Диета при атеросклерозе: правила питания, что нельзя

Диета при атеросклерозе: правила питания, что нельзя

Диета при атеросклерозе является важной составляющей для профилактики и лечения атеросклероза. Она направлена на предоставление всех необходимых питательных веществ для пациента в количествах, адаптированных к рекомендациям по профилактике атеросклероза или вторичной профилактике этого заболевания, в зависимости от состояния здоровья.

Диета при атеросклерозе: правила питания, что нельзя

Следует помнить, что одной только диеты недостаточно для защиты от атеросклероза. Профилактические действия должны координироваться друг с другом и, помимо использования соответствующей диеты, должны включать: повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Читайте также Атеросклероз сосудов: причины, симптомы, лечение

Рассмотрим основные принципы диеты при атеросклерозе.

Содержание

  • Что нельзя при атеросклерозе
  • Контроль массы тела
  • Выбор подходящих жиров
  • Остерегайтесь углеводов
  • Клетчатка
  • Антиоксиданты важны при атеросклерозе
  • Белки
  • Сталоны и растительные стерины
  • Витамины, минералы и микроэлементы, необходимые при атеросклерозе
    • Ресвератрол
    • Ликопин
    • Калий
    • Витамин С
    • Витамин Е
    • Витамины группы В

Что нельзя при атеросклерозе

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях и атеросклерозе в частности требует исключение следующих продуктов питания из рациона:

  • сладости и продукты, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • табак;
  • копчености;
  • майонезы, кетчупы;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • красное мясо;
  • жирная рыбы;
  • рыбная икра;
  • рыбные консервы;
  • продукты из муки высшего сорта;
  • манка, рис и другие крупы с высоким гликемическим индексом;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • фрукты с большим содержанием сахара;
  • бульоны и супы из бобовых и грибов.

Атеросклероз для успешного лечения требует четкого следования диете, и обязательной консультации с лечащим врачом и диетологом. Только врач может разработать правильную и сбалансированную диету с учетом особенностей организма пациента.

Контроль массы тела

Атеросклероз требует контроля веса. В случае избыточного веса и ожирения постепенно уменьшайте массу тела (на 0,5-1 кг в неделю). Для достижения этого эффекта лучше всего пойти к диетологу, чтобы узнать, какой спрос на энергию рекомендуется для нас, чтобы похудеть. Диетолог также организует специально подобранное питание. Достижение должной массы тела имеет ключевое значение для профилактики атеросклероза. Потеря ненужных килограммов приводит к:

  • уменьшению возникновения воспаления в организме;
  • снижению общего и холестерина ЛПНП;
  • снижению артериального давления;
  • улучшению кровообращения.

Читайте также 7 природных способов борьбы с атеросклерозом

Выбор подходящих жиров

Диета при атеросклерозе не должна быть обезжиренной, потому что за счет снижения жиров количество углеводов в рационе увеличивается, что отрицательно сказывается на уровнях триглицеридов. Важен тип потребляемого жира! Доля энергии от общего количества жиров должна составлять 25-30%, но, когда речь заходит о типе, следует обратить внимание на жиры, содержащие в своем составе: мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты.

Жира следует избегать того, который в своем составе содержит большое количество насыщенных кислот и транс-жирных кислот. Поэтому, чтобы уменьшить количество насыщенных кислот, вы должны ограничить потребление таких продуктов, как:

  • масло, сало, бекон;
  • салями, жирная ветчина, все виды колбас, и т. д.;
  • молоко, йогурты выше 2,0% жира, жирные белые сыры;
  • желтый сыр.

Транс-изомеры ненасыщенных кислот. Потребление продуктов, содержащих эти кислоты, способствует повышению уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Это способствует отложению холестерина в артериях и может привести к атеросклерозу.

Другие негативные последствия этих кислот:

  • нарушение реакции инсулина на повышение уровня глюкозы в крови (это может привести к резистентности к инсулину в будущем);
  • усиление дегенеративных процессов за счет увеличения числа свободных радикалов в организме.

Богатым источником этих кислот являются:

  • полностью или частично гидрированные растительные масла, обнаруженные в различных видах спредов низшего качества;
  • продукты, обжаренные несколько раз в одном и том же масле, например, картофель фри, гамбургеры, пирожки;
  • кондитерские изделия, например, пончики и т. д. (жиры, используемые для их производства, являются источником транс-изомеров).

Остерегайтесь углеводов

Для профилактики и лечения атеросклероза важен не только тип потребляемого жира, но также и тип углеводов.

Их рекомендуемое количество составляет до 60% при условии, что человек не имеет: гипертония, ожирение или избыточный вес, повышенный сахар натощак, снижение уровня холестерина ЛПВП и повышенный уровень триглицеридов. В этом случае ограничьте прием углеводов до 50%.

