Ацетат натрия – это разновидность соли уксусной кислоты. Данное соединение наиболее широко применяется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, усилителя вкуса и запаха и вещества, продлевающего срок хранения консерванта. Он известен под номером Е262. Ацетат натрия применяют в текстильном производстве. Добавку используют с целью нейтрализации серной кислоты в отработанных жидкостях и как фоторезиста анилиновых красителей. Ацетат натрия применяют и в дубильной промышленности в сочетании с солями хрома и в производстве резины. В дегидрированном виде ацетат натрия – это кристаллы среднего размера, цвет которых изменяется от бледно-желтого до яркой охры.
Содержание
- Что такое ацетат натрия?
- Формула и свойства ацетата натрия
- Получение ацетата натрия
- Сферы применения ацетата натрия
- Ацетат натрия в пищевой промышленности
- Влияние ацетата натрия на организм человека
- Вред ацетата натрия
- Полезные свойства ацетата натрия
- Показания к применению ацетата натрия
- Противопоказания к применению ацетата натрия
- Инструкция по применению ацетата натрия
- Класс опасности пищевой добавки Е262
- Перечень продуктов, содержащих ацетат натрия
- Где купить ацетат натрия и сколько он стоит
- Заключение
Что такое ацетат натрия?
Ацетат натрия (E262) – это гомогенный порошок из твердых гранул желтоватого или коричневатого оттенка. Особенно широко он применяется в производстве продуктов питания – его вводят для продления срока хранения. В роли консерванта применяется только неокрашенное вещество, без посторонних добавок.
Специалисты утверждают, что этот вид соли уксусной кислоты полностью безопасен для человеческого организма и окружающей среды. Ацетат натрия – это недорогая добавка, которую можно получить и самостоятельно. Так, хозяйки могут воспроизвести ацетат натрия прямо на своей кухне посредством смешивания соды и уксуса. Если полученную смесь выпарить, получится гомогенный порошок, аналог Е262. Ацетат натрия также распространен в естественной среде: его можно обнаружить в клетках растений и животных, он часто содержится в различных фруктах.
Порошок характеризуется слабым, едва ощутимым солоноватым вкусом и таким же невыраженным уксусным запахом. Производством вещества в наши дни занимаются крупные промышленные предприятия. В изготовлении продуктов питания его применяют как стабилизатор уровня кислотности и ароматизатор. Вещество используют в качестве консерванта при производстве консервированных овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Помимо этого, этот вид соли уксусной кислоты вводят в пекарскую муку с целью защиты готовой выпечки от «картофельной болезни». Добавка бывает в чипсах – там она отвечает за усиление аромата. Ацетат натрия увеличивает срок хранения соусов, джемов, супов и рыбной продукции.
Кроме пищевой промышленности, ацетат натрия встречается в текстильной, резинотехнической и лакокрасочной отраслях, в производстве клеев и полимеров. Часто добавку вводят в состав кормов для животных: благодаря ей домашние птицы могут ощутимо прибавить в весе. Ацетат натрия повышает яйценоскость.
Формула и свойства ацетата натрия
Формула ацетата натрия выглядит следующим образом:
C2H3O2Na
Ацетат натрия – это кристаллический порошок с едва ощутимым соленым привкусом и уксусным запахом. Он хорошо растворяется в воде. Так, для растворения 76 грамм вещества потребуется 100 миллилитров жидкости. В спиртах ацетат натрия практически не растворяется. Оно характеризуется гигроскопичностью. Вещество не относится к категории горючих. Добавка обладает низкой степенью токсичности и практически не несет вреда окружающей среде.
Для перевозки ацетата натрия рекомендуется использовать специальную устойчивую к влаге прослойку. Это необходимо для того, чтобы вещество не контактировало с жидкостью и не вступало с ней в реакцию.
Плотность ацетата натрия составляет 1,45 г/см³.
Температура разложения – 324°С.
Получение ацетата натрия
Получать ацетат натрия возможно разными способами. В лабораторных условиях вещество образуется при взаимодействии уксусной кислоты с карбонатом натрия:
C2H3O2H + NaHCO3 ⟶ CH3CO2Na + H2O + CO2↑
Это наиболее распространенная реакция, происходящая при приготовлении теста. 84 грамма гидрокарбоната натрия смешивают с 750 граммами винного уксуса, в результате получают 82 грамма ацетата натрия.
В результате вышеописанной реакции образуется не только ацетат натрия, но и угольная кислота.
