Малина – это не только излюбленное лакомство детей и взрослых, но также природное лекарство и ценный компонент косметических средств. Из этой ягоды готовят оздоравливающие чаи и отвары, антивозрастные маски для лица и отбеливающую зубную пасту – даже в таких средствах может применяться ягода малина. Польза и вред малины обусловлены ее химическим составом – минимум калорий и максимум витаминов, микро-, макроэлементов. Можно засушить или заморозить ягоды и лакомиться ими круглый год с пользой для здоровья и фигуры.
Содержание
- Описание, где растет, сорта малины
- Химический и витаминно-минеральный состав, калорийность
- Калорийность малины
- Польза малины
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Для похудения
- Малина при беременности и грудном вскармливании
- Целебные свойства, что лечит малина и при каких болезнях её не стоит употреблять
- При простуде и гриппе
- При сахарном диабете
- При язве желудка и гастрите
- При панкреатите
- Полезные свойства листьев малины
- Рецепты из малины в народной медицине
- Отвар из листьев малины
- Чай из сушеных ягод
- Настойка
- Применение в косметологии
- Что можно приготовить из малины
- Вред малины и противопоказания
- Заключение
Описание, где растет, сорта малины
Малина – это ягода, которая растет на кустах. Кустарник малины – многолетнее растение. Ветки имеют мелкие шипы. В первый год молодые побеги кустарника зеленые, затем они становятся коричневого цвета.
Малина – это растение, которое очень неприхотливо к почве и окружающим условиям. Малина растет по всей территории Европы, в Америке. Малина – это очень распространенное в России растение. Стоит отметить, что именно Россия является лидером по производству малины. За ней следуют Сербия, США, Польша.
Сортов малины великое множество и описать их все невозможно. Существует несколько групп сортов малины, отметим некоторые популярные сорта:
Штамбовая малина. Некоторые сорта штамбовой малины:
- Жар-птица
- Таруса
- Крепыш
Крупноплодная малина. Популярные сорта крупноплодной малины:
- Патриция
- Геракл
- Сенатор
Желтая малина. Некоторые сорта желтой малины:
- Золотая осень
- Сластена
- Желтый гигант
- Утренняя роса
Черная малина. Некоторые сорта черной малины:
- Уголек
- Кумберленд
- Бристоль
Это малая толика сортов, что говорит о том, на сколько много разновидностей этой ягоды и как распространена в мире малина. Польза ягоды не зависимо от сорта велика. Но конечно, каждый сорт имеет свои особенности.
Химический и витаминно-минеральный состав, калорийность
Польза малины обусловлена её химико-биологическим составом. Приятный вкус малины сочетается с хорошо сбалансированным составом, в котором содержатся:
- все необходимые организму минералы, кроме хрома и йода;
- все основные витамины, кроме В12;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- органические кислоты.
Малина – это диетическая ягода, поскольку она на 90% состоит из воды. В состав малины входят 8,3% углеводов, 0,8% белков и всего 0,5% жиров.
Калорийность малины
Таблица которая поможет сориентироваться, сколько калорий в потребляемом количестве малины.
Количество | Вес (г) | Калорийность (Ккал) |
100 | 46 | |
1 чайная ложка | 8 | 3,68 |
1 столовая ложка | 22 | 10,12 |
1 стакан (200 мл) | 145 | 66,7 |
1 чашка (250 мл) | 180 | 82,8 |
Польза малины
Основная польза малины для организма человека заключается в том, что она насыщает ударной дозой витаминов. В результате укрепляется иммунитет и улучшается метаболизм. Малина успешно борется с авитаминозом и дает антиоксидантную защиту.
Для женщин
Малина улучшает цвет лица и состояние кожи. Она оказывает омолаживающий и тонизирующий эффекты, поэтому маски с ней замедляют процессы старения.
Чай из малиновых листьев помогает бороться с женским бесплодием и снимает боли при месячных, что связано с содержанием фитогормонов. Ползаот фитогормонов еще и в том, что эти вещества нормализуют гормональный фон.
