Каждый хоть раз встречался с таким явлением как боли в животе, вздутие и отрыжка после приема пищи. Но что если такое поведение организма возникает постоянно и доставляет человеку дискомфорт? В таком случае, речь может идти о диспепсии.
Содержание
- Диспепсия – что это такое?
- Диспепсия по МКБ-10
- Классификация
- Группы и виды диспепсии
- Формы диспепсии
- Причины диспепсии
- Бактерии и Helicobacter Pylori
- Наследственность
- Врожденные патологии
- Стресс
- Неправильное питание и привычки
- Болезни
- Прием медикаментов
- Патогенез
- Симптомы
- Диагностика диспепсии
- Лабораторные исследования
- Инструментальные исследования
- Лечение диспепсии
- Медикаментозное лечение
- Народные средства
- Диета при диспепсии
- Прогноз
- Осложнения
- Профилактика
Диспепсия – что это такое?
Диспепсия – это нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Это не отдельное заболевание, а совокупность симптомов наличия болезни. Диспепсия может свидетельствовать о язве желудка, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, опухолях, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (нарушение ЖКТ, при котором перевариваемое содержимое кишечника забрасывается обратно в желудок), воспалениях и т. д. При диспепсическом синдроме наблюдается затруднение в пищеварении, которое сопровождается болями в эпигастральной (подложечной) области живота.
Бывает так, что больной чувствует наполненность в желудке, даже если только начал есть. Насыщенность приходит быстро и не зависит от объема съеденного.
Лица, страдающие данным синдромом, находятся в возрастном диапазоне от 17 до 35 лет. Среди женской части населения такое нарушение встречается чаще.
Диспепсия по МКБ-10
В соответствии с между народным классификатором болезней 10-го пересмотра диспепсия имеет код K30.
Классификация
Группы и виды диспепсии
Классифицируют диспепсическое расстройство исходя из причин его возникновения. В медицине различают органическую и функциональную диспепсию. Первая возникает на фоне имеющихся заболеваний, а вторая в следствии психоэмоционального состояния человека.
Органическая диспепсия – это синдром возникает при наличии заболеваний, пагубно воздействующихт на целостность органов и тканей, поражая их.
Органическая группа имеет подвиды диспепсии, выражающиеся недостаточной выработкой пищевых ферментов:
- гепатогенная диспепсия – наблюдается при расстройствах печени;
- гастрогенная – характерно при нарушениях в работе желудка;
- холецистогенная – происходит при снижении выработки желчи;
- панкреатическая диспепсия – развивается при недостаточности поджелудочной железы;
- энтерогенная – возникает по причине сбоев в работе кишечника;
- смешанная диспепсия – присутствует несколько отклонений одновременно.
Функциональная диспепсия – это состояние при котором имеется нарушение пищеварения, но отсутствуют раны, воспаления, явные патологии органов. Наблюдается изменения в ЦНС (центральная нервная система). Симптомы напоминают на синдром раздраженного кишечника, только в отличие от этого расстройства боли и симптомы при функциональной диспепсии не проходят после акта дефекации.
Функциональная диспепсия имеет несколько вариантов течения:
-
язвенноподобная функциональная диспепсия – это патология, при которой больной жалуется на сильные боли в животе, похожи симптоматикой на язву желудка, присутствуют «голодные боли»;
-
дискинетическая функциональная диспепсия – это заболевание, при котором у пациента возникает ощущение сильно переполненного желудка;
-
неспецифическая функциональная диспепсия – неопределенные и разнообразные жалобы, которые не принадлежат конкретному варианту.
Различают алиментарную диспепсию (связана с питанием), характеризующияся недостатком ферментов пищеварительной системы по причине неправильного питания.
