Гидросульфит натрия – это вещество, которое применяется в текстильной, химической, легкой, пищевой промышленности, биохимической инженерии. В оптимальных дозах служит, в качестве пищевой добавки, широко используется на территории России, Украины, Беларуси, в Евросоюзе. В США, Канаде переизбыток вещества повлек серию смертей, поэтому запрещён для применения в пищевой промышленности.
Содержание
- Что такое гидросульфит натрия
- Формула, уравнение, химические свойства
- Физические свойства
- Гидросульфита натрия: реакции
- Получение гидросульфита натрия
- Сферы применения гидросульфита натрия
- Пищевая промышленность
- Текстиль
- Биохимия
- Фармацевтика
- Цветная металлургия
- Химическая промышленность
- Кожевенная промышленность
- Сельское хозяйство
- Влияние на организм человека
- Польза гидросульфита натрия
- Вред бисульфита натрия
- Класс опасности и токсичности, меры предосторождности
- Тип пищевой добавки
- Ликвидация пожара
- Упаковка
- Хранение и транспортировка
- Ликвидация утечки
- Где купить, сколько стоит гидросульфит натрия
- Заключение
Что такое гидросульфит натрия
Гидросульфит натрия – это химическое соединение, образованный сернистой кислотой и кислой солью натрия. Внешне напоминает желтоватые, серые, белые кристаллы или гранулированный порошок с запахом диоксида серы. В пищевой промышленности зарегистрирован, как пищевая добавка Е222.
Другие названия гидросульфита натрия:
- бисульфит натрия;
- дитионит натрия;
- сернистокислый натрий;
- сульфогидрат натрия;
- Sodium Hydrogen Sulphite.
В кислой среде разлагается на серосодержащие образования и серу. Технический сернистокислый натрий считается невзрывоопасным, но может спровоцировать пожар, контактируя с водой, поскольку выделяющаяся сера реагирует с кислородом.
Примечание! Сегодня в продаже существует не только кристаллизованная форма, но и водный раствор бисульфита натрия. Вещество менее концентрировано, но представляет такую же пожароопасность.
Формула, уравнение, химические свойства
Формула вещества: NaHSO3.
Характеристики гидросульфита натрия:
Плотность | 1,48 г/см³ |
Молярная масса | 104,061 г/моль |
Растворимость | Н2О |
Температура вспышки | негорючий |
Температура плавления | 150°C |
Физические свойства
Гидросульфит натрия полностью растворяется в воде, обладает отбеливающими свойствами. При реакции автокатализа (избыточным количеством бисульфита натрия с хлором калия) активно выделяет сернистый газ.
KCIO3 + 6NaHSO3 → 3Na2SO4 + KCI + 3SO2↑ + 3H2O
Другие технологические функции и свойства гидросульфита натрия:
- консервант. Гидросульфит натрия применяют для увеличения срока годности пищевых продуктов;
- антиоксидант. Замедляет окисление и размножение бактерий, приводящих к ранней порче пищи;
- стабилизатор. Помогает сохранить форму, текстуру, консистенцию продуктов;
- помогает лабораторно синтезировать искусственные вещества, аналогичные натуральным.
Благодаря бисульфиту натрия продукты питания хранятся дольше, сохраняя привлекательность внешнего вида, текстуры. Е222 является неустойчивой субстанцией, в связи с разложением на пиросульфит и воду.
Гидросульфита натрия: реакции
2NaHSO3 + 2KOH → Na2SO3 + K2SO3 + 2H2O. Гидроксид калия и гидросульфит натрия образуют сульфиты натрия, калия и воду.
2NaHSO3 → Na2SO3 + SO2 + H2O. При температуре свыше 25°C натриевый гидросульфит разлагается на Н2О, серный оксид (IV) и сульфит натрия.
Получение гидросульфита натрия
2NaHSO3 получают промышленным способом, путем реакции между раствором карбоната натрия с диоксидом серы.
- NaOH(разб.) + SO2 → NaHSO3;
- NaHCO3 + SO2(гр.) → NaHSO3 + CO2↑;
- 2Na2S2O4 + H2O + HCI(разб.) → 3NaHSO3 + S↓ + NaCI (при комнатной температуре)
- 2Na2S2O4 + H2O(гор.) → 2NaHSO3 + Na2SO3S
- 2Na2S2O4(разб.) + 2H2O + О2 → 4NaSO3
- Na2S2O5 + H2O → (более 80°С) 2NaНSO3
- С6Н5ОNa + SO2 + H2O → С6Н5ОH + NaHSO3
Сферы применения гидросульфита натрия
В пищевой промышленности применяют, в качестве антиоксиданта, консерванта, благодаря способности продлевать срок хранения продуктов, угнетая деятельность анаэробных бактерий. Разрешается использование 2NaHSO3, в качестве самостоятельной добавки или, в комбинации с другими консервантами.
