Аллергия на яблоки – одна из видов пищевой аллергии. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на конкретную пищу. Эта чрезмерная реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.
Для людей с аллергией на яблоко эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.
Содержание
- Симптомы аллергии на яблоки
- Типы аллергии на яблоко
- Что такое оральный аллергический синдром (поллиноз)?
- Симптомы орального аллергического синдрома
- Что нельзя есть?
- Когда нужно обратиться к врачу
- Лечение
- Прогноз
Симптомы аллергии на яблоки
Пациенты, страдающие такой аллергией, могут испытывать ряд симптомов при съедании яблока или вскоре после этого. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от типа аллергии.
Общие симптомы включают:
- зуд в горле или во рту;
- опухшие губы или горло;
- желудочный дискомфорт и судороги;
- сыпь или крапивница;
- понос.
Рассмотрим типы аллергии и какие симптомы у каждого типа.
Типы аллергии на яблоко
Люди любого возраста, этнической принадлежности или пола могут страдать от аллергии на яблоки. Однако тип аллергии может варьироваться.
Существует два основных типа такой аллергии.
При первом виде у людей аллергия на белок в яблоке, который тесно связан с белком, найденным в персиках.
У людей, страдающих этим типом аллергии симптомы могут быть очень серьезными, начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии.
При втором типе человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, обнаруженные в пыльце березы. Это называется перекрестной реактивностью.
У этих людей обычно более мягкая реакция, с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него. Это известно как синдром оральной аллергии.
Этот тип аллергии на яблоко чаще влияет на детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате. У людей может быть больше симптомов в весенний период, когда пыльца березы летает воздухе.
У людей, у которых развиваются симптомы аллергии в полости рта, чаще возникают сенная лихорадка и верхняя респираторная аллергия.
Что такое оральный аллергический синдром (поллиноз)?
В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу. Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд во рту после приема в пищу определенных продуктов, включая яблоки, содержащие белки, которые очень похожи на пыльцу.
Синдром оральной аллергии ещё называют поллиноз.
Врачи обычно считают, что поллиноз является легкой формой пищевой аллергии, вызванной контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим состоянием реагирует на прикосновение яблока к слизистой оболочке рта.
Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты, исходя из того, какой тип сезонной аллергии у них есть. Например, у человека с аллергией на яблоко, вероятно, будет аллергия на пыльцу березы, которая очень распространена весной.
Если человек обнаруживает, что сезонные симптомы аллергии хуже весной, у них может быть больше шансов иметь перекрестно-реактивный синдром оральной аллергии от употребления яблок.
Симптомы орального аллергического синдрома
Симптомы поллиноза варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно мягкие, но иногда могут быть серьезными.
Чаще всего симптомы возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию:
- зудящий рот или горло;
- опухшие губы, рот или язык;
- зуд, опухшее горло;
- зуд ушей.
Что нельзя есть?
Яблоки – не единственная пища, которая может вызвать симптомы аллергии. Спровоцировать аллергическую реакцию может употребление в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:
- пыльца березы;
- пыльца амброзии;
- пыльца травы.
Типичные продукты, которые могут стать причиной появления симптомов аллергии на яблоки:
- яблоки;
- миндаль;
- морковь;
- вишня;
- сельдерей;
- персики;
- сливы;
- груши;
- дыни;
- помидоры;
- апельсины;
- киви;
- банан;
- семена подсолнечника;
- огурцы;
- цуккини.
Людям, которые страдают аллергией на яблоки, стоит прислушаться к своим ощущениям после употребления этих продуктов и исключить их из рациона, если они вызывают аллергические симптомы.
Когда нужно обратиться к врачу
Любой, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. В то время как врачи могут проверять иммуноглобулиновые антитела, чтобы идентифицировать пищевой анафилактический риск. Такая процедура может быть неточной для диагностики синдрома оральной аллергии.
Аллерголог поставит диагноз, основанный на множестве факторов, включая историю симптомов, реакцию на кожные уколы, анализы крови и тесты на прием пищи.
Любой, у кого есть аллергия, должен знать риск анафилаксии – неотложную медицинскую ситуацию, которая заставляет организм впадать в шок, когда давление быстро уменьшается, а дыхательные пути сужаются.
Человек, испытывающий симптомы анафилаксии, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у пациента есть один из видов аллергии. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:
- затрудненное дыхание;
- путаная речь;
- хрипящий голос;
- опухшее горло и отек во рту и вокруг него;
- низкий пульс;
- проблемы с глотанием;
- тошнота.
Лечение
В случаях, когда аллергия на яблоки не является серьезной, лучшим средством лечения и избежания проблем и неудобств является отказ от употребления яблок.
В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть яблоки, подвергшиеся термической или другой обработке, так как при этом может изменяться химический состав яблока и белок, который вызывает реакцию. Это относится и к другим плодам, которые также вызывают аллергию.
Человек, который испытывает анафилактическую реакцию на яблоки или любое другое вещество, требует неотложной медицинской помощи. Лечение с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:
- немедленное применение инъекции адреналина (эпинефрина);
- внутривенные препараты, включая антигистаминные препараты и кортизон;
- кислород и альбутерол, чтобы помочь дыханию;
- медицинский мониторинг для устранения анафилаксии.
Прогноз
Предотвращение контакта с яблоками – лучшее лечение аллергии на яблоко.Нужно избежать употребления сырых яблок и изучать ингредиенты продуктов, употребляемых в пищу.
Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть готовые яблоки, но они должны быть хорошо приготовлены.
Любой человек, у которого тяжелая аллергия на яблоки, должен носить с собой эпинефрин на случай чрезвычайной ситуации.