Это ограничение в основном связано с неблагоприятным воздействием легко усваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом в рационе на сердечно-сосудистую систему. Ограничьте:

  • белый, пшеничный хлеб;
  • всевозможные сладкие булочки, французская выпечка, печенье, сладкие пирожные;
  • сладкие соки и напитки;
  • белый рис, тонкая лапша, картофель фри, картофельное пюре и т. д.

Чрезмерное потребление этого типа продуктов вызывает:

  • быстрое и высокое повышение уровня сахара в крови, что может привести к ослаблению действия инсулина. В сочетании с избыточным весом и ожирением чрезмерное потребление этого типа продукта может привести к резистентности к инсулину или диабету типа 2;
  • повышенное свертывание крови;
  • увеличение уровней триглицеридов;
  • снижение уровня полезного холестерина ЛПВП.

Рекомендуемые продукты:

  • полутвердые макароны;
  • коричневый рис;
  • басмати;
  • темный хлеб из непросеянной муки.

Клетчатка

Клетчатка помогает лечить атеросклероз и оказывает массу положительных эффектов на организм:

  • способствует снижению массы тела;
  • выщелачиваете токсины и отходы из пищеварительного тракта;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови (противодействует диабету).

Кроме того, его растворимая фракция имеет особенно благоприятные эффекты в борьбе и профилактике атеросклероза. Эта фракция включает пектины, камеди, слизь, бета-глюканы, которая связывает холестерин с гелевыми структурами и усиливает его экскрецию, вызывая уменьшение общего и холестерина ЛПНП в плазме крови.

Ешьте брокколи, шпинат, морковь, бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица), такие как фрукты сливы, яблоки, груши, зерновые продукты из ячменя или овса (овсянки). Диета при атеросклерозе подразумевает потребление этих продуктов в необходимых количествах.

Атеросклероз

Антиоксиданты важны при атеросклерозе

Антиоксиданты – это вещества, которые проявляют антиоксидантную активность, то есть оказывают дегенеративное и вредное воздействие на свободные радикалы, ежедневно атакующие наш организм. Это особенно важно из-за того, что избыток свободных радикалов, вызванный, например, антиоксидантным стрессом, приводит к повреждению сосудистого эндотелия. Это способствует отложению холестерина и других веществ на стенках артерий, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных приступов, инсультов и других заболеваний, связанных с ишемией различных органов.

Антиоксиданты, в частности витамин Е (альфа-токоферол), провитамин А (бета-каротин) и витамин С (аскорбиновая кислота), содержащиеся в овощах, фруктах и растительных маслах, действуют как «естественная метла», которая удаляет избыточные свободные радикалы, не допуская их вредного воздействия на организм.

В соответствии с рекомендациями рациональной пирамиды питания ежедневно рекомендуется по крайней мере 400 граммов фруктов и овощей, а при профилактике атеросклероза их должно быть еще больше. Рекомендуется употреблять 1-2 порции фруктов и 3-4 овощей в день (1 порция – это, например, стакан малины, клубника, яблоко среднего размера, груша, горстка слив и, например, средний помидор, пол крупного перца, стакан вареной брокколи и т. д. Диета при атеросклерозе предусматривает достаточное потребление антиоксидантов.

Белки

Диета должна учитывать и баланс белков. Источником белка в рационе должны быть в основном кусочки мяса, такие как: куриная грудка, индейка, мясо кролика, говяжья вырезка, телятина или свинина, свиная корейка. Кроме того, диета должна содержать бобы, горох, чечевицу потому что они являются не только источником белка, но и ценного волокна. Молочные напитки, а именно: кефир, пахта, йогурт (с низким содержанием жира) в дополнение к белку, также содержат высокое содержание кальция и культур пробиотических бактерий, которые предпочтительно взаимодействуют на процессы пищеварения и иммунитет.

Сталоны и растительные стерины

Эти вещества, называемые фитостеролом и фитостанолом, известны своими полезными антисклеротическими свойствами. Стеролы встречаются естественным образом в основном в растительных продуктах, таких как орехи, растительные масла, фрукты и овощи. Эксперты по питанию рекомендуют употреблять 2 грамма станолов и стеринов в день для достижения желаемых эффектов (более низкий уровень холестерина).

Витамины, минералы и микроэлементы, необходимые при атеросклерозе

Диета при таком заболевании, как атеросклероз должна быть полна минералов, микроэлементов и других питательных веществ. Рассмотрим, какую роль каждое вещество играет при атеросклерозе.

