Вещество сульфорафан, которое содержится в брокколи и других крестоцветных овощах может не только помочь снизить риск возникновения диабета 2 типа, но и обратить его вспять, сообщает журнал Foods For Better Health.
Содержание
- Как сульфорафан в брокколи помогает при диабете
- Польза сульфорафана для здоровья
- Может помочь предотвратить рак
- Борется со свободными радикалами
- Другие крестоцветные с высоким содержанием сульфорафана
- Савойская и краснокочанная капуста
- Брюссельская капуста
- Кудрявая капуста
Как сульфорафан в брокколи помогает при диабете
Сульфорафан – соединение, содержащееся в крестоцветных овощах, в том числе ростках брокколи, вызывает снижение уровня глюкозы в крови натощак, когда его употребляют тучные люди с диабетом 2 типа. Это снижает выработку глюкозы. Брюссельская капуста и другие крестоцветные также содержат это соединение.
Исследование проведенное на крысах, показало, что соединение уменьшало количество глюкозы, продуцируемой клетками печени, и преобразовывало аномальную экспрессию генов в их печени. Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine и проведено Анникой Аксельссон и ее коллегами из Диабетического центра Университета Лунда в Швеции.
После исследования на животных ученые изучили влияние экстракта ростков брокколи на 97 пациентов с ожирением, у которых был диагностирован диабет 2 типа. Эти участники плохо контролировали уровень глюкозы в крови. Исследователи вводили экстракт брокколи в порошкообразной форме, который содержал в 100 раз больше сульфорафана, чем содержится в натуральном брокколи.
Ученые обнаружили, что у людей, которые употребляли экстракт брокколи, обнаружилось значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак по сравнению с теми, кто его не употреблял. Уровень глюкозы в крови натощак у этих пациентов уменьшился на 10% по сравнению с другими группами. Их организм смог контролировать уровень глюкозы и снизить выработку глюкозы. Кроме того, сульфорафан не оказывал влияния на людей, которые не страдали ожирением.
Андерс Розенгрен, доцент Гётеборгского университета в Швеции, говорит, что это исследование открывает новые возможности для лечения диабета 2 типа.
Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета, на его долю приходится более 90% диагностированных случаев. Диабет 2 типа, если его не контролировать, может вызвать такие осложнения, как почечная недостаточность, сердечный приступ и инсульт.
Польза сульфорафана для здоровья
Как упоминалось ранее, сульфорафан – это вещество, содержащееся в крестоцветных овощах. Это важный элемент, который помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем. Рассмотрим полезные свойства этого вещества.
Может помочь предотвратить рак
Сульфорафан наряду с другими связанными с ним фитохимическими веществами может помочь предотвратить рак. Исследования в пробирке показали, что фитохимические вещества помогают лечить и предотвращать широкий спектр раковых заболеваний.
Согласно программе исследований рака молочной железы, сульфорафан увеличивает выработку в организме ферментов, которые уничтожают канцерогены, прежде чем они повреждают здоровые клетки.
Борется со свободными радикалами
Окислительный стресс, вызванный воздействием свободных радикалов из-за загрязнения, солнечного света и токсинов, повреждает клетки. Сульфорафан помогает защитить клетки от нормального окислительного повреждения.
Сульфорафан также защищает ДНК от вызывающих рак мутаций. Сульфорафан изменяет структуру ДНК, уменьшая риск мутаций. ДНК уязвима для мутаций, они могут сочетаться и привести к раку.
Другие крестоцветные с высоким содержанием сульфорафана
Рассмотрим еще несколько продуктов с высоким содержанием сульфорафана.
Савойская и краснокочанная капуста
Из всех сортов капусты савойская и краснокочанная капуста имеют наибольшее количество сульфорафана. Однако приготовление пищи приводит к разрушению этого вещества, поэтому лучше употреблять сырую капусту. Можно добавить нарезанную капусту в салат.
Брюссельская капуста
Все овощи семейства крестоцветных, в том числе брюссельская капуста, содержат большое количество сульфорафана. Готовьте с меньшим количеством воды, чтобы уменьшить потери полезного фитохимического соединения.
Кудрявая капуста
Кудрявая капуста богата витаминами А, С и К, а также богата сульфорафаном.