Алиментарная диспепсия бывает таких форм:
-
бродильная диспепсия – вызывается переизбытком углеводов в организме (обильное употребление хлеба, сдобы, кваса, пива и т. д.);
-
гнилостная диспепсия – наблюдается у людей, которые употребляют много белковых продуктов (яйца, молочные продукты, рыба, крупы) или едят несвежее мясо;
-
жировая (мыльная) диспепсия – диагностируется при большом содержании жиров в организме. Такая форма диспепсии присуща пациентам, которые в больших количествах употребляют свинину, баранину, орехи, масло, цельное молоко, жирные сорта рыбы и прочее.
Диспепсия, связанная с мальабсорбцией – это заболевание, при котором питательные вещества плохо всасываются кишечником.
Инфекционная диспепсия развивается при наличии сальмонеллеза (кишечная инфекция) и дизентерии (заболевание поражает толстую кишку).
Формы диспепсии
Классифицируют диспепсию простую, токсическую и парентеральную. Такие формы спровоцированы алиментарными (пищевыми) нарушениями.
Простая диспепсия – это одна из острых форм дисфункции ЖКТ. Диспепсия возникает чаще у грудничков. Расстройство появляется при слабости организма. Простая диспепсия у детей возникает в следствии погрешностей вскармливания, таких как частое кормление. Также проблемы могут быть после смены питания, когда ребенок с материнского молока переходит на искусственное вскармливание. Синдром сопровождается поносом или рвотой. Возникновению диспепсии способствует грубая пища, которую детский организм еще не воспринимает в силу своего возраста. Чтобы вылечить такое диспепсическое расстройство, врач назначает ферменты или витаминотерапию. Обязательно исключаются из рациона продукты, которые поспособствовали развитию заболевания.
Токсическая диспепсия – протекает остро. Такая форма диспепсии сопровождается нарушением обмена веществ и сбоем в нейрогуморальной регуляции (когда нервные импульсы подают организму сигналы для слаженной работы и функциональности). Данная разновидность бывает последствием простой диспепсии. Причины появления токсической диспепсии могут скрываться в некорректном питании и наличии в желудке патогенных микроорганизмов, нарушающих нормальную микрофлору ЖКТ. Бактерии выделяют токсические вещества, всасывающиеся кишечником, они разносятся по всему организму, через кровь к центральной нервной системе. Так токсины влияют не только на ЦНС, но и на внутренние органы. Токсическая диспепсия также свидетельствует об отравлении ядовитыми веществами. Данная форма требует медикаментозного лечения.
Парентеральная диспепсия – это нарушение появляется на фоне инфекционного заболевания (к примеру, корь, грипп, пневмония). Инфекция воздействует на нервную систему, в результате чего нарушаются регулярные механизмы, снижается активность желез, отвечающих за пищеварение. Лечение диспепсии парентеральной формы направлено на основное заболевание, вызвавшее диспепсию.
Причины диспепсии
Желудочно-кишечный тракт сложная система, а потому с ним могут возникнуть проблемы, если пищеварительная система находится под неблагоприятным воздействием различных факторов.
Развивается диспепсия по следующим причинам:
Бактерии и Helicobacter Pylori
Микрофлора кишечника – это микроорганизмы, живущие в кишечнике и желудке человека. Там находится около 50 триллионов таких бактерий. Они участвуют в процессе пищеварения, обеспечивают выработку нужных витаминов, защищают кишечную среду от вредных микроорганизмов и укрепляют кишечник.
Если в желудке поддерживается нормальная кислая среда, бояться нечего, так как вредоносные бактерии не превышают количества полезных микроорганизмов и не смогут атаковать организм. Но когда баланс нарушается, количество патогенных бактерий увеличивается, а это чревато расстройствами и инфекциями.
На плохое состояние миклофлоры указывает наличие в ней патогенных микроорганизмов, в частности Хеликобактерной инфекции. Инфицирование этой спиралевидной бактерией-паразитом приводит к язве, гастриту, дуодениту, гастродуодениту и даже раку кишечника и желудка.
Когда в организм попадает бактерия Helicobacter Pylori, она внедряется в слизистую оболочку ротовой полости, затем в желудок и 12-перстную кишку, бактерия обладает спиралевидной формой, вкручиваясь, будто штопор в слизистые ткани. Этот вид способен выживать даже в агрессивной кислотной среде желудка. Бактерия вырабатывает фермент уреазу, способную разрушать стенки желудка и нарушать функциональность пищеварительных органов. В итоге, зарождаются болезни.
