Пробиотики хороши для печени, согласно исследованию, представленному на собрании экспериментальной биологии 2018 года.
Группа исследователей изучила пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), который является хвидом, распространенным во многих безрецептурных пробиотических препаратах, сообщает журнал Remedies News. В исследовании ученые кормили мышей пищей, содержащей LGG, в течение двух недель. Затем они оценили, как мыши реагировали на высокую дозу препарата ацетаминофен. Высокое содержание ацетаминофена может привести к серьезному повреждению печени и даже смерти. Этот лекарственный ингредиент вызывает окислительный стресс, в котором увеличивается количество свободных радикалов.
Мыши в группе с добавлением пробиотиков показали меньше повреждений печени, чем те, которые не получали лечение. Результаты исследования показали, что введение пробиотика LGG улучшает антиоксидантную реакцию печени. Пробиотическое лечение защищало печень от окислительного повреждения, вызванного такими препаратами, как ацетаминофен. Печень ответственна за удаление токсинов из крови. Она также способствует процессам организма, которые позволяют преобразовывать пищу в энергию.
«Это исследование свидетельствует о том, что эффекты пробиотиков выходят за пределы желудочно-кишечного тракта. Уникальность этого исследования заключается в том, что оно предлагает дискретный молекулярный механизм, благодаря которому эти эффекты вызваны», – сказал исследователь исследования Беджан Саиди, докторант Университета Эмори.
Саиди и его команда ранее проводили исследование, отслеживающее молекулярный процесс, с помощью которого LGG, казалось, предотвращала окислительное повреждение печени. Другие исследования на мышах также ранее предполагали, что LGG может защитить от алкогольной болезни печени и безалкогольной жировой болезни печени.
Лучшие пробиотические продукты
Пробиотики – это полезные бактерии, которые помогают стимулировать естественные ферменты и процессы, которые нормализуют функционирование пищеварительной системы. Вот некоторые пробиотические продукты, которые можно включить в рацион:
Йогурт. Йогурт с живой культурой, особенно домашний, является одним из лучших пробиотических продуктов. Выбирая йогурт, обязательно прочитайте список ингредиентов, потому что многие популярные бренды содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные подсластители и искусственные ароматизаторы.
Кефир. Кефир – это ферментированный продукт. Кефир богат бактериями Lactobacilli и Bifidus, а также антиоксидантами.
Квашеная капуста. Квашеная капуста чрезвычайно богата здоровыми живыми культурами, витаминами А, В, С и К.
Черный шоколад. Хотя сам черный шоколад не содержит пробиотиков, он является эффективным носителем пробиотиков. Это помогает пробиотикам преодолевать экстремальный рН пищеварительного тракта, чтобы достичь толстой кишки.
Микроводоросли. Микроводоросли – это океанические растения, такие как спирулина, хлорелла и сине-зеленые водоросли. Хотя они не пробиотики, могут действовать как пребиотик. Это означает, такие водоросли питают пробиотики, которые уже находятся в кишечнике. Эти пробиотические продукты увеличивают полезные бактерии и улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта.
Другие пробиотические здоровые продукты включают мисо-суп, соленые огурцы, темпе, кимчи и чай-кумча.
Читайте также:
- 12 признаков, указывающих на проблемы с печенью
- Как фруктовый сок влияет на кишечник
- Как растворить камни в желчном пузыре без операции: препараты, альтернативные методы, народная медицина
- Макроцитарная анемия: причины, симптомы, диагностика, лечение