Вигна (мотыльковая фасоль, vigna aconitifolia, moth bean) – это бобовое растение, родом из Индии и Пакистана. Эти засухоустойчивые бобовые выращиваются для потребления человеком и для кормов, особенно потому, что бобы могут процветать на разных почвах. Фактически, люди из засушливого северного индийского штата Раджастхан зависят от вигны, как от одного из их основных источников калорий и белка.
Содержание
- Полезные вещества, которые содержит вигна
- Полезные свойства вигны
- Как употребляют вигну
- Резюме
Полезные вещества, которые содержит вигна
Как и в случае с другими бобовыми, вигна полны полезных веществ, способствующих укреплению здоровья, в частности:
- кальций;
- медь;
- клетчатка;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- белок;
- натрий;
- витамин B1 (тиамин);
- витамин B3 (ниацин);
- витамин B5 (пантотеновая кислота);
- витамин B9 (фолат);
- цинк.
Помимо белка и клетчатки, вигна является хорошим источником магния, фосфора, железа и фолиевой кислоты. Содержание магния примечательно, так как половина чашки вареной вигны может обеспечить до 23 процентов рекомендуемого суточного потребления.
Полезные свойства вигны
Вигна поможет бороться с такими проблемами:
- запор;
- болезни сердца;
- высокое артериальное давление;
- высокий уровень холестерина;
- усталость;
- остеопороз;
- стресс.
Поскольку вигна полна клетчатки, её потребление значительно снижает риск запоров. Мало того, что клетчатка увеличивает объем до стула, но ещё и нормализует движение экскрементов в кишечнике.
Небольшое количество цинка в вигне играет определенную роль в сокращении стресса, делая её хорошим выбором для тех, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями во время повседневной жизни.
Благодаря различным количествам витаминов группы B вигна помогает в преобразовании пищи в эенергию для организма, что повышает количество энергии.
Считается, что вигна благотворно влияет на:
- ЖКТ;
- сердце;
- иммунную систему;
- мышцы;
- скелет.
Большое количество клетчатки в вигне имеет важное значение для пищеварительной системы. Помимо нормализации работы ЖКТ клетчатка значительно уменьшает количество токсинов в кишечнике.
Вегетарианцы, для пополнения запасов белка могут использовать вигну.
Комбинация фосфора и кальция в вигне может помочь укрепить кости.
Как употребляют вигну
Вигна – обычный ингредиент во многих индийских блюдах, её, как правило, едят с рисом. Вигна может быть включена во многие виды блюд.
Резюме
Вигна является популярной индийской культурой, которая наиболее известна тем, что является выносливым бобовым, способным расти в засушливых условиях. Их засухоустойчивый характер и множество полезных для здоровья питательных веществ сделали их основным продуктом питания в засушливых частях Индии. Вигна является отличным источником белка и клетчатки.
В статье использованы материалы журнала Veggie News.
Читайте также:
- Водоросли нори: что это, полезные свойства
- Гиацинтовые бобы (лобия): что это такое, польза
- Крылатые бобы: польза, питательные вещества, использование
- Бананы: польза и вред, противопоказания и калорийность