15 самых полезных продуктов и принципы питания при беременности

15 самых полезных продуктов и принципы питания при беременности

Существует много мифов связанных с пользой и противопоказаниями употреблений некоторых пищевых продуктов. Особенно мнительными становиться беременные женщины, которых конечно же волнует много вопросов о своем питании. Ведь здоровье будущего малыша важнее всего.

15 самых полезных продуктов и принципы питания при беременности

Следующий рейтинг продуктов, основанный на мнениях экспертов по питанию, поможет понять, что действительно стоит, и даже нужно есть во время беременности, чтобы ежедневный рацион был настолько же здоровым и питательным, насколько это возможно для матери и ребенка.

Вот 15 лучших продуктов, которые необходимы во время беременности.

Содержание

  • 1. Яйца
  • 2. Лосось и другая морская и океаническая рыба
  • 3. Горох и другие бобовые
  • 4. Батат
  • 5. Полезные злаки
  • 6. Грецкий орех
  • 7. Греческий белковый йогурт или творог, а также молочные продукты
  • 8. Листовые овощи
  • 9. Шпинат
  • 10. Мясо
  • 11. Фрукты и овощи
  • 12. Ягоды
  • 13. Растительные масла
  • 14. Грибы
  • 15. Авокадо
  • Принципы питания во время беременности

1. Яйца

Одно яйцо содержит около 50 калорий и очень много витаминов, минералов и полноценного белки. Яйца – хороший источник холина, который поддерживает нормальное развитие эмбриона, особенно его мозг и нервную систему. Женщины с правильным уровнем холестерина могут съедать до двух яиц в день без проблем.

Яйца полезны при беременности

Читайте также 10 продуктов от которых стоит воздержаться беременным

2. Лосось и другая морская и океаническая рыба

Лосось содержит качественный белок и является исключительно богатым источником омега-3 кислот, которые благотворно влияют на развитие, здоровье и благополучие ребенка. В отличие от многих других рыб, лосось содержит очень мало ртути, которая отрицательно сказывается на правильном развитии нервной системы эмбриона. Однако следует помнить, что, если вы едите лосось, минтай или консервированный тунец, не превышайте рекомендуемую норму – максимум 340 грамм в неделю, чтобы в организме не скапливалось слишком много этого вредного вещества.

Лосось при беременности

3. Горох и другие бобовые

Все бобовые, будь то фасоль, горох, нут или чечевица, содержат наибольшее количество белка и клетчатки из всех овощей. В чем важность клетчатки во время беременности? Пищеварительная система беременной женщины значительно замедляется, возникает риск запора и геморроя. Клетчатка предотвращает такие проблемы и помогает бороться с ними. Кроме того, бобовые чрезвычайно богаты и другими питательными веществами. В них много железа, кальция, цинка и фолиевой кислоты, важных при беременности.

Бобовые при беременности

4. Батат

Это сладкий картофель оранжевого цвета. Он содержит каротиноиды или растительные пигменты, которые в организме человека превращается в витамин А. И, несмотря на то что употребление большого количества этого витамина, содержащегося в продуктах животного происхождения, таких как, например, печень или молоко, может быть вредным. Но бета-каротин превращается в него только тогда, когда это нужно нашему организму. Поэтому нет оснований ограничивать потребление фруктов и овощей с каротиноидами. Батат содержит витамин С, клетчатку и фолиевую кислоту.

5. Полезные злаки

Среди наиболее важных продуктов, которые нужно съесть во время беременности находятся злаковые. Ячменная крупа, овсяные хлопья, гречка – всего лишь несколько из всего ассортимента зерновых.

Читайте также Синтетические витамины вызывают ошибочную гормональную интерпретацию

6. Грецкий орех

Это лучший из источников омега-3 растительного происхождения, настолько важным для здоровья всех нас, а не только беременных женщин. Грецкие орехи – вкусный источник белка и клетчатки. Это отличный перекус в любое время дня или как дополнение, обогащающее вкус различных салатов. Кроме того, эти орехи содержат фосфор, улучшающий работу мозга, а также железо, кальций, калий, магний, цинк и витамины Е и В6.

7. Греческий белковый йогурт или творог, а также молочные продукты

Истинный греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка и богат кальцием, который является важной частью рациона беременной женщины. Если будущая мать не потребляет достаточного количества кальция, то вскоре это может отразиться на ее здоровье и ослабит ее собственные кости. Йогурт, творог, кисломолочные продукты – их нельзя забывать во время беременности – благодаря им скелет ребенка правильно сформирован без ущерба для здоровья матери.

