Сахароза, как натуральная, так и искусственная, присутствует в рационе каждого человека. В естественном виде она содержится во фруктах, ягодах, молочных продуктах, некоторых овощах, орехах и зелени. Особенно много ее в сахарном тростнике, свекле и маисе. Кроме того, соединение в огромных масштабах изготавливают на крупных промышленных предприятиях. Искусственная сахароза – это знакомый всем сахар. Но тут стоит отметить, что между двумя веществами нельзя ставить знак равно. Они схожи между собой, но все же не идентичны. Так, сахароза – это исключительно натуральный продукт, сахар же – производная от сахарозы, полученная искусственным путем. Сахароза – это идеально чистый продукт, тогда как в сахаре могут присутствовать посторонние примеси. Коричневый сахар, например, помимо сахарозы включает в свой состав кальций, железо, цинк и другие минералы. Иногда в составе сахара можно обнаружить красители и золу.
Сахароза состоит из двух молекул – глюкозы и фруктозы. Попадая в организм, она распадается на эти вещества.
Внешне сахароза – это белые кристаллы с ярко выраженным сладким вкусом, но без запаха. Оно прекрасно растворяется в водной среде и плавится при температуре 186 градусов.
Содержание
- Что такое сахароза?
- Формула сахарозы и ее свойства
- Функции сахарозы в организме
- Получение сахарозы
- Естественные источники сахарозы
- Получение сахарозы из сахарного тростника
- Получение сахарозы из сахарной свеклы
- Суточная потребность в сахарозе
- Сферы применения сахарозы
- Польза сахарозы
- Вред сахарозы
- Признаки избытка сахарозы в организме
- Метаболизм сахарозы
- Как минимизировать вред сахарозы
- Где приобрести сахарозу и сколько она стоит
- Заключение
Что такое сахароза?
Сахароза – это, как уже было сказано выше, натуральный продукт, содержащийся в больших количествах в сахарном тростнике, сахарной свекле, маисе, в соке клена и березы, в моркови и дыне. Сахарозу можно встретить и в других продуктах: ею богаты многие фрукты и ягоды, некоторые овощи и орехи. В чистом виде вещество представляет собой белый порошок с приятным сладким вкусом.
Сахароза принадлежит к классу органических веществ с кристаллической решеткой. Это, если говорить научным языком, дисахарид, образованный остатками двух моносахаридов, а именно – фруктозы и глюкозы.
Соединение традиционно применяется для усиления вкуса сладостей, напитков, тортов и других кондитерских изделий.
Сахарозу относят к быстрым углеводам, которые легко всасываются и накапливаются в организме. Поэтому чрезмерное потребление продуктов, в состав которых входит сахароза, может привести к нарушению метаболизма и общему ухудшению самочувствия. Если регулярно употреблять слишком большое количество сахарозы, жировая прослойка увеличится, а количество сахара в крови превысит допустимый показатель, возможно развитие заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Натуральная сахароза производится в процессе воздействия солнечного света на стебли, корни и плоды растений.
Формула сахарозы и ее свойства
Сахароза образуется в процессе отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков простых сахаридов (под воздействием энзимов).
Формула соединения выглядит следующим образом:
С12Н22О11
Рассматриваемое вещество прекрасно растворяется в этаноле, метаноле и воде, но никак не реагирует с диэтиловым эфиром. При нагревании сахарозы до отметки 160 градусов и выше происходит разложение с последующим окрашиванием – карамелизация. При интенсивном освещении или охлаждении с применением жидкого воздуха вещество демонстрирует фосфоресцирующие свойства.
Плотность сахарозы в нормальных условиях составляет 1,587 г/см3. Разлагается вещество при температуре 186 градусов.
Попадая в желудок, сахароза подвергается кислотному гидролизу и распадается на составляющие: фруктозу и глюкозу. Оставшаяся часть сахарозы продвигается по пищеводу и попадает в тонкий кишечник, где также претерпевает изменения и распадается на вышеназванные вещества.
Стоит отметить, что сахароза легко усваивается в организме человека и не выделяет опасных для его здоровья веществ. Сахарозе присущи те же свойства, что и глюкозе с фруктозой, а значит, она является источником энергии для организма.
Благодаря относительно низкой температуре правления (186 градусов) сахароза легко переходит в жидкое состояние и прилипает к поверхностям, с которыми соприкасается. В жидком состоянии она способна нанести серьезные ожоги.
Сахарозе свойственна высокая гигроскопичность – она прекрасно впитывает влагу.
