Чага: полезные свойства, применение, отзывы

Чага: полезные свойства, применение, отзывы

Гриб чага – это форма трутовика скошенного, который паразитирует преимущественно на берёзах. Еще этот гриб называют чага березовая, трутовик скошенный. Плодовые тела и склероции богаты различными химическими соединениями, поэтому его применяют для изготовления фармацевтических препаратов и в народной медицине. В составе чаги находится много полезных соединений – микро- и макроэлементов и органические кислоты, которые обуславливают полезные свойства гриба и его широкое применение. Данный гриб обладает тонизирующими свойствам, применяется для симптоматического лечения онкологических заболеваний, в терапии болезней желудочно-кишечного тракта. Зачастую практикуется сбор и заготовка чаги в домашних условиях, его легко отыскать в берёзовых рощах.

Чага: полезные свойства, применение, отзывы

Содержание

  • Ботаническая характеристика, где растет
  • Химический состав
  • Виды чаги и их внешний вид
  • Съедобна ли чага
  • Полезные свойства чаги
  • Применение чаги в разных сферах
  • Вред, противопоказания и побочные эффекты
  • Как правильно собирать, заготавливать и хранить чагу
  • Рецепты народной медицины от разных болезней
  • Где купить чагу и какая цена
  • Отзывы
  • Заключение

Ботаническая характеристика, где растет

Гриб чага относится к отделу Базидиомицеты, споры гриба производятся и находятся в специальных образованиях – базидиях. В народной медицине чагой принято обозначать бесплодную форму гриба, склероций. Формирует его Инонотус скошенный, который паразитирует в толще дерева.

Споры гриба попадают в щели травмированной коры березы, реже ольхи, рябины, клёна. Чаще он поражает старые особи, поскольку у них ослаблен иммунитет. Наиболее подвержены заражению часто встречающиеся виды Береза повислая и Береза пушистая. Гифы чаги разрушают здоровые клетки дерева, вызывают их омертвление, развивается ядровая гниль ствола. Патологический процесс протекает медленно и может занимать до 20 лет. При этом сердцевина растения-хозяина становится мягкой, на срезе появляются светлые полоски жёлтого и бурого оттенков.

Через несколько лет формируется мицелий гриба в форме крупного образования. Обычно это происходит на 3-4 год, на стволе появляется бесформенный нарост черного цвета, покрытый многочисленными трещинами. Форма зависит от характера раны, через которую гриб проник внутрь ствола. Он увеличивается в размерах, разрастаясь до 40 см в ширину и до 15 см толщиной. Масса некоторых экземпляров может достигать 5 кг. На срезе мицелий имеет коричневую мякоть, которая состоит из разветвлённых нитей чаги. Она очень твёрдая, ближе к коре – мягче и светлее, имеет жёлтые прожилки. Гифы пронизывают ствол как поперек, так и вдоль (до 1 м по всей длине). Заражение паразитом всегда приводит к гибели растения.

К концу цикла растение-хозяин почти нежизнеспособно. В этот момент чага формирует спороносные выросты в форме трубочек, они разрывают покровные ткани дерева и выступают вокруг нароста, а также на противоположной стороне ствола, опоясывают его. Внутри образуются базидиальные споры, которые после обнажения бурого спороносного слоя, гименофора, распыляются на другие деревья. Выросшие трубочки сначала кожисто-мягкие и светлые, затем затвердевают, становятся красно-бурыми.

Чага широко распространена в смешанных лесах, где в непосредственной близости береза произрастает с другими видами деревьев. Риск заражения дерева грибом увеличивается при тесном сосуществовании растений, т.к. споры так быстрее распространяются. Чаще всего гриб чага встречается в смешанных лиственных лесах с умеренной влажностью, очень редко его можно найти в ельниках с примесью берез. Гриб чага произрастает на всей территории лесов средней полосы Европы и Азии, а также в Сибири, но не выходит за границы ареола обитания березы.

