Вероятно, все слышали, что завтрак – самый важный прием пищи. Ученые обнаружили, что люди, которые регулярно едят завтрак, с меньшей вероятностью набирают нежелательный вес и уменьшают риск образования жира на животе, сообщает журнал Longe Vity News.
Результаты исследования, в котором приняли участие 350 взрослых людей, показали, что те, кто регулярно ел завтрак, набирали не более 1,5 килограмма за год. Те, кто иногда ел завтрак, набирали 2 килограмма, в то время как те, кто всегда пропускал завтрак, набирали до трех с половиной килограммов, кроме того образовывался жир на животе.
По словам доктора Виренда Сомерса, вид жира, который образовывался у людей, которые не завтракали, производит токсины, повреждающие кровеносные сосуды.
Употребление здорового завтрака на регулярной основе вносит свой вклад в управление весом. Например, это помогает избежать переедания в остальной части дня. Пропуск завтрака развивает чувство голода и заставляет испытывать соблазн есть чаще, голодные люди выбирают продукты с высоким содержанием сахара из-за снижения его уровня в крови.
В 2005 году исследование показало, что люди, которые не едят завтрак, компенсируют пропущенный прием еды позже в тот же день. Это приводит к высокому потреблению углеводных или высокожирных блюд.
Потребление завтрака каждый день может снизить риск ожирения и резистентности к инсулину – ранний признак развития диабета, на целых 35-50%, согласно исследованию, представленному на конференции Американской кардиологической ассоциации в 2003 году.
Кроме того, отдельное исследование, проведенное для подростков, показало, что те ,кто пропускают завтрак в конечном итоге потребляют на 40 процентов больше сладостей, на 55 процентов больше безалкогольных напитков, на 45 процентов меньше овощей и на 30 процентов меньше фруктов в день, чем те, кто завтракает.
Также было выявлено, что люди, которые не пропускают завтрак, обычно едят здоровую пищу. Когда употребление завтрака становится привычкой в раннем возрасте, это может реально помочь в управлении весом, во взрослой жизни.
Что нужно есть на завтрак?
По правде говоря, люди могут есть все, что хотят на завтрак, пока здоровы, а желудок не останется пустым. Тем не менее, лучше всего осознавать, что потреблять, чтобы обеспечить хорошее здоровье. Вот некоторые из лучших вариантов завтрака, наполненных высокой пищевой ценностью:
- сырое молоко, цельнозерновые хлопья и кусочки фруктов;
- овсянка с изюмом;
- фруктовый коктейль с простым йогуртом;
- горсть миндаля или грецкого ореха, банан и стакан сырого молока.
Энергетические батончики и другие готовые к употреблению блюда доступны на рынке, и иногда люди выбирают эти виды продуктов, чтобы сэкономить время. Но помните, что эти быстрые варианты питания могут содержать ингредиенты, не очень полезны для здоровья. Обязательно прочитайте состав перед употреблением, и, насколько это возможно, выберите натуральные продукты.
Читайте также:
- 10 овощей с высоким содержанием белка
- 10 вкусных продуктов, стимулирующих работу мозга
- Секрет хорошего здоровья — просто есть больше овощей
- Брокколи улучшает здоровье пищеварительной системы