Глицерин: описание вещества, свойства, применение, инструкция, рецепты

Глицерин: описание вещества, свойства, применение, инструкция, рецепты

Глицерин – это вещество, которое представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость с приятным сладким вкусом. Наиболее широко вещество применяется в пищевой промышленности: так, вы можете встретить его в составе продуктов питания пищевая добавка под индексом Е422.

Пищевую добавку вводят в состав продуктов в качестве подсластителя, регулятора уровня влажности. Кроме того, глицерин помогает стабилизировать жидкость и жир в среде. Наиболее часто глицерин вводят в состав сладостей.

Вещество впервые было искусственно синтезировано еще 3 столетия назад. Сперва вещество применяли в химической и фармацевтической промышленности, глицерин также применяют для производства обычной бумаги и взрывчатых веществ. Спустя некоторое количество времени специалисты выяснили, что глицерин оказывает положительное воздействие на кожу – он делает эпидермис более мягким и упругим, придает ему здоровое сияние. К 80-м годам прошлого столетия глицерин достиг пика своей популярности – именно в это время его начали применять в качестве пищевой добавки Е422. В ходе работы с веществом было обнаружено более 100 уникальных свойств соединения. В наши дни глицерин – одна из самых востребованных пищевых добавок, встретить которую можно практически в каждом кондитерском изделии. Так, обнаружить глицерин вы можете в алкогольных и безалкогольных напитках, тортах и пирожных, приготовленных с добавлением крема.

Глицерин: описание вещества, свойства, применение, инструкция, рецепты

Молекула глицерина

Содержание

  • Что такое глицерин? Формула
  • Химические свойства глицерина
  • Физические свойства глицерина
  • Пищевая ценность глицерина
  • Химические реакции с глицерином
  • Производные глицерина
  • Производство глицерина
  • Воздействие глицерина на организм
  • Полезные свойства глицерина
  • Вред глицерина и противопоказания к его употреблению
  • Формы выпуска глицерина
  • Инструкция по применению глицерина
    • Свечи глицерин
    • Жидкий глицерин
    • Передозировка
  • Меры предосторожности при употреблении глицерина
    • Глицерин для детей
    • Глицерин для новорожденных
  • Применение глицерина
    • Глицерин в пищевой промышленности
    • Глицерин в табачной промышленности
    • Глицерин в жидкости для электронных сигарет
    • Глицерин в фармацевтической промышленности
    • Глицерин в сельском хозяйстве
    • Глицерин в текстильной промышленности
    • Глицерин в косметологии
  • Применение глицерина в косметологии
    • Рецепты масок для лица с глицерином
    • Рецепты масок для волос с глицерином
  • Заключение

Что такое глицерин? Формула

Глицерин – это полностью органическое соединение, которое получают на основе растительных жиров. Немного реже для получения вещества применяют жиры животного происхождения. Так, например, обнаружить глицерин вы можете в сале.

Главное свойство глицерина, обеспечивающее ему популярность в пищевой промышленности – способность растворять практически любые вещества. Стоит отметить, что глицерин не принадлежит к категории опасных или вредных веществ. Весь производимый и импортируемый глицерин должен соответствовать ГОСТу 6824–96.

Структурная формула глицерина

Структурная формула глицерина C3H5(OH)3

Структурная форма вещества состоит из цепочки, представленной тремя атомами углерода, каждый из которых, в свою очередь, связан с атомом водорода и гидроксильной группой. Формула глицерина:

C3H5(OH)3

Внешне глицерин представляет собой бесцветную вязкую жидкость, напоминающую сладкий густой сироп. Аромат у вещества полностью отсутствует.

Глицерин в бутылке

Химические свойства глицерина

Глицерин – это один из наиболее ярких представителей группы трехатомных спиртов. Для него характерны те же реакции, что и для одноатомных спиртов.

Наиболее ярко реакция глицерина протекает при добавлении активных металлов – натрия и калия: эти вещества заменяют водород в гидроксильных группах, а также принимают активное участие в реакциях дегидратации, которые завершаются образованием эфира.

Глицерин – это составляющая длинного перечня сложных эфиров натурального происхождения. Обезвоженный глицерин прекрасно впитывает влагу, при попадании на кожу он способен снимать неприятные ощущения от ожогов. Добавку часто применяют для производства косметических средств, в пищевой промышленности.

Химические свойства глицерина аналогичны тем, которые обнаружены у многоатомных спиртов. При вступлении в реакцию с галогеноводородами или галогенидами фосфора, образуются моно- и дигалогенгидрины.

