Альгинат натрия (Е401): свойства, инструкция по применению

Альгинат натрия (Е401): свойства, инструкция по применению

Альгинат натрия – это соль альгиновой кислоты (пищевая добавка Е401), которая активно применяется во многих сферах: пищевой промышленности, при изготовлении лекарственных препаратов, в косметологии. Вещество хорошо удерживает воду, образуя коллоидные растворы. Это свойство позволяет использовать альгинат в качестве загустителя, а также компонента капсульных оболочек фармацевтических средств. Соединение обладает собственной фармакологической активностью, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета, снижения воспаления, при кровотечениях.

Альгинат натрия (Е401): свойства, инструкция по применению

Содержание

  • Что такое альгинат натрия
  • Химический состав, пищевая ценность, калорийность
  • Производство
  • Воздействие на организм
  • Полезные свойства
  • Вред, противопоказания, побочные эффекты
  • Применение альгината натрия
    • В пищевой промышленности
    • В фармацевтике
    • В косметологии
  • Инструкция по применению
  • Рецепт маски с альгинатом натрия
  • Как хранить альгинат натрия
  • Где купить и сколько стоит
  • Заключение

Что такое альгинат натрия

Альгинат натрия образуется при взаимодействии альгиновой кислоты с натриевыми солями. Альгиновая кислота представляет собой полисахаридный гетерополимер, состоящий из карбоновых кислот. Е401 – полимерное соединение, относящиеся к сахарам. Содержит остатки гулуроновой и маннуроновой кислот.

В природе альгинаты содержатся в растениях как запасные углеводы. Их извлекают в больших количествах из красных и бурых водорослей (ламинарии, фукусы).

Структурная формула молекулы альгината натрия

Структурная формула молекулы альгината натрия (C6H7O6Na)n

Пищевая добавка производится в виде термостабильного светлого порошка кремового, желтоватого или сероватого оттенка. Смесь обладает высокой гигроскопичностью, медленно растворяется в воде, что усиливается нагреванием, проявляет желирующее, гелеобразовательное действие. Порошок волокнистый или состоит из гранул, не имеет выраженного запаха, по вкусу нейтральный. Производители упаковывают альгинат натрия во влагонепроницаемые тары из полипропилена, а затем в картонные навивные барабаны.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Альгинат натрия не имеет значительной пищевой ценности и является низкокалорийным продуктом. В связи с тем, что при добыче его тщательно очищают, он не содержит витаминных соединений. Большое значение имеет натрий, который может изменять баланс минеральных элементов в организме.

БЖУ Количество Калорийность, энергетическая ценность
Белки 0 г 0,88 ккал, 3,68 кДЖ
Жиры 0 г
Углеводы 0,22 г
Пищевые волокна 0 г
Сухое вещество 98 г
Вода 0 г

Важно понимать, что у человека отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять сложные связи в альгинате натрия, поэтому он не усваивается, не участвует в метаболизме и выходит в неизменном виде, не подвергаясь биотрансформации в печени.

Производство

Альгинат натрия добывают из растительного материала, преимущественно из бурых водорослей. Производство довольно трудоёмко и включает ряд последовательных этапов:

  1. Сбор водорослей (как сырых, так и сушеных), очистка от посторонних примесей.
  2. Мелкое и равномерное измельчение с помощью специальной машины, что обеспечивает более полное извлечение альгината.
  3. В реакторе нагревают до 45-50 °С раствор серной кислоты с водой.
  4. В готовый раствор при перемешивании добавляют порцию измельчённых водорослей (150-160 кг), размешивают, выдерживают 1 час без подогрева.
  5. Смесь промывают водой.
  6. Водоросли заливают водным раствором карбоната натрия и нагревают до 60-70 °С при постоянном перемешивании в течение 3 часов. Образуется вязкая разваренная субстанция – галерта.
  7. Смесь перемешивают с водой, затем она подаётся в специальные отстойники, где через неё пропускают сжатый воздух посредством трубок с отверстиями, продолжая вливать туда воду. Это продолжается не более 20 минут.
  8. Полученный раствор отстаивается 3 часа, после чего подвергается фильтрации.
  9. Отфильтрованная жидкость собирается насосом и помещается в осадительные ванны, куда добавляется серная кислота для выделения альгиновой кислоты.
  10. Осаждённая плотная смесь альгиновой кислоты в промывочных ваннах промывают от серной кислоты 10-15 минут.
  11. Полученное сырье соединяют в смесителе с бикарбонатом натрия, где в ходе реакции образуется альгинат натрия.
  12. Раствор подвергается обработке паром в сушилках при температуре 120 °С. Альгинат натрия высыхает тонкой плёнкой, которая снимается с помощью ножниц.
  13. Плёнка дробится в порошок.

