10 интересных фактов о сельдерее

10 интересных фактов о сельдерее

Британский писатель Алан Милн, подаривший миру сказку про медвежонка по имени Вини-Пух, уверял, что сельдерей особенно вкусен в октябре. Речь, вероятно, шла о корешковом сельдерее. Но с этим удивительным растением интересно познакомиться поближе в любое время года.

Различают три разновидности сельдерея – корневую (с крупными и сочным корнеплодом), листовую и черешковую. При этом иногда последнюю выращивают особым образом, чтобы черешки получились более светлыми, нежными и сочными. Их называют белым сельдереем.

10 интересных фактов о сельдерее

Удивительно, как мало люди зачастую знают о растениях, которые находятся у них под носом. Следует отметить, что ученые давно занимаются исследованиями этого корнеплода, поскольку он считается перспективным для диетологии и медицины. И им удалось выяснить множество интересных фактов. О сельдерее можно собрать немало интересных фактов. Например следующие. Рассмотрим интересные факты о сельдерее.

Интересные факты о сельдерее

Первые 5 интересных фактов – о собственно сельдерее, следующие пять – о его полезных свойствах.

  1. Сельдерей является близким родственником не менее привычных морковки, петрушки и укропа. Все они относятся к весьма обширному семейству зонтичных.

  2. В природе существует порядка 20 видов сельдерея. Тот, который используется в пищевых и лекарственных целях правильно называется сельдереем пахучим.

  3. Родиной растения считаются страны Средиземноморья, в настоящее время в этом регионе еще можно найти его дикорастущие виды.

  4. В античном мире сельдерей пользовался популярностью. Но в Греции и Риме из его листьев плели венки для триумфаторов, а в Египте все части растения использовались в лечебных целях. Это неудивительно, первые формы сельдерея имели слишком горький вкус, а стебли были слишком волокнистыми, чтобы употреблять их в пищу,

  5. Селекцией растения занялись сравнительно недавно. В эпоху Ренессанса сельдерей выращивали просто как ароматную травку. А съедобный вариант корнеплода появился только около двухсот лет назад.

  6. Сельдерей обладает уникальным химическим составом, и это касается всех его частей. В нем содержатся витамины, пищевая клетчатка, органические кислоты.

  7. Все части этого растения обладают легким мочегонным эффектом.

  8. Характерный аромат этому растению придает эфирное масло, которое содержится во всех его частях.

  9. Сельдерей, несмотря на свои целебные свойства, является сильным аллергеном. Причем провоцирующие подобную реакцию вещества не разрушаются даже после термической обработки.

  10. Полезны и семена сельдерея, которые используются в народной медицине как средство для усиления лактации. Но сельдерей на семена приходится выращивать специально, отдельно от других его видов.

У диетологов сельдерей ценится за высокое содержание клетчатки, именно поэтому употребление овоща помогает наладить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Эфирное масло растения содержит вещество апиол. Он приводит к сокращениям гладкой мускулатуры, поэтому при беременности сельдереем лучше не увлекаться.

Читайте также:

  • 12 целебных трав и специй, которые улучшают вкус блюд и общее самочувствие
  • Растительные источники белка — 21 источник
  • 10 причин есть редьку: питательные вещества и польза для здоровья
  • Что такое цуккини, 10 полезных свойств