Пищевая промышленность
Допустимая норма содержания натриевого гидросульфита в отдельных продуктах:
Лобстеры, креветки раки | до 30 мгкг (готовое блюдо)
до 100 мгкг (сырые морепродукты) |
Замороженные блюда из картофеля | 50 мгкг |
Сок ананаса (концентрат с добавками) | до 500 мгкг |
Повторно ферментированное бочковое пиво, сушеные орехи кокоса, желатин | до 50 мгкг |
Картофель очищенный (для сохранения белизны), сухие завтраки, безалкогольные напитки, мармелад, повидло, желе, крахмал (исключаются продукты для приготовления детского питания) | до 500 мгкг |
Соки для продажи из автоматов (крупногабаритная тара) | до 50 мгл |
Сладкие изделия, изготовленные на высокоглюкозной патоке | до 50 мгкг |
Вареные раки (съедобная часть) | до 50 мгкг |
Сушеные гранулированные коренья, картофель (сухость до 30%) | до 400 мгкг |
Раки (мороженныесвежие), лук | до 300 мгкг |
Вино, сидр, сушеные помидоры, приправы (изготовленные из сока лимона), рыба (вяленая, соленая), крабы, мясо, рыба на белково-растительной основе | до 200 мгкг |
Сушеные фрукты, ягоды | до 500 мгкг-2 гкг |
Сушеные бананы | до 1 гкг |
Вишневый полуфабрикат для промышленной переработки | до 3 гкг |
Другие ягодные, фруктовые полуфабрикаты: | до 1,5 гкг |
Слабоалкогольные, безалкогольные напитки, высокоглюкозная патока | до 20 мгкг |
Сахар | до 10 мгкг |
Сиропы для мороженого, блинов, молочных коктейлей | до 40 мгкг |
Колбаса с растительными включениями | до 450 мгкг |
Соки (лайм, лимон) на ячменном отваре | до 350 мгкг |
Уксус | до 170 мгкг |
При наличии менее 10 мгкг натриевого сульфита (в составе замороженных и свежих блюд), производитель не указывает данное вещество на упаковке.
Кстати! Производители продуктов избегают маркировки Е222 на этикетках, заменяя на латинским названием – Sodium Hydrogen Sulphite.
В производстве вина (включая шипучие виды) сернокислый натрий применяют для сохранения яркости продукта, вкусовых качеств, предотвращения окисления. Отсутствие Е222 в составе приводит к приобретению винным продуктом желто-коричневого нетоварного вида с изменением вкуса, напоминающим медицинский сироп.
При взаимодействии 2NaHSO3 и Н2О выделяется серный газ, оказывающий действие антиоксиданта. Уничтожает вредоносные организмы, портящие продукт, дрожжи, грибы.
Текстиль
В текстильной промышленности натриевый сульфогидрат применяют для обесцвечивания (отбеливания) тканей (льна, хлопка и т. д.), восстановительной полиэфирной очистки.
Биохимия
Практикуется применение гидросульфита натрия для создания и поддержания анаэробной среды в оборудовании.
Фармацевтика
Добавляется, в качестве пищевой добавки в некоторые таблетки. Также используется, как восстановитель при медикаментозном синтезе, фильтр для жидкости при изготовлении таблетированных средств, стерилизатор фармаоборудования,
Цветная металлургия
При флотационном обогащении цинка, меди, свинца, гидросульфит натрия явлется регулятором. В процессе, сернокислый натрий десорбирует закрепившийся собиратель с минеральной поверхности. Расход вещества 20-1500 г/тонну. Изменятся, в зависимости от состава руды.
Химическая промышленность
Дитионит натрия участвует в производстве красителей, бутифоса, этилмеркаптана.
Кожевенная промышленность
Бисульфит натрия используют в процессе удаленияочистки (дублении) верхнего слоя шкур.
Сельское хозяйство
Для омертвления пня перед выкорчевыванием. Отмирание корневой системы приводит к гниению древесины и быстрому извлечению из почвы.
Влияние на организм человека
Документом от 14. 09.2017 натрий гидросульфит был внесен в регистр паспортов безопасности ассоциацией «Координационно-информационным центром государств участников СНГ по сближению регуляторных практик». Исследователи обнаружили следующее.
Польза гидросульфита натрия
Кроме преимуществ для сохранности внешнего вида продукции, консистенции, формы, товарного вида, увеличения срока годности и применения в других сферах (промышленных, текстильных, биохимических), никакой пользы не представляет. Напротив, установлено сигнальное слово «Осторожно!».
