Хроническая болезнь почек является одной из ведущих причин смерти. Но новое исследование предлагает простую стратегию, которая может помочь пациентам с этой проблемой пролить жизнь: пить больше кофе, сообщает Medical News Today.
Исследователи обнаружили, что у пациентов с хронической болезнью почек, которые потребляли наибольшее количество кофеина, риск смертности снизился почти на четверть, по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества.
Соавтор исследования доктор Биготте Виейра из Centro Hospitalar Lisboa Norte в Португалии и его коллеги недавно представили свои результаты на Неделе почек 2017 – ежегодном собрании Американского общества нефрологов, которое проходило в Новом Орлеане, Лос-Анджелес.
Хроническая болезнь почек – прогрессирующее заболевание, при котором почки постепенно теряют способность фильтровать воду и отходы из крови. Со временем хроническая болезнь почек может прогрессировать до почечной недостаточности или почечной болезни конечной стадии, что делает трансплантацию почки или диализ единственными вариантами лечения.
В 2014 году более 48 000 человек в США умерли от заболевания почек, что сделало его девятой по значимости причиной смерти в этой стране.
Снижение риска смертности на 24%
Многочисленные исследования изучали кофеин на предмет его потенциальных преимуществ, которые могут продлевать жизнь, но д-р Виейра и его коллеги отмечают, что неясно, смогут ли пациенты с хронической болезнью почек получить такие преимущества.
Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные Национального обследования состояния здоровья и питания в 1999-2010 годах, в котором было выявлено 2 328 пациентов с этой болезнью.
Ежедневное потребление кофеина участниками оценивалось на основе исследования, и субъекты были разделены на четыре группы на основе этих данных:
- первый квартиль, который потреблял до 29,5 миллиграммов кофеина ежедневно;
- второй квартиль, который ежедневно потреблял от 30,5 до 101 миллиграмма кофеина;
- третий квартиль, который потреблял 101,5-206 миллиграммов кофеина ежедневно;
- четвертый квартиль, который потреблял 206,5 до 1 378,5 миллиграммов кофеина ежедневно.
Затем исследователи изучили смертность каждого участника и то, как это было связано с потреблением кофеина.
По сравнению с субъектами в первом квартиле потребления кофеина, у четвертого квартиля на оказалось на 24 процента меньше шансов умереть от всех причин, тогда как во втором и третьем квартилях эти цифры были на уровне 12 и 22 процентов, соответственно.
По данным команды, эти данные оставались после учета возраста, пола, расы, артериального давления, курения, индекса массы тела и многих других возможных факторов.
Результаты многообещающие
Доктор Виейра и команда предупреждают, что, поскольку их исследование является наблюдательным, оно не может установить причинно-следственной связи между более высоким потреблением кофеина и снижением смертности у пациентов с хронической болезнью почек.
Тем не менее, исследователи полагают, что их результаты показывают, что употребление дополнительной чашки каждый день может принести пользу для здоровья.
«Эти результаты указывают на то, что пациентам с хронической болезнью почек нужно пить больше кофе, т.к. это вероятность смерти. Это будет простой, клинически выгодный и недорогой вариант, хотя это преимущество должно быть изучено рандомизированным клиническим исследованием», – говорит доктор Биготе Виейра.