Алан Вейсмен: мир без нас

Алан Вейсмен: мир без нас

В 2007 году американский журналист Алан Вейсмен издал бестселлер, опубликованный в Нью- Йорк Таймс, под названием: «мир без нас», в котором, как вы уже догадались опубликована окружающая среда без человеческого воздействия. Иллюстрации к бестселлеру создал художник Кенн Браун, из студии Mondolithic.

«Мир Без Нас» рассматривает, сколько времени творения человеческих рук просуществовали бы без человеческой заботы.

мир без нас

 Вейсмен приходит к заключению, что окрестности стали бы лесами в течение 500 лет и что радиоактивные отходы, пластмассы, бронзовые статуи и памятники — будут самыми долголетними человеческими реликвиями.

“Я выбрал самый распознаваемый город на земле — Нью-Йорк”, сказал Вейсмен.

Смотря на уже оставленные города, такие как Припять, Украина (город, оставленный после Чернобыльской катастрофы),  привлекая  инженеров, атмосферных ученых, зоологов, специалистов по очистке нефти, морских биологов, астрофизиков и религиозных лидеров; эксперимент Вейсмена отражает мимолетную природу человеческой жизни на Земле и то, как быстро природа восстановится после исчезновения людей.

 

Драматические изображения Кенна Брауна иллюстрируют Нью-Йорк, начинающий разрушаться   спустя 2- 4 года после человеческого дезертирства

Сорняки наводняют улицы,  грузовики исчезают в разрушающихся дорогах,  Бруклинский мост разрушается в Ист-Ривер, бетонные джунгли уступают спустя половину тысячелетия.