Физические свойства глицерина

Плотность глицерина составляет 1,261 г/см3, молярная масса вещества – 92,1 г/моль, температура, при которой соединение начинает кипеть – 290 градусов.

Чистый глицерин практически не замерзает, из этого можно сделать вывод, что способность рассматриваемого вещества к замерзанию определяется его концентрацией. Простейшим представителем группы трехатомных спиртов является прозрачная жидкость. Ее часто смешивают с обычной водой в разных пропорциях.

Глицерин обладает насыщенным сладким вкусом. При добавлении пропиленгликоля жидкое вещество становится более текучим. При сильном повышении температуры или при поджигании вещество начинает гореть синим пламенем.

Пищевая ценность глицерина

Калорийность глицерина – 720 кКал на 100 граммов продукта, при этом вещество не содержит в своем составе ни белков, ни углеводов: глицерин – это чистый жир.

Химические реакции с глицерином

Получают глицерин в ходе гидролиза жиров, в качестве сырья также применяют пропилен. Впервые глицерин был получен в 1779 году в ходе нагревания растительного жира, полученного из масла оливы, а также добавления к нему оксида свинца. Автором данного метода считается шведский исследователь Карл Шееле.

Получают глицерин также из ацетона: при использовании этого способа вещество восстанавливают водородом для выделения изопропилового спирта. На последующем этапе методом дегидратации отщепляют молекулу воды, которую затем подвергаю процедуре хлорирования. Полученное вещество обрабатывают до получения трихлорпропана. На финальной стадии смесь нагревают для проведения процедуры гидратации, в ходе которой все молекулы хлора заменяются гидроксильными группами.

Глицерин в канистре

Синтез глицерина восстановлением ацетона:

CH2Cl-CHCl-CH2Cl + 3H2O → CH2OH-CHOH-CH2OH + 2HCl

При взаимодействии с различными катализаторами, в роли которых могут выступать кислоты, щелочи и энзимы, происходит реакция омыления жиров:

C3H5(OCOC17H35)3+3H2O → C3H5(OH)3 + 3C17H35COOH

Глицерин вступает в реакцию с активными металлами с образованием солей – глицератов. Глицераты подобны этиленгликолю и этиловому спирту.

HO-CH2-CH2-OH + 2Na → H2↑+ NaO-CH2-CH2-ONa

При добавлении гидроксида натрия или гидроксида любого другого активного металла образуются глицерат натрия и обычная вода.

Для получения многоатомного спирта к глицерину добавляют гидроксид меди. В результате выделяются глицерат меди и вода.

C₃H₅(OH)₃ + Cu(OH)₂ → Cu(NH₂CH₂COO)₂ + H2O

Глицерин также вступает в реакции поликонденсации, по завершении которых образуется смесь полиглицеридов. Для этого сырье разогревают до отметки в 300 градусов в слабощелочной среде.

Производные глицерина

Производными глицерина являются глицериды.

Глицериды, или как еще их называют, ацилглицеролы – это сложные эфиры, полученные посредством смешивания эфиров глицерина и жирных кислот.

Выделяют 3 основные разновидности глицеридов:

  • моноглицериды – в них замещен один атом водорода;
  • диглицериды – в них замещены 2 атома водорода;
  • триглицериды – в них замещены 3 атома водорода.

В жирах растительного и животного происхождение преобладают триглицериды. При воздействии на них естественных ферментов триглицериды гидролизируются до моно- и диглицеридов.

Производство глицерина

На данный момент существует масса способов производства глицерина в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью из всех методов пользуется синтез с применением пропилена, который добывают из продуктов крекинга нефти.

Активное производство глицерина началось в середине прошлого века. До этого в качестве основного сырья для производства рассматриваемого вещества применялся преимущественно хлор. Побочные продукты в ходе реакции не образовывались, но сам процесс отличался сильной токсичностью.

В современном мире хлор как сырье для производства глицерина уступил свое место пропилену.

В СССР практиковалось получение глицерина из окиси пропилена и перекиси водорода. Данная технология характеризовалась простотой, а также отсутствием потребность в создании специальных условий – повышенных давления и температуры. С развитием промышленности и более глубоким изучением особенностей жирных кислот, методы производства глицерина были усовершенствованы.

Наибольшее распространение получил способ расщепления жиров в автоклавах под определенным давлением в присутствии окиси цинка, калия или магния (показатель давления для каждого из соединений разный). Весь процесс занимает около 10-12 часов.

Для получения глицерина из жира применяют метод Кребица. Он заключается в обработке жиров известковым молоком – оно омыляет жиры, благодаря чему образуются кальцевое мыло и глицерин.

