Диоксид серы – это бесцветное вещество, характеризующееся резким запахом. Оно получило широкую популярность среди технологов, использующих его в своей работе. В составе продуктов питания его обозначают под индексом E220. Добавку еще называют сернистым газом, сернистой кислотой и сульфитом.
Выступает она в качестве добавки, которая способна значительно увеличить срок хранения продуктов. Вещество прекрасно растворяется в кислоте, в спирте, в обычной воде. В больших дозах диоксид серы присутствует в воздухе, которым мы дышим, – в воздух оно попадает вместе с клубами дыма, выделяемыми из труб предприятий тяжелой промышленности. В списке ингредиентов диоксид серы можно встретить в следующих продуктах: вине, сухофруктах, соках, газированных напитках и всевозможных изделиях из картофеля.

Молекула диоксида серы
Содержание
- Что такое диоксид серы?
- Формула и свойства диоксида серы
- Получение диоксида серы
- Получение диоксида серы из пирита
- Получение диоксида серы из сульфида
- Восстановление диоксида серы
- Применение диоксида серы
- Диоксид серы в кондитерских изделиях
- Диоксид серы в вине
- Диоксид серы в других сферах
- Влияние диоксида серы на организм человека
- Вред диоксида серы
- Полезные свойства диоксида серы
- Показания и противопоказания к применению диоксида серы
- Инструкция по употреблению продуктов с содержанием диоксида серы
- Класс опасности пищевой добавки диоксид серы
- Перечень продуктов, включающих в свой состав диоксид серы
- Где купить диоксид серы и сколько он стоит
- Заключение
Что такое диоксид серы?
Диоксид серы – это газообразное вещество с очень неприятным запахом. Он не подвержен горению, а при показателе температуры -10°С и ниже переходит в жидкое состояние. Растворяется в обычной воде, в спирте, в кислотах. В ходе взаимодействия со щелочами образуются сульфиты, также применяемые технологами пищевой продукции в работе.
Диоксид серы в качестве увеличителя срока годности начали использовать не в прошлом и даже не в позапрошлом веке – вещество заработало большую популярность еще во времена Древней Греции. Серой окуривали амфоры, в которых предполагалось хранить напиток – это позволяло значительно увеличить его срок годности. Интересно, что в современном мире, если опустить специфику, которую принес с собой технологический прогресс, получают тоже посредством сжигания серы.
Добавка принадлежит к категории искусственных консервантов. Получают его искусственным путем. Выделяют 3 основных способа получения диоксида серы, информация о получении вещества будет дана ниже.

Диоксид серы выбрасывается в воздух в больших количествах промышленными предприятиями
Формула и свойства диоксида серы
Формула диоксида серы выглядит следующим образом:
SO2
Вещество не имеет никакой окраски, газообразно, подвержено горению при высоком показателе давления. Двуокись серы обладает неприятным удушливым запахом. Он прекрасно растворяется в обычной воде и в спиртосодержащей среде.
Плотность соединения в газообразном состоянии – 2,926 г/л, жидкости – 1,4619. Вещество не взрывается и легко выветривается с повышением показателя температуры.
Консервант диоксид серы характеризуется противомикробным эффектом: он прекрасно справляется с подавлением процессов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Диоксид серы способен изменять цвет объектов, отбеливая их, защищает продукты от изменения цвета. Благодаря этим характеристикам он широко используется для обработки кураги, чернослива, изюма и прочих сухофруктов, а также для картофеля – без соединения эти продукты портятся очень быстро.
Небольшой объем двуокиси серы (в диапазоне от 40 до 200 мг/л) не вызывает прекращение жизнедеятельности дрожжей, отвечающих за преобразования сока винограда в вино, поэтому диоксид серы в вине – это частое явление. А вот уксуснокислые бактерии, плесень и грибки погибают при контакте с рассматриваемым соединением. Это обуславливает большую популярность вещества в сфере виноделия.
Получение диоксида серы
Производят диоксид серы многие зарубежные и отечественные предприятия, среди которых:
- организация «Биомедхим» из Уфы поставляет вещество на отечественный и зарубежный рынок в газообразном состоянии;
- предприятие ВитаХим из Нижнего Новгорода поставляет вещество в виде жидкости.
Большие объемы вещества поступают и из-за границы: главными поставщиками являются Китай и Финляндия.
Существует несколько основных способов производства двуокиси серы, каждый из них основывается на собственном перечне задействуемых средств и методик. Отличаются методы между собой на основе того, какое конкретно сырье применяется для их реализации.
Одним из наиболее распространенных способов является получение соединения в процессе воздействия пламенем на пирит. В процессе происходит реакция распада под действием высоких температур, в результате которой выделяется сера. Выделение происходит при повышении температуры вещества до температуры в 500 С и с дальнейшим увеличением этого показателя. Серные пары сгорают, выделяя в процессе горения нужный нам соединение. Температура, при которой происходит возгорание колчедана, определяется его фракцией: чем мельче частички порошка, те легче он воспламеняется.
