Амебиаз – что это такое, симптомы, лечение, осложнения, прогноз

Амебиаз – это патология, причиной которой является паразит Entamoeba histolytica. Воздействие на организм жизнедеятельности данной амебы вызывает различные симптомы и изменения, которые касаются как ЖКТ, так и других систем организма. Для развития амебиаза, кроме наличия амеб, необходимы и другие факторы – ослабленные защитные механизмы организма.

Амебиаз

Содержание

  • Этиология
  • Эпидемиология
  • Патогенез и патологическая анатомия
  • Формы амебиаза
    • Амебиаз по МКБ-10
  • Симптомы и клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Прогноз
  • Профилактика амебиаза

Этиология

Возбудитель амебиаза (Entamoeba histolytica) был открыт русским ученым Ф. А. Лешем в 1875 г. Из организма человека можно выделить три формы амеб:

  • тканевая форма подразумевает наличие крупных амеб, очень подвижных, жадно фагоцитирующих эритроциты; эта форма выделяется из испражнений больного при острой стадии амебиаза или при обострениях хронической ее формы;
  • просветная форма обычно выделяется при затихании острого периода амебиаза и наступлении клинического выздоровления, а также при так называемом «бессимптомном носительстве»; амеба просветной формы менее подвижна и не захватывает эритроцитов;
  • большая вегетативная форма характеризуется образованиями сферической или овальной формы, содержащими от 1 до 4 ядер. В отличие от обыкновенной кишечной амебы, дизентерийная (гистолитическая) амеба в своей вегетативной форме имеет более значительные размеры (до 50 мкм). В ней обычно обнаруживаются фагоцитированные эритроциты.

Эпидемиология

Несмотря на то, что значительная часть цист, выделяющихся с испражнениями, гибнет от неблагоприятных условий, все же они загрязняют окружающую человека внешнюю среду. Антисанитарное содержание уборных или рассеивание испражнений около жилища человека, антисанитарное состояние жилого помещения, несоблюдение правил личной гигиены – все это способствует передаче цист через руки, пищу, предметы обихода от человека к человеку.

Большое значение в распространении цист может иметь вода, загрязненная фекалиями, так как цисты сохраняются в воде значительно дольше, чем в испражнениях или почве.

Заболевания амебиазом не носят характера эпидемий. Основной тип распространения амебиаза – отдельные или мелкие групповые заболевания, появляющиеся среди других острых кишечных заболеваний, в основном в жаркое время года.

Патогенез и патологическая анатомия

Для возникновения амебиаза недостаточно одного заражения Entamoeba histolytica, требуются еще добавочные факторы, способствующие понижению сопротивляемости организма. К таким факторам относится бактериальная флора кишечника, изменяющаяся у человека под влиянием нарушения пищевого режима, климатических условий, переутомления и других заболеваний, сопровождающихся поражением ЖКТ.

Амебиаз

Проглоченная человеком амебная циста эксцистируется в толстой кишке. Из цисты выходит одна четырехъядерная амеба, которая путем деления дает начало размножению амеб. Находясь в просвете толстой кишки, на поверхности слизистой оболочки и в криптах, амебы заползают на дно либеркюновых желез и продолжают там размножаться, выделяя протеолитический фермент, вызывающий некроз клеток слизистой оболочки. Выделяемые вследствие раздражения слизь и продукты клеточного некроза закупоривает просвет желез, из-за чего появляется желтоватый узелок – микроабсцесс, который, увеличиваясь, соединяется с другим абсцессом. Такие абсцессы углубляются в толщу слизистой оболочки и могут достигать мышечного слоя. Разрыв абсцесса ведет к выделению гноя в просвет кишки и образованию, как правило, глубоких язв. Из образовавшихся в верхнем отделе толстого кишечника мелких абсцессов амебы и другая флора по кровеносным сосудам воротной вены могут проникать в печень и вызвать там вторичное образование абсцессов; чаще всего это наблюдается в верхнем квадранте правой доли печени.

Патологоанатомические изменения при амебиазе локализуются в слепой, S-образной, значительно реже в прямой кишке. В слизистой оболочке кишки обычно много округлых, гноящихся язв с сочными, подрытыми красными краями. Дно язв «сальное», желтовато-зеленого цвета (некротизированная ткань кишки). Язвы окружены воспалительным валиком, выступающим над поверхностью кишки, и имеют подрытые края.

