Британский писатель Алан Милн, подаривший миру сказку про медвежонка по имени Вини-Пух, уверял, что сельдерей особенно вкусен в октябре. Речь, вероятно, шла о корешковом сельдерее. Но с этим удивительным растением интересно познакомиться поближе в любое время года.
Различают три разновидности сельдерея – корневую (с крупными и сочным корнеплодом), листовую и черешковую. При этом иногда последнюю выращивают особым образом, чтобы черешки получились более светлыми, нежными и сочными. Их называют белым сельдереем.
Удивительно, как мало люди зачастую знают о растениях, которые находятся у них под носом. Следует отметить, что ученые давно занимаются исследованиями этого корнеплода, поскольку он считается перспективным для диетологии и медицины. И им удалось выяснить множество интересных фактов. О сельдерее можно собрать немало интересных фактов. Например следующие. Рассмотрим интересные факты о сельдерее.
Интересные факты о сельдерее
Первые 5 интересных фактов – о собственно сельдерее, следующие пять – о его полезных свойствах.
-
Сельдерей является близким родственником не менее привычных морковки, петрушки и укропа. Все они относятся к весьма обширному семейству зонтичных.
-
В природе существует порядка 20 видов сельдерея. Тот, который используется в пищевых и лекарственных целях правильно называется сельдереем пахучим.
-
Родиной растения считаются страны Средиземноморья, в настоящее время в этом регионе еще можно найти его дикорастущие виды.
-
В античном мире сельдерей пользовался популярностью. Но в Греции и Риме из его листьев плели венки для триумфаторов, а в Египте все части растения использовались в лечебных целях. Это неудивительно, первые формы сельдерея имели слишком горький вкус, а стебли были слишком волокнистыми, чтобы употреблять их в пищу,
-
Селекцией растения занялись сравнительно недавно. В эпоху Ренессанса сельдерей выращивали просто как ароматную травку. А съедобный вариант корнеплода появился только около двухсот лет назад.
-
Сельдерей обладает уникальным химическим составом, и это касается всех его частей. В нем содержатся витамины, пищевая клетчатка, органические кислоты.
-
Все части этого растения обладают легким мочегонным эффектом.
-
Характерный аромат этому растению придает эфирное масло, которое содержится во всех его частях.
-
Сельдерей, несмотря на свои целебные свойства, является сильным аллергеном. Причем провоцирующие подобную реакцию вещества не разрушаются даже после термической обработки.
-
Полезны и семена сельдерея, которые используются в народной медицине как средство для усиления лактации. Но сельдерей на семена приходится выращивать специально, отдельно от других его видов.
У диетологов сельдерей ценится за высокое содержание клетчатки, именно поэтому употребление овоща помогает наладить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.
Эфирное масло растения содержит вещество апиол. Он приводит к сокращениям гладкой мускулатуры, поэтому при беременности сельдереем лучше не увлекаться.
Читайте также:
- 12 целебных трав и специй, которые улучшают вкус блюд и общее самочувствие
- Растительные источники белка — 21 источник
- 10 причин есть редьку: питательные вещества и польза для здоровья
- Что такое цуккини, 10 полезных свойств