Обычно предприятия по извлечению альгината натрия располагаются в непосредственной близости от береговых зон. Готовый порошок может быть разной вязкости, в основном 500 и 1000. Основные производители пищевой добавки – США, Япония, Франция, Китай. Некоторые заводы России также осуществляют переработку бурых водорослей в Е401.

Воздействие на организм

В качестве добавки в продуктах питания альгинат натрия не оказывает существенного влияния на организм человека. Редко он может вызывать пищевую аллергию, что наблюдается, чаще всего, при индивидуальной непереносимости солей альгиновой кислоты. Е401 не переваривается, нормализует формирование и отхождение каловых масс при запорах. За счёт низкой калорийности его применяют в диетической продукции. Альгинат натрия является высоко активным фармакологическим соединением, он действует как гемостатик, антацид, стимулирует ЖКТ, укрепляет иммунитет.

Микрочастицы альгината натрия

Микрочастицы альгината натрия

Полезные свойства

Средства на основе альгината натрия оказывают положительное влияние на здоровье человека. Прежде всего, на желудочно-кишечный тракт. Соединение обладает выраженным противовоспалительным свойством, что обуславливает его применение при гастритах, язвенных колитах, трещинах анального прохода, геморрое.

Благодаря связи с натрием, альгинат тормозит выделение соляной кислоты клетками желудка, поэтому снижается общая кислотность желудочного содержимого, предотвращается возникновение изжоги, раздражение слизистой. Хлористоводородная кислота сока желудка нейтрализуется, неприятные симптомы быстро исчезают.

Натриевая соль альгиновой кислоты проявляет гемостатические функции, способствуя остановке кровотечения. Она нормализует суспензионную устойчивость крови, снижает холестерин, повышает содержание эритроцитов и гемоглобина. Альгинат натрия благотворно влияет на лейкоцитарную формулу крови, приводя в норму количество лейкоцитов, что связано с уменьшением воспаления.

При глистных инвазиях и других тяжёлых паразитарных заболеваниях альгинат натрия активизирует клетки иммунитета, что обусловило ег оприменение в таких случаях. Препарат имеет свойство мобилизировать силы организма, направляя их на борьбу с инфекцией. Иммуномодулирующее свойство проявляется в стимуляции естественного иммунитета человека.

Лекарственные средства, содержащие альгинат натрия, оказывают спектр положительных эффектов на состояние здоровья:

  • подавляют агрессивных микроорганизмов, попавших в кишечник, поддерживают естественную микрофлору;
  • образуют на поверхности слизистой защитную плёнку;
  • кровоостанавливающее действие при язвах, эрозиях и микроповреждениях;
  • адаптогенное воздействие: повышение сопротивляемости к чужеродным агентам, мягкая нормализация метаболизма;
  • усиливает моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • замедляют всасывание глюкозы в тонком кишечнике;
  • гиполипидемическая активность: предотвращение оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов, профилактика атеросклероза;
  • антитоксическое действие: связывание и выведения из организма опасных токсикантов, том числе радиоактивных элементов (цезий) и тяжёлых металлов (свинец, ртуть, мышьяк);
  • уменьшают газообразование, вздутие живота.

Способность альгината натрия удерживать воду помогает избавиться от опасных отравляющих веществ, которые находятся в растворенном виде. В этом случае лекарство действует как энтеросорбент наряду с другими адсорбирующими молекулами.

Вред, противопоказания, побочные эффекты

Натриевый альгинат как пищевая добавка разрешен в России и во всех странах мира. В продуктах питания он выполняет свою функцию при добавлении в минимальных количествах, поэтому его содержание там крайне мало. В этой связи в нормативно-правовых актах отсутствует ограничение по концентрации Е401 в пище. Попадая в организм, он расщепляется до натрия и альгиновой кислоты, которая выводится в неизменном виде, не нанося вреда здоровью.

Единственное противопоказание к приёму альгината натрия – это индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергических реакциях (сыпь, кашель, чихание). Побочные эффекты отсутствуют, производители лекарственных средств указывают, что при несоблюдении дозировок могут возникать аллергии.