В отделяемом язв содержатся амебы. Стенка кишки представляется отечной, дряблой. Среди язв обнаруживаются рубцовые образования – следы заживших язв. Такие рубцы приводят иногда к сужению кишки. На секции нередко обнаруживаются абсцессы печени с густым слизевидным гноем.

Формы амебиаза

Амебиаз подразделяют на активную и пассивную форму. При активной форме амебиаза человек испытывает симптомы амебиаза и распространяет паразитов с продуктами жизнедеятельности и фекалиями, при пассивной форме амебиаза больной не испытывает симптомы, но является носителем паразитарных организмов.

Черты активного амебиаза:

  • симптомы амебиаза;
  • типичные для амебиаза трансформации слизистой кишечника, которые можно обнаружить при обследовании;
  • наличие соответствующих антител и наличие в стуле паразитов.

Черты пассивного амебиаза:

  • симптомы отсутствуют;
  • трансформации слизистой кишечника отсутствуют;
  • отсутствие в стуле паразитов.

Амебиаз по МКБ-10

В соответствии с международным классификатором болезней амебиаз имеет код A06 и подразделяется на следующие виды:

  • A06.0 Острая амебная дизентерия
  • A06.1 Хронический кишечный амебиаз
  • A06.2 Амебный недизентерийный колит
  • A06.3 Амебома кишечника
  • A06.4 Амебный абсцесс печени
  • A06.5 Амебный абсцесс легкого
  • A06.6 Амебный абсцесс головного мозга
  • A06.7 Кожный амебиаз
  • A06.8 Амебная инфекция другой локализации
  • A06.9 Амебиаз неуточненный

Симптомы и клиническая картина

Инкубационный период составляет от 2 до 30 дней (в среднем 3-6 дней). Начало амебиаза чаще постепенное, реже внезапное. Вначале появляются неопределенные боли по всему животу при несколько учащенном жидком стуле. В дальнейшем боли в животе усиливаются, появляются, как и при бактериальной дизентерии, тенезмы и патологические примеси в испражнениях: слизь, гной и кровь. Спустя некоторое время стул представляет собой кровянисто-слизистый экссудат нижних отделов толстого кишечника и имеет вид студенистой слизи, окрашенной кровью, либо пронизанной прожилками крови (характерное для амебиаза так называемое «малиновое желе»).

Симптомы амебиаза

В неосложненных случаях температура нормальная или даже несколько пониженная. Отмечается потеря аппетита и значительная слабость, а при пальпации области живота – боли по ходу толстого кишечника; в отдельных случаях болезненность отмечается в основном в правой подвздошной области. Очень часто острые явления стихают сами по себе с дальнейшим переходом амебиаза в хроническую рецидивирующую форму. Больные с хроническими формами жалуются на непостоянные боли в нижней части живота, вздутие, урчание, смену поносов запорами. В стуле временами появляется слизь и кровь. Обострения и ремиссии появляются с различными промежутками времени, иногда обострения связаны с диетическими погрешностями, иногда же возникают без каких-либо заметных причин.

В ряде случаев симптомы бывают выражены весьма незначительно; в других случаях хроническая форма амебиаза протекает тяжело, вызывая анемизацию, истощение с функциональной слабостью других органов.

Диагностика

Клиническая картина амебиаза при весьма большом сходстве с картиной бактериальной дизентерии имеет ряд характерных симптомов. В то время как бактериальная дизентерия начинается остро и заставляет больного в первые же дни заболевания обратиться за лечебной помощью, развитие амебиаза чаще протекает постепенно. Расстройства терморегуляции в большинстве случаев наступают после кишечных явлений, причем расстройства кишечника вначале проявляются энтеритом, колитические же явления наступают позже.

Поражение кишечника при амебиазе имеет нисходящий характер: вначале поражается слепая кишка, затем уже дистальные отрезки – сигмовидная и прямая кишки. Таким образом, амебиаз в свежих случаях дает картину правостороннего колита. Однако разница в клиническом течении затяжных и хронических форм сглаживается, из-за чего обострения этих форм могут иметь одинаковую картину как при бактериальной дизентерии, так и при амебиазе.