Химический состав

Трутовик скошенный богат разнообразными химическими соединениями, многие из которых он получает за счёт биосинтетической активности дерева-хозяина. Такой богатый состав обусловил полезные свойства гриба и его применение в медицине. Больше всего в его составе пигментных комплексов, обладающих метаболическим действием. Содержание действующих и вспомогательных компонентов чаги изучено недостаточно полно, варьируется в зависимости от вида, на котором она паразитирует, окружающей местности, погодных условий, и возраста. Наиболее досконально исследованы следующие вещества гриба:

  1. Полифенилкарбоновый хромогенный комплекс состоит из множества циклических пигментов, дающих интенсивную буро-рыжую окраску. Это уникальное вещество обнаружено только у чаги и составляет около 20% основной массы. Обладает противоопухолевыми свойствами, формируется в ответ на воздействие иммунной системы заражённого растения специфическими углеводами. Благодаря тому, что комплекс действует как восстановитель, он принимает активное участие в регуляции метаболических процессов.
  2. Производные птерина – фолаты, тетрагидробиоптерин. Необходимы для нормального протекания многих реакций катаболизма и анаболизма: при синтезе различных кислот, глутамата, для расщепления спиртов, жиров. Являются коферментами важнейших ферментов гидроксилаз, которые ответственны за синтез нейромедиаторов (серотонин). Дополнительное поступление этих веществ в организм нормализует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает симптоматику тяжёлых патологических процессов, замедляет их прогрессирование.
  3. Агарициновая кислота характерна для Инонотуса скошенного и проявляет ярко выраженное антиоксидантное воздействие. Она предотвращает разрушение клеточных мембран, защищает липиды от перекисного окисления с высокой эффективностью. В результате снижается вероятность возникновения онкологии и различных доброкачественных опухолей. При наличии опухолевых заболеваний агарициновая кислота нарушает дыхательные функции раковых клеток, поэтому рост новообразования угнетается.
  4. Гуминоподобная кислота представляет собой сложное органическое соединение, проявляющее себя как акцептор и донор электронов в ферментативных реакциях. Она способна передавать протоны водорода, является аналогом гумусовых и гуминовых кислот. Её используют для изготовления пелоидопрепаратов гуминового ряда, которые назначают при различных заболеваниях, в том числе при невралгиях. Гуминоподобная кислота нормализует клеточный метаболизм.
  5. Полисахариды чаги варьируют в зависимости от состояния березы, на которой она паразитирует. Основную массу этих соединений она получает от дерева. В мякоти их содержится 5-7%. Наибольшей биологической активностью обладает группа бета-глюканов. Эти полисахариды повышают иммунитет, стимулируют работу клеток иммунной системы, обеспечивают их функциональную активность путём усиления питания. Это иммуномодулирующее свойство используется при производстве адаптогенов.
  6. Органические кислоты в большом количестве содержатся в березовом трутовике. Встречаются уксусная, щавелевая, ванилиновая, инонотовая, муравьиная, оксибензойная кислоты. Такое разнообразие объясняется интенсивными химическими реакциями, которые протекают во время роста мицелия чаги и при взаимодействии клеток гриба и живых тканей дерева. Берёза синтезирует и накапливает сапонины – кислоты тритерпенового ряда, которые направлены на уничтожение чаги. Однако вещество, попав в гриб, не убивает его, а депонируется. В результате человек может применять средства на основе трутовика и усиливать собственный иммунитет.
  7. Стеролы – соединения, производные стероидов, насыщенные различными гетероциклами и обладающие высокой способностью к биохимическим реакциям. Эргостерол является предшественником витамина D2, при участии ультрафиолета эргостерол биотрансформируется в эргокальциферол. Приём чаги обогащает организм витамином D2, т.к. самостоятельно синтезировать эту форму витамина человек не может. Эргокальциферол ответственен за регуляцию концентрации ионов, усиливает всасывание кальция в кишечнике.
  8. Лигнин – комплекс ароматических полимеров. Они отличаются высокой сорбирующей способностью, способны связывать различные токсины, патогенных микроорганизмов, аллергены и тяжёлые металлы. Препараты из чаги обладают энтеросорбирующими функциями, способствуют очищению организма, удалению токсинов, облегчению самочувствия.
  9. Зола трутовика скошенного изобилует минеральными веществами. Среди них много катионов, в том числе марганца и цинка, а также калия, кальция, натрия, железа. В золе они присутствуют как в свободном виде, так и в форме оксидов (например, оксид алюминия). Дубильные соединения заживляют раны, укрепляют хрупкие кровеносные сосуды.
  10. Кумарины чаги, в том числе пеуцеданин, показан при развитии опухолевых заболеваний кожи. Он нарушает ращвитие новообразования, прекращает усиленную пигментацию. Другие соединения группы кумаринов проявляют спазмолитические и антикоагулянтные свойства.

