Согласно докладу Science Daily, новое исследование обнаружило полезность брокколи: улучшает здоровье пищеварительной системы и защищает от токсинов, уменьшая воспаление.
Исследователи из Университета штата Пенсильвания изучили, как крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, могут улучшить здоровье пищеварительной системы и защитить кишечник от токсинов.
«Существует множество причин, по которым мы хотим исследовать здоровье желудочно-кишечного тракта, и одна из причин заключается в том, что сейчас множество людей страдают от синдрома повышенной кишечной проницаемости и других болезнях, вызывающими воспаление, что может привести к другим состояниям, таким как артрит и сердечные заболевания», – объяснил Гари Пердью, ведущий автор исследования.
Пердью и его команда провели эксперимент на двух группах лабораторных крыс: один с более высокой способностью сохранять здоровый баланс в кишечной флоре и защищать от токсинов, а другой – с более низкой способностью. Они добавили брокколи, на долю которого приходилось около 15% рациона крыс в обеих группах. Затем они добавили вещество, которое вызвало пищеварительные проблемы при еде.
Ученые предположили, что крестоцветные овощи содержат индол глюкозинолаты, органическое химическое соединение. При переваривании он распадается в желудке на другие соединения, такие как индолокарбазол. Эти вещества связываются и стимулируют рецептор в оболочке кишечника, известный как арильный углеводородный рецептор, который поддерживает здоровье кишечника и обеспечивает барьерную функцию. Кроме того, это может снизить риск развития заболеваний, таких как различные виды рака и болезнь Крона, вызванные воспалением в кишечнике.
Результаты показали, что мыши с более высокой связывающей способностью могут выдержать проблемы с пищеварением, вызванные повышенной кишечной проницаемостью и колитом, по сравнению с группой мышей с более низкой связывающей способностью. Пердью объяснил, что хорошие барьерные функции помогают защитить кишечник от токсинов и вредных микроорганизмов. В то же время питательные вещества могут проходить в систему.
По словам исследователей, эквивалентом количества брокколи для людей будет около 3,5 чашек брокколи в день, которые позволят получить получить преимущества этого овоща для здоровья.
«Мы использовали сорт – с половиной количества этого химического вещества в нем, а есть сорта с содержанием вещества в два раза больше», – сказал он.
Исследование может стимулировать дальнейшие разработки в области лечения колита и других кишечных проблем, а люди страдающие подобными заболеваниями могут извлечь выгоду из употребления брокколи без проблем с пищеварением, поскольку им часто советуют не потреблять слишком много волокнистых овощей.
Подробнее о синдроме повышенной кишечной проницаемости
Синдром повышенной кишечной проницаемости считается основной причиной различных проблем со здоровьем. Сторонники этого утверждения считают, что оболочка кишечника может быть подвержена раздражению и пропускать нежелательные микроорганизмы из-за различных факторов, таких как чрезмерный рост дрожжей или бактерий в кишечнике, плохая диета и чрезмерное использование антибиотиков. Кроме того, непереваренная пища, бактериальные токсины и микробы могут проходить через кишечную стенку и в кровоток, что расшатывает иммунную систему и приводит к воспалению.