Как улучшить пищеварение?

Как улучшить пищеварение?

Пищеварение – это процесс, когда организм расщепляет пищу на составляющие, чтобы поглотить их в кровоток. Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов, включая тип съеденной пищи и наличие проблем с пищеварением.

Как улучшить пищеварение?

Эта статья рассматривает пищеварительный процесс и потенциальные проблемы с пищеварением, а так же рекомендует способы, которые помогут улучшить пищеварение.

Факты о пищеварении:

  1. Организм обычно полностью переваривает продукты в течение 24-72 часов.
  2. Пищеварение начинается с того момента, когда пища попадает в рот.
  3. В желудке пища смешивается с желудочным соком.
  4. В тонком кишечнике пищевые остатки подвергаются воздействию пищеварительных соков, желчи и энзимов из поджелудочной железы и печени.

Читайте так же статью «Что полезно для пищеварения, а что вредно?»

Содержание

  • Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?
  • Как работает пищеварение?
    • Пищеварение в ротовой полости
    • Желудочная стадия пищеварения
    • Кишечная стадия пищеварения
  • Советы, которые помогут улучшить пищеварение
    • Сбалансируйте диету
    • Пейте жидкость
    • Употребляйте пробиотики
    • Регулярная физическая активность
    • Контролируйте стресс
    • Гигиена полости рта
    • Пищеварительные ферменты
    • Управляйте пищеварительными проблемами
  • Болезни пищеварительной системы
  • Когда нужно обратиться к врачу?
  • Выводы

Сколько времени нужно, чтобы переваривать пищу?

Во многих случаях еда проходит через желудок и тонкую кишку в течение 6-8 часов. Затем переходит в толстую кишку. Однако точное время варьируется и зависит от таких факторов, как:

  • Количество и тип съеденной пищи: богатые белками и жирные продукты, такие как мясо и рыба, могут перевариваться больше времени, чем продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи. Сладости, такие как конфеты, сухари и выпечка, относятся к самым быстро перевариваемым пищевым продуктам.

  • Пол: исследование 1980-х годов показало, что время транзита еды через толстую кишку составляло 47 часов для женщин и всего 33 часа для мужчин.

  • Наличие проблем с пищеварением: болезнь Крона, дивертикулит и синдром раздраженной толстой кишки являются некоторыми из условий, которые могут замедлить пищеварение.

Когда пища достигает толстой кишки, она может оставаться там до одного дня или более, так как она подвергается дальнейшему распаду.

Как работает пищеварение?

Пищеварительная системаОбщепринято считать, что пищеварение происходит только в желудке. Фактически, есть три отдельных этапа пищеварения:

Пищеварение в ротовой полости

Пища пережевывается – разделяется на более мелкие частицы и смешивает со слюной. Фермент, присутствующий в слюне, называемый амилазой, воздействует на углеводы в пище, чтобы разрушить их. Затем частицы пищи могут образовывать мягкую массу, которую легко проглотить.

Желудочная стадия пищеварения

В желудке фермент, называемый пепсином, помогает разлагать белки на более мелкие частицы. Желудочная кислота также играет важную роль в предотвращении болезней пищевого происхождения, поскольку она убивает любые бактерии или вирусы, которые могли присутствовать в пище.

Кишечная стадия пищеварения

Питательные вещества и вода, которые были удалены из переваренной пищи, проходят через стенки тонкой кишки. Они входят в кровоток и отправляются в различные области тела, где их используют для ремонта, восстановления и источника энергии.

Не абсорбированная и не переваренная пища, которая остается, затем перемещается в толстую кишку. Здесь поглощаются еще несколько питательных веществ и вода. Остаток хранится в прямой кишке, пока не покинет тело посредством испражнения.

Советы, которые помогут улучшить пищеварение

Чтобы ваша пищеварительная система была здоровой, а так же для предотвращения запоров и диареи, а так же чтобы улучшить пищеварение, следуйте следующим советам.

