Лактат кальция – это кальциевая соль молочной кислоты, добавка маркируется индексом Е327. Вещество используется во многих сферах: в пищевой промышленности, в фармацевтике, в косметологии. В качестве добавки в продуктах питания лактат кальция применяется как регулятор кислотности и антиоксидант, он является необходимым компонентом фруктовой и овощной консервации, кондитерских изделий, соков. За счёт высокого содержания кальция соединение назначается людям, страдающим от гипокальциемии, нарушения свёртываемости крови. При изготовлении косметических средств лактат кальция добавляют для отбеливания и пластификации.
Содержание
- Что такое лактат кальция, формула
- Химический состав, пищевая ценность, калорийность
- Производство
- Воздействие на организм
- Полезные свойства
- Вред, противопоказания, побочные эффекты
- Применение лактата кальция
- В пищевой промышленности
- В фармацевтике
- В косметологии
- Инструкция по применению
- Как хранить лактат кальция
- Где купить лактат кальция
- Заключение
Что такое лактат кальция, формула
Лактат кальция – это сложное органическое вещество, которое представляет собой молочнокислую соль кальция. Она образуется в ходе реакции молочной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Формула лактата кальция:
2(C3H5O3)·Ca
Е327 имеет вид мелкого кристаллического порошка кремового или беловатого цвета. Пищевая добавка не имеет характерного запаха и собственного вкуса, поэтому не влияет на вкусовые качества продукта. Лактат медленно растворяется в холодной воде, при подогревании процесс усиливается, не растворяется в органических растворителях (спиртах, эфирах). Порошок средней плотности, имеет высокую гигроскопичность, содержание кальция достигает 13%. Водный раствор быстро выветривается, имеет слабокислую (водородный показатель -6) или слабощелочную реакцию (pH -8).
Лактат кальция выпускается в герметичных упаковках, поскольку его необходимо защищать от высокой влажности. Он упаковывается в бумажные и полиэтиленовые пакеты, а затем в навивные картонные барабаны, в которых транспортируется.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Под воздействием ферментов желудочного сока лактат кальция расщепляется до кальция и молочнокислого остатка, который может преобразовываться в глюкозу или гликоген. В 100 граммах лактата кальция содержится:
БЖУ | Количество | Калорийность, энергетическая ценность |
Белки | 0 г | 240 ккал, 1004,83 кДЖ |
Жиры | 0 г | |
Углеводы | 60 г | |
Пищевые волокна | 0 г | |
Сухое вещество | 90 г | |
Вода | 0 г |
Е327 по сравнению с другими пищевыми добавками имеет высокую калорийность за счёт возможного преобразования в углеводы. При этом вещество богато важнейшим макроэлементом, который необходим для нормального обмена веществ, поддержания ионного баланса плазмы крови.
Производство
Кальциевую соль молочной кислоты получают только путём лабораторного и промышленного синтеза, т.к. добыча вещества из природных источников затруднительна, требует тщательной очистки и дорого стоит. Производство идёт с участием микроорганизмов, которые продуцируют молочную кислоту на сахаристом субстрате с добавлением карбоната кальция (мела). Процесс включает несколько стадий:
- Подготовка подходящего питательного субстрата для развития молочнокислых бактерий: используются моно- или дисахара, витамины и минеральные соединения.
- Подбор штамма микроорганизмом, от этого зависит, какая форма молочной кислоты будет продуцироваться: L-изомер, D-изомер либо их смесь.
- Молочнокислое брожение при подогреве до оптимальных температур (зависят от культуры бактерий, колеблются от +45 С до +50 С).
- В ферментируемую смесь периодически вносится гидрокарбонат кальция.
- Полученные продукты подвергаются пастеризации для избавления от молочнокислой микрофлоры.
- Жидкость выпаривается в специальном устройстве – вакуум-выпарной установке. Происходит разделение твёрдой и жидкой частей смеси.
- Продукт высушивается, при этом массовая доля лактата должна составлять не менее 94%.