Helicobacter Pylori в небольших количествах находится в микрофлоре желудка, но при благоприятных для бактерии условиях начинает чрезмерно активно размножаться. Попасть в организм человека бактерия-паразит может через поцелуи, интимные контакты, бытовые предметы, предметы личной гигиены и медицинское оборудование.
Helicobacter Pylori провоцирует развитие болезней, сопровождающиеся диспепсическими состояниями.
Наследственность
Немаловажную роль в проявлении диспепсии играет фактор наследственности. Если у родственников имелись проблемы со здоровьем в этом разрезе, они могут передаваться потомкам. Случается это нечасто. Исследования показали, что предшествует диспепсии ген, связанный с работой пищеварительной системы, при его наличии наблюдаются расстройства пищеварения. Поэтому, заметив симптомы диспепсии, стоит обращаться к врачу, чтобы выяснить первоисточник этого состояния и назначить правильное лечение.
Врожденные патологии
Диспепсия наблюдается у пациентов с врожденными заболеваниями. Например, пилоростеноз (сужение привратника желудка) или врожденая ахалазия пищевода (нарушение глотания). В таких случаях требуется оперативное лечение.
Стресс
Стресс – это источник многих заболеваний, диспепсия не исключение. При помощи исследований нейрогуморальной регуляции было установлено, что страдающие диспепсией имеют нарушенное восприятие нервной системой подаваемых импульсов от желудочно-кишечного тракта.
Распознать стрессовый фактор, побудивший развитие диспепсии несложно. Когда человек попадает в сложную ситуацию, у него начинают проявляться симптомы и состояние ухудшается.
В практике врача-психиатра встречаются случаи с пациентами, более года страдающих от болей, причем органические нарушения или изменения не наблюдаются.
Под синдромом диспепсии может скрываться состояние депрессии. В таком случае она выражена не подавленностью, а соматическими (телесными) расстройствами.
Неправильное питание и привычки
Не секрет, что вредные привычки плохо отражаются на нашем самочувствии, а иногда убивают организм. Причем пагубные привычки могут быть тесно связаны с питанием человека. Речь идет не только о вреде курения или чрезмерном употреблении алкоголя, но также о привычках питания.
Причиной алиментарной диспепсии, прежде всего, является ферментативная недостаточность, возникающая по причине несбалансированного и «сбитого» питания. Длительные или короткие перерывы между приемами пищи могут вызывать болезни ЖКТ, а наряду с ними и диспепсию.
Переедание не безобидное нарушение. От обилия пищи стенки желудка растягиваются и есть хочется еще больше, так как желудок растет. В среднем здоровый пустой желудок имеет объем в 0,5 литров, а наполненный 1 или 1,5 литра. В растянутом виде может быть до 4 литров. Хотя объем в 2 литра это уже много для человека. Переедание грозит ожирением и заболеваниями.
Другая проблема это несбалансированное питание, вследствие которого развивается диспепсия и болезни брюшной полости. Следует понимать, что большое содержание одних веществ и малое количество других приводит к нарушению в пищеварительных органах.
Еще один фактор, содействующий диспепсии это недостаток витаминов (гиповитаминоз).
Болезни
Наличие болезней пищеварительной системы нередко сопровождается диспепсическим синдромом. Среди провокаторов расстройства, такие как ахлоргидрия (отсутствие соляной кислоты в желудке), гастрит, пищевая аллергия, желчнокаменная болезнь, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), язвенная болезнь. Диспепсия бывает спутником диафрагмальной грыжи (смещение органов брюшной полости в грудную через отверстие диафрагмы), холецистита (воспаление желчного пузыря), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Помимо перечисленных патологий диспепсия наблюдается при опухолях ЖКТ, вирусном гепатите А (болезнь Боткина), кишечной непроходимости и пищевых токсикоинфекциях.