Воздействие глицерина на организм

Глицерин на протяжении долгих лет применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности. Причем это не какой-то редкий компонент, который можно обнаружить только в специализированной продукции – его достаточно в обычных продуктах питания и уходовой косметике, которую вы применяете каждый день. На протяжении долгих лет ни у медиков, ни у обычных людей не возникало никаких вопросов к соединению – оно по умолчанию считалось полностью безопасным для здоровья человека. Сомнения на этот счет появились тогда, когда на основе глицерина стали производить жидкости для парения. Однако, в них применяется пищевой глицерин, аналогичный тому, который люди потребляют в составе кондитерских изделий, а это вещество не несет абсолютно никакого вреда человеческому здоровью. Глицерин способен оказать вред только при обильном курении, поскольку вещество вытягивают влагу из слизистых, пересушивая их – из-за этого часто возникают сухость во рту и кашель.

Как уже было сказано выше, глицерин широко применяется в производстве уходовой косметики. Дело в том, что вещество способно оказывать на кожу чудодейственный эффект. Принцип действия глицерина близок принципу действия гиалоурановой кислоты. Два этих вещества связывает между собой повышенная гигроскопичность. Глицерин, как и гиалоурановая кислота, напитывает верхние слои кожи водой и вытягивает из них лишний воздух. Кроме того, он прокладывает водные пути к более глубоким слоям кожи. Так, одна молекула глицерина способна притянуть 10 молекул воды с увеличением своего объема как минимум вдвое. На коже глицерин образует пленку, которая способствует увлажнению сперва верхних, а потом и нижних слоев кожи.

Стоит отметить, что соединение имеет свои побочные эффекты – так, глицерин способен провоцировать образование раздражения на чувствительной коже.

В пищевой промышленности глицерин используют для улучшения вкуса производимой продукции. Вещество также принимает на себя роль загустителя и подсластителя. Глицерин не относится к категории токсичных добавок – он не имеет абсолютно никаких канцерогенных, мутагенных и прочих вредных воздействий на человеческий организм. В желудочно-кишечном тракте он образуется в ходе расщепления жиров, которые поступают в организм с пищей. Стоит отметить, что глицерин способствует снижению внутричерепного давления.

Полезные свойства глицерина

Глицерин обладает длинным перечнем полезных свойств. Так, он оказывает следующее воздействие на кожу лица и тела:

  • увлажняет и притягивает влагу, делает кожу более упругой и свежей;
  • защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета и прочих вредных факторов окружающей среды;
  • очищает кожу от грязи и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует ускорению процесса регенерации;
  • удаляет пигментные пятна, делает менее заметными рубцы на поверхности кожи;
  • способствует затягиванию трещин на локтях и пятках;
  • снижает последствия аллергии;
  • омолаживает, делает менее заметными морщины.

Кроме того, глицерин несет пользу и другим системам человеческого организма. Так, он нормализует обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жира.

Часто глицерин применяют в качестве вспомогательного вещества для лечения длинного перечня дерматологических заболеваний. Так, рассматриваемое соединение вводят в состав препаратов, которые назначают в рамках комплексной терапии.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих глицерин, улучшается эластичность кожи и ее общее состояния. Благодаря глицерину эпидермис дольше удерживает влагу.

Вред глицерина и противопоказания к его употреблению

Глицерин не токсичен, но в определенных условиях способен вызывать аллергические реакции. Из-за этого препараты, в состав которых входит большое количество глицерина, рекомендуется вводить в свой рацион постепенно, внимательно отслеживая реакцию своего организма. Специалисты рекомендуют начинать прем с небольшого количества глицерина, разбавленного большим объемом воды.

В случае наличия индивидуальной непереносимости или употребления слишком большого количества глицерина может возникнуть легкое головокружение, головные боли, рвоту, тошноту и жажду. Дело в том, что в больших количествах глицерин не усваивается, поэтому способен приводить к диарее и вздутию.

Глицерин может оказывать негативное воздействие на организм при продолжительном употреблении. Так, в случае длительного употребления глицерина чувствительная кожа воспаляется и вымывает из эпидермиса меланин.

Строго не рекомендуется смешивать глицерин с силиконом – иначе образуется токсичное вещество.

Распространено убеждение о том, что глицерин не увлажняет, а наоборот, сушит кожу. Это действительно возможно, но только в том случае, если вы постоянно находитесь в условиях очень сухого воздуха (при относительной влажности ниже 65%). Поэтому специалисты рекомендуют в зимнее время не злоупотреблять глицерином.

