Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт пошагово с фото

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт пошагово с фото

Суши и роллы завоевали популярность среди россиян совсем недавно – буквально 10 лет назад. Не все думают о том, как приготовить роллы в домашних условиях, ведь сейчас заведения японской кухни можно встретить на каждом шагу, что очень радует любителей экзотического меню.

Роллы – оригинальное и вкусное блюдо, но каждый день покупать его в ресторане – весьма затратно. Опытные хозяйки давно научились и прекрасно понимают, как сделать роллы дома, причем результат ничуть не уступает классическому варианту из кафе.

Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепт пошагово с фото

Чтобы сделать роллы в домашних условиях максимально близко к оригиналу, нужно немного приловчиться, для этого ниже вы найдете рецепт с фото пошагово, чтобы приготовить роллы дома такими, какими мы их видим в кафе и ресторанах. Итак, приступим.

Ингредиенты

Чтобы приготовить роллы в количестве 4 порций нам понадобится:

  • 4 листа водорослей нори;
  • 300 грамм риса для суши;
  • 200 грамм филе рыбы сырой (предпочтительно) или слабосоленой (по вкусу, в рецепте использована форель, хорошо подойдет лосось или иная красная рыба, также часто используется филе тунца);
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • соль, сахар.

Начинку можно разнообразить овощами, авокадо или сливочным сыром. В данном рецепте используется свежий огурец и творожный сыр с зеленью.

Как приготовить роллы в домашних условиях пошагово

1. Для того чтобы сделать роллы как того требует рецепт, необходимо правильно сварить рис. В этом нет ничего сложного, если соблюсти несколько простых правил. Рис для роллов обязательно должен быть хорошо промыт! Крупу 3-4 раза заливают теплой водой, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Оптимальный вариант приготовления риса – в мультиварке на режиме «рис». Но можно воспользоваться и обычной кастрюлей: залить водой в соотношении 1:2 и варить до полного выпаривания. В результате получается зернистая рассыпчатая крупа, которая легко поддается формовке, что нам и нужно для того чтобы приготовить роллы, как того требует рецепт.

2. Ещё один важный этап, который имеет определяющее значение во вкусе роллов – приготовление заправки. Смешайте пять столовых ложек рисового уксуса с солью и сахаром, достаточно половины чайной ложки каждого компонента.

Рисовый уксус

3. Заправку следует перемешивать, пока соль и сахар не растворятся полностью, после чего тонкой струйкой вливают в рис. Необходимо распределить соус равномерно, аккуратно перемешивая массу ложкой. Теперь вкус роллов будет пикантным, а не пресным.

4. Следующий этап: приготовление начинки. Рыба и огурцы нарезается продольными полосками.

5. Для удобства приготовления роллов обычно используют бамбуковый коврик. Его кладут на стол, после чего ровно раскладывают сверху лист нори. Купить бамбуковый коврик продается в магазине или супермаркете в отделе приборов для суши.

6. Столовой ложкой рис аккуратно распределяется по поверхности нори. Чтобы прибор не прилипал, можно обмакнуть его в рисовый уксус. Сверху от края листа следует сделать небольшой отступ, чтобы ролл не распадался после скручивания.

Распределение риса на нори

7. По нижнему краю листа выкладывается начинка, как описывает рецепт.

Начинка ролла выкладываетс япо нижнему краю

8. Аккуратно приподняв край бамбукового коврика, лист нори нужно скрутить начинкой внутрь, чтобы приготовить роллы по всем правилам и они не распадались.

Сворачиваем ролл

9. Продолжить скручивание, пока не образуется плотный цилиндр. Не стоит переживать, если с первого раза форма не получится идеальной. Края ролла следует аккуратно подправить острым ножом, смоченным в рисовом уксусе (опять же, чтобы нож не прилипал к рису).

Свернутый ролл

10. По аналогии заполнить начинкой остальные листы. Небольшая хитрость: чтобы равномерно распределить мягкий сыр, можно воспользоваться кондитерским мешком.

11. В результате должно получиться четыре плотных цилиндра.

4 свернутых ролла

12. Каждый из них разрежьте пополам, а после – еще на три части. Не забывайте смачивать нож в рисовом уксусе, чтобы нож не прилипал и получилось сделать роллы красивыми.

Готовые роллы

Традиционно роллы подают с соевым соусом и имбирем. Приглашенные гости не смогут отличить это домашнее угощение от настоящей японской кухни. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях. Приятного аппетита!

Роллы на столе

Читайте также:

  • Свинина по-китайски с овощами, в кисло-сладком соусе, рецепт пошагово
  • Рецепт лапши удон с курицей и овощами
  • Фетучини с семгой в сливочном соусе — рецепт
  • Рецепт белой пиццы с песто и овощами