Зима — время низких температур и ранних закатов, когда настроение часто может быть депрессивным. Эти горячие, успокаивающие и праздничные напитки заставляют собраться и поднимают настроение. Во время вечерних посиделок за столом с близкими людьми Вы будете ощущать себя в уюте и тепле. Эти согревающие зимние напитки сделают зиму ярче и веселей.
Глинтвейн
Один из самых популярных и распространенных напитков, способный согреть тело и душу даже в самые сильные холода. В его основе лежит красное вино, сахар и специальные специи и пряности. Вино смешивается со всеми специями в определенных пропорциях, о которых мы расскажем далее, после чего прогревается до 70-80 градусов — практически до точки кипения.
Классический рецепт глинтвейна:
-Бутылка красного вина 0,75 литра (выбирайте на свой вкус)
-четверть стакана воды
— столовая ложка сахара
— 5-6 бутонов гвоздики
— немного тертого мускатного ореха
— тертая корица, 1 палочка
Можно использовать специальные приправы для глинтвейна из супермаркета, где все уже смешано в нужных прпорциях. В классическом рецепте сначала нужно залить водой гвоздику и орех, и кипятить в течение 1 минуты. Затем убрать с огня и оставить на 10 минут, чтобы дать аромату настояться. Затем поставить на огонь вино и добавить сахар, подогревая 7-10 минут. Вино для глинтвейна лучше не доводить до кипения, а в конце смешать с остальными пряностями.
Ромовый пунш
Основные ингредиенты:
1?4 чашки воды (на 300 мл)
1?4 чашки (50 мл) меда
Лимонный сок (на 45 мл) на 3 столовых ложки
1?2 чашки темного рома (на 125 мл)
Масло или ванильное мороженое
Измельченный мускатный орех
Способ приготовления ромового пунша: В кастрюле среднего размера нагрейте воду, мед и лимонный сок, на умеренной высокой температуре, пока не появятся первые признаки закипания. Максимально уменьшите температуру огня и добавьте ром. Не давая закипеть, вылейте ромовую смесь в кружки. Пустите в ход маленький кусочек масла, или крошечный совок мороженого сверху каждой порции. Посыпте мускатный орех по маслу или мороженому.
Горячий шоколад по Венски
Ингредиенты:
1/3 чашки (65 г) неподслащенного какао-порошка
1/3 чашки (65 г) сахара
2,5 чашки (750 мл) молока
1,5 чашка (375 мл) свежесваренного крепкого кофе или кофе эспрессо
Способ приготовления горячего шоколада по Венски: В кастрюле среднего размера смешайте какао и сахар, чтобы получилось подобие шариков.
Добавьте немного молока, чтобы увлажнить сухие компоненты — примерно 1/2 чашки (125 мл) — после чего смешайте все с кофе и остальными 2 чашками (500 мл) молока.
Поставьте на огонь при умеренно низкой температуре и готовьте, иногда помешивая, пока смесь не станет однородной. Не допускайте кипения, весь процесс занимает приблизительно 8 — 10 минут. После этого разливайте в кружки и подавайте гостям. В дополнение можно попробовать легендарный венский торт Захер.
Кафе-брюло
Ингредиенты:
4 целых ягоды душистого перца
4 целых гвоздики
1 коричная палка, 7.5 см длиной, сломанная
Кожура 2 больших апельсинов
Кожура 1/2 большого лимона
Сахар (40 мл), 8 чайных ложек
4 чашки (1 л) горячего, крепкого кофе
1/2 чашки (125 мл) бренди
1/4чашки ликера со вкусом апельсина (50 мл)
Рецепт приготовления кафе-брюло:
1. Сделайте смесь специй, помещая душистый перец, гвоздики и коричные кусочки в центре маленькой части марли. Поднимите углы и свяжите надежно в узел. Отложите 8 щепок апельсиновой кожуры для гарнира.
2. В средней кастрюле объедините остающуюся апельсиновую корку с цедрой лимона, сахаром и узлом специй.
3. Добавьте 1 чашку (250 мл) кофе плюс бренди и ликер. Поставьте на огонь, без крышки, при умеренно низкой температуре в течение 5 минут, помешивая и доводя до однородного состояния, пока сахар не растворится.
4. Ложкой удалите мешочек со специями и кожуру.
5. Аккуратно зажгите смесь длинной спичкой, находясь на расстоянии и соблюдая все меры безопасности, после чего смешайте с оставшимися 3 чашками (750 мл) кофе. Подавайте в чашках с гарниром из апельсиновых долек.
Горячий пунш
Ингредиенты:
1 столовая ложка (15 мл) какао-порошка
Темный сахар (на 10 мл) 2 чайных ложки
Корица (на 1 мл) 1/4 чайных ложки
1/8 чайной ложки (0.5 мл) мускатного ореха
Кипящая вода (на 15 мл) на 1 столовую ложку
1 чашка обезжиренного (1%-е) молока (на 250 мл)
Ванильный экстракт (2 мл) на 1/2 чайных ложки
Миндальный экстракт (на 0.5 мл) на 1/8 чайных ложек
Рецепт приготовления горячего пунша:
1. В большой кружке размешайте вместе какао-порошок, неочищенный сахар, корицу и мускатный орех, пока хорошо не раствориться.
2. Добавьте кипящую воду и мешайте, пока смесь не станет однородной.
3. В маленькой кастрюле нагрейте молоко в течение 3 минут при низкой температуре.
4. Добавьте молоко в смесь какао, пока хорошо не смешается. Добавьте ваниль и миндальные экстракты и подавайте гостям.
Горячий сидр с корицей
Ингредиенты:
4 чашки (1 литр) яблочного сидра
1 чашка (250 мл) апельсинового сока
Мед (30 мл) на 2 столовых ложки
12 целых ягод душистого перца
4 коричных палки, 7.5 см длиной
1 целый мускатный орех
1?2 чайных ложки (2 мл) тертой апельсиновуй корки
1 маленькое красное яблоко, с удаленной сердцевиной и порезанное в клинья
Рецепт приготоления горчего сидра с корицей:
1. В кастрюле среднего размера смешайте сидр, апельсиновый сок, мед, ягоды душистого перца, коричные палки, целый мускатный орех и апельсиновую корку, доведите к кипению на высокой температуре.
2. Понизьте высокую температуру и кипятите, раскрытым, в течение 10 минут.
3. Добавьте яблочные клинья и кипятите в течение 3 минут.
4. Снимите с огня. Перелейте в теплостойкую емкость, оставив яблочные клинья.
5. Поместите несколько яблочных клиньев в каждую чашку и наполните чашки сидром, после чего подавайте.