8. Листовые овощи

Они богаты витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Все женщины, ожидающие ребенка, особенно те, кто не хочет набрать лишний вес во время беременности, должны есть салаты из зеленых овощей по крайней мере один раз в день. Листовые овощи не только обеспечивают правильное развитие плода, но и содержит мало калорий.

Читайте также Употребление витамина E мамой снизит риск развития астмы у ребенка

9. Шпинат

Шпинат стоит выделить отдельным пунктом. Шпинат – это суперпродукт, который очень полезен в принципе и во время беременности в частности. Шпинат вмещает витамин А, витамин B9, а также кальций. Его можно есть в салате, сделать пюре или суп.

10. Мясо

Мясо – очень хороший источник высококачественных белков. Говядина и свинина, мясо птицы особенно приветствуются во время беременности, потому что, помимо белков, они содержат холин. Мясо должно быть нежирным.

Овощи при беременности

11. Фрукты и овощи

Употребление фруктов и овощей любого типа и цвета во время беременности обеспечивает необходимое разнообразие питательных веществ, необходимых как для матери, так и для ребенка. Овощи и фрукты каждой цветовой группы содержат разные витамины и минералы.

12. Ягоды

Ягоды, такие как малина или смородина вмещают в себе витамины и клетчатку, а также другие полезные соединения и благотворно скажутся на организме мамы и будущего малыша.

13. Растительные масла

Оливковое масло очень благотворно для будущих мам, способствует развитию нервной системы малыша. Подсолнечное масло обладает массой полезных свойств и является одним из необходимых продуктов во время беременности.

Читайте также Эфирные масла при беременности: какие можно, какие нельзя

14. Грибы

Грибы содержат необходимые микроэлементы – йод, фосфор, калий и цинк, витамины В, Е, С, РР, а также белковые соединения – лейцин, аргинин, тирозин, необходимые для формирования различных структур организма.

Грибы нужно покупать только с гарантией качества, не в коем случае не нужно есть грибы собранные самостоятельно.

15. Авокадо

Авокадо во время беременности благотворно влияет на развитие малыша и самочувствие будущей мамы, так как содержит витамины C, B9 и B6, которые стимулируют создание и развитие нервной системы и структуры мозга плода.

Принципы питания во время беременности

В каждый период беременности нужно делать упор на определенные группы продуктов, чтобы позволить правильно сформироваться будущему ребенку. Рассмотрим, какие продукты стоит употреблять в каждом триместре беременности:

Первый триместр:

  • рыба;
  • нежирное мясо (не жаренное, приготовленное на пару, варенное, тушенное);
  • фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • листовые овощи;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • овсяные хлопья и другие злаки;
  • гречка;
  • орехи.

Читайте также 5 типов физических нагрузок для беременных

Второй триместр – основной упор стоит сделать на кисломолочные продукты.

Третий триместр:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сливочное масло, но в умеренных количествах;
  • фрукты, ягоды, овощи.

Во время беременности будущая мама отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь и правильное формирование будущего ребенка, поэтому питание должно быть сбалансировано, а продукты качественными. Рассмотрим принципы питания, которых следует придерживаться во время беременности:

  • продукты должны приобретаться у проверенных продавцов, быть экологически чистыми, свежими и без содержания вредных веществ;
  • исключите из рациона колбасу, бекон, ветчину – эти продукты, даже самого высокого качества содержат нитрит натрия (E250), который является канцерогенным веществом;
  • исключите из рациона кетчупы, соусы, майонез, ведь практически во всех таких продуктах содержится масса консервантов и приправ;
  • ешьте небольшими порциями, но чаще, не переедайте;
  • питайтесь регулярно;
  • исключите из рациона даренную и жирную пищу, отдавайте предпочтение тушенным, запеченным и приготовленным на пару блюдам;
  • не ешьте острое, пересоленное, копченное, а также блюда с большим количеством приправ;
  • не ешьте много сладкого;
  • пейте качественную чистую воду в достаточных количествах, но без фанатизма.

Помните, что во время беременности форматируется ваш будущий ребенок и от вашего питания во многом зависит здоровье и благополучие будущего малыша.