Сорбит: описание, польза, применение, инструкция

Сорбит: описание, польза, применение, инструкция

Сорбит – это одна из разновидностей заменителя сахара. В промышленности рассматриваемое вещество известно как шестиатомный спирт, получаемый посредством гидрирования глюкозы. Наибольшее распространение сорбит получил в пищевой промышленности, в составе продуктов питания его указывают под индексом Е420.

Сорбит (сорбитол) считается достаточно популярным пищевым подсластителем. Его калорийность на 40% меньше, чем у обычного сахара. Гликемический индекс вещества тоже ниже – всего 9 единиц в сравнении со 100 единицами у глюкозы. Несмотря на насыщенный сладкий вкус, сорбит не относится к категории углеводов, благодаря чему люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять его в пищу без риска для здоровья.

Сорбит: описание, польза, применение, инструкция

Сорбит – это вещество, которое несет пользу органам желудочно-кишечного тракта: он стимулирует процесс выделения желудочного сока и желчи, чем улучшает процесс пищеварения. Эту способность сахарозаменителя применяют при лечении хронических и острых заболеваний печени и желчного пузыря. Стоит отметить, что соединение обладает сильным слабительным действием, поэтому часто используется для борьбы с запорами. Суточный объем потребляемого сорбита не должен превышать 15-20 г.

Содержание

  • Что такое сорбит?
  • Свойства сорбита
  • Получение сорбита
  • Особенности производства сорбита
  • Воздействие сорбита на организм человека
    • Сорбит и органы пищеварительной системы
    • Сорбит и ротовая полость
    • Сорбит для профилактики отечности
    • Сорбит для нормализации уровня сахара в крови
    • Сорбит для улучшения состояния кожи
  • Полезные свойства сорбита
  • Вред сорбита
  • Противопоказания к употреблению сорбита
  • Инструкция по применению сорбита
    • При запорах
    • Сорбит при билиарной дисфункции
    • Сорбит при отравлениях
    • Для очищения печени
  • Меры предосторожности в употреблении сорбита
  • Сферы применения сорбита
    • Пищевая промышленность
    • Фармацевтическая промышленность
    • Косметическая промышленность
    • Химическая промышленность
    • Текстильная промышленность
  • Где приобрести сорбит и сколько он стоит?
  • Заключение

Что такое сорбит?

Сорбит – это, как уже было сказано выше, шестиатомный спирт, органическое соединение. Он обладает приятным сладким вкусом. Получают вещество посредством воздействия на глюкозу водородов с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой.

Вещество представлено мелкими светлыми кристаллами, достаточно твердыми, не имеющими никакого запаха, но обладающими приятным вкусом и способностью растворяться в воде. Стоить отметить, что степень сладости сорбита ровно вдвое ниже, чем у обычного сахара (глюкозы).

Наибольшее распространение сорбит получил в производстве аскорбиновой кислоты, а также на крупных промышленных предприятиях, занимающихся производством косметики. В пищевой промышленности он известен под индексом Е420. Наиболее часто сорбит можно встретить продуктах питания для диабетиков – сорбит не провоцирует повышение уровня сахара в крови, а значит, полностью безопасен.

В естественном виде вещество встречается практически во всех косточковых плодах, в водорослях, а также в высших растениях. Сорбит способен вырабатываться в организме человека самостоятельно, хотя усваивается такое соединение плохо. Слишком большой объем сорбита может стать причиной возникновения нарушений в работе систем организма.

В промышленности сорбит наиболее часто получают из кукурузного крахмала.

Молекула сорбита

Изотонический раствор сорбитола используется в том случае, когда необходимо восполнить в организме запас жидкости. Энергетическая ценность такого напитка составляет 4 ккал/г, аналогичный показатель отмечен у растворов фруктозы и декстрозы.

Пищевой сорбит – это прекрасный сахарозаменитель, эмульгатор, комплексообразователь и текстуратор, обладающий способностью стабилизировать цвет и удерживать влагу.

Для сорбита характерна высокая питательность и способностью к полному всасыванию в организме.

Свойства сорбита

Альтернативное название сорбита в химической промышленности – глюцит. Формула сорбита выглядит следующим образом:

C6H14O6

Наиболее часто вещество применяется производителями аскорбиновой кислоты. Велика его роль и в фармакологии, а также в косметической и пищевой промышленности. Сорбит выступает в качестве загустителя, текстуратора и эмульгатора. Так, свои способности к сохранению правильной текстуры добавка проявляет в помадах и тональных основах; в мясе и полуфабрикатах соединение выполняет задачу удержания влаги.

