Растительные источники белка – 21 источник

Растительные источники белка – 21 источник

Белок является важным макроэлементом, который содержится во всем организме. Это строительный материал органов, мышц, кожи, гормонов и почти всего в организме. По этой причине важно употреблять высококачественный белок.

Растительные источники белка – 21 источник

Обычно люди получают белок из мяса, но в последние годы многие отказываются от употребления мяса. Как в этом случае получать белок? Ниже представлены продукты с высоким содержанием растительного белка:

  1. фасоль;
  2. гречиха;
  3. зеленый горошек;
  4. чечевица;
  5. богатые белком фрукты и овощи – гуава, черимойя, шелковица, ежевика, нектарин, бананы, брокколи, шпинат, спаржа, артишок, картофель, сладкий картофель и брюссельская капуста;
  6. пищевые дрожжи;
  7. орехи и ореховое масло;
  8. овсянка;
  9. семечки;
  10. дикий рис;
  11. проросшая пшеница;
  12. спирулина;
  13. эдамаме;
  14. конопля;
  15. амарант;
  16. лебеда;
  17. сейтан;
  18. спельта и тефф;
  19. темпе;
  20. текстурированный растительный белок;
  21. тофу.

Эти растительные источники белка, как правило, довольно доступны, что может помочь сэкономить деньги. Кроме того, многие из них имеют гораздо более длительный срок хранения, чем мясо.

Что нужно помнить о растительном белке

Некоторые белки, содержащиеся в пище, являются полными, что означает, что они содержат все 20 с лишним аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Тем не менее, полный белок часто встречается в животных источниках белка. Поскольку растительным белкам, как правило, не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, необходимо ежедневно употреблять в пищу разнообразные растительные продукты, чтобы получать все аминокислоты, необходимые организму.

Некоторые растительные источники белка, к примеру бобовые, пасленовые овощи, арахис, нут и все злаки, содержат большое количество лектина. Лектины представляют собой тип углеводсвязывающего белка, который прилипает к клеточным мембранам в пищеварительном тракте. Такие белки считаются анти-питательными веществами, а некоторые виды, такие как рицин, даже токсичны. Вы можете уничтожить большую часть лектина в этих продуктах, готовя их. Ферментация, вымачивание и прорастание продуктов с высоким содержанием лектина также может значительно снизить содержание лектина, что делает их безопасными для употребления большинством людей.

Также следует опасаться содержания мышьяка в некоторых растительных источниках белка, к примеру в диком рисе. Мышьяк является токсичным микроэлементом, который связан со многими проблемами со здоровьем. К счастью, есть много способов уменьшить количество мышьяка в рисе.

В некоторой степени мышьяк можно смыть, так как он растворим в воде. Исследования показывают, что приготовление риса в избытке воды и слив лишней воды может снизить содержание мышьяка на 40-60%, в зависимости от типа риса. Еще один способ уменьшить содержание мышьяка в рисе – тщательно промыть его перед его приготовлением. Также можно замочить его на 48 часов перед приготовлением.

Сколько белка нужно?

Суточные потребности в белке варьируются у разных людей. Считается, что для взрослого необходимо не менее 0,8 г белка на каждый килограмм веса тела в день.

Соблюдение диеты с высоким содержанием белка может улучшить здоровье во многих отношениях. Это может помочь сбросить вес и уменьшить жир на животе, одновременно увеличивая мышечную массу и силу. Это также может помочь снизить артериальное давление и предотвратить диабет.

В статье использованы материалы сайта Veggie News.