Предприятия по выпуску лактата кальция должны быть оборудованы сложными устройствами, в которых происходят реакции молочнокислого брожения. При этом важно контролировать чистоту получаемого продукта, для этого используется многоступенчатая система контроля качества, тщательная проверка органолептических свойств выпускаемой пищевой добавки. В России отсутствуют производители Е327, поэтому её закупают за рубежом. Основные поставщики: Китай, Нидерланды, США.
Воздействие на организм
Лактат кальция положительно влияет на здоровье человека. Как пищевая добавка в продуктах питания он обогащает организм минералами, способствует синтезу и всасыванию глюкозы, образованию гликогена. Е327 может употребляться людьми с непереносимостью лактозы, а также диабетиками. Основное ограничения приёма пищи, содержащей кальциевую соль молочной кислоты, является гиперкальциемия, а также тяжёлые заболевания периферических кровеносных сосудов (тромбоз, атеросклероз).
Полезные свойства
Пищевая добавка разрешена к применению во многих странах мира, в том числе в России и Евросоюзе. Лактат кальция проявляет выраженное благоприятное воздействие на организм. Фармакологическое действие заключается в восполнении дефицита ионов кальция, улучшения передачи нервных импульсов клетками, нормализации работы сердечной мышцы. Кальциевый лактат оказывает ряд положительных эффектов:
- восстанавливает баланс ионов плазмы крови;
- активизирует клетки иммунитета, стимулирует защитные функции организма;
- нормализует детоксикационную способность печени;
- связывает тяжёлые и радиоактивные металлы, выводит их;
- мягко усваивается, не раздражая слизистую, улучшает всасывание глюкозы в тонком кишечнике;
- подавляет деятельность патогенной микрофлоры;
- поддерживает мышечный тонус скелетной и гладкой мускулатуры;
- создаёт необходимые условия для свертываемости крови;
- стимулирует синтез эритроцитов в красном костном мозге, повышает гемоглобин;
- нормализует сократительную деятельность миокарда, обеспечивает хорошую проводимость.
В связи с высокой активностью кальциевую соль молочной кислоты используют в медицине как самостоятельное лекарство. Его назначают при многих заболеваниях, т.к. препарат имеет небольшое количество противопоказаний и побочных эффектов. Е327 не вызывает пищевой аллергии.
Вред, противопоказания, побочные эффекты
Возможный вред лактата кальция для организма связан с имеющимся избытком кальция в крови. Среди противопоказаний на первом месте – индивидуальная непереносимость, затем гиперкальциемия. Продукты, богатые Е327, не рекомендуется употреблять людям с тромбозами и запущенными атеросклеротическими изменениями кровеносных сосудов. Высокая концентрация макроэлемента может наблюдаться при некоторых онкологических заболеваниях (злокачественные опухоли и метастазы костей), при этом употребление вещества противопоказано.
Побочные эффекты после приёма лактата кальция:
- расстройство ЖКТ: повышение кислотности желудка, изжога;
- аллергические реакции (сыпь, чихание);
- гиперкальциемия.
Пищевую добавку запрещено использовать в детском питании, поскольку для младенцев очень важно равновесие микро- и макроэлементов, а смещение их концентрации может привести к нарушению роста и развития.
Применение лактата кальция
Кальциевая соль молочной кислоты активно применяется в пищевой промышленности для поддержания определённой кислотности, продления срока годности товаров, в качестве заменителя поверенной соли. Добавка ценится в косметологии за содержание полезного она кальция, который благоприятно воздействует на состояние дермы. В фармацевтике лактат кальция назначают как препарат для лечения гипокальциемии и других патологических состояний.
В пищевой промышленности
Е327 в продуктах питания регулирует кислотность пищи. Пищевая добавка обладает антиокислительными свойствами, а также усиливает окислительно-восстановительную способность других подобных веществ, т.е. проявляет действие синергиста. В жиросодержащих товарах применение кальциевой соли молочной кислоты обуславливает сохранение вкусовых качеств и долгое хранение.
Кальциевый лактат оказывает выраженное антимикробное и фунгицидное воздействие, поэтому подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибков. Поэтому её добавляют в мясную и колбасную продукцию для продления срока годности.
В хлебобулочных изделиях Е327 находится в составе муки и подавляет там рост гнилостной картофельной палочки. Соль также удерживает влагу, препятствуя образованию комочков в сухих сыпучих продуктах. Эмульсирующий эффект лактата кальция важен для сохранения структуры кондитерских изделий.