Существует также способ производства диоксида серы посредством сжигания серы. Данная методика предполагает использование разных видов печей – они позволяют добиться оптимального уровня содержания газообразного вещества. Этот способ более эффективен, чем предыдущий.
Получение диоксида серы из пирита
Пирит – вещество, часто применяемое для производства диоксида серы. При воздействии на пирит повышенными температурами выделяется более 50 % диоксида серы. Процесс производства включает в себя несколько этапов: сперва пирит обжигают в специализированных печах, затем начинается его расщепление. Параллельно с расщеплением пирита происходит сгорание серы. На следующем этапе сульфид железа под влиянием кислорода распадается и принимает форму газа.
Получение диоксида серы из сульфида
Данный метод производства применяют в лабораторных условиях: на серосодержащие продукты воздействуют концентрированными кислотами. По окончанию реакции кислота распадается на H2O и, собственно, двуокись серы.
Восстановление диоксида серы
Процесс восстановления происходит с применением кокса или древесного угля. Но при восстановлении вещества протекают нежелательные реакции, приводящие к нерациональным тратам сырья. Для достижения требуемого результата должен поддерживаться определенный температурный режим, а именно – показатель в диапазоне от 900 до 1200 С. Процесс восстановления с применением кокса происходит в разы медленнее, чем с применением древесного угла.
Применение диоксида серы
Технологи применяют рассматриваемое вещество как в качестве одной из степеней воздействий (например, для замачивания картофеля), так и для финальной обработки. Так, он незаменим при:
- производстве продуктов из фруктов и ягод;
- защиты плодов от развития гнилостных процессов;
- обработки мяса и рыбы для защиты их от патогенных микроорганизмов;
- диоксид серы в вине.
В продукты для малышей вводить добавку запрещено. А вот в вино диоксид серы добавлять даже рекомендуется.
Диоксид серы в кондитерских изделиях
Вещество вводят во все виды сладостей для снижения количества вредоносных бактерий. Кроме того, соединение позволяет значительно уменьшить деятельность патогенных микроорганизмов, если не устранить их и вовсе.
Диоксид серы в вине
Изготовление качественного вина без введения в его состав двуокиси серы невозможно: без нее долго хранить напиток не удастся. Серное соединение останавливает окислительные процессы и останавливает нежелательные процессы брожения.
Диоксид серы в других сферах
Соединение не менее популярно в ветеринарии: его можно обнаружить в составе препаратов, направленных на борьбу с блохами и вшами. Вещество используют для обработки складских помещений с целью их обеззараживания и отбеливания чувствительных к агрессивным составам тканей.
Влияние диоксида серы на организм человека
Диоксид серы способен негативным образом сказаться на состоянии здоровья человека только в том случае, если он страдает от аллергии или от астмы. Вещество способствует разрушению витамина В1 и дисульфидных мостиков в белках, что, очевидно, наносит некоторый вред здоровью человека. Легкая передозировка добавкой может спровоцировать появление заложенности носа, кашля, хрипоты, дискомфорта в желудке и нарушения пищеварения в целом.
В случае более сильной передозировки возможно нарушение речи, появление трудностей с глотанием, тошноты и отека легких. Отравиться тем количеством двуокиси серы, которое содержится в обычных продуктах, невозможно. Если вдруг вам случилось иметь дело с некачественным продуктом, вы почувствуете характерный запах серы – в этом случае лучше отложить подобный перекус.
Вред диоксида серы
Диоксид серы – это крайне токсичное соединение, при превышении максимально допустимой дозировки которого, наблюдаются негативные последствия для состояния человеческого организма. Он относится к 3 классу опасности и приводит к разрушению витаминов и белковых соединений в организме. Подобное воздействие ведет к нарушению метаболизма и негативным образом сказывается на состоянии иммунитета: организм теряет свою устойчивость к воздействию внешних раздражителей. Степень восприимчивости у каждого человека на воздействие диоксида сферы разная: у одних людей возникает головная боль, у других – боль в горле и расстройство пищеварения. Некоторые и вовсе не испытывают никакого негативного воздействия от действия вещества.
В списке симптомов, которые возникают у людей, употребивших слишком большое количество рассматриваемой пищевой добавки, выделяют:
- першение в горле, появление хрипов и болей;
- заложенность носа и приступы кашля;
- тошнота и расстройство пищеварения;
- головные боли.
Наиболее часто вышеперечисленные проблемы проявляются у людей с заболеваниями органов дыхательной системы, с астмой и с аллергиями. При употреблении слишком большого количества вещества возможно развития удушья о возникновение объема легких. При контакте со слизистыми оболочками вещество провоцирует возникновение аллергической реакции, избавиться от которой можно при посещении медицинского учреждения. Диоксид серы легко окисляется и выводится из организма естественны путем.