Прием медикаментов
Важным моментом является прием лекарств. Необходимо быть предельно осторожным с дозировками и соответствием назначенных препаратов. Длительный прием лекарств вызывает побочные эффекты и вместо того, чтобы вылечиться от одной болезни, в дополнение появляется новая. Кроме того, неправильный прием антибиотиков разрушает микрофлору кишечника, убивая тем самым полезные бактерии, защищающие иммунитет.
Некоторые лекарства могут вызывать побочный эффект в качестве диспепсии. Это явление наблюдается при приеме противовоспалительных (например, Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак). Усугубляющими диспепсию препаратами являются стероиды (вещества животного или растительного происхождения), бифосфонаты (повышают прочность костной ткани), нитраты (назначаются при стенокардии), антибиотики и теофиллин (используется для лечения респираторных заболеваний) и противозачаточные таблетки.
Патогенез
Под воздействием вышеперечисленных факторов, возникает высокая висцеральная чувствительность. Это раздражение внутренних рецепторов (висцерорецепторы; находятся в стенках желудочно-кишечного тракта), участвующих в процессе передачи информации к центральной нервной системе и наоборот, принимающие ответ от нервных импульсов. В результате раздражения возникает нарушение моторики ЖКТ (двигательная активность органа). В следствии нарушения моторики происходит сбой в выработке желудочного сока для переваривания пищи, после чего развивается гастропарез (снижение активности мышечного желудочного аппарата), ощущение быстрого насыщения (за счет реакции рецепторов на влияние факторов), замедление механизма продвижения содержимого желудка в кишечник. Так развивается диспепсия.
Симптомы
Пациенты обращаются с различными жалобами, так как причин для отклонения возможна масса. Основными ощутимые симптомы диспепсии:
- Дисфагия – затрудненное глотание.
- Боли в эпигастральной области – боль бывает тупая или ноющая, возникать среди ночи.
- Отрыжка – если наличествует усиленная выработка желудочного сока, пациент жалуется на кислую отрыжку и изжогу. При ахлоргидрии появляется отрыжка воздухом.
- Рвота и тошнота – порой рвота бывает неоднократной. Если такое повторяется, следует немедленно вызывать врача.
- Изжога – за изжогой часто скрывается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Изжога появляется после употребления продуктов или приема каких-то медикаментов.
- Урчание в животе – это нормальная реакция, обозначающая активность желудка и пищеварительный процесс. Однако если урчание громкое и держится длительное время, при этом ощущаются боли, значит что-то не в порядке. Непривычное урчание бывает обусловлено наличием заболеваний.
- Метеоризм – обильное скопление газов в кишечнике.
- Диарея и запоры – чередование этих симптомов говорит о неправильной работе кишечника.
- Изменение кала – при диспепсии цвет, консистенция и запах испражнений меняется. Зловонный запах свидетельствует о гнилостном процессе в кишечнике. Кислый запах означает брожение. Песочный или светло-серый кал говорит о дефиците желчи.
- Лихорадка – возможно повышение температуры тела из-за активности патогенных микроорганизмов и на фоне сбоев в организме.
- Снижение веса – снижение веса обусловлено потерей аппетита, болями при приеме пищи, глистными инвазиями.
Диспепсией сопровождаются патологии, которые могут обусловить другие симптомы:
- эзофагит (воспаление слизистой пищевода);
- язвенная болезнь;
- стеноз (сужение каналов в результате образования рубцов или опухолей);
- склеродермия (заболевание соединительной ткани с нарушением кровоснабжения);
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- дивертикулярная болезнь (группа заболеваний, поражающих толстую кишку);
- доброкачественные опухоли;
- рак;
- дисбактериоз (нарушение микрофлоры);
- синдром раздраженного кишечника (нарушение, характеризующееся болями в животе и проблемами дефекации);
- колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);
- энтерит (острое воспаление тонкой кишки);
- Болезнь Крона (хроническое тяжелое воспаление кишечника);
- туберкулез кишечника (редкое заболевание, спровоцированное микобактериями туберкулеза);
- анемия (малокровие);
- гипертрофия (увеличение органа в массе и объеме);
- энзимопатия (отсутствие или нарушение активности ферментов);
- заболевания эндокринной системы (зоб, сахарный диабет, гигантизм);
- гинекологические заболевания;
- нарушение обмена веществ.