Продукты, в которых можно встретить кальциевый лактат:
- джемы, желейная продукция;
- овощная, фруктовая и мясная консервация;
- хлебопекарная продукция;
- десерты;
- колбасные изделия и полуфабрикаты;
- соки.
Нередко Е327 добавляется в пищу намеренно для обогащения её кальцием. При этом в нормативно-правовых документах отсутствуют нормы, регулирующие концентрацию добавки в продуктах питания.
В фармацевтике
Лактат кальция в медицине назначается как лекарственное средство, богатое макроэлементом. Препарат выпускается в форме таблеток, порошков и готового раствора для приёма внутрь. Его назначают с целью обогащения организма кальцием при следующих состояниях:
- Гипокальциемия любого генеза.
- Высокая потребность в кальции, вызванная беременностью, периодом лактации или активного роста.
- Несбалансированный и нерегулярный режим питания.
- Избыточное выведения калия, связанное с диареей или приёмом диуретиков.
- Дисфункция паращитовидных желез.
- Хроническая аллергия.
- Микозы.
- Синдром системной повышенной проницаемости сосудов.
- Тяжёлые интоксикации тяжёлыми металлами, солями магния и органическими кислотами.
Ионы кальция необходимы человеку для нормального протекания многих метаболических процессов. Кальциевый лактат хорошо всасывается, поэтому часто назначается врачами для коррекции дефицита важного металла.
В косметологии
Лактат кальция – это необходимое вещество в шампунях, зубных пастах, кондиционерах для волос, масок, а также кремов. Он оказывает комплекс положительных влияний на кожный покров:
- регенерирующий эффект;
- антиоксидантное действие: защищает клетки от воздействия агрессивных свободных радикалов и перекисного окисления мембран;
- отбеливающее воздействие;
- увлажняет, выравнивает и смягчает кожу;
- противовоспалительное действие, снимает покраснение и зуд;
- разглаживает морщины;
- обогащает дерму минеральными соединениями;
- стимулирует клеточный метаболизм.
В зубных пастах лактат кальция содержится как эмульгирующий компонент, в качестве заменителя карбоната кальция, он также обуславливает отбеливание зубной эмали, её реминерализацию.
В составе лицевых масок лактат кальция обеспечивает застывание плёнки, за счёт чего возможно снятие её одним движением, что эффективно для пластифицирующих масок на основе альгината.
Инструкция по применению
В лечебных и профилактических целях 0,5-1 г порошка или таблеток лактата кальция растворяют в горячей воде и принимают 2-3 раза в день. В терапии может использоваться и готовый раствор концентрацией 5-10%, его назначают также 2-3 раза в сутки. Дозировки и курс лечения может корректировать лечащий врач в зависимости от симптоматики, сопутствующих заболеваний и возраста.
Как хранить лактат кальция
В связи с тем, что порошок кальциевой соли молочной кислоты обладает высокой гигроскопичностью, его необходимо хранить в плотно закрытой таре и следить за влажностью воздуха (должна быть не более 70%). Продукт способен выветриваться и постепенно утрачивать свои качества, поэтому при хранении нужно избегать сквозняков, прямого контакта с воздухов и солнечными лучами. Лучше всего упаковывать лактат кальция в несколько полиэтиленовых непрозрачных пакетов или в бумагу.
Где купить лактат кальция
Е327 продаётся оптом у экспортёров продукции, минимальный вес заказа обычно составляет 25 кг. В розницу пищевой лактат кальция весом 250-500 г можно приобрести в интернет-магазинах. Фармацевтический рынок предлагает лактат кальция в виде таблеток, порошков и готовых растворов, купить их можно в любой аптеке.
Заключение
Лактат кальция – это соль молочной кислоты, которую используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. С помощью этой пищевой добавки продлевается срок годности колбасных и мясных продуктов, её добавляют для эмульгирования фруктовой и овощной консервации. Кальциевый лактат активно используется в косметологии для изготовления шампуней, зубных паст и лицевых масок. В медицине препарат назначается для восполнения дефицита кальция и при многих патологических состояниях.