Когда вы думаете о борьбе с раком, что приходит на ум? Первой мыслью многих людей является химиотерапия, поскольку она является одним из наиболее распространенных методов лечения этого заболевания, несмотря на наличие множества побочных эффектов и эффективности, которая оставляет желать лучшего. К счастью, есть альтернатива лечения рака – куркумин.
Куркумин, компонент, который содержится в куркуме, может быть относительно новой областью исследований в западной медицине, но в азиатской медицине на протяжении веков куркуму использовали в терапевтических целях. Множество различных продуктов может помочь в борьбе с раком, но то, что делает куркумин затмевает другие.
Куркумин использует несколько механизмов для борьбы с болезнью, обращая вспять более полудюжины процессов, способствующих развитию рака. Мало того, что это помогает предотвратить рак, но и может также помочь лечить его.
Поскольку рак развивается из-за нескольких факторов, многоуровневый подход является наиболее полным способом остановить его. Куркумин способен уменьшать прогрессирование опухоли на каждой стадии развития, что делает его одним из самых эффективных природных противораковых соединений, доступных на данный момент. Согласно исследованиям, которые проводились в США, наилучшее воздействие куркума оказывает на следующие виды рака:
- рак желудка;
- рак кожи;
- рак молочной железы;
- рак кишечника.
Например, исследование, опубликованное в The Journal of Nutritional Biochemistry, выявило уменьшение размера опухолей легких у пациента на 36 процентов благодаря добавкам куркумина. Другое исследование в журнале Nutrition Research показало, что у животных было 40-процентное снижение развития опухоли толстой кишки, когда они принимали добавки куркумина.
Одним из факторов, благодаря которым это происходит, является снижение активности рецепторов, которые способствуют росту опухолей. Это может уменьшить количество новых кровеносных сосудов, образованных опухолями, по существу, лишая их крови, которая им необходима для питания и роста. Он также может восстановить нормальную запрограммированную гибель клеток. Кроме того, куркумин предотвращает повреждение ДНК радиацией и другими токсинами.
Любая из этих способностей была бы великолепна сама по себе, но куркумин также может снизить способность рака метастазировать. Это достигается за счет уменьшения продукции молекул адгезии – опухоль должна “прилипать” к стенкам сосудов. Это также помогает раковым клеткам быстрее перемещаться вдоль этих стенок, чтобы снизить вероятность того, что они осядут и начнут расти.
Куркума может помочь улучшить результаты химиотерапии для тех, кто хочет сочетать естественные и традиционные способы лечения. Считается, что он сенсибилизирует раковые стволовые клетки, что означает, что химиотерапевтические препараты могут быть более эффективными. Именно эти стволовые клетки могут оставаться внутри системы даже после того, как опухоль ликвидирована, и впоследствии могут привести к рецидивам, поэтому избавление от них – переломный момент в лечении.
Как как использовать куркумин против рака?
Может возникнуть желание начать добавлять больше куркумы в еду. Хотя это, безусловно, не повредит, важно помнить, что куркумин обычно плохо усваивается организмом. Вот почему многие предпочитают использовать органический экстракт куркумы или добавки. Они часто содержат пиперин, соединение черного перца, которое помогает повысить биодоступность куркумина для организма. Точно так же добавление щепотки черного перца ко всему, что вы готовите с куркумой, увеличит способность усваивать ее, хотя из экстракта или добавки вы все равно усвоите гораздо больше куркумина.
Куркумин обладает невероятным потенциалом, в борьбе с одной из самых смертельных болезней нашего времени. Удивительно ли, что в странах, где люди склонны употреблять больше куркумы, уровень заболеваемости раком ниже?
В статье использованы материалы журнала Superfoods News.