  • Основное действующее вещество сорбита – сорбитол.
  • Молярная масса сорбита – 182,1 г на моль.
  • Температура плавления – 95˚ С.
  • Температура кипения – 296˚ С.

В промышленности для выделения и идентификации сорбита применяют его гексаацетат.

Молекула сорбита

Молекула сорбита

Сорбит является основным компонентом для получения энергоносителей из биомассы. Так, способность вещества к полному восстановлению позволяет получать алканы, которые можно применять в качестве биотоплива. В сорбите содержится достаточное количество водорода для реакции:

19C6O6H14 → 13C6H14 + 36CO2 + 42H2O

Сорбит прекрасно растворяется в воде и практически не растворяется в холодном спирте.

Получение сорбита

Традиционно сорбит получают посредством восстановления глюкозы, проводя реакцию одним из следующих методов:

  • восстановление в слабощелочной среде амальгамой натрия;
  • восстановление в водно-спиртовом растворе амальгамой алюминия в присутствии незначительного количества аммиака;
  • восстановление амальгамой кальция;
  • восстановления под давлением в присутствии катализаторов;
  • восстановление электролизом.

При получении сорбита гидрированием глюкозы применяют 40-50% раствор глюкозы. Предварительно его подвергают тщательной процедуре очистки от белковых, красящих и жировых веществ. Реакция осуществляется при давлении водорода в пределах от 5 до 15 МПа и при температуре от 130˚ до 150˚ С. Для гидрирования традиционно применяют никелевые катализаторы.

Реакция получения сорбита из глюкозы:

С6Н12О6 + H2 → С6Н14О6

Особенности производства сорбита

Сорбит был открыт в конце 19 столетия, а именно – в 1868 году, а описан спустя 4 года – в 1872 году. Своим открытием вещество обязано французскому химику Жану Батисту Буссенго. Он обнаружил вещество в процессе изучения ферментов, содержащихся в ягодах рябины.

Промышленное производство сорбита началось спустя несколько лет, в начале 20 столетия, а к 40-м годам был налажен массовый выпуск сахарозаменителя. Произошло это благодаря открытию витамина С.

Технологическая схема получения сорбита выглядит следующим образом:

  1. Выращивание сельскохозяйственной культуры, насыщенной крахмалом.
  2. Прием зерна или корнеплодов.
  3. Очистка полученного урожая при помощи воды.
  4. Измельчение сырья и влажный помол, удаление побочных продуктов.
  5. Выделение крахмала.
  6. Концентрирование крахмала.
  7. Очистка крахмала.
  8. Разжижение крахмала.
  9. Осахаривание гидролизата.
  10. Очистка глюкозы.
  11. Концентрирование полученной глюкозы.
  12. Предварительная обработка глюкозы.
  13. Гидрогенизация глюкозы.
  14. Очистка сорбита
  15. Концентрирование сорбита.
  16. Кристаллизация сорбита.

В качестве исходных крахмалосодержащих продуктов применяют маниоку, кукурузу или пшеницу.

Воздействие сорбита на организм человека

Сорбит нетоксичен, универсален (принимать его могут практически все группы населения), обладает массой положительных свойств. Промышленное производство рассматриваемого соединения имеет широкие перспективы.

Помимо низкой калорийности и небольшого гликемического индекса в сравнении с глюкозой, сорбит также обладает массой полезных свойств: он нормализует состояние микрофлоры желудка, оказывает желчегонный эффект, уменьшает тошноту и боли в области желудка, помогает в избавлении от заболеваний почек и мочевого пузыря, препятствует формированию в организме кетоновых тел, не вредит состоянию зубов и ротовой полости (в отличие от сахара), способствует экономичному расходу витаминов группы В.

Сорбит и органы пищеварительной системы

Заменитель сахара улучшает перистальтику кишечника, что помогает не только в борьбе с длинным перечнем заболеваний, но также улучшает процесс переваривания пищи: полезные компоненты быстрее всасываются, а вредные – быстрее выводятся. Из вышесказанного можно сделать вывод, что сорбит – прекрасный способ профилактики зашлакованности организма.

Кроме того, сорбит положительным образом сказывается на состоянии печени, почек и желчного пузыря. Он снижает вероятность нарушения работы этих органов и возникновения в них воспалительных процессов.

Сорбит также препятствует возникновению запоров.