Ацетат натрия можно получить в процессе реакции растворения металлического натрия в уксусной кислоте:
2CH3CO2H + 2Na ⟶ 2CH3CO2Na + H2↑
Его также можно вывести в процессе реакции сложного эфира с алкилгалогенидами:
CH3CO2Na + CH3CH2Br → CH3CO2C2H5 + NaBr
При воздействии повышенными температурами ацетат натрия распадается на карбонат натрия и ацетон:
2CH3CO2Na → Na2CO3 + (CH3)2CO
Ацетат натрия получают и посредством сухой перегонки древесины.
Сферы применения ацетата натрия
Ацетат натрия – это вещество, которое считается абсолютно безвредным как для человека, так и для окружающего мира. Данная особенность объясняет распространенность этого вида соли уксусной кислоты в самых разных сферах. Наиболее широко вещество применяется в пищевой промышленности.
В ней добавку ценят за способность регулировать показатель кислотности и возможность выступать прекрасным консерватором и стабилизатором. Главной задачей вещества является сохранение вкусовых и ароматических качеств пищевого продукта, формы и текстуры, улучшение консистенции.
Ацетат натрия наиболее часто добавляют в муку, дабы предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовой выпечке. Он предотвращает развитие спор, провоцирующих возникновение заболевания.
Ацетат натрия добавляют в консервированные овощи и фрукты с целью нейтрализации уксусного вкуса и запаха. С участием добавки производят чипсы, сухарики и прочие снеки – она утрирует их вкус и аромат. Е262 встречается в различных соусах, бульонных кубиках и сублимированных продуктах.
Ацетат натрия широко используют не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и Соединенных Штатах. Такая популярность обусловлена его низкой токсичностью и отсутствию вреда человеческому здоровью и окружающей среде.
Ацетат натрия пользуется большой популярностью в следующих отраслях:
- химия – добавка необходима для производства большого количества красителей, она регулирует протекание реакции поликонденсации;
- биохимия – ацетат натрия позволяет управлять уровнем кислотности многих реакций;
- медицина – добавку широко применяют в производстве мочегонных препаратов, обеззараживающих мазей; ее встречают в обезболивающих медикаментах;
- изготовление уходовой косметики – ацетат натрия встречается практически во всех видах мыла;
- текстильная и кожевенная отрасли – добавку используют для придания цвета материалам;
- производство резины и каучука – ацетат натрия необходим для производства искусственной резины;
- аграрное хозяйство – ацетат натрия используется как добавка, продлевающая срок хранения производимых зерновых культур и зеленых кормов; оно позволяет быстро увеличить вес птиц и домашнего скота, увеличить объем кладки;
- строительство – добавка увеличивает устойчивость бетонной смеси к воздействию низких температур; ее вводят в состав смеси для производства монолитных конструкций, бетонных и железобетонных плит;
- гальванотехника – ацетат натрия служит электролитом и буферным раствором;
- фотодело – состав на основе ацетата натрия позволяет закреплять композиции для фото;
- сохранность экологии – ацетат натрия вводят в сточные воды для их очистки;
- быт – ацетат натрия применяется для изготовления медицинских грелок и обогревателей, он представляет собой горячий лед. Во время кристаллизации он вырабатывает тепло.
Ацетат натрия в пищевой промышленности
В международной кодификации добавок ацетат натрия значится под индексом Е262. Оно одновременно выступает в роли консерванта, усилителя запаха и регулятора кислотности. Ацетат натрия смягчает уксусный запах и вкус в маринованных плодах и ягодах. В выпечке он предотвращает развитие вредных бактерий и микроорганизмов, способных оказать негативное влияние на качество продукции. В снеки его добавляют для улучшения вкуса и усиления аромата. Ацетат натрия добавляют в соусы, в частности – в майонез, в бульонные кубики и сублимированные супы.
Влияние ацетата натрия на организм человека
Сама по себе добавка не является опасной для человеческого организма. Но от употребления продуктов, в состав которых она входит, стоит воздержаться людям с аллергией на уксус – неосмотрительность в выборе пищи может привести к ухудшению состояния и даже вызвать анафилактический шок. Так, при наличии аллергии лучше не употреблять в пищу мучные изделия, чипсы, консервированные овощи и рыбные консервы.
Е262 широко используется в производстве снеков, которые сложно отнести с категории полезных продуктов. Добавка усиливает их вкус и аромат, продлевает срок хранения. Употреблять подобного рода продукты не рекомендуется тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Эксперты утверждают, что добавка полностью безопасна и пригодна к употреблению практически в любых объемах. Но злоупотреблять продуктами с ней все же не стоит.
Добавка официально разрешена в Соединенных Штатах, Канаде, Украине, Российской Федерации, Австралии, государствах Европы. Никаких официальных данных о ее связи с появлением и развитием злокачественных образований, генных мутаций, нарушений работы репродуктивной системы и отравлений не выявлено. По крайней мере, если речь идет о пищевых продуктах. Но было зафиксировано несколько случаев развития аллергических реакций у людей.
