Апероль: что это, как пить, состав, рецепты коктейлей

Апероль: что это, как пить, состав, рецепты коктейлей

Апероль – это итальянский горький цитрусовый ликер насыщенного оранжевого цвета с относительно низкой крепостью – всего 11%. Употребляют напиток, как правило, перед приемом пищи. Апероль впервые увидел свет в начале 20 века, однако свою популярность заработал только после окончания Второй мировой войны. Своему распространению он обязан низкой цене и приятному вкусу, а также своей уникальной способности облагораживать вина низкого качества. Пика популярности Апероль достиг уже в последнее время, когда стал активно применяться в барном деле. Наиболее известным коктейлем с использованием биттера является Апероль шприц.

Апероль: что это, как пить, состав, рецепты коктейлей

В составе напитка различают чуть больше трех десятков компонентов. Ключевыми являются: горькие цитрусовые, плоды цинконы, горевчатка, ревень и длинный перечень всевозможных трав и кореньев. Оригинальный рецепт, как можно было догадаться, не разглашается.

Содержание

  • История Апероля
  • Виды Апероля
  • Производство Апероля
  • Как правильно пить Апероль
  • Коктейли на базе Апероля
    • Апероль шприц
    • Апероль классик
    • Апероль роял
    • Кислый Апероль
    • Апероль шприц по-английски
    • Коктейль Черный трюфель
    • Коктейль Восковидный
    • Коктейль Гусеница
    • Коктейль Мескалеро
    • Коктейль Любопытство
    • Прыгающая Джессика
  • Приготовление Апероля в домашних условиях
  • Как выбрать Апероль
  • Интересные факты

История Апероля

Апероль впервые увидел свет в 1919 году и практически сразу завоевал сердца людей отчасти благодаря своим потрясающим вкусовым характеристикам, отчасти благодаря тому, что производители не жалели средств на рекламную кампанию: они привлекали к участию в продвижении известных актеров, печатали рекламные постеры в ведущих печатных изданиях и пытались позиционировать свой продукт как диетический, утверждая, что он не наносит никакого вреда фигуре. Родина напитка достоверно неизвестна. Предположительно, ликер был изобретен либо в Италии, либо в Австрии.

После окончания Второй мировой войны, в начале 1950-х годов ликер достиг новой ступени популярности благодаря тому, что бармены по всему миру стали активно применять его в коктейлях. Последние десятилетия продукт неразрывно ассоциируют с одним из самых популярных коктейлей – Апероль шприц. С появлением напитка рекламные кампании взяли курс на его популяризацию В 2011 году Campari Group даже организовала выпуск уже готового коктейля.

Родиной коктейля Апероль шприц считается Австрия: австрийские солдаты первыми пришли к тому самому идеальному сочетанию компонентов, смешивая газированную воду с винами. Делали они это с целью утолить жажду и не опьянеть, а не продвинуть ликер и барменское дело, но какая разница, если результат пользуется таким успехом.

Самыми большими любителями Апероля являются Италия, Франция и Германия.

Виды Апероля

Ликер Апероль продается в нескольких видах:

  • Апероль – классическая версия ликера крепостью 11% или 15%.

  • Апероль с содовой – слабоалкогольная разновидность ликера крепостью 3%. По вкусовым качествам она мало отличается от оригинальной версии и прекрасно подходит тем, кто быстро пьянеет. Продукт впервые увидел свет в 1995 году, сначала заработал популярность на внутреннем рынке, после чего распространился в Австрию и Швейцарию.

  • Апероль шприц – уже готовый и разлитый по отдельным емкостям коктейль, содержание алкогольной составляющей в котором достигает отметки в 9%. Появился на рынке в 2011 году.

Производство Апероля

Производство продукта полностью автоматизировано. На фабриках нет огромных деревянных бочек, в которых месяцами настаивается жидкость, нет и ручной обработки ингредиентов. Натуральные (натуральность – обязательное условие попадания в состав напитка) ингредиенты смешивают со спиртом и водой с помощью специальных механизмов – на всех фабриках установлено новейшее оборудование, которое помогает обеспечить качество продукта.

