Люффа (люфа) – это плод вечнозеленых растений, принадлежащих к тому же семейству, что и тыква. Люффа является технически плодом, но часто потребляется как овощ и собирается до достижения зрелости. Считается, что люффа произошла в арабских пустынях и в настоящее время широко культивируется по всей Азии.
В народе люффу часто называют «бешеный огурец». Люффа используется для производства мочалок, поэтому ещё люффу называют «съедобная мочалка».
Содержание
- Список питательных веществ
- Полезные свойства
- Способы использования люффы
- Мочалка из люффы
- Как сделать мочалку из люффы в домашних условиях
- Выводы
Список питательных веществ
Люффа – богатый источник важных витаминов и минералов, которые помогают дпредотвратить многие болезни. В люффе содержатся такие полезные вещества:
- медь;
- железо;
- линолевая кислота;
- магний;
- марганец;
- олеиновая кислота;
- пальмитиновая кислота;
- фосфор;
- калий;
- белок;
- витамин А;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витамин B5;
- витамин B6;
- витамин С.
Полезные свойства
Люффа отличается высоким содержанием витамина А, что благотворно влияет на здоровье глаз.
Растение также содержит витамин B5 – необходимое питательное вещество, которое способствует здоровью сердца. Известно, что этот витамин снижает уровень как плохого холестерина, так и триглицеридов. Это, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Очищающие свойства овощей, и в частности люффы, помогают устранить нежелательные токсины из организма.
Люффа помогает предотвратить диабет. Овощ является прекрасным источником марганца, который облегчает производство ферментов, связанных с глюконеогенезом. Исследования показали, что добавка марганца может усиливать секрецию инсулина, улучшать митохондриальную функцию и уменьшать окисление липидов., а люффа изобилует магнием, который облегчает обмен глюкозы. Этот овощ очень эффективен в предотвращении диабета 2 типа и нормализации уровня сахара в крови.
Люди, страдающие от анемии, могут облегчить симптомы употребляя люффу. Овощ содержит витамин B6, который усиливает производство гемоглобина в крови. Это в том числе важно для обеспечения доставки кислорода во все системы организма. Благотворное влияние люффы на кровообращение распространяется на и мозг. Высокий уровень содержания витамина B6 в люффе обеспечивает достаточное количество кислорода, поступающего в мозг. Это уменьшает риск плохой памяти, повышает производительность и предотвращает перепады настроения.
Симптомы артрита можно облегчить употребляя люффу из-за её высокого содержания меди. Медь обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые облегчают боль и жесткость, вызванные артритом. Помимо этого, достаточное количество калия в люффе способствует здоровому балансу жидкости в организме. Это помогает расслаблять мышцы и предотвращать судороги, спазмы и боль в мышцах.
Люффа содержат высокий уровень витамина С, который помогает бороться с сухой кожей, морщинами и преждевременным старением, а также ускоряет заживление ран. Овощ используется как средство от желтухи, мигрени и расстройства желудка.
Большое содержание витамина А в люффе особенно полезно для поддержания здоровья глаз. Овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Люффа попогает поддерживать здоровье мозга и содействует циркуляции крови и хорошей работе пищеварительной системы. Кости и суставы, мышцы и кожа также будут здоровыми, если употреблять люффу.
Способы использования люффы
Люффа – это универсальный овощ, который можно использовать в различных традиционных рецептах мяса и морепродуктов. Она также является основным продуктом в супах и используется в кухне многих азиатских стран.
Мочалка из люффы
Люффу можно использовать не только в пищу, но и для производства натуральных мочалок. Натуральная мочалка из люффы высоко ценится косметологами и врачами. Она хорошо чистит кожу от грязи и омертвевших клеток эпидермиса.
Мочалки из люффы считаются полезными по следующим причинам:
- мочалка из люффы эффективно чистит кожу от грязи и ороговевших клеток;
- мочалка из люффы улучшает кровообращение;
- снижает риск образования целлюлита;
- такая мочалка обладает массажным эффектом.
Как сделать мочалку из люффы в домашних условиях
Экологически чистая мочалка из люффы может изготавливаться дома, рассмотрим, как сделать такой полезный инструмент гигиены:
- для того чтобы сделать мочалку, необходимо использовать молодые плоды люффы, которые нужно собирать приблизительно в начале октября, плод должен быть бурым;
- плоды сушатся при температуре не менее сорока градусов;
- высушенные плоды нужно положить в воду для вымачивание на срок семь дней;
- затем снимается кожура, а внутренности плода очищают от мякоти;
- далее нужно промыть плод люффи и высушить на солнце – и мочалка из люффы готова.
Выводы
Обобщим полезные свойства люффы:
- люффа способствует здоровью глаз;
- защищает сердце и улучшает общее кровообращение;
- улучшает здоровье мозга, улучшает память и предотвращает перепады настроения.
- люффа предотвращает диабет, артрит, боль в мышцах и заболевания кожи;
- полезна для пищеварительной системы;
- поддерживает здоровье костей, суставов, мышц и кожи;
- люффа используется для проиводства натуральных мочалок.
Люффа – это полезный овощ, употребление которого насытит организм важными витаминами и микроэлементами, а также поможет предотвратить многие заболевания.
В статье использованы материалы журнала Veggie News.