Четыре вещества, понижающих холестерин

Четыре вещества, понижающих холестерин

Известно, что продукты на основе растений полезны для сердца. Есть четыре продукта питания, полезные свойства которых для сердечно-сосудистой системы были доказаны несколькими контролируемыми испытаниями.

Растительные диеты отлично подходят для сердечно-сосудистых заболеваний, но вегетарианская диета с низким содержанием насыщенных жиров может быть не лучшей для уровня холестерина.

Четыре вещества, понижающих холестерин

Вместо этого может быть лучше выборочно съесть несколько продуктов, которые снижают уровень холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который также известен как «плохой» холестерин.

Это было основным выводом влиятельного исследования, опубликованного в 2011 году, в котором представлено четыре продукта, каждый из которых снижает риск накопления холестерина и болезней сердца. Эти продукты:

  • орехи;
  • растительный белок, полученный либо из продуктов на основе сои, таких как тофу, соевое молоко или другие заменители мяса на основе сои, или из бобовых, таких как фасоль, горох, нут или чечевица;
  • растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, ячмене, баклажанах, яблоках, апельсинах и различных ягодах;
  • маргарин, усиленный растительными стеринами или холестероподобными соединениями, которые можно найти во фруктах, овощах, орехах и злаках.

Начиная с 2011 года, несколько правительственных организаций признали преимущества этой так называемой диеты.

В настоящее время Европейская ассоциация по изучению диабета провела метаанализ всех имеющихся данных для оценки и обобщения преимуществ данной диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Первым автором новой статьи является Лаура Чиавароли из Департамента по вопросам питания в Университете Торонто в Канаде, и результаты были опубликованы в журнале «Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях».

Холестерин снизился на 17 процентов

В частности, диета рекомендует ежедневно потреблять 42 г орехов, 20 г растворимой клетчатки, 2 грамма растительных стеролов и 50 г растительного белка. Суммы основаны на ежедневном потреблении в 2000 калорий.

Чиавароли и его коллеги рассмотрели рандомизированные и нерандомизированные контролируемые исследования, в которых изучался эффект этой диетической картины по сравнению с любой диетой, которая не обеспечивала компоненты предложенной диеты.

В целом, анализ показал, что данная диета снижает общий уровень холестерина, а также триглицеридов (которые являются наиболее распространенными типами жира в организме человека), артериальное давление и С-реактивный белок (который является маркером воспаления).

Фактически, диета снизила уровень холестерина ЛПНП на 17 процентов и риск развития ишемической болезни сердца в течение десятилетия на 13 процентов.

Авторы заключают:

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диетическая картина приводит к клинически значимым улучшениям уровня холестерина ЛПНП, а также другим установленным факторам риска кардиометаболических заболеваний и оценке 10-летнего риска развития ишемической болезни сердца.»

Соавтор исследования д-р Хана Калеева, к.т.н. – директор клинических исследований для Комитета врачей – комментирует полученные результаты.

Она говорит:

«Предыдущие клинические испытания и исследования нашли убедительные доказательства того, что диета на основе растений может улучшить здоровье сердца.»

«Это исследование показывает, что некоторые растительные продукты особенно эффективны для снижения уровня холестерина и повышения общего сердечно-сосудистого здоровья.»

Читайте также:

  • 7 природных способов борьбы с атеросклерозом
  • 15 полезных веществ, которые предотвратят проблемы с сердцем
  • Лучшие продукты для здорового сердца
  • Секрет хорошего здоровья — просто есть больше овощей