Гриб чага содержит некоторые биологически активные алкалоиды и различные свободные фенолы. На желудочно-кишечный тракт благотворно влияет большое количество клетчатки, которая находится в чаге. Пищевые волокна обеспечивают нормальную дефекацию, устраняют ощущение вздутия. Флавоноиды гриба положительно воздействуют на кровеносную систему: разжижают кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают упругость мембран эритроцитов. Для них характерна способность ингибировать окисление мембран.

Чага березовая

Богатый химический состав чаги позволяет широко применять её для производства лекарственных средств. Она может назначаться при различных болезнях, т.к. содержит много активных компонентов с разными физиологическими функциями и фармацевтическими свойствами.

Виды чаги и их внешний вид

Родственные чаге виды чаги обитают в основном на широколиственных деревьях, вызывая гнилостные заболевания древесины.

Вид гриба Внешний вид и строение плодового тела Внешний вид и строение мякоти Ареал обитания
Трутовик лучистый Образует однолетние шляпочные уплощённые склероции длиной до 5 см, шириной до 10 см, толщиной около 3 см. Они выступают в черепичном порядке, иногда налегая друг на друга, окрашены в рыжевато-бурый цвет в молодости, впоследствии шляпки приобретают тёмный ржаво-коричневый оттенок. Ранние шляпки покрыты бархатистой оболочкой, затем – голые. Край шляпки острый, со временем морщится, может загибаться вниз. Спороносный слой трубчатый, коричневого цвета. На срезе видна блестящая мякоть с радиальными полосками (лучами) коричневых оттенков от светлого до красного. У молодых грибов водянистая и мягкая, с возрастом черствеет, становится сухой и твёрдой. Встречается в смешанных лиственных лесах, поражает в основном серую и чёрную ольху, изредка берёзу. Можно отыскать также на осине, липе. В умеренной зоне Северного полушария встречается повсеместно. Поражает живые и мёртвые стволы деревьев.
Трутовик щетинистоволосый Формируются крупные шляпки диаметром до 16 см, длина составляет около 10 см, толщина от 8 см. Верхняя поверхность шляпки имеет мелкие волоски, бархатистая наощупь, окрашена в красно-оранжевый цвет у молодых грибов, у более зрелых – коричневая с оттенком красного, у старых особей чернеет. Край шляпки окрашен однородно. Спороносная ткань угловатая, имеет охристые трубочки, окраска желто-коричневая. Мякоть радиально-волокнистая, бурая на срезе, ближе к краям шляпки отмечается беловатое окрашивание. Не характерна цветовая зональность. Поражает большое количество видов деревьев, но считается типичным паразитов ясеня. Встречается также на дубе, пихте, ольхе, берёзе, тополе, иве и др. Развивается также на культурно значимых, селекционных видах: яблоне, фисташке, винограде.

Другие грибы рода Инонотус, как и чага, обладают лечебными свойствами, однако их состав недостаточно изучен, поэтому их использование в народной медицине заготовка ограничены. Некоторые виды содержат высокую концентрацию токсичных веществ.

Съедобна ли чага

Трутовик скошенный (чага) – это съедобный гриб. Его принимают в виде настойки, собранные в определённые период экземпляры обладают сладковатым вкусом, что обусловлено обилием углеводов в березовом соке. При подготовке к употреблению важно правильно дифференцировать чагу с несъедобными и ядовитыми грибами.