Диагностика диспепсии
В 40% случаев диспепсический синдром возникает беспричинно, что затрудняет постановку диагноза. За помощью следует обращаться к гастроэнтерологу. Прежде чем направлять на обследования врач выяснит:
- Жалобы пациента. Какие симптомы диспепсии дают о себе знать и как проявляются боли.
- История болезни. Врач проанализирует заболевания, которые перенес ранее пациент.
Чтобы поставить диагноз, пациенту следует пройти лабораторные исследования и инструментальную диагностику.
Лабораторные исследования
Больного направляют на следующие анализы:
-
Общий и биохимический анализ крови – показывает дисфункцию поджелудочной железы, почек и печени. Анализ определяет наличие воспалений.
-
Общий и биохимический анализ мочи – анализ покажет состояние печени, мочевыделительной системы. По анализу мочи узнают рацион питания человека.
-
Копрограмма – анализ кала позволяет оценить деятельность желудка, кишечника, обнаружить гельминты, воспаление, проблемы микрофлоры.
-
Анализ кала на скрытую кровь – если обследование покажет, что кровь присутствует, значит желудок и кишечник укрыт кровоточащими язвами.
-
Тест на Хеликобактер пилори – для обнаружения бактерии используют уреазный дыхательный тест или ПЦР-диагностику.
Инструментальные исследования
Пациента, пожаловавшегося на абдоминальные боли направляют на инструментальную диагностику.
В диагностику ЖКТ входит:
-
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС или просто Гастроскопия) – исследование проводится с помощью эндоскопа (гибкий зонд с камерой). Пациента просят прилечь на левый бок, подогнув колени к груди. Затем в рот вставляют загубник, во избежание повреждения аппарата укусами. Врач проводит анестезию, если это необходимо. Зонд вводят через ротовую полость медленно и аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. Чтобы зонд прошел легче, необходимо сделать глубокий вдох. Затем изображение из камеры в желудке выводится на экран. Процедура неприятная, но не болезненная. Во время обследования нельзя дергаться и крутиться. За 8 часов до введения зонда нельзя кушать.
-
Колоноскопия – обследуют пациента видеоколоноскопом. Прибор также оснащен инструментом для биопсии, если необходимо сделать забор участка слизистой для обследования. Во время колоноскопии осматривается толстая и прямая кишка. Пациент находится под анестезией. Перед процедурой необходимо очистить кишечник, врач объяснит, как это сделать.
Проводится колоноскопия следующим образом: пациент ложится на бок, подогнув колени под себя, далее ему вводят зонд через задний проход в прямую кишку. Колоноскоп способен запускать воздух в кишку, чтобы расправить все складки и лучше увидеть пораженные участки. Если пациента изнуряют острые боли в животе, а анализы показали скрытую кровь в испражнениях, ему назначают эту процедуру. -
УЗИ брюшной полости – при помощи ультразвука заболевания диагностируют на ранних этапах. Пациент должен лечь на спину, его живот смазывают гелем, чтобы избежать помех датчика и удобнее проводить диагностику. Затем врач водит датчиком по животу больного и видит на экране изображение внутренних органов. Метод полностью безболезненный. Существуют противопоказания к обследованию ультразвуком – это наличие ВИЧ, онкология, вирусный гепатит и гнойные дерматологические образования.
-
Рентгенография ЖКТ – для выявления патологий делают снимки полых органов. Проводится рентгенография двумя способами, с контрастом (наполнение желудка сульфатом бария) и двойным контрастированием (после принятия контраста ЖКТ наполняют воздухом). Чтобы хорошо видеть орган на снимке желудок наполняют сульфатом бария, который не всасывается в слизистую и по прошествии времени выходит естественным путем.
