Мацутакэ: полезные свойства, где растет, фото

Мацутакэ: полезные свойства, где растет, фото

Мацутакэ (мацутаке) – редкий японский деликатес, обладающий особым пряным запахом и ароматом. В переводе с японского мацутакэ – «сосновый гриб». Поездка в Японию в период с августа по ноябрь должна включать поход в местные рестораны, где вы наверняка найдете несколько блюд с грибом мацутакэ. Блюда из мацутакэ обычно дорогие.

Мацутакэ растет в Корее, Китае, на Урале и в Сибири. Иногда можно найти их даже в лесах Белоруссии и Украины. Некоторые виды мацутакэ можно найти в Северной Америке и в разных частях Европы (Швеции, Финляндии), хотя они не считаются знатоками грибов «настоящими». Большинство мацутакэ из этих стран экспортируется в Азию, где они продаются по высокой цене, несмотря на предположение о неполноценности. Возможно, это связано с тем, что количество грибов мацутакэ, как отмечают, сокращается по всему миру из-за уменьшения площади лесов.

Мацутакэ: полезные свойства, где растет, фото

Мацутакэ растут вокруг хвойных лесов в Японии и являются особенными не только из-за их вкуса, но и потому, что местные жители считают, что гриб способствует плодовитости и счастью. Блюда из мацутакэ, приготовленные любящей женой, как считается, исцеляет любюбую форму «душевной болезни» мужа. Они даже дарятся в качестве подарков в дни рождения или в других особых случаях.

Гриб мацутакэ наиболее ароматный свежий, но его можно нарезать и заморозить для использования в течение трех месяцев. Не пытайтесь высушить мацутакэ, поскольку они, как правило, теряют свой вкус при этом.

Содержание

  • Питательные вещества
  • Полезные свойства грибов мацутакэ
  • Противопоказания
  • Как готовят мацутакэ?

Питательные вещества

Грибы мацутакэ содержат множество полезных веществ:

  • кальций;
  • медь;
  • диетическую клетчатку;
  • фолат;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • витамины B1, B2 и B6;
  • витамин С;
  • витамин D.

Полезные свойства грибов мацутакэ

Мацутакэ считается естественным противораковым средством. Есть несколько медицинских исследований, подтверждающих это утверждение. Традиционные целители говорят, что мацутакэ может остановить рост различных раковых клеток и не имеет побочных эффектов. Считается, что регулярное потребление мацутакэ может предотвратить даже самые опасные виды рака. Одно из исследований на животных подтверждает, что мацутакэ имеет 85-процентный успех в снижении размера различных карцином.

Грибы мацутакэ

Мацутакэ обычно используется в кулинарии, а не в терапевтических целях. Имеются ограниченные данные о том, что гриб может быть использован, как лекарство. Предполагается, хотя и не подтверждено, что гриб может улучшить общее состояние иммунной системы.

Противопоказания

Грибы мацутакэ не имеют выраженных противопоказаний. Их не стоит употреблять при  аллергии и индивидуальной непереносимости грибов и или если подобные реакции проявляются в ответ на употребление веществ, входящих в состав мацутакэ.

Как готовят мацутакэ?

Грибы мацутакэ могут готовиться на гриле, на пару, жарится или добавляются в обжаренном виде к целому ряду блюд, таких как темпура, суши и другие блюда из риса. Текстура гриба похожа на мясо, но вкус всегда очень сложно описать. Лучшее всего описать вкус словом «пряный», но есть и другие нюансы вкуса. Он немного мясистый и немного кислый, с намеком на пряность. Некоторые говорят, что вкус сравним с его ароматом, который немного похож на сыр.

Как готовят грибы мацутакэ

Грибы имеют отличный аромат, который сильно отличается от большинства грибов.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Читайте также:

  • Водоросли нори: что это, полезные свойства
  • Гиацинтовые бобы (лобия): что это такое, польза
  • Крылатые бобы: польза, питательные вещества, использование
  • Белый лук: польза, питательные вещества