Вред бисульфита натрия
Употребление человеком пищи с избыточным количеством сульфогидрата натрия в США, привело к многочисленным летальным исходам. Пищевая добавка является:
- мощным аллергеном. Особую опасность представляет людям, имеющим аллергическую реакцию на синтетические вещества, консерванты, астматикам. Провоцирует приступы (при избыточном употреблении), даже у здоровых людей. Максимальная суточная доза вещества – 0,7 мгкг телесной массы, а в воздухе (на производстве), не более 5 мгм³;
- провоцирует заболевания пищеварительного тракта;
- разрушает витамин В1 (тиамин), подавляющий молочную кислоту, уничтожающую нервные волокна. Это приводит к хронической усталости, плохому самочувствию.
Класс опасности и токсичности, меры предосторождности
Умеренно опасный для человека продукт, представляющий опасность для водных жителей. При контакте с кожей вызывает раздражение, с органами зрения – заболевания, вплоть до слепоты. Особенно опасен при вдыхании и проглатывании. По ГОСТу присвоен 3 класс опасности.
При физическом контакте кожи и гидросульфита натрия, немедленно очистите пораженный участок водой с гигиеническим средством. При попадании в глаза – обильно промойте проточной водой, а в ротовую полость – тщательно прополощите (не глотайте!), при попадании в дыхательную систему – срочно выйдите на свежий воздух, проветрите помещение. В экстренной ситуации потребуется искусственное дыхание.
Симптомы поражения гидросульфитом натрия. Если попадает:
- в глаза – режущие ощущения, краснота;
- органы дыхания – отдышка, кашель;
- на кожу – покраснение;
- в пищеварительный тракт – тошнота, рвота, боль в животе.
Важно! Если обработка не избавляет от раздражения пораженного участка, немедленно обратитесь к врачу!
Профилактические меры:
- регулярная вентиляция рабочего помещения;
- носить очки с боковой защитой, перчатки;
- не пить, не употреблять пищу, не курить при взаимодействии с натриевым сульфогидратом!
Обработанные свежие продукты обязательно промывайте проточной водой, чтобы снизить содержание бисульфита натрия. Не используйте в быту!
Не взрывоопасен, склонен к возгоранию при неправильном использовании.
Тип пищевой добавки
Пищевая добавка Е222 – это гидросульфит натрия, мононатриевая соль серной кислоты.
Ликвидация пожара
При горении выделяет серу и диоксид углерода, поэтому тушить пожар с гидросульфитом натрия нужно с большого расстояния, соблюдая обычные меры безопасности сухим/АВС порошком, пеной. Дым не вдыхать, воду не использовать!
Упаковка
Натриевый гидросульфит фасуют в тару 2-х типов, весом 50 кг для использования в любой промышленной сфере:
- цистерны из стального материала, помещенные внутрь фанерной бочки (матрешкой);
- полиэтиленовые мешки в стальных баках с толщиной стенок, не менее 0,5 мм.
Упаковка полностью герметична, защищает содержимое от контакта с водой и кислородом для предотвращения возгорания.
Хранение и транспортировка
Хранить в оригинальной упаковке, соблюдая герметичность. Держать в сухом помещении вдали от солнечных лучей, окислителей, кислот при температуре 15-25°C. Перевозить в оригинальной герметичной таре с осторожностью, не бросать, не бить. Не перевозить совместно с кормами, пищевыми продуктами.
Ликвидация утечки
При устранении следов утечки, обязательно надевайте респиратор с фильтром от кислотных паров и газов, защитные перчатки. Немедленно соберите кристаллыжидкость бисульфита натрия в плотно закрывающиеся емкости. Соблюдайте условия хранения.
Устраните остатки химического реагента песком, тщательно проветрите помещение.
Где купить, сколько стоит гидросульфит натрия
Приобрести сернистокислый натрий можно через интернет, в офисе у дистрибьютора.
Цена на водный технический раствор колеблется, в пределах 25-80 рубкг. Сухой – 175-780 рубкг. Оптовая цена значительно ниже (при покупке от 50 кг сырья). Стоимость уточняйте.
Доставка осуществляется курьерской, специализированной службой или напрямую заводомдистрибьютором. С соблюдением всех правил хранения и транспортировки.
Заключение
Гидросульфит натрия – это вещество синтетического происхождения. Пищевая добавка Е222 не приносит человеку пользу, напротив, считается вредным продуктом, разрешенным для употребления с осторожностью! Применяется во многих промышленных сферах. Сотрудникам предприятий, использующих вещество, нужно соблюдать профилактические меры, защитные средства. Следить за условиями хранения, иметь «под рукой» средства для пожаротушения. При активном возгорании всему персоналу покинуть помещения, вызвать пожарных. Предупредить о причине возгорания и невозможности использования воды.