Большая доза витамина С может помочь в борьбе с простудой и гриппом

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что витамин С является ключом к выздоровлению и защите от простуды. Ученая из Хельсинкского университета в Финляндии обнаружила, что высокая доза витамина С может потенциально сократить продолжительность простуды, сообщает журнал Veggie News. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, как известно, уменьшает и предотвращает бактериальные и вирусные инфекции среди различных видов животных. Его воздействие на инфекции у людей аналогично тем, которые были обнаружены в исследованиях на животных.

Витамин С помогает в борьбе с простудой

Д-р Харри Хемила, автор исследования, рассмотрела результаты двух исследований, посвященных влиянию доз витамина С во время простудной инфекции. В первом исследовании две разные группы получали 3 г (3000 мг) витамина С в день. Третья группа получала 6 г (6000 мг) витамина, а четвертая группа получала плацебо. В конце испытания у группы, которая принимала 6 г витамина Смпростуда длилась меньше приблизительно на 17 процентов.

Во втором испытании Хемила давала 4 г (4000 мг) и 8 г (8000 мг) витамина С и плацебо остальным группам в первый день простуды. Было обнаружено, что восемь граммов витамина С сокращают продолжительность лечения на 19 процентов.

На основании этих результатов исследователь пришла к выводу, что существует положительная корреляция между дозами витамина С и продолжительностью лечения.

«Учитывая убедительные доказательства того, что регулярное потребление витамина С укорачивает и облегчает симптомы простуды, представляется вероятным, что витамин С может также облегчить осложнения насморка», – сказала Хемила.

В пресс-релизе Хельсинкского университета Хемила заявила, что прием витамина С должен начаться как можно быстрее после появления симптомов простуды, чтобы достичь максимального эффекта. Кроме того, Хемила подчеркнула необходимость дополнительных опытов для изучения зависимости доза-ответ при больших дозах витамина С

Другие полезные свойства витамина С

Витамин С не только повышает сопротивляемость иммунной системы к простуде, но и оказывает благотворное влияние на организм. Витамин С предотвращает цингу, заболевание, при котором кости, соединительные ткани и кровеносные сосуды с коллагеном становятся слабыми. Антиоксидантные свойства витамина С делают его необходимым для производства коллагена.

Витамин С также помогает снизить риск возникновения рака и сердечных заболеваний, включая гипертонию и инсульт.

Люди с катарактой, астмой, отравлением свинцом, могут использовать витамин С для уменьшения симптомов. Улучшение настроения и более эффективное заживление ран также связаны с приемом витамина С. Добавки с витамином С можно использовать для расширения сосудов – расширения кровеносных сосудов для снижения артериального давления.

Как получить витамин С

Организм человека не способен вырабатывать собственный витамин С, поэтому большинство людей прибегают к употреблению продуктов, богатых витамином С, и к добавкам, чтобы получить необходимую суточную дозу. Среди наиболее известных источников витамина С – цитрусовые (апельсины, лимоны), малина, киви и клубника.

Листовая зелень – шпинат и капуста, также являются хорошими источниками витамина С. Другие овощи, которые вы можете попробовать – это капуста, квашеная капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста. Есть также эксперты, которые поддерживают эффективность увеличения потребления ферментированных продуктов для увеличения потребления витамина С.

Если вы чувствуете, что заболеваете простудой или гриппом, избавьте себя от страданий и увеличьте потребление витамина С. Это эффективное и полезное питательное вещество, которое помогает организму бороться с инфекциями.