Для предотвращения негативных последствий стоит важно отслеживать особенности применяемого крема: косметику с большим количеством глицерина лучше использовать в жаркое время года, а вот зимой отдавайте предпочтение косметике, в которой его меньше.

Сведений о влиянии глицерина на беременных и кормящих женщин нет, противопоказаний также не имеется. Но специалисты рекомендуют ограничить потребление вещества во время вынашивания плода.

Принимать препараты с глицерином необходимо исключительно по инструкции, приложенной к лекарственному средству. Некоторые препараты необходимо встряхивать перед употреблением. Если вы используете уходовую косметику с глицерином, применяйте ее только после предварительного очищения кожи. Важно следить, чтобы лекарственные препараты и уходовая косметика не попадали в глаза, рот и нос.

Формы выпуска глицерина

На современном рынке глицерин представлен в следующих формах:

  • мазь;
  • таблетки;
  • сироп;
  • ампулы;
  • раствор;
  • драже;
  • глицериновые свечи.

Выбор конкретной формы выпуска глицерина определяется тем, для чего конкретно вы планируете применять препарат.

Глицерин

Инструкция по применению глицерина

Свечи глицерин

Для устранения запора рекомендуется применять свечи с глицерином: их вводят в прямую кишку один раз в сутки и извлекают спустя 15-20 минут. Рекомендуется использовать свечи сразу после утреннего приема пищи. Применение свечей необходимо прекратить сразу после того как нормализуется перистальтика кишечного тракта. Дозировку для детей необходимо уменьшать.

Жидкий глицерин

Жидкий глицерин также используется для нормализации работы кишечника. Его применяют как один из компонентов микроклизм, либо выпивают как лекарственный сироп. Объем лекарственного средства определяется в зависимости от массы тела, рекомендуется применять не более 3 миллилитров раствора на 1,5 грамма чистого препарата.

Передозировка

Передозировка глицерина проявляется сильными головокружениями, нарушенным сознанием, повышенной сухостью в ротовой полости и резким усилением чувства жажды.

Меры предосторожности при употреблении глицерина

Существует два самых важных правила употребления глицерина – не перебарщивать с его объемом и не применять в случае наличия одного из противопоказаний.

Так, специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять препараты с глицерином в следующих случаях:

  • при геморрое и трещинах (для свечей);
  • при наличии активных воспалительных процессов;
  • при кровотечениях;
  • при поносе;
  • при сахарном диабете;
  • при диагностировании заболеваний почек, печени и сердца.

При нарушении самочувствия необходимо прекратить прием глицерина.

Глицерин для детей

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется давать специальные маленькие свечи – 1 суппозитория массой от 1,5 до 1,69 граммов.

Глицерин для новорожденных

Младенцам давать препараты с глицерином можно начиная с 3 месяца жизни. При этом важно использовать специальные свечи.

Стоит отметить, что средство не вызывает привыкания и не оказывает абсолютно никакого вреда организму.

Применение глицерина

Рассматриваемое вещество пользуется популярностью в следующих сферах:

  • пищевая промышленность;
  • табачное производство;
  • наполнители для электронных сигарет;
  • фармацевтика;
  • производство уходовой косметики;
  • производство моющих средств;
  • сельское хозяйство;
  • текстильная промышленность;
  • бумажная промышленность;
  • кожевенная промышленность;
  • производство изделий из пластика;
  • лакокрасочная промышленность;
  • электротехника и радиотехника.

Глицерин в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глицерин известен под индексом Е422. Пищевую добавку можно встретить в кондитерских изделиях – там глицерин отвечает за улучшение консистенции, он также предотвращает проседание шоколада и увеличивает объем хлебобулочных изделий.

Глицерин также делает макароны менее клейкими во время варки, улучшает хранение готовых изделий и предотвращает налипание крахмала.

Рассматриваемое соединение широко применяется в производстве экстрактов кофе, чая, имбиря и прочих продуктов. Встретить добавку можно в составе безалкогольных напитков – она отвечает за мягкость вкуса.

Глицерин в табачной промышленности

Глицерин вводят в состав курительных смесей для того, чтобы листья дольше оставались влажными. Вещество также устраняет неприятный вкус.

Глицерин в жидкости для электронных сигарет

Глицерин применяется в жидкостях для электронных сигарет для обеспечения достаточного уровня гигроскопичности.

Глицерин в фармацевтической промышленности

В медицине глицерин применяют для повышения растворимости лекарственных препаратов, повышения степени их вязкости. Глицерин можно встретить в мазях, пастах и кремах.

Глицерин в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве глицерин используют для обработки культур с целью повышения урожайности. Глицерин также способен защищать деревья от воздействия вредителей.