Специалисты выделяют канцерогенные свойства консерванта: при частом употреблении веществ с высоким содержанием двуокиси серы возможно развитие злокачественных образований. Безопасный объем определяется на основе анализа продуктов и лекарств, употребляемых в течение дня. Без вреда для здоровья допускается употребление не более 0,7 мг/кг в сутки.
Полезные свойства диоксида серы
Никакой особенной пользы соединение не несет. Все основные его преимущества видны только в глазах производителя. Так, добавка улучшает внешний вид изготавливаемой продукции, значительно увеличивает срок годности продуктов питания и уменьшает издержки производства. Вещество прекрасно справляется с задачей подавления жизнедеятельности бактерий и грибков.
Регулярное употребление добавки может негативным образом сказаться на общем состоянии здоровья. При повышенных концентрациях вещества могут проявляться такие симптомы как: удушье, отек легких, кашель, ощущение “комка” в горле, заложенность носа, пропадание голоса и излишнее слезотечение.
Показания и противопоказания к применению диоксида серы
Употребление соединения вместе с сухофруктами или мясом рекомендуется ограничить в тех случаях, когда у человека есть астма или предрасположенность к аллергическим реакциям.
Допустимая норма вещества составляет 300 мг на 1 литр жидкости и 100 мг на 1 кг сухого продукта.
Несмотря на возможный вред здоровью, применение двуокиси серы в большинстве стран разрешено. Государственными стандартами нормируется только ее максимальный объем в том или ином продукте.
Инструкция по употреблению продуктов с содержанием диоксида серы
При употреблении продуктов, включающих в свой состав двуокись серы, важно позаботиться о мерах выведения вещества из организма, а лучше – сразу из продуктов. Так, например, вывести или хотя бы минимизировать количество рассматриваемого соединения в дегидрированных фруктах можно посредством их замачивания в кипяченой воде.
Мясо, рыбу, овощи и фрукты рекомендуется тщательно промывать перед началом готовки, а для большего эффекта – замачивать на полчаса в воде, чтобы она впитала в себя соединение, а вы по итогу получили чистый продукт.
Диоксид серы из вина можно удалить несколькими способами: проветриванием и переливанием напитка из одного бокала в другой с целью выветривания опасного соединения.
Класс опасности пищевой добавки диоксид серы
Диоксид серы специалисты относят к 3 классу опасности. К работе с ним допускаются только люди в защитной экипировке, а количество добавки при употреблении важно нормировать, дабы избежать отравления и сопутствующих ему симптомов.
Перечень продуктов, включающих в свой состав диоксид серы
В пищевой промышленности соединение используют для обработки сушеных фруктов, изделий из мяса и рыбы, а также для морепродуктов. Добавку вводят в состав алкогольной продукции и сладостей. Ее также можно встретить в составе плодовых и ягодных пюре, соков и джемов. В растворе диоксида серы замачивают картофель, чтобы не дать ему потемнеть.
Вещество встречается в составе фруктовых батончиков и мюсли, для приготовления которых используют изюм, сушеные абрикосы, сливы и другие фрукты. Нередко им обрабатывают куски сырого мяса, чтобы оно дольше хранилось и на протяжении большего времени сохраняло красивый розовый цвет.
Где купить диоксид серы и сколько он стоит
Приобретать вещество лучше либо в аптеках, либо в интернет-магазинах. Его можно обнаружить и в ветаптеках. Употреблять его можно только после консультации с врачом или ветеринаром. Средняя цена вещества составляет 80 рублей за 1 килограмм.
Заключение
Диоксид серы – это бесцветное вещество с ярко выраженным неприятным запахом, широко применяемое в пищевой промышленности и в изготовлении препаратов для животных. Добавку зачастую вводят в состав с целью увеличения срока годности. Впервые ее начали применять еще в Древние времена: тогда винокуры обрабатывали серным соединением глиняные сосуды, где планировали хранить вино. Диоксид серы в вине применяют и в наши дни. Кроме того, вещество можно обнаружить в составе сухофруктов, мясных и рыбных изделий, а также сладостей.
При употреблении вещества в пределах нормы, никакого вреда организму вы не нанесете, но в случае злоупотреблении могут давать о себе знать побочные эффекты, а именно: головокружение, затруднение дыхания вплоть до удушья, сильный кашель, неприятные ощущения в горле и т.д. Добавку не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергических реакций и астмы. Также соединение запрещается вводить в детское питание и давать продукты с ним детям.
Читайте также:
- Диоксид кремния: влияние на организм, польза и вред, для чего используется, формула
- Цитрат натрия: свойства, польза и вред, формула, применение
- Ацетат натрия: свойства, формула, получение, польза и вред, применение
- Сорбат калия (E202): что это, вред и польза, применение