Специалисты советуют воздержаться от употребления ацетата натрия людям, имеющим проблемы с функционированием вегетативной системы, желчного пузыря, органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы.
Превышение суточной нормы может обернуться длинным списком не самых приятных симптомов: мигренью, нарушением координации, дискомфортом в области желудка, судорогами, затруднением дыхания, изменением цвета кожного покрова и слизистой оболочки.
Вред ацетата натрия
По некоторым данным, ацетат натрия может оказывать минимальный вред здоровью человека при употреблении слишком большого объема ацетата натрия. Так, ацетат натрия имеет свойства канцерогена: в кишечнике он преобразуется в нитрат, способный вызывать образование злокачественных опухолей или аллергии. Но подобная реакция организма возникает крайне редко.
Специалисты также советуют ограничить потребление продуктов, в состав которых входит ацетат натрия, у детей. При длительном вдыхании паров или употреблении чрезмерного количества ацетата натрия, могут возникнуть: конъюнктивит, кожные высыпания и покраснения, не тяжелые аллергические реакции, раздражения верхних дыхательных путей и затруднение дыхания, нарушение метаболизма.
Полезные свойства ацетата натрия
Ацетат натрия нередко применяют в фармацевтике для изготовления разного рода лекарств. В частности, обеззараживающих мазей. Это обусловлено способностью ацетата натрия останавливать жизнедеятельность вредоносных бактерий и микроорганизмов.
Показания к применению ацетата натрия
Добавку рекомендуется применять при регидратации и интоксикации. Ацетат натрия показан при гиперкалиемии, обезвоживании, разных пищевых инфекциях и дизентерии.
Противопоказания к применению ацетата натрия
Употреблять продукты, содержащие в своем составе ацетат натрия, не рекомендуется при наличии аллергических реакций. Речь идет не только об аллергии на саму добавку, но и об аллергии на уксус. Помимо этого, не рекомендуется употреблять добавку ацетат натрия при почечной недостаточности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. От употребления продуктов с добавкой стоит воздержаться беременным женщинам и малышам.
Инструкция по применению ацетата натрия
Ацетат натрия в составе самых разных препаратов рекомендуется принимать под надзором лечащего врача. Растворы вводят внутривенно – струйно или капельно. Дозировка препарата зависит от заболевания и его степени тяжести. Если пациент находится в особенно тяжелом состоянии, лекарство сперва вводят струйно, а затем переходят к капельницам.
Класс опасности пищевой добавки Е262
Ацетат натрия относят к 3 классу опасности, то есть, умеренно опасным продуктам. Они могут вызывать негативные реакции организма только при употреблении за один раз огромного объема ацетата натрия. В этом случае добавка может спровоцировать образование конъюнктивита, аллергических реакций, высыпаний и покраснений кожного покрова, затруднения работы сердечно-сосудистой системы, нарушение метаболизма.
Перечень продуктов, содержащих ацетат натрия
Ацетат натрия содержится в следующих продуктах питания:
- маринованные овощи и фрукты – добавка смягчает запах и вкус уксусной кислоты;
- хлебобулочные изделия – ацетат натрия применяют для предотвращения развития «картофельной болезни»;
- чипсы, сухарики и прочие снеки – для усиления вкуса и запаха;
- сублимированные супы и рыба – для продления срока годности.
Конкретных дозировок производители не приводят. Ацетат натрия безопасен, поэтому даже превышение объема его потребления не вызывает негативных реакций.
Где купить ацетат натрия и сколько он стоит
Наиболее оптимальный способ приобретения ацетата натрия – это купить его в интернете. Килограмм вещества обойдется вам примерно в 900 рублей. Приобрести ацетат натрия оптом можно прямо на производстве.
Заключение
Ацетат натрия – это относительно безвредное химическое соединение, производимое в лабораторных условиях. В пищевой промышленности он известен под индексом Е262 и применяется как консервант, регулятор кислотности и усилитель вкуса. Представляет собой однородный порошок белого, желтоватого или коричневатого цвета с легким солоноватым привкусом и запахом уксуса. В пищевой промышленности применяется только белый порошок, без примесей. Ацетат натрия прекрасно растворяется в воде.
Помимо пищевой промышленности, ацетат натрия получил важное место в химической и биохимической отраслях, в медицине, строительстве, текстильной промышленности и аграрном хозяйстве, в быту и при изготовлении гигиенических средств.
Для организма добавка ацетат натрия не несет особой опасности даже в больших количествах. Канцерогенное воздействие и провоцирование аллергических реакций отмечается в редких случаях. Но от употребления ацетата натрия все же рекомендуется воздержаться людям с проблемами со здоровьем, беременным женщинам и детям.