Второй способ рентгенографии с помощью двойного контрастирования применяют, чтобы четче видеть контуры обследуемой области. Воздух нагнетают зондом через ротовую полость, либо через анус. Чтобы расслабить перистальтику кишечника вводятся спазмолитические препараты. Эта процедура противопоказана беременным, поэтому альтернативой будет фиброгастроскопия (ФГС, исследуется желудок и 12-перстная кишка).
-
Электрогастрография (ЭГГ) – методика без использования зонда. Существует два способа провести электрогастрографию: прямой – с размещением электродов непосредственно на самом органе (проводят редко) и периферический – прикрепление электродов снаружи на животе. Благодаря ЭГГ определяют моторику желудка и реакцию на лекарственные средства.
Импедансометрия пищевода – процедура проводится с целью узнать, как работает перистальтика пищевода и выявить гастроэзофагеальные рефлюксы. Используется в комплексе с pH метрией пищевода (измерение кислотности желудка). Пить запрещается за 5 часов до обследования, а есть за 10 часов. Пациенту вводят тонкий зонд через носовую полость и обследуют внутренние органы. -
Компьютерная томография (КТ) – при недостаточной информации из исследований колоноскопии и гастроскопии применяется КТ. Для проведения процедуры, пациент должен снять с себя все металлическое. Затем больной ложится на кушетку, которая находится под кольцеобразным оборудованием, излучающим рентгеновские лучи. Прибор вращается вокруг тела пациента и сканирует организм. Обычный рентген показывает двухмерные снимки, а КТ позволяет увидеть орган со всех сторон и в разрезе.
Эзофагоманометрия (Манометрия пищевода) – с помощью водно-перфузионного катетера измеряется давление внутри пищевода. Катетер с датчиками вводят перорально (через ротовую полость) или трансназально (через носовую). В положении лежа пациент должен дышать медленно и ровно.
Катетер оснащен открывающимися капиллярами (4-8 шт.), каждый из которых скреплен с датчиком, фиксирующим давление и с водяной помпой, которая пускает воду (0,5 мл/мин) внутрь капилляра. После поступления воды датчики фиксируют сокращения мышц.
-
Сцинтиграфия желудка – это радиоизотопный метод, еще называется лучевая диагностика. Сцинтиграфию назначают при изжоге, рефлюксе, спазмах. Позволяет определить гастропарез. Процедура занимает от 20 минут до 6 часов, в зависимости от того, за какое время введенные в организм препараты достигнут обследуемой области.
Пациенту предлагается съесть пищу, помеченную радиоизотопами. После, его помещают в гамма-камеру для изучения продвижения пищи по пищеводу в желудок. В камере пациент может стоять или находится в лежачем положении. Врач может попросить больного сменить положение тела для исследования реакции пищеварительной системы на движение. Эта диагностика противопоказана беременным и людям, имеющим аллергию на вещества, входящие в состав пищи для исследования.
Если раскрываются новые факты в процессе обследований, пациента могут направить к эндокринологу, психотерапевту, онкологу или другому специалисту.
После того как диагностика проведена, ставят диагноз и назначается лечение.
Лечение диспепсии
Чтобы облегчить жизнь страдающему диспепсией и помочь выздороветь, врач назначает больному диету, лекарства и оздоровительные процедуры. Помимо этого, возможно использование в дополнение (но не вместо лечения) народных средств, предварительно посоветовавшись с врачом.
Медикаментозное лечение
Курс лекарственной терапии начинается с назначения:
-
Прокинетики. Препараты стимулируют работу кишечника, устраняют приступы тошноты и рвоту. При медикаментозной терапии больному могут назначить: Домперидон, Цизап, Мотилиум, Церукал, Координакс, Метоклопрамид, Препульсид, Цизаприд.