Глицерин в текстильной промышленности

В текстильной промышленности вещество используют для придания мягкости тканям, он также закрепляет на материалах краску.

Глицерин в косметологии

Вещество часто вводят в состав кремов и масок – он отвечает за состояние кожи: делает ее более мягкой и эластичной, питает влагой, проникая сначала в верхние, а потом и в более глубокие слои кожи.

Применение глицерина в косметологии

На основе глицерина легко приготовить недорогие и эффективные косметические средства. Существует множество рецептов из доступных ингредиентов. Так что каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Рецепты масок для лица с глицерином

Питательная

В состав входит глицерин и растительного масла (кокосовое, жожоба, оливы). Компоненты смешивают в одинаковых пропорциях. Средство применяют вечером. Равномерно распределяют по лицу, избегая области вокруг глаз, оставляют на ночь. Смывать маску не нужно.

Освежающая

Для приготовления следует соединить следующие компоненты:

  • 10 г глицерина;
  • куриное яйцо среднего размера;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 100 мл водки;
  • сок одного лимона.

Маску следует держать в течение 20 минут, после чего убрать с помощью ватного диска, периодически смачивая его в теплой воде.

Увлажняющая

Смесь состоит из глицерина, чистой воды, меда, измельченных овсяных хлопьев. Для одноразового применения используют по чайной ложке каждого компонента. Время воздействия — 15 минут. Для удаления используют кипяченую воду комнатной температуры.

Отбеливающая

Для приготовления необходимо взбить в однородную массу 100 г жидкого меда, 10 г глицерина, сок одного лимона. В полученной смеси смачивают марлевую салфетку с прорезями для носа, глаз, рта и аккуратно накрывают лицо. Оставляют для воздействия на 15 минут, смывают теплой водой. Курс состоит из 20 процедур, с периодичностью 3—4 дня.

Витаминная

Глицерин (1 ч. л.) смешивают с чистой водой (2 ч. л.), добавляют по 1—2 капли витамина A и E. Время действия маски составляет полчаса, наносить ее следует с помощью ватного диска. Остатки средства промакивают бумажной салфеткой, смывать водой не нужно. Рекомендуется использовать 1—2 раза в неделю в течение месяца.

Травяная

Усилить действие маски помогут отвары лекарственных трав: ромашки, шалфея, мяты и др. из расчета 1 ст. л. на 200 мл воды. Траву заваривают согласно инструкции, а после охлаждения используют для разбавления глицерина в пропорции 1к 2. При желании можно добавить дополнительные компоненты: натуральный мед, сок алоэ, глину. Время действия маски 20—30 минут.

Рецепты масок для волос с глицерином

Против жирности

Для приготовления понадобится:

  • белки от двух яиц;
  • алкоголь (спирт, коньяк, водка) — 2 ст. л.;
  • глицерин — 2 ст. л.

Белки взбить венчиком, соединить с остальными компонентами, распределить по влажным волосам, не забывая втирать в кожу головы. Через 25 минут промыть теплой водой.

Защита от выпадения

Смешать в равных количествах репейное масло и глицерин. Состав втирать в кожу головы, а затем распределить по всей длине, смыть через 30 минут, используя шампунь.

Если добавить щепотку измельченной в порошок корицы, то эффект от маски усиливается.

Для борьбы с секущимися кончиками

Соединяют пол столовой ложки натурального уксуса, желток, чайную ложку глицерина, 2 ст. л. касторового масла, предварительно нагретого на водяной бане. Нанести смесь на волосы, особое внимание уделить кончикам. Надеть полиэтиленовую шапочку, сверху укутать полотенцем, оставить для воздействия на 40 минут, промыть теплой водой.

Где купить, сколько стоит

Приобрести глицерин для косметологических целей можно в аптеке или интернет магазине. Продукт расфасован пластиковую или стеклянную тару объемом 100 мл. Его стоимость варьируется в пределах 11—35 руб.

Заключение

Глицерин – это полностью органическое соединение с приятным сладким вкусом и вязкой консистенцией. Вещество широко применяется в самых разных сферах, но наибольшей популярностью пользуется в пищевой промышленности и производстве уходовой косметики. Глицерин отвечает за сохранение консистенции пищевой продукции, а также за улучшение ее вкуса. В косметических средствах он необходим для улучшения состояния кожи: благодаря ему эпидермис напитывается водой, морщины становятся менее заметными. Встретить глицерин можно и в лекарственных препаратах – он нормализует обмен веществ и работу кишечника.

Негативных последствий от употребления глицерина нет. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять препаратами, на его основе при наличии индивидуальной непереносимости.