Сбалансируйте диету

Богатые клетчаткой продукты, включая фрукты, овощи, бобовые и злаки, помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему. Они также помогают улучшить пищеварение, предотвратить запор, нейтрализуют кишечные бактерии и помогают не набирать лишний вес.

Мясо, особенно красное, трудно переваривать, поэтому его следует есть умеренно.

Фаст-фуды часто содержат большое количество жира, что затрудняет их переваривание. Они также богаты сахаром, что может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Эта пища также содержит различные добавки, которые могут вызвать расстройство желудка и способствовать ухудшению здоровья.

Пейте жидкость

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей, таких как чаи и соки, может предотвратить запор и улучшить пищеварение.

Употребляйте пробиотики

Пробиотики – полезные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение, восстановить баланс бактерий в организме, уменьшают рост вредных бактерий в кишечнике. Следующие продукты богаты пробиотиками:

  • натуральный йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо
  • ферментированные овощи

Пробиотики также доступны в форме пищевых добавок и препаратов.

Обязательно включайте богатые клетчаткой и пребиотиками продукты, чтобы усвоить пробиотики, которые вы употребили.

Регулярная физическая активность

Ежедневные физхические упражнения приносят пользу пищеварительному тракту, а также организму вобщем. Некоторые люди считают, что легкая прогулка после еды уменьшает вздутие живота, газообразование и запоры и улучшает пищеварение.

Контролируйте стресс

Стресс может замедлить пищеварение и способствовать таким симптомам, как изжога, судороги и вздутие живота. Чтобы уменьшить уровень стресса, занимайтесь медитацией, упражнениями на глубокое дыхание и йогой. Даже несколько простых глубоких вдохов перед едой могут помочь. Также важно, чтобы вы высыпались, чтобы уменьшить стресс и улучшить пищеварение.

Гигиена полости рта

Поскольку пищеварение начинается с жевания во рту, проблемы с зубами могут помешать этому важному шагу. Пожилые люди, в частности, могут плохо пережевывать пищу из-за проблем с зубами. Ежедневно чистите зубы и регулярно посещайте стоматолога.

Пищеварительные ферменты

Люди с пониженной кислотностью желудка, хроническим стрессом, заболеваниями пищеварения и другими проблемами, могут извлечь выгоду из приема добавок, содержащих пищеварительные ферменты. Несмотря на то, что они доступны в аптеках без рецепта и должны улучшить пищеварение, полезно сначала обсудить употребление ферментов с врачом.

Желудок и кишечник

Управляйте пищеварительными проблемами

Некоторые заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением. Люди с этими заболеваниями должны всегда работать со своим врачом, чтобы управлять симптомами и уменьшать негативные влияния на пищеварение.

Болезни пищеварительной системы

Возможные проблемы с пищеварением:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • целиакия
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • воспалительное заболевание кишечника
  • дивертикулез
  • непереносимость лактозы
  • эозинофильный эзофагит

Эти состояния могут вызывать проблемы с пищеварением и способствовать таким симптомам, как изжога, вздутие живота, запор и диарея.

Когда нужно обратиться к врачу?

Те, кто регулярно испытывает симптомы плохого пищеварения, такие как газообразование, вздутие живота, запор, изжога или диарея, должны обратиться к врачу, который может диагностировать и лечить заболевание желудочно-кишечного тракта.

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу:

  • ректальное кровотечение;
  • значительная потеря веса;
  • лихорадка;
  • постоянная рвота;
  • чувства закупорки пищевых продуктов в пищеводе.

Пищеварительные симптомы, которые постепенно ухудшаются или появляются внезапно, также требуют медицинской помощи.

Улучшение пищеварения

Выводы

Время, затрачиваемое на переваривание пищи, колеблется от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов. Чтобы наслаждаться оптимальным пищеварением, придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, снижайте влияние стресса и управлять пищевыми расстройствами, которые могут присутствовать.

Если симптомы расстройства пищеварения серьезны, постоянны или со временем меняются, важно обратиться к врачу. Все вышеперечисленные советы помогут вам улучшить пищеварение.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.