Для мужчин
Представителям сильного пола малина, польза которой давно известна, помогает решать проблемы полового бессилия и бесплодия. Свежие ягоды и приготовленные из них чаи и настойки улучшают качество спермы, обеспечивают профилактику простатита. Малиновый отвар в том числе помогает справиться с похмельем, он ускоряет выведение токсинов из организма и восстанавливает силы за счет ударной дозы витамина C.
Для детей
Свежая малина улучшает аппетит ребенка, стимулирует работу головного мозга и обеспечивает профилактику заражения паразитами. Вкусный чай из этой ягоды поможет быстрее выздороветь при простуде и повысить иммунитет. Ещё у малины есть антисептические свойства, поэтому она помогает вылечить кожную сыпь. Преимущество такого лекарства – яркий, сладкий вкус, который нравится малышам гораздо больше, чем горькие микстуры.
Не рекомендуется кормить малиной детей до 1 года, а при наличии аллергии – до 2 лет. Затем можно вводить ее в рацион постепенно, давая по 1 штуке в неделю.
Для похудения
Малина, польза которой проявляется также улучшении метаболизма, низкокалорийная, поэтому ее разрешается есть на десерт или использовать для приготовления диетических смузи, йогуртов, коктейлей. Она содержит ферменты, помогающие сжигать жиры. В малине есть клетчатка, которая улучшает работу ЖКТ, восстанавливает полезную микрофлору и предотвращает запоры. Благодаря желчегонному и мочегонному действиям проходят отеки.
Важно! Во время диеты еще полезнее употреблять замороженную малину. Ее калорийность в 1,5 раза ниже, чем свежей ягоды, и составляет всего 31 Ккал на 100 г.
Малина при беременности и грудном вскармливании
Не рекомендуется есть малину и пить отвары из ее листьев до 36-й недели беременности, поскольку они могут размягчить шейку матки и повысить ее тонус. Это чревато преждевременными родами, польза малины в этом случае не идет в сравнение с возможными негативными последствиями.
Со второго триместра малина, наоборот, становится полезной для беременной. Она восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, который направляет все полезные вещества будущему ребенку. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, обеспечивает правильное формирование плода. Употребление малины в последние недели беременности способствует облегчению родов.
При грудном вскармливании ягоду есть не рекомендуется из-за риска аллергической реакции.
Целебные свойства, что лечит малина и при каких болезнях её не стоит употреблять
Польза малины для здоровья обусловлена ее богатым составом. За счет повышенного содержания цинка она используется для производства успокоительных средств. Поэтому ягоду нужно есть тем, чья работа подразумевает высокие эмоциональные нагрузки. Еще она помогает выводить песок из почек, удалять из организма лишнюю жидкость и лечить многие заболевания. Однако при некоторых патологиях малина, наоборот, может принести вред.
При простуде и гриппе
Малина обладает противовирусным, жаропонижающим и антивирусным эффектами. Она понижает повышенную температуру и усиливает потоотделение благодаря наличию в составе салициловой кислоты. Поэтому она помогает быстрее выздороветь при гриппе и простуде.
Важно! Польза варенья из малины при простуде преувеличена. Ягода в таком виде остается полезной, но все же после термической обработки многие полезные вещества разрушаются.
При сахарном диабете
Больным диабетом разрешено есть только черную малину и в ограниченных количествах. У этой ягоды низкий гликемический индекс. Поэтому она не вызывает резких скачков сахара в крови, а за счет сладкого вкуса может заменить десерт.
При язве желудка и гастрите
Свежая малина раздражает слизистую желудка, поэтому при язве и гастрите ее есть не стоит. Однако отвар из листьев, наоборот, оказывает положительное действие. Чтобы помочь желудку, следует пить его по полстакана 5-6 раз в день. При пониженной кислотности рекомендуется малиновый сок, наполовину разбавленный водой.
При панкреатите
При обострении панкреатита от малины необходимо полностью отказаться. Это связано с тем, что в ягоде есть кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. При хроническом панкреатите можно есть понемногу малиновое варенье и пить компот, чтобы облегчить протекание болезни. Также рекомендуется пить по 100 мл сока в день, но обязательно разбавленного водой в пропорции 1:1.