Молекула сахарозы
Из-за способности легко плавиться сахароза приобрела высокую популярность в кулинарии – ее применяют для производства конфет и других кондитерских изделий. Гигроскопичность учитывают при решении вопросов хранения и в целях придания определенной текстуры некоторым продуктам питания. Благодаря способности изменять вязкость растворов, сахарозу применяют в производстве сгущенки и мороженного.
Функции сахарозы в организме
Сахароза – это один из главных поставщиков энергии в организм человека. Для мозга вещество и вовсе является единственным источником энергии. Вещество легко усваивается, а значит, быстро повышает активность человека.
Кроме того, рассматриваемое вещество выполняет следующие функции:
- обеспечивает правильное протекание процесса метаболизма. Стоит отметить, что благоприятным образом на здоровье она сказывается только в том случае, когда ее потребление осуществляется в адекватном объеме. Употребление слишком большого количества сахарозы способно, наоборот, нарушить обмен веществ и привести к увеличению веса;
- сахароза отвечает за деятельность нервной системы: она нормализует ее работу, следовательно, способствует улучшению эмоционального состояния;
- соединение стимулирует выработку инсулина, уменьшающего концентрацию глюкозы в крови;
- сахароза снабжает энергией мышечные клетки, обеспечивает движение;
- при заболеваниях, которым сопутствует накопление токсинов в организме, сахароза действует как антиоксидант и способствует выведению всех нежелательных веществ;
- вещество повышает умственную и физическую активность;
- вступая в реакцию с глюкозой и кислородом, соединения питает красные кровяные тельца;
- сахароза улучшает защитную функцию печени.
Соединение нормализует работу всех систем организма, поступая в него небольшими порциями. При употреблении слишком большого количества сахарозы показатель глюкозы в крови мгновенно увеличивается, повышается уровень активности, наблюдается прилив сил, человек становится бодрее.
Суточная норма сахарозы – 50 граммов или 2 столовые ложки. Употребление вещества сверх нормы может привести к следующим последствиям:
- повышению риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- ухудшению состояния микрофлоры кишечника;
- развитию гнилостных процессов;
- метеоризму;
- ухудшению жирового и холестеринового обмена;
- развитию заболеваний в полости рта, в частности – образованию кариеса;
- ухудшению состояния печени;
- снижению защитной функции поджелудочной железы.
Получение сахарозы
Естественные источники сахарозы
Сахароза в натуральном виде содержится во многих продуктах питания. Главным источником сахарозы является сахарный тростник (в странах с жарким климатом) и сахарная свекла (в странах в умеренным климатом). Сахарозу в больших объемах содержит канадский клен и береза. Ее можно встретить в составе следующих плодов и ягод: хурме, кукурузе, винограде, ананасе, манго, абрикосах, мандаринах, вишне, сливах, персиках, дыне, моркови, бананах, грушах, фасоли, фисташках, грецких орехах, яблоках, помидорах, луке, тыкву, малине, зеленом горошке и т.д.
Сахарная свекла
Естественные источники сахарозы:
Наименование продукта | Количество сахарозы в 100 граммах продукта (г) |
Сахар | 99,8 |
Коричневый сахар | 94,6 |
Темный шоколад | 46,3 |
Меласса | 29,4 |
Финики | 23,8 |
Клюква | 15,8 |
Вяленые персики | 15,4 |
Крекер | 11,9 |
Курага | 7,9 |
Фисташки | 7 |
Манго | 6,9 |
Мандарины | 6,1 |
Ананас | 5,9 |
Клементин | 5,9 |
Абрикос | 5,9 |
Кешью | 5,8 |
Зеленый горошек | 5,2 |
Арахис | 4,9 |
Нектарины | 4,9 |
Персик | 4,8 |
Миндаль | 4,8 |
Фундук | 4,8 |
Дыня | 4,4 |
Петрушка | 4 |
Морковь | 4 |
Кукуруза | 3,9 |
Грейпфрут | 3,5 |
Батат | 2,5 |
Грецкий орех | 2,4 |
Банан | 2,4 |
Груша | 2,1 |
Яблоки | 2 |
Чечевица | 1,5 |
Арбуз | 1,2 |
Получение сахарозы из сахарного тростника
Из сахарного тростника производят больше половины всего сахара в мире. Тростник срезают еще до начала периода цветения. Срезанные стебли промывают в холодной воде, тщательно измельчают и размалывают. Из полученной массы отжимают сок.
С целью очищения полученной жидкости в нее добавляют свежегашеную известь и нагревают. Сахароза вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция, в результате которой образуется сахарат кальция.
