Сегодня рассмотрим рецепт, который позволит приготовить закрытый пирог с курагой. Рецепт позволит всё делать все пошагово, а фото помогут не допустить ошибок в приготовлении.
Пироги для русского человека — то же самое, что пицца для итальянца. Эта выпечка всегда любима, и почти в каждой семье есть свой уникальный рецепт. Каких только видов пирогов у нас не готовят: закрытые, открытые, сложные многослойные, с украшениями, большие и маленькие. Названия привычны для нашего слуха: расстегай, кулебяка, курник, ватрушка, шаньга.
Обилие начинок поражают воображение: мясо, рыба, ливер, зеленый лук, яйцо, творог, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста, морковка, свекла, сухофрукты, фрукты, ягоды. Словом, все, что растет и водится в нашей полосе, можно положить в начинку.
Для того, чтобы пирог вышел вкусным, нужно приготовить правильное дрожжевое тесто и вкусную начинку. Тесто не обязательно должно быть сдобным. Более того, сдобное тесто дольше подходит из-за повышенного содержания жиров.
Постный пирог с сухофруктами имеет простой рецепт, по которому сможет испечь даже начинающий кулинар. А в результате получается вкусный, пышный и сладкий пирог. В начинку можно положить курагу, инжир или чернослив.
Рассмотрим рецепт, который позволит приготовить вкусный пирог с курагой в домашних условиях.
Содержание
- Ингредиенты для теста
- Приготовление «быстрого» теста
- Ингредиенты для начинки
- Приготовление начинки
- Ингредиенты для сборки пирога
- Сборка пирога
Ингредиенты для теста
Для приготовления дрожжевого теста, которое позволит сделать пирог с курагой, потребуется:
- 250 мл теплой воды, молока или сыворотки;
- 20 г дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 500 г муки.
Приготовление «быстрого» теста
1 шаг. В теплом молоке или воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. После этого насыпать соль и тщательно перемешать. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышнее. Небольшими порциями всыпать муку в жидкость и тщательно мешать. Готовое тесто должно быть мягкое и однородное. Поставить емкость с тестом в теплое место для поднятия. Для предотвращения подсыхания верхнего слоя, сверху накрыть х/б полотенцем.
2 шаг. Тесто поднимется через 40-60 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха и качества дрожжей. В некоторых случаях для этого потребуется 1,5 часа. Как только тесто перестало дальше расти, его следует обмять и снова поставить в теплое место на 20 минут для отдыха. Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой, которой мы наполним пирог с курагой. Рецепт начинки не сложен.
Ингредиенты для начинки
Для приготовления начинки потребуется:
- 300 г кураги;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Приготовление начинки
1 шаг. Курагу нужно тщательно промыть и нарезать соломкой. Засыпать все сахарным песком.
2 шаг. Для отваривания кураги потребуется кастрюля с толстым дном, чтобы масса не пригорела. Курага с сахаром заливается холодной водой и варится до мягкости 15-20 минут. Ее нужно постоянно помешивать, особенно в конце, когда большая часть влаги испарится. Массу нужно охладить и приступать к сборке. Чтобы получился вкусный пирог с курагой точно следуйте инструкциям.
Ингредиенты для сборки пирога
Для сборки пирога рецепт требует дополнительные ингредиенты:
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 желток;
- 3 столовые ложки молока;
- 20-30 г растительного масла.
Сборка пирога
1 шаг. Тесто нужно разделить на 2 неравные части, примерно 1:3, 1:4.
2 шаг. Большая часть будет низом пирога. Ее необходимо раскатать толщиной 0,7-0,8 см. Форму можно сделать любую, по желанию.
3 шаг. Поверхность смазывается растительным маслом.
4 шаг. Приготовленная курага смешивается с картофельным крахмалом, чтобы начинка не протекла. Она раскладывается равномерным слоем на поверхности теста, не доходя 2-3 см до краев.
5 шаг. Меньшую часть теста необходимо раскатать очень тонко и покрыть ей пирог. Защипнуть края и поставить в теплое место для расстойки. Плиту нужно включить для разогрева.
6 шаг. Через 20 минут пирог готов для выпечки. Чтобы поверхность подрумянилась, нужно смазать верхний слой смесью желтка и молока или только желтком. На пироге необходимо сделать несколько надрезов или проколов.
7 шаг. Пирог выпекается в духовке, нагретой до 180 градусов. Через полчаса его можно вынуть и смазать поверхность небольшим количеством масла.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с курагой, рецепт имеет особенности, но результат того стоит. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Воздушный пирог с орехами пошагово
- Рецепт чизкейка с черничным соусом пошагово
- Торт птичье молоко — рецепт пошагово
- Булочки с корицей, шведский рецепт