Желатин – это белок, полученный в результате гидролизации коллагена. Его извлекают из различного сырья животного происхождения. Он обладает высокой пищевой ценностью и специфической способностью к застыванию, поэтому его активно используют в кулинарии для приготовления различных мясных, рыбных блюд, сладкой продукции и десертов. В желатине содержится много полезных веществ, которые помогают похудеть, он применяется как биологически активная добавка к пище. В фармацевтической промышленности белок входит в состав оболочек лекарственных средств. Желатин может применяться и как косметическое средство.
Содержание
- Что такое желатин
- Химический состав, пищевая ценность, калорийность
- Производство
- Роль в организме и воздействие
- Полезные свойства
- Вред, противопоказания, побочные эффекты
- Применение желатина
- Желатин в медицине
- В косметологии, рецепты в домашних условиях
- Желатин в кулинарии
- Где купить и сколько стоит
- Отзывы
- Заключение
Что такое желатин
Желатин – это видоизменённая форма коллагена. Коллаген – очень распространённый важный структурный белок, он образует соединительную ткань в организме, является составным компонентом эластичной здоровой кожи (эпидермиса и дермы), костей, хрящей, сухожилий. При денатурации коллагена под действием нагревания формируется желатин. Последовательность аминокислот в этих двух белках остаётся одинаковой, но изменяются физические и биохимические свойства.
При нормальной комнатной температуре – желатин в форме бесцветных или слегка желтоватых кристаллов, реже, при других условиях производства, в форме пластинок. Он очень хорошо впитывает воду и набухает в течение 30-60 минут, превращаясь в вязкую прозрачную массу, что усиливается при небольшом нагревании. При добавлении определенного количества воды можно приготовить желе разной плотности. Масса застывает при температуре от +4 ˚C, процесс ускоряется при более низких значениях (ниже 0 ˚C), поэтому для приготовления блюд или косметических масок на его основе подходит обычный бытовой холодильник. Во рту желе тает, за что очень ценится в кулинарии.
Существуют разные виды желатина, которые различаются по устойчивости к температурному режиму и степенью гидролизации. Их применяют в разнообразных сферах деятельности, подбирая подходящие свойства. Различают:
- пищевой желатин;
- технический желатин, его используют в текстильной промышленности, в косметологии, выпуске водорастворимых капсул для стирального порошка и моющих средств;
- фото-желатин, при помощи него изготавливают фотографические плёнки;
- медицинский желатин;
- полиграфический желатин подходит для производства типографических красок, для проклеивания холста, бумаги.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
В 100 граммах пищевого желатина содержится:
Химический состав | Пищевая ценность | Калорийность, энергетическая ценность |
Белки | 85, 6 гр | 355 ккал, 1486 кДж |
Жиры | 0,4 гр | 0 ккал |
Насыщенные жиры | 0,3 гр | 0 ккал |
Мононенасыщенные жиры |
0,1 гр |
0 ккал |
Полиненасыщенные жиры | 0,01 гр | 0 ккал |
Углеводы | 0,7 гр | 0 ккал |
Микроэлементы | 212 мг | 0 ккал |
Натрий | 196 мг | 0 ккал |
Калий | 16 мг | 0 ккал |
Полезные и питательные свойства желатина в большей степени обусловлены его белковой природой. В нём содержится комплекс аминокислот, необходимых для развития здорового организма.
Аминокислота | Содержание в 100 граммах | Функции в организме |
Глицин | 26,9 гр | Нейромедиатор головного мозга. Облегчает связь нейронов между собой, усиливает их трофическую функцию, обладает ноотропными свойствами. Входит в состав желчи, компонент парных желчных кислот. Регулирует белковый обмен клетки. |
Глутаминовая кислота | 11,2 гр | Является необходимым компонентов в цепочки синтеза других аминокислот, нормализует метаболизм. Оказывает антитоксическое действие, утилизируя молочную кислоту, посредством чего повышает работоспособность скелетных мышц. |
Пролин | 14,8 гр | Важнейшая аминокислота, составляющая основу хрящей и суставов. Заживляет раны, облегчает восстановление повреждённой соединительной ткани, усиливает износостойкость суставов. Улучшает состояние кожи. Входит в состав инсулина – гормона, который нужен для усвоения глюкозы. Укрепляет миокард. |
Аргинин | 8,55 гр | Является незаменимой аминокислотой, которая не может синтезироваться в организме. Человек должен получать достаточное количество из пищи. Играет большую роль в обменных процессах, участвуя в синтезе мочевины и других азотистых продуктов экскреции. Стимулирует образование гормонов, в том числе соматотропина. Ответственна за наращивание и выносливость мышечной ткани. |
Аланин | 9,3 гр | Важен для глюконеогенеза – образования глюкозы в печени, поддерживает достаточный уровень сахара в крови. Регулирует азотистый обмен, выделение мочевой кислоты и мочевины. При больших физических нагрузках оберегает мышцы от агрессивных продуктов обмена, перенося из тканей токсины в печень. |
Производство
Для изготовления желатина необходим животный материал, в основном это кости, хрящи и сухожилия. Промышленный выпуск данного белка строго контролируется со стороны ветеринарного надзора, поскольку исходные продукты не должны содержать загрязнений и особо опасных инфекционных агентов, таких как губчатая коровья энцефалопатия.