Применение альгината натрия

В пищевой промышленности Е401 применяется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Он имеет свойство препятствовать образованию кристаллов льда при замерзании, что необходимо продуктам, которые подвергаются заморозке или должны храниться при низких положительных температурах в холодильнике. Натриевый альгинат хорошо удерживает влагу, формирует гелеобразные структуры. Благодаря этим свойствам его добавляют в желесодержащие продукты. В фармацевтике альгинат натрия применяется как самостоятельное лекарство при заболеваниях крови, кровеносных сосудов, желудка и кишечника, сниженной сопротивляемости к патогенам. Стабилизирующие свойства вещества используются для изготовления капсул для препаратов. Соль альгиновой кислоты успешно применяют в косметологии.

В пищевой промышленности

Альгинату натрия присуще свойство связывать воду и предотвращать её выделение в продуктах питания. Таким образом сохраняется устойчивость исходной структуры пищи, продлевается срок годности. Пищевую добавку можно встретить в таких продуктах:

  • соусы (кетчуп, майонез);
  • мармелад, фруктовые джемы;
  • вся желейная продукция, как кондитерская, так и рыбная, мясная (холодец, заливные);
  • порошки для быстрого приготовления супов, напитков (какао, кисели и др.);
  • сухое молоко, сливки;
  • рыбная, мясная, фруктовая и овощная консервация;
  • десерты на основе суфле;
  • пастила, зефир;
  • мороженое;
  • детское питание;
  • плавленые сыры;
  • хлебобулочная продукция.

Натриевый альгинат препятствует таянию продуктов, содержащих желатин. Он поддерживает структуру десертов, сохраняя товарный вид и вкусовые качества (например, не позволяет оседать взбитым сливкам). В связи с тем, что добавка абсолютно безвредна и экологична, оправдано её применение при изготовлении детского питания. Е401в детских консервированных пюре не позволяет отслаиваться жидкости, удерживает влагу, сохраняя нормальную плотность. Соединение разрешено для пищи, предназначенной для кормления детей старше 4 месяцев.

В хлебопекарных изделиях натриевая соль альгиновой кислоты имеет свойство поддерживать пышность теста, не позволять конденсату скапливаться на поверхности продукта. Увеличивается срок хранения таких товаров.

В сухой сыпучей продукции применение альгината натрия необходимо для предотвращения комкования. Благодаря пищевой добавке крупинки сухих сливок, молока, супов и напитков не склеиваются и хорошо растворяются в воде.

Е401 используют для осветления соков, а также для замутнения газированных безалкогольных напитков. Пищевую добавку применяют, как натуральный краситель для усиления цвета деликатесной красной рыбы.

Желирующие свойства натриевого альгината применяют при производстве альгиновой икры, которую создают искусственным путем из водорослей. Е401 действует как натуральный загуститель, при этом не влияет на вкус продукта.

В фармацевтике

Альгинат натрия выпускается как самостоятельное лекарственное средство в виде ректальных свечей, а также жевательных таблеток. Его применяют в качестве коагулянта, а также для усиления иммунитета, снижения воспаления и боли, стимуляции моторики и секреции ЖКТ. Показания к использованию препарата:

  1. Хроническое кровоточащее воспаление геморроидальных вен.
  2. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез).
  3. Воспалительные болезни тонкого кишечника и желудка – гастроэнтерит.
  4. Острый и хронический колит.
  5. Ректосигмоидит – тяжёлое воспаление прямой и сигмовидной кишки.
  6. Трещины и свищи анального отверстия, прианальной области.
  7. Осложнения после хирургических вмешательств.
  8. Профилактика и лечение запоров.
  9. В комплексной терапии отравлений различного генеза.
  10. Дисбактериоз.
  11. Синдром раздражённого кишечника.
  12. Внутренние и внешние геморрагии.

Натриевый альгинат – это компонент капсульных оболочек лекарств, которые расщепляются в кишечнике. Защитная плёнка не позволяет ферментам желудка и кислоте повредить действующее вещество. Его добавляют в пробиотики: в капсулах находятся живые бактерии, они должны проникнуть в толстый кишечник в неизменном виде.

Соль альгиновой кислоты стабилизирует жидкие лекарственные формы для перорального употребления (сиропы, экстракты). Она входит в состав массы для стоматологических слепков, благодаря чему субстанция хорошо держит форму. По оттиску затем изготавливаются зубные протезы. Наложение аппликаций с альгинатом натрия останавливает кровотечение.