Сахарный тростник
На следующем этапе через раствор пропускают углекислый газ. По итогу реакции образуется осадок, представленный карбонатом кальция. Его тщательно отфильтровывают, а раствор выпаривают до получения мелких кристаллов. Полученный продукт называют тростниковым сахаром.
На финальной стадии производства сахарозу подвергают дополнительной очистке и обесцвечиванию.
Получение сахарозы из сахарной свеклы
Корнеплоды тщательно промывают в холодной воде и измельчают. Измельченное сырье помещают в диффузоры и заливают его горячей водой. Жидкость вымывает из свеклы сахарозу и другие компоненты. По итогу получается сок, который на последующих этапах очищают от мякоти при помощи применения гидроксида кальция и углекислого газа.
Полученную жидкость выпаривают, по итогу получают рафинированный сахар.
Суточная потребность в сахарозе
Возраст и пол | Суточная потребность в сахарозе |
Дети в возрасте 2-3 лет | 25 граммов |
Дети в возрасте 4-8 лет | 30-35 граммов |
Девочки в возрасте 9-13 лет и женщины старше 50 лет | 40 граммов |
Мальчики в возрасте 9-13 лет, девушки 14-18 лет и женщины от 30 до 50 лет | 45 граммов |
Девушки от 19 лет, женщины до 30 лет и мужчины после 50 лет | 50 граммов |
Мужчины в возрасте от 30 до 50 лет | 55 граммов |
Мужчины от 19 до 30 лет | 60 граммов |
Сферы применения сахарозы
Сахароза получила большую популярность в следующих сферах:
- Пищевая промышленность. Сахарозу часто применяют в качестве самостоятельного продукта, консерванта и составного компонента многих кулинарных изделий. Помимо этого, из сахарозы производят искусственный мед.
- Биохимия. Сахарозу применяют в качестве субстрата при производстве глицерина, спиртов и кислот.
- Фармакология. Сахарозу применяют для изготовления порошков, микстур и сиропов, в производстве косметических средств.
Польза сахарозы
Сахароза положительным образом сказывается на функционировании печени, способствует выработке «гормона радости», а значит, повышает настроение. Соединение стимулирует умственную деятельность посредством активации мозгового кровообращения. Рассматриваемое вещество также предотвращает развитие артрита и положительным образом сказывается на состоянии селезенки.
Метаболизм сахарозы сопровождается выделением АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным источником энергии для организма. Она обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности нервных клеток и мышечных волокон.
Нехватка сахарозы в организме проявляется в следующих симптомах:
- угнетенное состояние;
- отсутствие интереса к жизни;
- повышенная раздражительность;
- частые головокружения;
- головные боли;
- быстрая утомляемость;
- снижение умственных способностей;
- ухудшение концентрации;
- выпадение волос;
- нервное истощение.
Потребность в сахарозе возрастает при интенсивной умственной деятельности и токсической нагрузке на организм.
Вред сахарозы
В процессе расщепления сахарозы образуются вредные радикалы, блокирующие действие защитных антител. Они ухудшают работу иммунной системы, вследствие чего организм становится более восприимчивым к воздействию внешних раздражителей. Кроме того, отрицательное воздействие сахарозы проявляется следующим образом:
- возникает нарушение минерального обмена;
- возможно развитие патологии поджелудочной железы;
- снижение функциональной активности энзимов;
- из организма вытесняются некоторые полезные соединения, среди которых: медь, хром и витамины группы В, вследствие чего повышается риск развития склероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышается кислотность желудочного сока, из-за чего нарушается микрофлора желудка;
- у детей повышается уровень адреналина;
- у малышей также возможна головная боль и сонливость;
- сахароза способна нарушать структуру белковых и генетических соединений;
- у беременных возможен токсикоз.
Признаки избытка сахарозы в организме
При неконтролируемом потреблении продуктов, содержащих сахарозу, организм может реагировать следующим образом:
- увеличение веса. При избыточном потреблении кондитерских изделий увеличивается жировая прослойка. Тело становится рыхлым, возникают признаки апатии;
- развитие кариеса. Сахароза – это крайне привлекательная питательная среда для многих бактерий. Они в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоту, нарушающую целостность зубной эмали;
- пародонтоз и прочие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также являются следствием жизнедеятельности бактерий;
- кандидоз и зуд половых органов – причиной служат все те же бактерии, подпитывающиеся сахарозой;
- сахарный диабет. Резкое изменение цифры на весах, жажда, усталость, частое мочеиспускание, зуд всего тела, нарушение процессов регенерации, плохое зрение – повод посетить эндокринолога.