-
Антибиотики. В борьбе с хеликобактерной инфекцией действенными будут средства Альфа нормикс или Тринидазол. Однако для противомикробной терапии используют комбинацию лекарств. Существует алгоритм, по нему принимаются несколько антибиотиков в комплексе.
-
Обезболивающие. Для снятия спазмов и болей принимают Но-шпа и Дротаверин.
-
Ингибиторы протонного насоса. Эти препараты угнетают повышенную кислотность желудка. При отрыжке и изжогах назначают Омепразол, Эзомепразол, Ультоп, Омез, Ланзоптол, Рабепразол, Париет, Нексиум, Санпраз.
-
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Препараты снижают кислотность, как и ингибиторы, но действуют слабее. Врач в некоторых случаях прописывает Фамотидин, Гастросидин, Квамател, Ранитидин, Ранисан.
-
Антациды. Препараты подавляют действие соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. К антацидам относится Фосфалюгель, Протаб, Гастал, Маалокс, Актал.
-
Ферментные препараты. Чтобы восстановить пищеварительные ферменты назначают Панкреатин, Мезим, Фестал, Панкреазин.
-
Антидепрессанты. Страдающим функциональной диспепсией, назначают средства, обладающие успокаивающим эффектом. Седативное воздействие оказывают Персен, Афобазол, Валериана.
-
Для улучшения работы ЖКТ хорошо употреблять активированный уголь и Симетикон.
Курс медикаментозной терапии должен назначать врач! Лечение диспепсии без консультации со специалистом чревато негативными последствиями!
Народные средства
Народные рецепты существуют, чтобы люди не забывали о полезных свойствах трав, предоставленных нам природой. К тому же, это натуральная терапия. Лечение диспепсии народными средствами – хорошее подспорье в терапии, однако план лечения необходимо согласовать с врачом.
Для излечения от диспепсии рекомендуют следующие рецепты:
Настой укропа
1 ч. л. зерен укропа залить стаканом (200 мл) кипятка. Настояться смесь должна 20 минут. Затем процедить и употреблять по полторы столовой ложки после приема пищи.
Отвар фенхеля
10 г семян фенхеля залить 200 мл кипятка. Поставить кипеть и подержать на медленном огне 15 минут. Дать остыть и процедить. Затем отвар разбавляется водой (200 мл кипяченой) и готовый настой следует пить весь день, по глотку. Улучшает пищеварение.
Сельдерей
Надо взять 4 г меленого корня сельдерея и залить литром кипяченой воды. Настоять 8 часов и процедить. Пить несколько раз в сутки, по глотку. Это противомикробное и болеутоляющее средство.
Груши и ячмень
Зерна ячменя (100 г) и 4-5 груш залить литром воды и варить 20 минут на медленном огне. Затем нужно процедить и пить как средство от отрыжки.
Мята
Мята обладает седативным и спазмолитическим эффектом. Для настойки нужно измельчить свежую мяту (100 г) и залить 250 мл спирта. Настойка должна стоять неделю. Принимать нужно по 20-30 капель и запивать водой. Прием средства расслабит мышцы и снимет боль.
Помимо медикаментозной и народной терапии есть варианты прибегнуть к восточным методам лечения диспепсии. Это: акупунктура (иглоукалывание), акупрессура (давление на определенные точки на теле) и моксотерапия (прижигание полынных сигар к коже).
Диета при диспепсии
При диспепсическом расстройстве исключаются из рациона продукты, ухудшающие состояние ЖКТ и назначаются те, которые благотворно повлияют на микрофлору и функции пищеварительного тракта. Лечащий врач назначает диету, исходя из заболевания пациента. Но есть общие правила питания при расстройствах ЖКТ, подходящие всем.
Во время соблюдения диеты есть нужно часто, но маленькими порциями.
Нельзя оставаться голодным, нужно делать перекусы. На ужин лучше выпить стакан кефира или молока.
Категорически запрещено употреблять горячую и холодную пищу. Блюда должны быть теплыми.
Полезно употреблять пищу, приготовленную на пару.
Рекомендуется не употреблять продукты с красителями и пищевыми добавками.
