Хочу рассказать о простой рецепт курицы, запеченной в духовке. О том, как не испортить блюдо уже на старте приготовления, как просто, без выкрутасов и вкусно запечь курицу в духовке в рукаве, но без майонеза.
Содержание
- Как выбрать и подготовить курицу к запеканию в духовке
- Подготовка курицы к запеканию в духовке
- Как вкусно приготовить курицу в духовке без майонеза
- Курица в духовке в рукаве – рецепт, секреты, советы
Как выбрать и подготовить курицу к запеканию в духовке
Правильный выбор курицы в магазине – это первая проблема, о которой мало кто задумывается.
Она не должна быть слишком большой, так как это явно вызывает подозрения (курица размером с теленка – это не нормально). Поскольку сама птица вырасти до двух с половиной, а то и трех килограммов не может, ее вес просто обязан вызвать подозрения и заставить отказаться от такой сомнительной покупки. В тоже время слишком маленькая курица, менее полутора килограммов, не выгодна для семейного бюджета – мало мяса, много костей, да и болезненно выглядит.
Таким образом, лучше всего выбрать полутора-двух килограммовую охлажденную тушку, не подвергавшуюся заморозке. Это идеальный вариант, при котором Вы не переплатите за воду и химикаты, которые вытекут при разморозке, но накормите семью (жареная или запеченная в духовке курица получится действительно сочной и вкусной).
Подготовка курицы к запеканию в духовке
По приходу домой разрежьте курицу между филейными частями, обязательно достаньте печень, сердце и прочие внутренности, которые находятся на ребрах. Это позволит избавиться от горечи и антибиотиков, которые накапливаются в куриных субпродуктах. Затем вырвите остатки перьев, срежьте хвостик и промойте тушку лишний раз (эти же правила касаются выбора куриного мяса для большинства супов, салатов и закусок, включающих в себя этот ингредиент).
Как вкусно приготовить курицу в духовке без майонеза
Теперь, когда курица вымыта, ее нужно подготовить к запеканию в духовке, замариновать. Конечно, быстрее всего залить курицу майонезом, поперчить и оставить на несколько часов. Но, честно говоря, такой вариант не слишком полезен, да и порядком надоел.
К тому же есть уйма других, не менее достойных способов приготовить курицу в духовке, самые основные из которых:
- запеченная в герметичной упаковке;
- запеченная в фольге;
- тушеная в соусе или собственном соку;
- жареная на овощной подушке.
Существуют еще десятки способов и сотни рецептов приготовления курицы в духовке, утятнице или сковороде. Но сегодня я остановлюсь на одном единственном, самом вкусном на мой взгляд и простом рецепте, о котором расскажу подробнее.
Курица в духовке в рукаве – рецепт, секреты, советы
Вот мы и добрались до рецепта (не прошло и пол года), в котором речь пойдет об очень простом способе запекания действительно вкусной курицы в собственном соку. Ингредиенты, которые понадобятся:
- рукав для запекания;
- целая курица;
- 30 гр. горчицы;
- 30 гр. соевого соуса;
- 30 мл водки или коньяка;
- лимонный сок;
- чеснок, соль, черный перец.
Берем подготовленную тушку (без внутренностей, перьев, сердца и т. д.) и разрезаем со стороны филейных частей, спину оставляем целой. Обильно натираем обе стороне чесноком и горчицей.
Поливаем соевым соусом, водкой или коньяком, выжимаем лимонный сок. Солим, перчим и запаковываем в герметичный жаропрочный рукав для запекания, оставляем в не слишком холодном месте.
По прошествии двух-трех часов выкладываем пакет с курицей в круглую форму для запекания и ставим в холодную духовку. Жарим не более двух часов при температуре 140 градусов, не трогая дверцу. Запеченную в духовке курицу вынимаем из пакета и подаем к столу с гарниром из свежих овощей, рисом или картофелем, политым куриным соком.
Курица в духовке готова! Приятного аппетита!
Читайте также:
- Рецепт курицы с пряными овощами, абрикосами в маринаде
- Окорочка в духовке с начинкой, в лимонном маринаде — рецепт
- Картофель, запеченный в духовке с сыром — рецепт
- Рецепт картофельной запеканки с курицей, грибами и сыром