Суточная норма сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих калорий. Это примерно 40-60 граммов в сутки. Именно такое количество энергии требуется для жизнеобеспечения нервных клеток, мускулатуры и поддержания форменных элементов крови.
Стоит ограничить потребление сахарозы тем, кто склонен к диабетическим проявлениям. Сахар таким людям рекомендуется заменять манитом, ксилитом и сорбитом.
Противопоказанием к употреблению сахарозы является избыточный вес.
Метаболизм сахарозы
Организм человека не способен усваивать сахарозу в чистом виде. Гидролиз начинается при попадании сахарозы в ротовую полость и ее контакте со слюной. Основной цикл переваривания и последующего усвоения происходит в тонком кишечнике, где под воздействием фермента сахаразы высвобождаются глюкоза и фруктоза. На следующем этапе при помощи белков, активируемых инсулином, осуществляется их доставка в кишечный тракт посредством облегченной диффузии. Параллельно глюкоза проникает в слизистую оболочку кишечника. Главный моносахарид, поступающий из кишечника в кровь, – глюкоза. После всасывания часть углеводов транспортируется в печень, а остальная поступает в кровосток.
Как минимизировать вред сахарозы
Главный совет – уменьшить потребление сахарозы. При этом отказываться от нее полностью нельзя – в противном случае вы рискуете поплатиться эффективностью умственной деятельности, эмоциональным состоянием и качеством волос. Наиболее оптимальным решением будет минимизировать потребление искусственной сахарозы (сахара), заменив его натуральным продуктом. То есть, вместо шоколадок и булочек лучше употреблять в пищу мед, орехи и фрукты.
Параллельно с употреблением сахара рекомендуется принимать антиоксиданты, способные нейтрализовать опасные радикалы и препятствующие нарушению структуры коллагена. К таким антиоксидантам относятся многие ягоды, в частности – ежевика и клюква, а также квашенная капуста, апельсины, лимоны и грейпфруты, зелень.
Если случилось так, что вы употребили большое количество сладкого, закусите его парой орехов миндаля – они уменьшат скорость абсорбции сахарозы в кровь.
Где приобрести сахарозу и сколько она стоит
Приобрести сахарозу можно как у частных производителей, так и на крупных промышленных предприятиях по цене 210 рублей за килограмм.
Заключение
Сахароза – это незаменимая составляющая рациона любого человека. Мы получаем ее в двух формах: натуральную и искусственную. Первая разновидность содержится во многих фруктах, ягодах, овощах, зелени и молочной продукции. Так, встретить ее можно в: бананах, свекле, яблоках, грушах, персиках, вишнях, малине, миндале, фисташках, грецких орехах, моркови, тыкве, зеленом горошке и кукурузе. Искусственная форма сахарозы – это обычный сахар (тростниковый или белый). От сахарозы сахар отличается наличием дополнительных примесей.
Внешне сахароза – тот же сахар: она представляет собой мелкие белые кристаллы. Вещество прекрасно растворяется в водной среде и плавится при температуре 186 градусов. Сахарозу применяют в качестве загустителя, например, при изготовлении сгущенного молока и мороженного, используют как консервант или добавляют для подслащения. Наибольшую популярность, как нетрудно догадаться, соединение получило в пищевой промышленности, особенно – в кондитерском деле. Сахарозу применяют и в фармакологии при производстве лечебных сиропов и в косметологии.
Суточная потребность в сахарозе разная для каждого человека. Точная дозировка определяется его возрастом и полом, наличием каких-либо заболеваний и спецификой деятельности. Так, людям с предрасположенность к диабету нужно потреблять меньше сахарозы, а людям, занимающимся активной умственной деятельностью, наоборот, больше. Потребность в сахарозе меньше всего у детей в возрасте от 2 до 3 лет – им нужно всего 25 граммов в день, а больше всего у мужчин в возрасте от 19 до 30 лет – им необходимо ежедневно потреблять 60 граммов соединения. Получать его лучше всего в естественной форме: то есть, из фруктов, ягод и орехов. Но злоупотреблять сахарозой не стоит: при частом превышении нормы возможен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение проблем с кожей, нарушение обмена веществ, развитие заболеваний ротовой полости, в частности – кариеса и пародонтоза, возможно повышение кислотности желудочного сока и, как следствие, появление проблем с пищеварением. Не стоит и ограничивать себя в сахарозе: при ее недостатке наблюдается нарушение работы нервной системы и снижение умственных способностей, потеря концентрации.
Сахароза выступает антиоксидантом: ее употребляют в тех случаях, когда из организма необходимо вывести токсические вещества.