Почему перец чили вызывает икоту?

Почему перец чили вызывает икоту?

Почему перец чили на некоторых людей не оказывает заметного воздействия, а у других он может вызвать приступ икоты?

Почему перец чили вызывает икоту?

Если вы любитель пряной пищи, то наверняка, вы испытывали интенсивный, приступ икоты. Но что вызывает этот феномен, и почему некоторые любители чили больше страдают, чем другие?

Перец чили содержит химическое соединение, называемое капсаицином, которое является частью группы химических веществ, которые дают перцу индивидуальный вкус и тепловой эффект. Капсаицин может активировать нейроны в диафрагме, которая сжимается и вызывает икоту.

Капсаицин также является раздражителем. Считается, что растения Чили используют капсаицин в качестве защитного механизма, чтобы защититься от животных. Фактически, люди – единственный вид, который, любят есть пряную пищу.

Почему мы активно употребляем пищу, которая является раздражителем, да еще и способна вызывать такие болезненные ощущения?

Перец чили и жжение

Капсаицин связывается с рецептором боли, называемым TRPV1. Когда мы случайно натираем кожу или глаза чили, мы активируем рецепторы TRPV1. Эти рецепторы в наших ртах дают ощущения  жжения, которое мы испытываем, когда употребляем пряную пищу.

Интересно, что, когда рецептор боли стимулируется капсаицином, он переходит в период покоя, а это означает, что тот же самый рецептор не передает сигналы снова.

Ученые называют этот процесс «деинтернализацией». Вот почему капсаицин используется для лечения боли у некоторых пациентов.

Рецепторы капсаицина находится по всему телу, в том числе в нервах, которые контролируют нашу диафрагму, которая является мышцей, и позволяет нашим легким принимать воздух.

Предполагается, что икота вызвана непроизвольным сокращением или спазмом диафрагмы, а затем сокращением голосовой щели. Воздушный поток в временно нарушается и возникает характерный звук икоты.

Ученые все еще размышляют о точном механизме, ответственном за икоту, а также о том, как именно капсаицин приводит к спазмам диафрагмы, что на данный момент остается неясным.

К счастью, молекулы капсаицина, которые мы употребляем в пищу, не действуют долго.

Они быстро всасываются в желудок а затем в кишечник,  и там усваиваются.

Но почему некоторые из нас заходятся икотой при одном виде чили, в то время как другие, не беспокоятся употребляя острую пищу?

Употребление, гены и реакция на чили

Финское исследование показало, что наше предпочтение острой пищи частично определяется нашими генами. Различия и число рецепторов капсаицина в наших ртах также способствуют нашей реакции на пряную пищу.

Конечно, можно создать толерантность к перцу чили. Пока нет окончательных научных исследований по предпочтениям людей, но мы можем предположить, что механизм толерантности возникает при многократном воздействии капсаицина. Это будет деформировать рецепторы TRPV1 во рту, что позволит нам привыкнуть к употреблению более острой пищи.