Кофеин может продлить жизнь при заболеваниях почек

Кофеин может продлить жизнь при заболеваниях почек

Хроническая болезнь почек является одной из ведущих причин смерти. Но новое исследование предлагает простую стратегию, которая может помочь пациентам с этой проблемой пролить жизнь: пить больше кофе, сообщает Medical News Today.

Кофеин может продлить жизнь при заболеваниях почек

Исследователи обнаружили, что у пациентов с хронической болезнью почек, которые потребляли наибольшее количество кофеина, риск смертности снизился почти на четверть, по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества.

Соавтор исследования доктор Биготте Виейра из Centro Hospitalar Lisboa Norte в Португалии и его коллеги недавно представили свои результаты на Неделе почек 2017 – ежегодном собрании Американского общества нефрологов, которое проходило в Новом Орлеане, Лос-Анджелес.

Хроническая болезнь почек – прогрессирующее заболевание, при котором почки постепенно теряют способность фильтровать воду и отходы из крови. Со временем хроническая болезнь почек может прогрессировать до почечной недостаточности или почечной болезни конечной стадии, что делает трансплантацию почки или диализ единственными вариантами лечения.

В 2014 году более 48 000 человек в США умерли от заболевания почек, что сделало его девятой по значимости причиной смерти в этой стране.

Снижение риска смертности на 24%

Многочисленные исследования изучали кофеин на предмет его потенциальных преимуществ, которые могут продлевать жизнь, но д-р Виейра и его коллеги отмечают, что неясно, смогут ли пациенты с хронической болезнью почек получить такие преимущества.

Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные Национального обследования состояния здоровья и питания в 1999-2010 годах, в котором было выявлено 2 328 пациентов с этой болезнью.

Ежедневное потребление кофеина участниками оценивалось на основе исследования, и субъекты были разделены на четыре группы на основе этих данных:

  1. первый квартиль, который потреблял до 29,5 миллиграммов кофеина ежедневно;
  2. второй квартиль, который ежедневно потреблял от 30,5 до 101 миллиграмма кофеина;
  3. третий квартиль, который потреблял 101,5-206 миллиграммов кофеина ежедневно;
  4. четвертый квартиль, который потреблял 206,5 до 1 378,5 миллиграммов кофеина ежедневно.

Затем исследователи изучили смертность каждого участника и то, как это было связано с потреблением кофеина.

По сравнению с субъектами в первом квартиле потребления кофеина, у четвертого квартиля на оказалось на 24 процента меньше шансов умереть от всех причин, тогда как во втором и третьем квартилях эти цифры были на уровне 12 и 22 процентов, соответственно.

По данным команды, эти данные оставались после учета возраста, пола, расы, артериального давления, курения, индекса массы тела и многих других возможных факторов.

Результаты многообещающие

Доктор Виейра и команда предупреждают, что, поскольку их исследование является наблюдательным, оно не может установить причинно-следственной связи между более высоким потреблением кофеина и снижением смертности у пациентов с хронической болезнью почек.

Тем не менее, исследователи полагают, что их результаты показывают, что употребление дополнительной чашки каждый день может принести пользу для здоровья.

«Эти результаты указывают на то, что пациентам с хронической болезнью почек нужно пить больше кофе, т.к. это вероятность смерти. Это будет простой, клинически выгодный и недорогой вариант, хотя это преимущество должно быть изучено рандомизированным клиническим исследованием», – говорит доктор Биготе Виейра.