Сначала отбираются кости с содержанием наименьшего количества мяса, лучше всего – предварительно очищенные. Предпочтение отдаётся:
- лицевым и мозговым костям черепа (челюстная, лобная);
- лопатки;
- рёбра без позвонков;
- тазовые кости.
Для извлечения желатина подходят мясные отходы, такие как безмясные шкуры и различные их части (спилок, мездра), а также жилы, суставы, сухожилия. Они не должны содержать лишних примесей: крови, жира. Продукция для производства желатина поступает на заводы из сетей общественного питания, где остаются ненужные кости, либо из колбасных и консервных цехов.
Процесс выделения белка из сырья трудоёмок и продолжителен. Он происходит в несколько последовательных этапов:
- Сортировка костей на свежие и вываренные, мягкое сырьё разделяется по степени свежести и способу консервации.
- Обезжиривание материала: удаление лишних жиров посредством вываривания в бульоне при высоких температурах, затем промывание и полировка, чтобы точно исключить попадания в продукт нежелательных примесей.
- Дробление костей в мелкую крошку для облегчения дальнейших действий.
- Шкуры и их части, сухожилия, суставы, жилы подвергаются промывке и обработке в зависимости от того, заморожены они были или засолены, в итоге они тоже перерабатываются с помощью дробильной машины.
- Деминерализация при помощи соляной кислоты: отделение минеральной основы кости, которая мешала бы извлечению желатина.
- Золение – уничтожение и выделение других белков. В результате этого этапа в продукции должен остаться только коллаген. Для этого сырьё помещают в специальные чаны, заливают суспензией гидроксида кальция и настаивают, изменяя кислотность на протяжении 40 дней. После этого должно получиться вещество определённой прозрачной стекловидной структуры.
- Обззоливание заключается в очищении материала от загрязнений (извести, продуктов распада белка). Это достигается посредством длительного, на протяжении 24-28 часов, интенсивного промывания.
- Желатин многократно вываривают при разных температурах, затем консервируют, фильтруют и выпаривают.
- Застывание белка происходит в специальных желатинизаторах, после чего он высушивается, перемалывается, дополнительно просеивается и перемешивается.
Выпуск одной партии занимает в среднем 60 суток. На выходе получается чистый и полезный продукт без ненужных примесей.
Роль в организме и воздействие
Желатин в организме выполняет, прежде всего, пищевую функцию. Он насыщает кровь питательными веществами, является источником незаменимых аминокислот. Благодаря низкой калорийности желатин положительно влияет на вес, поэтому может употребляться во время диет. За счёт изобилия биологически активных аминокислот этот белок улучшает здоровье, укрепляет кожные покровы и суставы, нормализует работу нервной системы.
Полезные свойства
Желатин в организме оказывает множество благоприятных эффектов на системы органов. Он не только очень питательный, но и обладает спектром фармакологических свойств. Влияние на здоровье:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Многие аминокислоты в его составе регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Он очень хорошо усваивается и быстро нормализует перистальтику желудка и кишечника.
- Хондропротекторное действие основано на восстановлении желатином поврежденных суставов и другой соединительной ткани.
- Ноотропные свойства обусловлены содержанием нейромедиаторных аминокислот, которые улучшают состояние нейронов, их питание, обеспечивают установление новых межклеточных контактов, усиление когнитивных функций головного мозга, одновременно сон становится лучше.
- Укрепляет сердечную мышцу, обогащая её питательными веществами. Желатин снижает нагрузку на сердце, нормализуя кровяное давление.
- Повышают выносливость скелетных мышц, физическую и умственную работоспособность человека.
- Увеличивает свёртываемость крови, повышает её вязкость.
- Обогащает организм жизненно важными микроэлементами (натрий, калий).
- Гепатопротекторное воздействие препятствует разрушению гепатоцитов, стимулируется детоксикационная функция печени, а также синтез и отхождение желчи.
- Ускорение метаболизма: более быстрое похудение или набор веса, стремительная регенерация поврежденных кожных покровов и переломов костей.
Желатин – это низкокалорийный продукт, но богатый активными химическими соединениями, которые делают рацион питания разнообразным и положительно влияют на состояние суставов и тканей, нервной, кровеносной и мышечной системы.