Как правильно пить Апероль

Апероль редко пьют в чистом виде, в основном он входит в состав коктейлей. Ликер можно смешивать буквально с чем угодно: с алкогольными и безалкогольными напитками, с газированными и негазированными жидкостями, со сладкими и с горькими продуктами. В вопросах закусок Апероль неприхотлив и может «подружиться» чуть ли не с любым продуктом. Особенно хорош этот напиток в жаркое время года в сочетании со льдом или охлажденной газировкой, его подают в предварительно выдержанных в холодильной камере бокалах.

Закусывают ликер редко – когда употребляют как самостоятельный напиток, если уж очень хочется добавить чего-то к напитку, можно остановить свой выбор на апельсинах, мандаринах или грейпфрутах.

Пить Апероль

Что касается алкогольных напитков, Апероль часто смешивают с сухим белым вином, водкой, джином или шампанским. В качестве самых популярных безалкогольных спутников выступают: содовая, фруктовые газировки и цитрусовые фреши.

Звание лучшего блюда-компаньона для Апероля занимают морепродукты, рыба, белое мясо и соленые бутерброды. А вот наименее удачным сочетанием признан дуэт напитка с красным мясом.

Коктейли на базе Апероля

Рассмотрим рецепты коктейлей с Аперолем и начнем конечно же с самого известного коктейля Апероль шприц.

Апероль шприц

Ингредиенты:

  • Апероль – 100 мл;
  • Просекко (сухое шампанское) – 100 мл;
  • сильногазированная минеральная вода – 20 мл;
  • апельсин – 40 гр;
  • лед – 60 гр.

Просекко можно заменить любым сухим или полусладким игристым вином, а минеральную воду – тоником.

Для подачи выбирают винный бокал. Его предварительно выдерживают в морозильной камере, далее заполняют льдом, чтобы емкость быстро не нагревалась. Некоторые предпочитают подавать коктейль в роксе, но для классической подачи необходим именно винный бокал.

Апероль шприц

Сначала в емкость для подачи наливают шампанское, к нему тонкой струйкой добавляют Апероль и газировку. Все компоненты перемешивают барной ложкой (делать это нужно тщательно, поскольку у жидкостей разная плотность и велика вероятность того, что при плохом перемешивании пить их вы будете отдельно).

Перед подачей коктейль декорируют дольками апельсина.

Видео о приготовлении коктейля Апероль шприц:

На базе оригинального коктейля Апероль шприц за годы его существования возникло несколько новых вариаций напитка. Так, если вам нравится вкус классического Апероль шприц, но хочется попробовать чего-то новенького, рекомендуем вам продегустировать коктейли, рецепты которых описаны ниже.

Апероль классик

Состав:

  • ликер Апероль – 50 мл;
  • газированная минеральная вода – 50 мл;
  • долька апельсина;
  • лед.

Рецепт приготовления и способ подачи коктейля аналогичны классическому рецепту Апероль шприц: компоненты смешивают, добавляют лед и подают в винном бокале, украшенном долькой апельсина.

Апероль роял

Вам потребуется:

  • сухое игристое белое вино – 75 мл;
  • Апероль – 25 мл;
  • долька апельсина;
  • лед.

Алгоритм действий в рецепте остается прежним.

Кислый Апероль

Вам потребуется:

  • Апероль – 75 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • долька апельсина;
  • оливки;
  • лед.

Все компоненты смешиваются. Коктейль перед подачей декорируют оливками и апельсиновой долькой.

Апероль шприц по-английски

Ингредиенты:

  • Апероль – 30 мл;
  • джин – 20 мл;
  • белое сухое игристое вино – 40 мл;
  • сильногазированная минеральная вода – 20 мл;
  • апельсиновая цедра;
  • лед.

Это более крепкий вариант классического коктейля Апероль шприц.

Коктейль Черный трюфель

Состав:

  • выдержанный ром – 30 мл;
  • темный ром – 14 мл;
  • мескаль – 10 мл;
  • красный вермут – 50 мл;
  • красный биттер – 5 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • апельсиновый биттер – 4 мл;
  • пармезан – 15 гр;
  • трюфельное масло – 30 мл;
  • перец горошком – 1 горошина;
  • ледяная сфера;
  • лед.