Перепутать березовый трутовик легко с ложными трутовиком, который относится к роду Фелинус. Он несъедобен и способен вызвать расстройство пищеварения. Он имеет многолетнее плодовое тело округлой формы, которая похожа на копыто. Гриб поражает мёртвые растения и очень крепко соединен с его корой. Ткань окрашена в ржавый цвет, может трескаться, матовая. Верх шляпки обычно тёмных оттенков: от тёмно-бурого до чёрного. Встречается на ольхе, березе, дубе.

Следует различать чагу и её ближайших родственников – трутовика лучистого и трутовика щетинковолосого. Они являются несъедобными, способны вызвать пищевое отравление, не годятся для заготовок и производства лекарственных средств.

Полезные свойства чаги

В связи с наличием в составе гриба разнообразных биохимически активных соединений он проявляет спектр фармакологических свойств:

  • антисептическое действие оказывают фитонциды и многие органические кислоты чаги, которые повреждают клеточную стенку патогенных микроорганизмов;
  • заживляющее воздействие обеспечивается за счёт усиления стягивания раны при повреждении кожных покровов, усилении регенерации, восстановлении поврежденных кровеносных сосудов и предотвращении дальнейшего кровоизлияния;
  • адаптогенное влияние в определённых концентрациях наблюдается в связи с активизацией клеток иммунитета, усилении иммунного ответа при простуде и ОРВИ;
  • противоопухолевое свойства трутовика обусловлено высокой концентрацией антиокислителей и веществ, способных блокировать дыхание опухолевых клеток, угнетается развитие новообразование, предотвращается возникновение новых очагов рака;
  • антихолестериновое действие связано со стеролами, чага снижает количество холестериновых бляшек, снижает вероятность появления ишемической болезни сердца, сохраняет нормальный тонус сосудов;
  • обезболивание при различных заболеваниях, в том числе у людей с запущенной и тяжёлой онкологией, в составе комплексного лечения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • противовоспалительное свойство чаги объясняется взаимодействием всех его компонентов, происходит ингибирование выделения гистамина – медиатора воспаления, микроэлементы стимулируют работу ферментов, которые утилизируют продукты обмена при различных патологических процессах, за счёт его уменьшается местное раздражение;
  • мочегонное и желчевыводящее свойство гриба проявляется за счёт флавоноидов и алкалоидов, предотвращается застой желчи в желчном пузыре, нормализуется мочеиспускание, отхождение мочи становится быстрым и безболезненным;
  • седативное воздействие чаги повышает стрессоустойчивость, успокаивает и тонизирует, усиливает когнитивные функции мозга, заживляет повреждённые периферические нервные волокна.

Трутовик скошенный (чага) – это важный источник полезных веществ для лечения множества болезней. В зависимости от симптоматики и характера проблемы могут применяться различные формы и виды чаги.

Применение чаги в разных сферах

В основном Трутовик скошенный применяют в народной медицине и в фармацевтической промышленности, используются настойки, экстракты и выдержки чаги. Её используют для лечения:

  1. Воспалительных процессов слизистой оболочки желудка (острый, хронический гастрит).
  2. Язвенных поражений желудка, двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисфункции желчевыводящих путей.
  4. Атонии мочевого и желчного пузыря.
  5. Онкологических заболеваний в составе комплексной терапии в качестве болеутоляющего и укрепляющего средства.
  6. Синдрома хронической усталости.
  7. Неврозоподобных состояний.

Чагу назначают как иммуностимулирующее средство при респираторных заболеваниях, для стимуляции иммунной активности в период профилактики гриппа. Экстракт гриба служит антисептиком при промывании ран, одновременно дезинфицируя их и ускоряя заживление.

Вещества, выделенные из чаги, используют в косметологии. Это актуально для средств, созданных на основе исключительно натуральных ингредиентов. Косметологический эффект оказывают сосудосуживающие компоненты гриба, они обеспечивают выравнивание тона кожи, отбеливание, сужение пор. Раздражающее воздействие действующих компонентов трутовика ускоряет рост волос. В мыльных растворах чага проявляет полезные противомикробные свойства. Косметические средства на основе чаги производят в форме кремов, лосьонов, гелей, шампуней, мыла.

В пищевой промышленности Инонотус нашёл применение при выпуске БАДов, а также желейной и мармеладной продукции, соусов (майонез, кетчуп), безалкогольных (лимонады) и алкогольных (бальзам, настойка) напитков.

