Секрет хорошего здоровья – просто есть больше овощей

Секрет хорошего здоровья – просто есть больше овощей

Продукты, полученные из растений, содержат защитные химические вещества, которые состоят из фитонутриентов или фитохимикатов. Более того, в одной порции овощей их около 100, что делает человека, который регулярно потребляет овощи более защищенным от вирусов болезней.

Секрет хорошего здоровья – просто есть больше овощей

Недавно было проведено исследование сосредоточеное на значении употребления в пищу продуктов с высоким содержанием фитонутриентов, сообщает журнал Medicine News. По сути, в нем говорится, что диета с большим количеством растительной пищи полезна для снижения риска заболеваний. Фитохимические вещества, находящиеся в различных растениях и оказывают различное воздействие на организм.

Например, красные овощи известны ликопином. Овощи, такие как помидоры и свекла, полезны для снижения риска сердечных заболеваний и рака предстательной железы. Зеленые овощи обычно имеют лютеин и зеаксантин, которые часто связаны с поддержанием хорошего зрения и здорового сердца.

Фиолетовые овощи являются хорошими источниками антоцианов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, в то время как белые овощи, такие как цветная капуста, имеют сульфорафан, который помогает защитить от сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи также сказали, что фитонутриенты имеют элементы, которые помогают уменьшить воспаление, удалить токсины в организме и помочь сбалансировать гормональные уровни, добавив, что фитохимические вещества обладают антиоксидантным действием, защищающим клетки от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от инфекций мочевых путей, ревматоидного артрита и снижения иммунитета.

Авторы настоятельно рекомендуют включать в свой рацион различные виды овощей и фруктов.

Фитонутриенты в деталях

Фитонутриенты или фитохимикаты – это химические вещества, которые содержат растения. Ученые оценивают, что существует около 4000 фитохимикатов, и растения накапливают их в зависимости от цвета. С точки зрения воздействия на человека, фитонутриенты широко известны как эффективные антиоксиданты, они предотвращают воспаление.

Фитонутриенты делятся на три категории.

  • Полифенолы – это природные химические вещества, которые действуют как антиоксиданты для защиты организма от повреждения свободными радикалами, которые возникают, например, от воздействия загрязнения и курения.
  • Изофлавоны – это фитонутриенты, которые в основном содержатся в бобовых, они оказывают эстрогенподобное действие на организм. Исследователи также говорят, что они могут помочь в защите организма от гормонозависимых видов рака.
  • Каротиноиды состоят из питательных веществ, которые уменьшают риск заболеваний, в частности, некоторых видов рака и заболеваний глаз.

Фитонутриенты оказывают разнообразное воздействие на организм человека. По словам Луи Премкумара, профессора Медицинской школы Университета Южного Иллинойса, исследователям еще предстоит точно определить, как именно они влияют на организм. Он также сообщил, что трудно сказать, какой конкретный фитонутриент отвечает за определенную пользу для здоровья, добавив, что каждое растение имеет уникальный и разнообразный биохимический состав.

Однако, Премкумар был уверен в одном, что план питания на фитонутриентах помогает предотвратить болезни.

«Например, адвентисты седьмого дня с их чистой вегетарианской диетой имеют более низкую заболеваемость сердечными заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака. Индейцы Куны в Панаме, которые потребляют большое количество необработанных какаосодержащих напитков, показывают более низкую заболеваемость сердечными заболеваниями», – добавил он.

Читайте также:

  • Крестоцветные овощи для здоровья артерий
  • Брокколи улучшает здоровье пищеварительной системы
  • 7 природных способов борьбы с атеросклерозом
  • 15 полезных веществ, которые предотвратят проблемы с сердцем