В емкости для подачи размещают ледяную сферу. В стакане для смешивания соединяют красный биттер, Апероль, красный вермут и мескаль, добавляют 2 дэша трюфельного масла, апельсиновый биттер, темный и выдержанный ром, все перемешивают, добавляют кусочки колотого льда. С помощью стрейнера коктейль переливают в рокс с ледяной сферой. При подаче напиток декорируют вымоченным в трюфельном масле пармезаном на изящной шпажке и черным перцем.

Коктейли

Коктейль Восковидный

Вам потребуется:

  • Апероль – 25 мл;
  • Егермейстер – 7 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • грейпфрутовый сок – 50 мл;
  • черный чай – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • ягодный чатни – 50 гр;
  • арахисовая паста – 30гр;
  • лед.

В отдельной емкости смешивают арахисовую пасту и ягодный чатни, добавляют черный чай, молоко, цитрусовые соки, Егермейстер и Апероль. Тщательно перемешивают. Подают в роксе, предварительно заполненном кубиками льда. Перед подачей декорируют арахисовой пастой.

На первый взгляд кажется, что ни один адекватный человек не станет пить подобную смесь, но бармены утверждают, что вы влюбитесь в коктейль с первого глотка.

Коктейль Гусеница

Ингридиенты:

  • граппа – 15 мл;
  • текила – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • сахарная вата – 5 гр;
  • лед – 200 гр.

В шейкере тщательно перемешивают все жидкие составляющие, добавляют лед, затем через стрейнер переливают коктейль в рокс. Перед подачей коктейль украшают пушистым кусочком сахарной ваты.

Коктейль Мескалеро

Вам потребуется:

  • Мескаль – 30 мл;
  • Маурин квина (французский ликер на основе вишни и миндаля) – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • грейпфрутовый биттер – 10 мл;
  • апельсиновая цедра – 5 гр;
  • ледяной куб – 1 шт;
  • колотый лед – 200 гр.

В коллинз помещают ледяной куб. В стакане для смешивания соединяют Апероль, Майрин квину, грейпфрутовый биттер и Мескаль, добавляют кубики льда и тщательно перемешивают барной ложкой. Коктейль через стрейнер переливают коллинз. Подают коктейль, предварительно декорировав апельсиновой цедрой.

Коктейль Любопытство

Ингредиенты:

  • ржаной виски – 40 мл;
  • Абсент – 10 мл;
  • красный вермут – 10 мл;
  • Бехеровка – 5 мл;
  • Апероль – 20 мл;
  • малина – 5 гр;
  • черника – 2 гр;
  • малиновый джем – 5 гр;
  • колотый лед – 420 гр.

Рокс для подачи наполняют кубиками льда до верху. В стакане для смешивания соединяют Бехеровку, красный вермут, Апероль, Абсент, малиновый джем и виски, тщательно перемешивают. При помощи стрейнера переливают в бокал для подачи. Декорируют ягодами и лимонной цедрой.

Прыгающая Джессика

Вам потребуется:

  • золотая текила – 50 мл;
  • зеленый шартрез – 10 мл;
  • Апероль – 10 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 30 мл;
  • белок перепелиного яйца – 30 мл;
  • сладкий стручковый перец – 200 гр;
  • корень имбиря – 10 гр;
  • колотый лед – 200 гр.

В первую очередь необходимо добыть сок из перца и имбиря, после чего перемешать его с лаймовым соком, яичным белком, сахарным сиропом, Аперолем, Шартрезом, текилой и льдом. Готовый коктейль подают в предварительно охлажденном бокале.

Приготовление Апероля в домашних условиях

Рецепт оригинального ликера, как уже говорилось выше, хранится в строжайшем секрете, но попытаться воссоздать его самостоятельно можно. Для этого не потребуется бегать по городу (а то и по стране – не все ведь можно найти в ближайшем супермаркете) за травами и кореньями определенного сорта и определенного вида – рецептуру можно упростить, не поплатившись при этом вкусовыми качествами продукта.

Так, для приготовления ликера необходимы:

  • сладкие апельсины – 3 штуки;
  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 250-300 гр;
  • водка (или разведенный спирт) 700 мл;
  • травы по вкусу.

К выбору фруктов для напитка нужно подходить очень осмотрительно, поскольку именно они обеспечивают продукту его характерный вкус. Цитрусовые должны быть предельно сочными, спелыми с минимальным количеством перепонок и белых волокон и с гладкой яркой кожурой.