Сорбит и ротовая полость

Специалисты отмечают положительное воздействие сорбита на состояние ротовой полости. Так, эксперименты подтвердили, что люди, заменившие в своем рационе сахар сорбитом, реже обращаются к стоматологу. Дело в том, что в состав сорбита входят важные для человека кальций и фтор, которые насыщают минералами эмаль и зубы, делают их более крепкими и предотвращают образование кариеса.

Сорбит для профилактики отечности

Сорбит – это прекрасный диуретик. При разумном его употреблении нормализуется процесс выведения лишней жидкости из организма, снижается вероятность образования отеков.

Сорбит для нормализации уровня сахара в крови

Диабетики употребляют продукты, содержащие сорбит, в качестве альтернативы сладостям, в состав которых входит обычный сахар. Сорбит обладает меньшим гликемическим индексом, а значит, не способен вызвать резкий скачок сахара в крови.

Сорбит для улучшения состояния кожи

Добавка способна помочь в решении длинного перечня дерматологических проблем. Так, оно помогает в избавлении от зуда и шелушения, возвращает здоровый цвет лица.

Свойства сорбита близки свойствам ксилита. Оба сахарозаменителя благоприятным образом сказываются на состоянии органов пищеварительной системы, однако ксилит уступает сорбиту в вопросе калорийности: 367 ккал и 354 ккал. Это не особенно большая разница, но те, кто следит за количеством потребляемых калорий и желает снизить вес, точно обратят на эту особенность свое внимание.

Полезные свойства сорбита

Самым полезным свойством сорбита считается его способность уменьшать калорийность продуктов (в сравнении с сахаром), не ухудшая при этом их вкусовые качества. Диабетики могут спокойно употреблять сладости, приготовленные на основе сорбита – они не способны ухудшить их самочувствие. При употреблении в разумных количествах сорбит способствует снижению расхода витаминов В1 и В6, поскольку не требует их участия в процессе усвоения, он также способствует улучшению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Сорбит обладает дезинтоксикационными, слабительными и желчегонными свойствами, способствует снижению степени кислотности желудочного сока при взаимодействии с другими компонентами.

Сорбит делает более действенными лекарственные препараты. Вещество также обладает свойствами эмульгатора и загустителя.

Соединение положительным образом влияет на перистальтике кишечника, помогает в предотвращении развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сорбит – это прекрасное средство для профилактики зашлакованности организма.

Сорбит также предотвращает развитие многих стоматологических проблем. Он укрепляет эмаль и зубы, препятствует развитию кариозных процессов. Люди, заменившие продукты с сахаром на продукты с сорбитом, реже обращаются к стоматологам.

Сорбит способствует снижению веса, он полностью безопасен для беременных и кормящих мам.

Вред сорбита

Сорбит вытягивает воду из стенок кишечника, из-за чего может возникать диарея. Особенно остро негативные последствия проявляются если вы употребляете слишком большое количество сорбита.

Добавку необходимо употреблять в ограниченных дозах: максимальная суточная доза – 40 грамм. Не рекомендуется употреблять сорбит постоянно: каждые 3-4 месяца необходимо делать перерыв в употреблении сахарозаменителя или переходить на другой подсластитель.

При постоянном употреблении сорбита могут возникнуть следующие неприятные симптомы:

  • газообразование, болевые ощущения в области желудка, тошнота, рвота и постоянный металлический привкус во рту;
  • учащенное биение сердца;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Также могут проявляться типичные симптомы простуды. При проявлении любого из вышеописанных отклонений в состоянии здоровья необходимо обращаться к врачу.

Особенно сильный вред сорбит может принести при:

  • синдроме раздраженного кишечника;
  • брюшной водянке;
  • непереносимости фруктозы;
  • наличии камней в почках.

Необходимо быть крайне осторожным с употреблением сорбита в тех случаях, когда у вас присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника. Также стоить со всей серьезностью подходить к употреблению сорбита при наличии индивидуальной непереносимости. В этом случае стоит внимательно отслеживать реакцию организма.

Противопоказания к употреблению сорбита

Не рекомендуется употреблять сорбит в следующих случаях:

  • при ожирении;
  • детям в возрасте до двух лет;
  • при наличии сильных отеков, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при сильной чувствительности к препарату;
  • при проявлении жажды, озноба, сухости во рту и сильной рвоты.

При наличии заболеваний и особенно сахарного диабета не будет лишним проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать сорбит.

Инструкция по применению сорбита

При запорах

Доза – 10-15 грамм сорбита, содержимое 2-3 пакетиков высыпают в стакан и заливают его 100 миллилитрами воды. Употреблять такое лекарственное средство необходимо перед сном. Детям в возрасте до двух лет рекомендовано употребление половины указанной дозы.