Ресвератрол

Это ценный антиоксидант, в основном содержащийся в красном вине. Это вещество производится естественным путем растений в результате защитного механизма, например, в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды или бактериальные инфекции. Самые большие количества этого ценного антиоксиданта встречаются в семенах, шкурах и целлюлозе красного винограда, в меньшей степени в клюкве, чернике или черной смородине. Ресвератол оказывает благоприятное воздействие на здоровье, особенно на систему кровообращения. Это вещество предотвращает атеросклероз и ишемические заболевания:

  • ингибирование окисления холестерина ЛПНП (это окисленный холестерин, осажденный в кровеносных сосудах, который проявляет самые вредные эффекты и является источником опасных свободных радикалов);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • оказывает положительное влияние на свертывание крови, то есть уменьшает склонность тромбоцитов крови «склеиваться», что предотвращает образование опасных закупорок или сгустков;
  • влияет на производство оксида азота, который обладает кардиозащитным действием, то есть противовоспалительным, антибактериальным и стабилизирует кровяное давление.

Следует помнить, что алкоголь в избытке, в том числе красное вино может способствовать гипертонии, что, в свою очередь, увеличивает риск кардио-сосудистых заболеваний. Кроме того, чрезмерное его количество способствует «циррозу печени». Диета при такой патологии, как атеросклероз предусматривает ограничение потребления алкоголя.

Ликопин

Он считается одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря которому защищает (в том числе кардио-сосудистую систему) от свободных радикалов.

Кроме того, он позитивно влияет на внешний вид и эластичность кожи, защищает от процессов старения, обладает противораковой активностью (подозревается, что он участвует в уничтожении новообразованных раковых клеток).

Основным источником ликопина являются томаты и продукты, как томатное пюре, томатный сок, соус, кетчуп. Он также содержится в небольших количествах в некоторых фруктах, таких как: арбузы, красный грейпфрут. Диета при атеросклерозе предусматривает включение в рацион продуктов богатых ликопином.

Калий

Правильный уровень калия в рационе в значительной степени способствует снижению риска атеросклероза и гипертонии, что часто приводит к ишемической болезни сердца. Калий имеет много важных функций в нашем организме, включая кардио-сосудистую систему:

  • снижение артериального давления и предотвращение гипертонии;
  • регулирует сердечный ритм;
  • помогает обеспечить энергию сердцу;
  • ингибирует образование свободных радикалов в кровеносных сосудах;
  • эффект антиагрегации, который снижает вязкость крови и тенденцию к сгусткам;
  • он также является компонентом жидкостей организма, поддерживает подачу кислорода в мозг, необходим для правильной работы мышц и нервов.

Дефицит калия в рационе способствует замедлению или уменьшению силы сердечных сокращений, что может привести к обморокам, слабости, головокружению или гипоксии всего организма или отдельных органов. Диета при атеросклерозе должна учитывать потребление калия.

Хорошим источником калия в рационе являются: картофель, миндаль, грецкие орехи, курага, бананы, брокколи, томаты.

Витамин С

Не все знают, что в качестве сильного антиоксиданта витамин С также рекомендуется для профилактики кардио-сосудистых заболеваний. Диета предусматривает содержание этого важного витамина. Его кардиопротекторная активность основана главным образом на:

  • снижение артериального давления;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, тем самым предотвращая накопление в них холестерина;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, проявляя антиоксидантный эффект.

Другие функции витамин С: участвует в производстве коллагена, облегчает усвоение железа, играет определенную роль в активации фолиевой кислоты, является активатором многих ферментов, защищает от воздействия стресса.

Богатые источники витамина C: черная смородина, шиповник, рябина, киви, перец, брюссельская капуста, шпинат, лимон, апельсин, клубника, земляника, капуста и так далее, все эти продукты нужно включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.

Витамин Е

Недостатки витамина Е встречаются редко, но слишком низкие его количества могут вызвать раннее старение кожи, ухудшение заживления ран, ухудшение зрения, а также повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза. Витамин Е обладает ценными антиоксидантными свойствами и:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки артерий и защищает эритроциты от преждевременного распада;
  • влияет на производство антикоагулянтов;
  • улучшает кровообращение (расширяет кровеносные сосуды).

Основными источниками витамина Е являются растительные масла, например, рапс, подсолнечник, соя, оливковое масло, кукурузное масло, орехи, миндаль, маргарин, морковь.

Витамины группы В

Фолиевая кислота (витамин B9) особенно важна. Фолиевые кислоты регулируют уровень гомоцистеина в крови (наряду с витаминами B12 и B6). Гомоцистеин был признан прямым фактором увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Фолиевая кислота также важна для нашей психики – с ее участием создаются важные вещества, такие как серотонин и норадреналин. Серотонин, иначе известный как гормон счастья, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Норадреналин отвечает за активность и динамику в течение дня.

Высокое содержание фолиевой кислоты содержат: бобы, соевые бобы, чечевица, горох, печень, зеленые листовые овощи (салат, шпинат, свекла), брокколи, брюссельская капуста, куриная печень или свиная печень.

Диета при атеросклерозе – это один из ключевых факторов, который положительно влияет на лечение и профилактику патологии.