Характерны для амебиаза длительные ремиссии, когда кажется, что больной полностью выздоровел, в то время как при бактериальной дизентерии подобные ремиссии значительно короче. Пальпаторная чувствительность слепой кишки при амебиазе встречается часто, а при дизентерии значительно реже. Считающийся характерным для амебиаза стул в виде малинового желе встречается не всегда. Значительную услугу при распознавании амебиаза оказывает копрологическое и ректороманоскопическое исследование.

Для амебиаза характерна следующая цитологическая картина: увеличение количества макрофагов, наличие плазматических клеток, эозинофилия (иногда до 70%), псевдопикнотические нейтрофилы. Диагностическое значение такой копроцитограммы для амебиаза еще больше повышается, если в кале находят кристаллы Шарко-Лейдена. Обнаружение в кале больного эозинофилов и кристаллов Шарко-Лейдена может иметь диагностическое значение и при отсутствии Entamoeba histolytica.

Диагностикафс амебиаза

Классической картиной при ректороманоскопии больных амебиазом является наличие небольших, но глубоких язв с инфильтрированными, подрытыми кратерообразными краями; дно язв бывает или кровоточащим, или сальным. Слизистая оболочка между язвами представляется нормальной.

Однако такая типичная ректороманоскопическая картина при амебиазе встречается редко. При длительных поражениях, а также при тяжелых формах процесс настолько распространяется, что наступает гиперемия всего кишечника и, наряду с типичными язвами, имеется диффузное поражение слизистой с большим или меньшим количеством эрозий различной величины. Абсолютным, или решающим, доказательством амебиаза является нахождение амеб в свежем кале или же в соскобе со слизистой.

Лечение

Для воздействия на возбудителя Entamoeba histolytica употребляется ряд специфических препаратов. К их числу относятся:

  • Эметин;
  • Ятрен;
  • Метронидазол;
  • Биомицин.

Если при начале лечения амебиаза с первых дней заболевания бывает достаточно применения эметина или метронидазола, то в более позднем периоде необходимо комбинированное лечение несколькими препаратами. Абсцессы, осложняющие амебиаз, могут потребовать проведения антибиотикотерапии. В тяжелых случаях может быть показано оперативное вмешательство.

Лечение амебаиза сопровождается паразитологическими исследованиями фекалий. Контрольные исследования после окончания лечения проводятся 1-2 раза в месяц в течение не менее 3 месяцев.

Осложнения

В некоторых случаях развиваются амебные поражения печени в виде гепатитов, гепатохолециститов и абсцессов. Иногда эти осложнения возникают при отсутствии кишечных симптомов. Поражение печени при амебиазе часто протекает при повышенной температуре. При абсцессах печени в большинстве случаев поражается правая доля; возможны множественные абсцессы. Абсцессы могут вскрываться в полость брюшины с последующим развитием перитонита. Иногда отмечаются абсцессы легких, а также язвенные поражения кожи (чаще всего в области промежности). Нередко наблюдается вторичная анемия, угнетение секреции желудка.

Прогноз

При отсутствии лечения, амебиаз вызывает осложнения, абсцессы внутренних органов, нарушается нормальный метаболизм, заболевание переходит в хроническую форму. При адекватном лечении пациент быстро идет на поправку, однако после излечения возможны рецидивы.

Профилактика амебиаза

Для профилактики амебиаза необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, овощи и фрукты перед едой;
  • не пить воду и не питаться в сомнительных местах;
  • избегать контакта с возможными носителями амебиаза.

Для предотвращения распостранения амебиаза необходимо:

  • изолировать пациента, больного амебиазом до полного выздаровления;
  • проводить регулярную дизенфекцию помещения, где находится больной;
  • пациент должен находится под наблюдение врача сроком до года после излечения.

Амебиаз – это заболевание паразитарного арактера, вызванное амебой Entamoeba histolytica. Кроме наличия в организме этого вида паразита для развития патологии необходимы и другие условия – ослабленный иммунитет, нарушенная микрофлора кишечника. При отсутствии лечения амебиаза возможно развитие срьезных осложнений и повреждения внутренних органов.