Сорбит при билиарной дисфункции

1 пакетик сорбита (доза – 5 грамм) заливают 100 миллилитрами воды и выпивают лекарственное средство за 10 минут до приема пищи 1-3 раза в сутки. Детям в возрасте до двух лет необходимо употреблять половину дозы.

Сорбит при отравлениях

Доза сорбита рассчитывается в зависимости от массы тела. Так, на 1 килограмм веса необходимо употреблять 1 грамм сорбита. Сахарозаменитель заливают 250 миллилитрами воды. Средство смешивают с активированным углем (его количество высчитывается так же, как и количество сорбита). Полученный раствор выпивают или вводят через желудочный зонд.

Для очищения печени

Для сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его часто применяют для проведения тюбажа – промывания. В результате проведения процедуры активизируется выведение желчи из организма, вещество также способствует избавлению от камней.

Для проведения промывания готовят отвар шиповника с добавлением сорбита. Высушенные ягоды тщательно измельчают, а затем запаривают кипятком, дают настояться 10-12 часов.

Меры предосторожности в употреблении сорбита

Сорбит не способен принести значительный вред здоровью человека. Главная мера предосторожности – разумное его употребление. Не стоит перебарщивать с объемом потребляемого сорбита, также важно отслеживать реакцию организма.

Сферы применения сорбита

Пищевая промышленность

Сорбит – это добавка, которая широко применяется в качестве сахарозаменителя в производстве продуктов питания. Так, вещество вводят в состав продуктов в качестве увлажнителя и стабилизатора хлебобулочных и кондитерских изделий, вещество также обладает способностью увеличивать срок хранения продукции.

Сорбитол, пищевая добавка Е420

Сорбитол, пищевая добавка Е420

Сорбит также часто применяют в табачной промышленности – он замещает глицерин и производстве сигарет.

Влагособирающие свойства вещества обусловили его популярность в рыбной промышленности.

Фармацевтическая промышленность

Производство аскорбиновой кислоты не обходится без применения сорбита. Вещество также широко применяется в качестве добавки в составе многих лекарственных препаратов – выполняет роль подсластителя.

Сорбит способен оказывать желчегонный эффект, что обуславливает его популярность в производстве препаратов, применяемых для отведения лишней влаги из организма.

Вы можете встретить сорбит в множестве сиропов от кашля и слабительных препаратов.

Косметическая промышленность

В косметической промышленности сорбит применяют в качестве ароматизатора и увлажнителя для кожи. Он способен полностью заменить глицерин в составе косметики, что положительным образом сказывается на состоянии кожи: она становится более мягкой и бархатистой, приобретает ровный цвет.

Сорбит часто можно встретить в составе увлажняющих кремов, масок, в жидкой пудре, базе под макияж, лосьонах для бритья, дезодорантах и гелях.

Добавку применяют для производства зубной пасты и жидкости для полоскания рта.

Химическая промышленность

Сорбит часто применяют для производства биомассы. Он является частым компонентом алкильных смол и полиуретановых вспененных материалов.

Текстильная промышленность

Сорбит обладает способностью смягчать ткани и закреплять их цвет, поэтому рассматриваемое соединение часто применяют в процессе окрашивания тканей.

Где приобрести сорбит и сколько он стоит?

Производство сахарозаменителя началось с 30-х годов 20 века. Раньше вещество поставлялось преимущественно в формате кристаллического порошка, сегодня вы можете найти вещество на полках аптек и магазинов в составе различных подсластителей.

Цена сорбита определяется объемом его реализации и производителем. Так, вы сможете найти сахарозаменитель стоимостью как 100 рублей за 300 грамм, так и стоимостью 200 рублей за тот же вес.

Купить сорбит можно в обычном супермаркете, в специальном отделе для диабетиков. Также найти сахарозаменитель вы можете в аптеке, там же всем желающим доступны полезные конфеты на сорбите.

Заключение

Сорбит – это популярное вещество как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Он представляет собой заменитель сахара натурального происхождения. Так, большое количество сорбита содержится в винограде, черносливе, вишне, персиках, яблоках, грушах и абрикосах. Встретить рассматриваемое соединение можно практически во всех косточковых плодах и ягодах. Первый пищевой сорбит был произведен из ягод рябины. Употребление вещества положительным образом сказывается на функционировании многих систем организма: сорбит регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует водный баланс, препятствует развитию заболеваний ротовой полости. Сорбит заработал огромную популярность в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.