Полезные свойства листьев малины
Листья малины содержат большое количество витамина C и салициловой кислоты. Поэтому они представляют собой безопасное природное лекарство от простуды и гриппа, для укрепления иммунитета. Их можно принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Малиновые листья применяют и при более серьезных заболеваниях:
- воспалениях в ЖКТ;
- стоматите и гингивите;
- гинекологических заболеваниях;
- кровотечениях при геморрое, язве, колите;
- акне и других кожных заболеваниях.
Рецепты из малины в народной медицине
В нетрадиционной медицине малина используется для приготовления целебных чаев, отваров и настоев. Кроме ягод, в них добавляют также листья и ветки. Напитки рекомендуется употреблять в теплом виде и только свежеприготовленными, поскольку со временем полезные вещества начинают разрушаться.
Отвар из листьев малины
Ингредиенты для приготовления отвара: 20 г сухих измельченных листьев малины и 2 стакана воды. Сырье положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и подержать еще 7-8 мин. на медленном огне, периодически помешивая. Затем процедить и охладить. Пить 4 раза в день по полстакана. Такой отвар из малины поможет укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение и облегчить симптомы токсикоза при беременности.
Чай из сушеных ягод
Можно приготовить полезный чай из сушеных ягод и измельченных веточек малины. Нужно взять по 1 ч. л каждого компонента, залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 мин. Получится общеукрепляющий чай, который рекомендуется пить за час до сна.
Настойка
Нужно залить 30 г малины 300 мл кипятка и оставить под крышкой на 1 ч. Затем остудить, процедить и пить полученный настой понемногу в течение дня, подогревая. Средство поможет при ОРВИ и гриппе. При диарее рекомендуется пить настой по полстакана перед едой. При ангине его рекомендуется принимать внутрь по 80-100 мл 4 раза в день или использовать для полосканий горла.
Применение в косметологии
Малина широко применяется в косметологии. Она восстанавливает эластичность кожи, увлажняет и питает ее, поэтому из нее делают омолаживающие крема и маски.
В домашних условиях малина применяется:
- для профилактики морщин – протирать лицо свежими ягодами;
- при прыщах – очищать кожу и умываться отварами из листьев;
- для глубокого очищения – смешивать ягоду с геркулесом и применять как скраб;
- для отбеливания зубов – класть малину на щетку и использовать как пасту.
Совет! Если кожа очень сухая, смягчить ее поможет маска из размятых ягод, смешанных с медом. Состав нужно нанести на кожу на 15-20 мин., затем легко помассировать ее с оливковым маслом, делая похлопывающие движения.
Что можно приготовить из малины
Можно не только есть малину в свежем виде, но и использовать в кулинарии для приготовления множества блюд и напитков:
- компотов, киселей и чая;
- вин и настоек;
- джемов и варений;
- желе, мармелада и пастилы;
- начинки для выпечки;
- уксуса для заправки салатов;
- соусов к блюдам из мяса и птицы.
Малина отлично сочетается с молоком, творогом, другими ягодами и фруктами, мороженым. Чаще всего ее употребляют со взбитыми сливками или сметаной, а также в составе десертов.
Вред малины и противопоказания
Есть ряд заболеваний и состояний, при которых нельзя употреблять свежую малину:
- аллергия на малину;
- заболевания почек;
- полиартрит;
- остеохондроз;
- обострение гастрита и язвы желудка;
- склонность к тромбозам;
- астма;
- полипы в дыхательных путях;
- подагра;
- I триместр беременности.
Перед употреблением малины рекомендуется провести тест на аллергию и смазать соком локтевой сгиб. Если через несколько часов не появится покраснения, ягоду можно употреблять.
Заключение
Малина – это сладкая и при этом диетическая ягода, она богата на витамины и минералы. Если есть ее регулярно, можно повысить иммунитет, нормализовать функции ЖКТ и даже похудеть. Польза малины неоспорима. Чаи, отвары, настои из ягод и листьев помогают бороться с большим числом заболеваний – от гриппа и ОРВИ до гинекологических патологий у женщин и полового бессилия у мужчин. Хотя малина может спровоцировать аллергию, это происходит редко, поэтому большинство людей могут есть ее как вкусный и полезный для здоровья десерт.