В косметологии

Альгинат натрия хорошо удерживает воду, поэтому активно применяется в косметологии. Он является необходимым компонентом масок, кремов, помад, теней для век, пудры, консилеров. Добавка предотвращает намокание сыпучей косметики, в кремах и масках проявляет свойства загустителя и стабилизатора, усиливает насыщение кожи влагой. В помадах, консилерах, туши натриевый альгинат предупреждает высыхание смеси.

Наиболее популярны лицевые пластифицирующие альгинатные маски. Они используются для ухода за кожей любого возраста и оказывают множество положительных эффектов:

  • отбеливают кожу, улучшают цвет лица;
  • снимают отёчность, убирают круги под глазами;
  • выравнивают кожный покров;
  • делают кожу упругой и эластичной за счёт активного питательного действия;
  • уменьшают сухость;
  • заживляющее действие проявляется в стимуляции деления эпителиальных клеток;
  • усиление кровообращения;
  • подтягивание кожи, разглаживание морщин;
  • антимикробное воздействие;
  • регуляция работы сальных желез.

Стабилизирующее действие альгината натрия позволяет косметическим средствам дольше храниться. Важна способность добавки образовывать гель при высыхании: при этом происходит сохранение влаги в глубоких слоях эпидермиса.

Инструкция по применению

Суппозитории альгината натрия вводятся ректально в зависимости от возраста:

  1. Детям до 1 года – 1 раз в сутки по 1 свечке.
  2. Детям от 1 года до 4 лет – 2 раза в день по 1 суппозитории.
  3. Детям старше 4 лет и взрослым – 2-3 раза в сутки по 1 свечке.

Длительность терапии должна составлять от 7 до 14 дней.

Таблетки альгинта натрия назначаются взрослым людям по 1-2 штуке во время еды 3 раза в день. Лечащий врач может самостоятельно корректировать дозы препарата в зависимости от сложности клинической картины, симптомов, сопутствующих заболеваний, а также возраста.

Соль альгиновой кислоты (пищевая добавка Е401)

Перед применением альгинатной маски необходимо подготовить кожу лица: умыться, снять косметику с помощью тоника. Гелеобразные маски можно сразу наносить на кожу, косметическое средство в форме порошка нужно сначала развести водой до равномерной густой массы без комочков. Смесь наносят лопаткой толстым слоем на лицо и шею. Оставить маску следует на 20-30 минут, после чего её снимают одним движением. После использования рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.

Рецепт маски с альгинатом натрия

Для приготовления альгинатной маски в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  • альгинат натрия;
  • косметическая глина;
  • раствор хлорида кальция;
  • вода.

Необходимо замочить 2-3 грамма натриевого альгината в воде на 5-6 часов. Масса набухает, после чего 10 грамм глины разводят водой без образования комочков. Альгинатный гель смешивается с глиной и хлоридом кальция, после чего маску нужно сразу наносить на лицо. Можно добавлять в состав эфирные масла и другие компоненты, важно, чтобы соотношение альгината натрия, глины и добавок были равные.

Как хранить альгинат натрия

Альгинат натрия в форме ректальных свечей рекомендуется хранить при температурном режиме от +4°С до +25°С в течение 3 лет. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей на лекарственное средство, поэтому производители указывают на необходимость хранения в оригинальной упаковке.

Е401 нужно хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в закрытой упаковке не более 3 лет. Альгинатные маски хранятся в течение 18 месяцев с момента изготовления. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, не подлежит хранению, и должно сразу же применяться.

Где купить и сколько стоит

Альгинат натрия в виде пищевой добавки оптом продают заводы-производители. Выпускается Е401 объёмом 1 кг или 25 кг. Цена за 1 кг в среднем от 1600 рублей. В розницу пищевой альгинат натрия более дорогостоящ, продаётся в интернет-магазинах, стоимость пачки весом 100 грамм составляет от 400 до 1100 рублей. Ректальные свечи натриевого альгината продаются в аптеках по 290-450 рублей за упаковку. Таблетки более дешевые – от 110 рублей.

Заключение

Альгинат натрия – это органическое полисахаридное соединение, соль альгиновой кислоты. Обладает сильной способностью удерживать влагу. Используется в пищевой промышленности как стабилизатор, эмульгатор и загуститель при производстве желейной продукции, десертов, детского питания, соусов и различной консервации. Добавка ценится в косметологии, т.к. является необходимым компонентом косметики, лицевых масок. В фармацевтике натриевый альгинат действует как антацид, энтеросорбент и коагулянт, назначается детям и взрослым.