Мацутакэ (мацутаке) – редкий японский деликатес, обладающий особым пряным запахом и ароматом. В переводе с японского мацутакэ – «сосновый гриб». Поездка в Японию в период с августа по ноябрь должна включать поход в местные рестораны, где вы наверняка найдете несколько блюд с грибом мацутакэ. Блюда из мацутакэ обычно дорогие.
Мацутакэ растет в Корее, Китае, на Урале и в Сибири. Иногда можно найти их даже в лесах Белоруссии и Украины. Некоторые виды мацутакэ можно найти в Северной Америке и в разных частях Европы (Швеции, Финляндии), хотя они не считаются знатоками грибов «настоящими». Большинство мацутакэ из этих стран экспортируется в Азию, где они продаются по высокой цене, несмотря на предположение о неполноценности. Возможно, это связано с тем, что количество грибов мацутакэ, как отмечают, сокращается по всему миру из-за уменьшения площади лесов.
Мацутакэ растут вокруг хвойных лесов в Японии и являются особенными не только из-за их вкуса, но и потому, что местные жители считают, что гриб способствует плодовитости и счастью. Блюда из мацутакэ, приготовленные любящей женой, как считается, исцеляет любюбую форму «душевной болезни» мужа. Они даже дарятся в качестве подарков в дни рождения или в других особых случаях.
Гриб мацутакэ наиболее ароматный свежий, но его можно нарезать и заморозить для использования в течение трех месяцев. Не пытайтесь высушить мацутакэ, поскольку они, как правило, теряют свой вкус при этом.
Содержание
- Питательные вещества
- Полезные свойства грибов мацутакэ
- Противопоказания
- Как готовят мацутакэ?
Питательные вещества
Грибы мацутакэ содержат множество полезных веществ:
- кальций;
- медь;
- диетическую клетчатку;
- фолат;
- железо;
- марганец;
- магний;
- ниацин;
- пантотеновую кислоту;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- витамины B1, B2 и B6;
- витамин С;
- витамин D.
Полезные свойства грибов мацутакэ
Мацутакэ считается естественным противораковым средством. Есть несколько медицинских исследований, подтверждающих это утверждение. Традиционные целители говорят, что мацутакэ может остановить рост различных раковых клеток и не имеет побочных эффектов. Считается, что регулярное потребление мацутакэ может предотвратить даже самые опасные виды рака. Одно из исследований на животных подтверждает, что мацутакэ имеет 85-процентный успех в снижении размера различных карцином.
Мацутакэ обычно используется в кулинарии, а не в терапевтических целях. Имеются ограниченные данные о том, что гриб может быть использован, как лекарство. Предполагается, хотя и не подтверждено, что гриб может улучшить общее состояние иммунной системы.
Противопоказания
Грибы мацутакэ не имеют выраженных противопоказаний. Их не стоит употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости грибов и или если подобные реакции проявляются в ответ на употребление веществ, входящих в состав мацутакэ.
Как готовят мацутакэ?
Грибы мацутакэ могут готовиться на гриле, на пару, жарится или добавляются в обжаренном виде к целому ряду блюд, таких как темпура, суши и другие блюда из риса. Текстура гриба похожа на мясо, но вкус всегда очень сложно описать. Лучшее всего описать вкус словом «пряный», но есть и другие нюансы вкуса. Он немного мясистый и немного кислый, с намеком на пряность. Некоторые говорят, что вкус сравним с его ароматом, который немного похож на сыр.
Грибы имеют отличный аромат, который сильно отличается от большинства грибов.
В статье использованы материалы журнала Veggie News.
Читайте также:
- Водоросли нори: что это, полезные свойства
- Гиацинтовые бобы (лобия): что это такое, польза
- Крылатые бобы: польза, питательные вещества, использование
- Белый лук: польза, питательные вещества