Чага

Биологически активные добавки к пище дополняют обычный рацион, обогащают его многочисленными минералами, витаминами, оказывают небольшое мягкое тонизирующее действие. Желе и мармелад с добавлением чаги полезны для больных сахарным диабетом, т.к. сочетают в себе полезные свойства и вкусовые качества: вещества гриба способствуют нормализации пищеварения и регулируют метаболические процессы, при этом не теряется вкус пищи, а количество сахара уменьшено или сведено к нули. В производстве соусов добавление соединений из чаги способствует консервации продукции в связи с антимикробным эффектом.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

При самостоятельном приготовлении настоек чаги следует строго соблюдать инструкцию. Нужно правильно выбирать исходное сырьё и не использовать полученный продукт после истечения строка годности. Не стоит заниматься самолечением, чагу рекомендуется использовать в качестве вспомогательного средства, при этом важно проконсультироваться об этом с лечащим врачом.

Противопоказания к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость, которая может проявляться аллергическими реакциями, тошнотой, диареей, рвотой, головокружением.
  2. Детский возраст до 18 лет, поскольку сложно подобрать нужную дозировку и компоненты состава могут негативно повлиять на растущий организм ребёнка.
  3. Период беременности и лактации. В это время лучше избегать использования гриба, т.к. неизвестно, могут ли активные вещества проникнуть через плаценту к плоду, попадают ли они в молоко. Во время использования чаги целесообразно прекратить кормление грудью или перейти на лечение другим средством.
  4. Нефротические нарушения: мочекаменная болезнь, другие заболевания почек. Соли щавелевой и уксусной кислот могут ухудшить течение этих патологий.
  5. Артериальная гипертензия и гипертония.

Чагу рекомендуют не комбинировать с антибиотиками, т.к. при этом оказывается большая нагрузка на печень.

Побочные эффекты после применения трутовика скошенного обычно не выражены. При передозировке отмечаются аллергия, высокая возбудимость, раздражительность, расстройства ЖКТ, диспепсия. Необходимо строго соблюдать дозировки и не применять чагу неограниченное количество времени.

Как правильно собирать, заготавливать и хранить чагу

Чагу собирают только с берёз. Для этого лучше выбирать деревья, которые находятся в глубине леса, вдали от автомобильных трасс, чтобы максимизировать полезные свойства и минимизировать вред. Грибы, находящиеся вдоль дорог могут накапливать в себе вредные тяжёлые металлы и другие токсины. Дерево должно быть обязательно живым, с погибших растений собирать чагу нецелесообразно, потому что она утрачивает свои лечебные свойства, паразит постепенно погибает на омертвевшей древесине хозяина.

Сбор можно проводить круглый год, однако опытные собиратели советуют делать это в весенний период. В это время трутовик наиболее активно развивается, он насыщен полезными химическими соединениями. Кроме того, его легче заметить из-за отсутствия листьев. Удобно искать его также зимой и поздней осенью.

Для заготовки необходимо выбирать молодую или среднюю чагу, совсем старые и крошащиеся экземпляры не подойдут. Считается, что наиболее полезен гриб, располагающийся высоко над землей: не менее 5 метров. Когда подходящий вариант найден, необходимо отделить трутовик от материнского дерева с помощью ножа или топора. Рыхлую светлоокрашенную часть необходимо очистить, она не используется для приготовления лекарственных средств. Чагу очищают от коры и древесины, мякоть бурого цвета разрубают на небольшие кусочки.

Заготовка чаги заключается в тщательном просушивании исходного сырья. Используется сушка в духовке при 200°C или в электрической сушилке при 60-80°C 8-10 часов. Хранить гриб можно уже в сушеном виде два года. Для этого его убирают в тёмное прохладное место, обеспечивая постоянную вентиляцию. Можно заворачивать сырьё в бумагу, хранить в непрозрачных банках и коробках. Из чаги изготавливают настойки и мази, срок годности которых отличается в зависимости от рецептуры.

