую кастрюлю (около 5 литров). Разбить яйца, залить их водой, добавить 3 чайные ложки соли. Муку насыпают по одной столовой ложке, тщательно перемешивая. Необходимо по возможности устранять комочки, чтобы они не мешали в последствии. Это удобнее делать, прижимая их ложкой к стенкам посуды. Перемешивать обязательно только в одну сторону.

Пирог с грибами и рисом: рецепт приготовления пошагово

Подготавливают дрожжи: в стакан наливают одну треть теплой воды, засыпают дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Дают им настояться. Готовы они будут, когда поднимутся до края стакана, затем добавляют к общей массой и аккуратно перемешивают. При необходимости досыпают муки или, если оно слишком твердое, доливают жидкость. Тесто должно отлипать от рук. Дальше накрывают кастрюлю крышкой и полотенцами, ставят поближе к теплу, но не к батарее. Обращаться с ним рекомендуется аккуратно, не беспокоить его и не трясти.
Открыть можно через 2-3 часа, чтобы проверить, подошло или нет, а крышку – перед тем, как начать раскатывать.

Затем готовят начинку, которая потом наполнит пирог с грибами и рисом. Рис варят примерно 15 минут, он нужен недоваренным, как того требует рецепт. Обдают его холодной водой. Лук очищают, мелко режут и жарят до его прозрачности. Грибы нарезают и готовят на отдельной сковороде, лучше на большой. Их нужно поджарить до появления красноватого цвета.

Далее в большую сковородку докладывают лук и рис, обильно посыпают солью и перцем. Смесь хорошенько приправить, чтобы она получилась сильно пересоленной и переперченной, так как тесто пресное. На медленном огне обжаривают в течение 5 минут и снимают с плиты, как описывает рецепт.

Когда тесто подойдет, следует специальную поверхность или стол посыпать небольшим количеством муки, скалку также обсыпать. Разделить комочек на 2 одинаковые части. Раскатать половину в тонкий (но не слишком) пласт по форме заранее подготовленного противня, если теста много, делать шире, а не толще. Перенести туда с помощью скалки. Маслом смазывать не надо. Разместить всю начинку толстым слоем по всей поверхности. По бокам оставить примерно 1 см.

Второй пласт сделать также, перенести. Края обрезать ножницами поближе к начинке, крепко соединить их, при необходимости снова обрезать, затем подкрутить вверх. Требуется, чтобы края не превышали общую толщины (или немного превышали).

Пирог с грибами и рисом нужно запекать в заранее разогретой до 180°C в течение 30-40 минут. Снизу поставить противень с водой, чтобы низ не подгорел. При желании можно нарисовать узор. Проверять готовность по двум факторам: цвет (потемневший, слегка покрасневший) и проба деревянной палочкой (нужно, чтобы ничего не осталось). Предпочтительно не беспокоить блюдо во время выпекания, оно может осесть.

За 5 минут до готовности взболтать яйцо и намазать сверху. Когда покраснеет, вынуть и накрыть.
Подавать к столу лучше сразу после приготовления, но даже на следующий день пирог с грибами и рисом остается очень вкусным. Теперь вы знаете, как приготовить пирог с грибами и рисом, рецепт не сложен, хоть и требует времени. Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Пирог «Весенний» с луком и яйцами: рецепт с фото пошагово
  • Рецепт картофельной запеканки с курицей, грибами и сыром
  • Окорочка в духовке с начинкой, в лимонном маринаде — рецепт
  • Пирог с курагой: рецепт с фото пошагово