Апероль

На первом этапе приготовления необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и очистить – удалить белые волокна и кожуру. Прежде чем очистить фрукты рекомендуется поместить их на 1-2 минуты в кипяток, дабы избавиться от лишней горечи и облегчить процесс добывания сока. Цедру советуем снимать специальным ножом или теркой.
На втором этапе осуществляется приготовление сахарного сиропа. Для этого сотейник с сахаром помещают на медленный огонь, добавляют воду и дожидаются полного растворения крупиц, затем проваривают смесь до приобретения ею нежного карамельного оттенка.

На третьем этапе все ингредиенты соединяют: в стеклянную емкость помещают свежеприготовленный сахарный сироп, добавляют к нему апельсиновую цедру, апельсиновый фреш и водку, перемешивают. Полученной смеси дают 3-4 дня настояться в темном теплом месте.

В случае, если вы вводите в ликер травы, к производству добавляется еще один этап: прежде чем готовить сахарный сироп и смешивать все компоненты, растительные компоненты необходимо залить спиртовой основой и дать жидкости настояться несколько недель.

Некоторые предпочитают добавлять в рецептуру белое вино, грейпфруты, мяту и кориандр. Вино вводят в сахарный сироп, грейпфрутовый сок соединяют с апельсиновым, устанавливая для себя подходящее соотношение цитрусовых, а мяту и кориандр отправляют в спиртовую настойку.

Как выбрать Апероль

Почти весь популярный алкоголь подвержен фальсификации: недобросовестные производители стараются замаскировать свои подделки под оригинальную продукцию, чтобы ввести не особенно осведомленных и внимательных покупателей в заблуждение. Но обмана можно легко избежать, зная на что нужно обратить внимание. Так, при выборе Апероля стоит обращать внимание на следующие пункты:

  • Апероль реализуется в фирменных стеклянных бутылках с круглым основанием и немного уширенной нижней частью.

  • На фронтальной стороне емкости непосредственно под этикеткой обязательно должна присутствовать гравировка «Aperol».

  • Бутылку с оригинальным напитком должна закрывать синяя крышка с синей этикеткой и надписью по кругу.

  • На ленте, опоясывающей горлышко бутылки, должны присутствовать две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».

  • Этикетки должны быть размещены ровно, на них не должно быть следов клея и смазанной краски.

  • Цена оригинального Апероля за бутылку 0,7 литров обойдется вам 1500 рублей (600 гривен), за литровую бутылку придется выложить 2000 рублей (800 гривен), самая большая по литражу бутылка будет стоить 3500-4000 рублей (1600 гривен).

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Апероль.

  1. Крепость Апероля, производимого для жителей Германии выше, чем у оригинального продукта – она составляет 15%. Это обусловлено не огромной любовью немцев к спиртному, как можно было подумать, а их законами, которые предписывают определенную тару для всего импортируемого в государство алкоголя, крепость которого ниже 15%. Производитель не хотел изменять классическую емкость, поэтому повысил крепость продукта.

  2. Оригинальная рецептура ликера не перетерпела никаких изменений с момента своего появления.

  3. Апероль неоднократно принимал участие в международных выставках, где много раз занимал первые места.

  4. Апероль часто причисляют к ликерам из-за наличия в его составе сахара, но если исходить из его вкуса, то напиток принадлежит скорее к биттерам.

  5. Раньше считалось, что разумное употребление Апероля позволяет сохранить стройность. Распространению такого мнения способствовала популярная в то время реклама, где швея, снимая обмеры с клиентки, восклицала: «Сеньора! Апероль сохраняет линию!». Но со временем приоритеты сместились, и теперь компания привлекает к участию в рекламе женщин с естественной красотой.

  6. Апероль шприц традиционно подают с соломинкой не для того чтобы сохранить помаду на губах в целости и сохранности, а потому что напиток имеет свойство со временем расслаиваться – соломинка нужна для того, чтобы перемешивать его.

Апероль – это ликер (биттер), который обычно входит в состав коктейлей, но также употребляется и в чистом виде. Наиболее известным коктейлем на базе ликера является коктейль Апероль шприц.

Читайте также:

  • Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях
  • Ликер Амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость
  • Самбука: что это, состав, виды, как пить, история
  • Бехеровка: что это? Как правильно пить, чем сочетается, домашний рецепт