Многие люди, особенно молодые, ошибаются, считая болезнь Альцгеймера чем-то, что их не касается, несмотря на то, что это самая распространенная причина слабоумия, которое наступает с возрастом. К счастью, исследования показали, что витамины группы В могут значительно снизить риск нарушений мозга, таких как болезнь Альцгеймера, путем сохранения клеток мозга и даже отмены мягкого когнитивного спада – симптома, обычно наблюдаемого на ранних стадиях заболевания.
В исследовании, опубликованном в Международном журнале гериатрической психиатрии, ученые установили, что добавка витамина В – в частности, витаминов B6, B9 и B12 – значительно улучшает функции познания и памяти пожилых людей, которые проявляют умеренные когнитивные нарушения. Авторы исследования объяснили его способностью витаминов группы В снизить уровни гомоцистеина – аминокислоты, которая была биологическим маркером болезни Альцгеймера.
Многие ученые считают, что гомоцистеин является провоспалительным веществом, которое вызывает повреждение головного мозга и повышает вероятность того, что на это состояние повлияет человек. Многочисленные исследования показали, что пациенты с умеренным когнитивным расстройством, типичным предшественником болезни Альцгеймера, имеют повышенные уровни гомоцистеина. Гомоцистеин также отвечает за проблемы с циркуляцией питательных веществ головного мозга, поскольку он усиливает окислительный стресс и повреждает гематоэнцефалические барьеры. Однако его худший (и потенциально самый смертоносный) побочный эффект – это накопление бета-амилоидного белка в мозге – знаковый симптом болезни Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем гомоцистеина получают неоценимую пользу от добавок витамина В, так как значительно улучшают работу мозга. Это также значительно уменьшало прогрессию когнитивного и клинического упадка, особенно если у людей с умеренным когнитивным расстройством.
Полученные данные свидетельствуют о том, что добавление витаминов группы В может использоваться для управления симптомами умеренного когнитивного снижения, тем самым минимизируя риск болезни Альцгеймера.
В другом исследовании, опубликованном в этом журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry, исследователи пришли к выводу, что витамин B3, также называемый ниацином, может использоваться для противодействия эффектам нейродегенерации. В частности, они обнаружили, что люди с самым высоким уровнем ниацина были наименее склонны к развитию болезни Альцгеймера и имели более низкие показатели когнитивного снижения.
Организм полагается на витамины группы В для многих своих функций, включая повышение здоровья мозга. К счастью, есть много продуктов питания, которые являются прекрасными источниками этих витаминов.
Рассмотрим важные витамины группы B:
- Тиамин (витамин B1) – регулирует аппетит и поддерживает метаболическую функцию, содержится в темно-зеленых листовых овощах, злаках, чечевице и некоторых орехах.
- Рибофлавин (витамин B2), содержащийся в темно-зеленых листовых овощах и курице, помогает поддерживать здоровую кожу.
- Ниацин (витамин B3) – помимо укрепления здоровья мозга, также помогает со здоровой функцией нервов и может бить получен из бобовых, арахиса и пшеницы.
- Фолиевая кислота (витамин B9), важный витамин для беременных женщин, содержится в листовых овощах, к примеру капусте, а также в фрукты.
- Витамин B6, который помогает в производстве эритроцитов, можно найти в домашней птице, морепродуктах, картофеле и листовых овощах.
- Витамин B12 содержится только в животных источниках – в частности, в морепродуктах и помогает повысить функцию мозга.
В статье использованы материалы журнала Medicine News.