Количество соли нужно умерить до 10 г в день.
-
При бродильной диспепсии исключаются продукты, обогащенные углеводами (хлеб, макароны, бобовые, молочная продукция). В этом случае назначается белковая пища.
-
При гнилостной диспепсии стоит отказаться от продуктов, содержащих белки (мясо, яйца, молочные продукты). Больным гнилостной диспепсией рекомендуют употреблять сухари, крупы, яблоки, зеленые овощи, ягоды.
-
При жировой диспепсии рекомендуется уменьшить потребление жира. Обычно животный жир заменяется растительным. Включить в рацион овощи, зелень, фрукты.
Что можно, а что нельзя при диспепсии
Можно |
Нельзя |
овощные супы, уха, бульоны | жирная и жареная пища |
творог, кефир, молоко | кофе |
слабый чай, компоты (с малым количеством сахара), напиток из шиповника | алкоголь |
каши (гречка, овсянка, манка) | газированные напитки |
омлет на пару, яйца всмятку | шоколад, мороженое, кремовые изделия |
сухарики, черствый хлеб | сырые овощи и фрукты |
нежирное мясо (курица, индейка, кролик), нежирная рыба (треска, карась, минтай) | лук, чеснок, перец, острые специи |
отваренные овощи (свекла, морковь, картофель) | белокочанная капуста |
молочные и ягодные кисели | соусы (кетчуп, майонез) |
галетное печенье, мед | макаронные изделия |
Это примерное меню, список продуктов конечно же намного больше. Врач подбирает индивидуально каждому диету, учитывая заболевание и особенности организма.
Прогноз
Отсутствие органического расстройства дает благоприятный прогноз. Однако пациенты с диагнозом функциональной диспепсии чувствуют снижение качества жизни.
По прошествии года, 30-50% больных полностью излечиваются от диспепсии. В 30% случаев – это самоизлечение от функционального расстройства. Несмотря на благоприятный прогноз, с большой долей вероятности возможны рецидивы.
Шанс появиться злокачественным новообразованиям при функциональной диспепсии очень мал.
Осложнения
Осложнения при игнорировании лечения могут быть разнообразными. Если мучают частые запоры, последствием этого длительного явления бывают геморрой или анальная трещина.
Из-за проблем с приемом пищи и постоянной диареи снижается вес.
На фоне ослабшего иммунитета и патогенных микроорганизмов внутри желудочно-кишечного тракта возможно возникновение гельминтоза (глистное заболевание) или лямблиоза (заболевание, вызванное лямблиями – кишечными паразитами).
Рвота во время диспепсии иногда приводит к аритмии (нарушение ритма сердца), судорогам, снижению функциональности почек из-за обезвоживания. В целом осложнения зависят от основной болезни, сопровождающаяся диспепсией, поэтому «ассортимент» последствий большой.
Профилактика
Конкретных мер против диспепсического нарушения не существует. Но есть общепринятые законы сбережения человеческого здоровья. Существует золотое высказывание: «Мы – то, что мы едим». Значит залог хорошего самочувствия и настроения правильное питание. Важно контролировать качество пищи и количество.
Еще один значимый компонент для поддержания здоровья – это движение. Чтобы организм в целом был крепким и стойким к заболеваниям нужно выделять время для зарядки, пеших прогулок, занятий спортом, подвижных игр.
Все подвергаются стрессу, трудные ситуации могут негативно отразиться на физическом и эмоциональном здоровье. Чтобы не вынести из стрессовых ситуаций негативный опыт в виде диспепсии, необходимо научиться справляться с проблемами и не бояться их.
Чтобы оставаться здоровым, также нужно соблюдать гигиену, высыпаться и находить время для отдыха. Для предотвращения рецидивов диспепсии одной из профилактических мер будет посещение гастроэнтеролога.
Диспепсия – это совокупность симптомов заболеваний ЖКТ, которые могут свидетельствовать о различных патологиях. Для правильного лечения необходимо обратиться к опытному врачу.