Мед – один из самых сладких подарков природы. Его называют жидким золотом.
Это также один из самых чистых продуктов природы. Диетологи рекомендуют мед, потому что он натурален и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Фактически, сырой (непастеризованный или никогда не нагреваемый за пределами улья) мед содержит 22 аминокислоты, 27 минералов, включая кальций, железо, цинк, калий, кальций, магний и даже селен. Он полон витаминов в том числе витамина B6, тиамина, рибофлавина, пантотеновая кислоты и ниацина.
И если вы ищете питательные живые пищеварительные ферменты, в меде содердатся диастаза, инвертаза, каталаза, глюкозооксидаза, кислая фосфатаза и инулаза. Мед также обладает высоким содержанием антиоксидантов.
Звучит идеально, не так ли? Но не весь мед одинаков.
Фактически, большая часть меда, который куплен в магазине или супермаркете или у не проверенных продавцов, не является более здоровым, чем белый сахар, особенно дешевый мед.
Содержание
- История меда
- Поддельный мед
- Как определить настоящий мёд? Как распознать подделку?
- Как определить настоящий мед, видео
История меда
Мед – древний деликатес. Он использовался столетиями как подсластитель и как лечебный агент. Более 4000 лет меда используется в качестве лекарственного средства.
Древние философы Аристотель (384-332 гг. До н.э.) и Аристоксен (320 г. до н. Э.) рекламировали преимущества этого золотого угощения. Аристоксен утверждал, что «каждый, кто ест мед, весенний лук и хлеб на завтрак ежедневно, будет свободен от всех болезней на протяжении всей своей жизни».
Гиппократ, отец медицины, также использовал мед в качестве основы для большинства своих лекарств. Св. Амвросий утверждал, что «Плод пчел желателен всем и одинаково сладок царям и нищим, и он не только приятный, но и полезный, он подслащает их рты, излечивает их раны и успокаивает внутренние язвы.»
Поскольку целительные свойства стали более широко известны, производство меда также росло в Древней Греции и Сицилии. Он даже использовался на поле битвы в Первой мировой войне в очистителе ран, изобретенным химиком Генрихом Дрисдейлом Дакин.
История меда для исцеления длительная и включает в себя использование во всех культурах и регионах. Но по мере того как популярность меда росла, менялись способы его обработки и изготовления. Сегодня, после обработки и пастеризации, мед теряет целебную ценность.
Поддельный мед
Согласно классификации подразделения по безопасности пищевых продуктов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также многочисленных другие регулирующих органов, чтобы мед считается натуральным, если содержит пыльцу.
Без наличия пыльцы нельзя определить, является ли происхождение меда натуральным.
И большинство, если не все, коммерческие продукты, продаваемые в супермаркетах, подвергаются ультрафильтрации. Это процесс, при котором мед нагревается до высоких температур, что убивает любые полезные питательные вещества и ферменты, добавляется вода для его разбавления, а затем он фильтруется, что удаляет из меда пыльцу.
Это метод, который отражает производственные практики делают невозможным отслеживание происхождения меда.
И часто мед подделывают, изготавливаются субстанцию внешне похожую на мед из смеси тростникового, кукурузного или свекольного сахара, рисового сиропа или бесчисленных других подсластителей, потому что это легче, быстрее и дешевле, чем добыть настоящий мед.
К счастью, есть несколько простых способов избежать траты денег на поддельный мед.
Как определить настоящий мёд? Как распознать подделку?
Рассмотрим несколько способов, которые помогут отличить настоящий мед от подделки.
- Попробуйте мед. Если в букете ощущаются, как цветочные и травяные нотки – это настоящий мед. Поддельный мед просто сладкий.
- Положите маленькую каплю меда на большой палец. Если он растекается – он ненастоящий, так как натуральный мед останется в одном месте.
- Добавьте несколько капель уксуса в смесь воды и меда. Если он вспенивается, то мед – подделка, содержащая мел.
- Если мед не кристаллизуется со временем, он скорее всего, ультрафильтрован или подделан, так как чистый мед будет кристаллизоваться, со временем или при хранении в холодильнике.
- Добавьте несколько капель йода в стакан воды, а затем добавьте немного меда. Если мед станет синим – его это ненастоящий мед, содержащий кукурузный крахмал.
- Поместите ложку меда в стакан воды. Если он сразу растворяется – это подделка. Настоящий мед опустится на дно стакана.
- Намажьте тонким слоем мед на лист бумаги и проведите обычным карандашом. Если остается отчетливый след от карандаша на бумаге – то мед неразбавленный. Однако помните, что данный тест не поможет определить к примеру одуванчиковый мед – это ненастоящий мед, сделанный из одуванчиков и сахара.
- Всегда читайте этикетку, если покупаете мед в супермаркете или в магазине. Если мед содержит добавленную глюкозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы- это не настоящий мед.
Существуют и другие способы тестирования меда, но приведенные выше способы должны помочь отличить настоящий мед от подделки.