Вред, противопоказания, побочные эффекты
В больших дозах желатин способен спровоцировать неприятные побочные эффекты. Это связано с тем, что при повышении допустимой нормы он с трудом переваривается. Каждый человек должен подбирать дозу индивидуально, зная особенности своего пищеварения. Это касается также тех людей, которые злоупотребляют желатиновыми сладостями или лечатся с помощью таких настоек. Последствия передозировки желатином:
- замедленная и затруднённая дефекация;
- воспаление геморроидальных узлов;
- повышение свёртываемости крови;
- усиления воспаления варикозных вен;
- возникновение тромбозов.
Противопоказанием к употреблению желатина является индивидуальная непереносимость, выраженная в аллергии, что встречается довольно редко. Потребителям с желчнокаменной болезнью следует с осторожностью принимать этот белок, людям с геморрагическим диатезом и тяжёлыми заболеваниями сердечнососудистой системы (реабилитационный период инфаркта миокарда, стенокардия).
В норме в разумных количествах желатин не оказывает вредного воздействия. Негативные эффекты могут появиться только при излишнем употреблении в результате лечения или диет.
Применение желатина
Желатин используется во многих сферах деятельности. Высоко ценятся его желирующие свойства, низкая калорийность и одновременно питательность, а также благотворное влияние на состояние суставов, кожных покровов, нервов.
Желатин в медицине
Желатин в фармацевтической промышленности широко используется как влагоудерживающая основа и как компонент капсульных оболочек. В составе капсул он выполняет несколько функций:
- оберегает человека от резко неприятного горького вкуса некоторых веществ;
- защищает содержимое капсулы от воздействия желудочного сока, если средство должно проникнуть в кишечник (например, препараты, содержащие живую микрофлору), они обработаны специальным образом и растворяются в щелочной среде тонкой кишки.
С помощью желатина производятся гемостатические желатиновые губки. Они останавливают кровотечение: впитывая излишки крови, позволяют сформироваться естественному кровеостанавливающему барьеру – тромбоцитарной пробки. Из-за того, что белок хорошо удерживает жидкости и различные вещества, в гемостатические губки на его основе добавляют антисептики и синтетические гемостатики.
Лекарства, которые состоят из раствора желатина, могут вводиться внутривенно и подкожно для остановки внутренних геморрагий (лёгочных, кожных, желудочных). Это происходит за счёт ярко выраженных свёртывающих свойств.
В народной медицине применяются желатиновые компрессы и настойки. Они укрепляют суставы, увеличивают их подвижность, помогают избавиться от боли. Для приготовления такого напитка необходимо 1 чайную ложку желатина растворить в 100 мл тёплой воды. Перед употреблением жидкость подслащивают мёдом либо сахаром, слегка подогревают, чтобы растворились комочки. При лечении заболеваний суставов настойку 1 раз в день натощак на протяжении месяца. Напиток обладает также мягким успокаивающим, седативным действием.
Компресс из желатина готовят для того, чтобы снять воспаление и боль с поражённых суставов. Для этого нарезают нужное количество полосок из бинта, затем смачивают его тёплой водой и наматывают на поражённый участок. Каждый слой бинта присыпают сухим желатином. Для обёртывания хватает 6-8 полосок. Компресс фиксируют сверху пакетом либо плотной тканью и оставляют на несколько часов. Курс должен составлять не менее трёх недель, бинты прикладывают 2-3 раза в сутки в зависимости от выраженности симптоматики.
Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности широко распространены желатиновые диеты. Согласно правилам, для успешного похудения большинство блюд в рационе следует заменить продуктами на основе желатина. Необходимо комбинировать различные мясные, рыбные и фруктовые желе. При этом рекомендуется употреблять также чернослив и сочные овощи и фрукты. Уже после недели такого питания заметен результат. Соблюдая диету, можно сбросить от 5 до 7 кг.
Водную настойку желатина употребляют для улучшения пищеварения. Для приготовления 2 чайные ложки сухого пищевого желатина растворяют в 100 мл воды. Перед применением раствор подогревают. Пить нужно каждое утро, курс лечения составляет от 10 дней до 2 месяцев.
Для спортсменов, которые ежедневно интенсивно тренируются, желатин подходит для укрепления мышц и суставов. Допустимо принимать сухой порошок (1 чайную ложку), запивая достаточным количеством жидкости, разводить его в воде, употреблять в виде желе или смешивать с другим спортивным питанием (гейнер, протеин).
В косметологии, рецепты в домашних условиях
Благодаря влагоудерживающим свойствам желатин используется в косметологии как средство против морщин. Маски на желатиновой основе оказывают лифтинговый эффект, они натуральны и просты в приготовлении в домашних условиях. Такие средства отличаются тем, что могут использоваться как в чистом виде, так и с различными наполнителями: маслами, молоком, фруктами. Чтобы приготовить классическую желатиновую основу нужно:
- 1 столовую ложку желатина залить 6 столовыми ложками кипячёной воды и оставить для набухания на 10-15 минут.
- Нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина, не доводя до кипения.
- Дать остыть.
Для разглаживания морщин смесь наносят на лицо на 20-25 минут тонким слоем, избегая области вокруг глаз. После застывания плёнку снимают. Кожа насыщается влагой, потягивается, улучшается тон лица. Маску нужно делать еженедельно на протяжении 1 месяца для наилучшего результата.
Маски из желатина хорошо убирают чёрные точки. Для этого 1-2 таблетки активированного угля измельчают в порошок и добавляют в желатиновую основу. Смесь наносят на проблемные зоны и выдерживают до застывания, после чего снимают одним движением.
Добавление желатиновой основы в бальзам для волос используется для создания эффекта ламинирования. Последовательность действий такова:
- Приготовить заранее желатиновую смесь: на 1 столовую ложку добавить 3 столовые ложки воды. Если волосы длинные и густые, использовать в три раза больше ингредиентов.
- Вымыть голову, используя шампунь и бальзам, удалить лишнюю влагу полотенцем.
- Смешать желатиновую основу с бальзамом для волос.
- Нанести смесь на волосы, отступая от корней несколько сантиметров.
- Накрыть волосы полиэтиленовым пакетом, сверху – полотенцем.
- Прогреть феном 10-15 минут.
- Подождать еще 45 минут.
После процедуры волосы становятся блестящими и послушными, легко поддаются укладке, становятся крепче, перестают выпадать и ломаться. Убираются секущиеся кончики.
В косметологии применяются кремы из желатина. Они избавляют от морщин и выравнивают кожу. Для изготовления крема необходимо смешать на водяной бане чайную ложку желатина, 150 мл воды, 3 столовых ложки мёда, 150 мл глицерина, несколько капель салицилового спирта. Полученную густую жидкость тщательно перемешивают до однородной консистенции и убирают в холодильник для застывания. Косметическое средство можно использовать месяц по необходимости.
Желатин в кулинарии
Желатин широко используется для приготовления различных блюд в кулинарии. Из желатина готовят:
- мясные и рыбные заливные;
- фруктовые желе;
- мармелад;
- пудинги;
- йогурты.
Классическим и самым простым блюдом из желатина является фруктовое желе на основе сока, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого 30-35 грамм желатина оставляют набухать в 150 мл воды. Сок подогревают на водяной бане, не доводя до кипения, туда помещают разбухший желатин, растворяют его. Добавляют сахар по вкусу. Жидкости разливают по формочкам и оставляют застывать в холодильнике около 3 часов.
При приготовлении мясных и рыбных блюд желатин замачивают в бульонах. Как правило, для этого требуется меньше сухого продукта: на 300 грамм мяса или рыбы – 30 грамм сухого желатина.
Где купить и сколько стоит
Пищевой желатин можно купить в любом продуктовом магазине. Цены в зависимости от производителя и супермаркета лежат в диапазоне 20-40 рублей за 30-35 грамм желатина. В интернет-магазинах можно найти упаковки весом по 10 грамм, а также крупные по 500 грамм. Выпускается желатин в форме сухого порошка и гранул. Технический желатин производят специальные заводы, которые продают его за 350-400 рублей за 1 кг.
Отзывы
Галина Курцева, 32 года
Пила настойку из желатина, чтобы улучшить состояние кожи. С возрастом заметила, что стало гораздо больше морщин, кожа обвисает, становится сухой и дряблой. Принимала его 3 месяца и заметила существенные изменения. Лицо стало более ровное, рельеф не такой рыхлый. Натуральное средство и стоит гораздо дешевле дорогущих кремов и коллагена!
Екатерина Дудукина, 45 лет
Желатин – это недорогой и полезный продукт. Постоянно готовлю желе из желатина в домашних условиях, а из остатков порошка делаю маски, очень помогает справиться с морщинами! Желатиновый порошок всегда пригодится на кухне, всегда можно придумать из него что-то интересное, дети обожают желе.
Константин Доценко, 22 года
Тренер посоветовал разнообразить спортивное питание желатином. Ежедневно пью небольшую порцию настойки из желатина. Никогда не возникало проблем с суставами, хотя занимаюсь бодибилдингом, а многие знакомые уже много раз получали травмы. Желатин можно купить везде, он не имеет неприятного вкуса, зато отличается сильным действием.
Заключение
Желатин – это гидролизованная форма белка коллагена. Он хорошо усваивается в организме, обладает ценными свойствами удерживать влагу и образовывать желе при застывании. Его широко используют во всех сферах деятельности: в кулинарии, фармацевтике, в народной медицине, для похудения, в косметологии. Желатин богат разнообразными аминокислотами, что обуславливает активное фармакологическое действие и питательную ценность. Он укрепляет суставы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и кожи.