Чага на дереве

Рецепты народной медицины от разных болезней

Полезные свойства чаги широко используются в народной медицине. Для лечения большого спектра болезней в народной медицине применяются различные лекарственные формы трутовика скошенного. Есть множество рецептов, рекомендованных для употребления при определённом заболевании.

  1. Отвар чаги для лечения опухолей матки

250 грамм сухого гриба отмачивают в двух литрах воды. Затем натирают его на тёрке, смешивают с водой, в которой он отмачивался, и варят час, не доводя до кипения. Полученный отвар процеживают от кусочков мякоти и смешивают с отваренными на водяной бане ягодами калины, 250 граммами сока столетника и 250 граммами мёда. Разбавляют полученную смесь четырьмя литрами холодной кипячёной воды, настаивают отвар 6 часов. Полученное средство пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения составляет не менее полугода.

  1. Настой чаги при гастритах.

1 столовую ложку измельчённого порошка чаги разводят 1 стаканом тёплой воды. Смесь настаивают 6 часов в тёмном прохладном месте. Выпивать стакан необходимо один раз в сутки во время еды. При этом пить нужно маленькими глотками в три приёма. Лечение должно продолжаться не менее 5 месяцев.

  1. Экстракт чаги от кожных заболеваний и поражений полости рта.

1 чайную ложку измельчённого гриба смешивают с 1 чайной ложки ромашки, полученную смесь запаривают стаканом кипятка в течение 4 часов, затем процеживают. Полученной жидкостью поласкают рот каждые два часа, при дерматозах и микозах делают примочки.

  1. Мазь чаги от наружных форм рака.

Для приготовления мази используют животный жир и сухую измельченную чагу в соотношении 1:1. Для основы мази можно брать свиной, гусиный или барсучий жир. Его растапливают на медленном огне, добавляют порошок чаги, доводят до кипения. Затем ёмкость со смесью укутывают и настаивают сутки, после чего процеживают и убирают в холодильник для застывания. Используют по надобности.

  1. Масло чаги при миалгиях и боли в суставах.

Для рецепта необходимо сделать водный настой трутовика. 1 чайную ложку такого раствора смешивают с 2,5 столовыми ложками оливкового или подсолнечного масла. Лекарство настаивают в тёмном месте. Рекомендуется наносить на больные суставы и ломящие мышцы, средство обладает анальгезирующим действием, снимает воспаление.

Где купить чагу и какая цена

Чагу можно приобрести у опытных грибников, которые собирают и заготавливают её. Цена достаточно высока – от 650 рублей за 1 кг сухого сырья, нередко цены доходят до 800-1000 рублей.

Гриб чага продаётся в аптеках в виде рассыпных чаев (от 110 рублей за 50 грамм), в форме экстрактов (от 800 рублей за 100 грамм), а также в капсулах (450 рублей за 60 штук), в таблетках (от 50 рублей за 50 штук), бальзамах (250 мл от 380 рублей), мазях (140 рублей) и кремах-бальзамов (130 рублей). Фармакологический рынок располагает большим ассортиментом лекарственных и производственных форм чаги, поэтому и диапазон цен довольно широк.

Отзывы

Люди очень положительно отзываются о чаге как о лекарстве. Отмечается высокая эффективность препаратов на основе данного гриба, обилие натуральных полезных компонентов в составе.

Александра Ляпина, 42 года

Советую чагу как панацею от гастрита! Принимала экстракт полгода, в результате – перестала мучиться с постоянными болями, избавилась от вздутия. Не имеет неприятного вкуса и запаха, я забыла не только о проблемах с желудком, но и о простуде. Оказывается, гриб не только восстанавливает слизистую, но и значительно повышает иммунитет!

Андрей Савицкий, 55 лет

С тех пор, как понял, что все вокруг повально болеют онкологией, начал пить настойку чаги ежедневно, читал про полезные свойства чаги при онкологии. Сразу заметил результат после применения – спустя несколько недель почувствовал подъём сил, настойка очень тонизирует, чувствую себя прекрасно. Совсем перестал болеть, хотя раньше заболевал стабильно несколько раз в месяц. Теперь не страшна даже онкология, рекомендую пить чагу всем знакомым.

Анастасия Шарипова, 31 год

О лечебных свойствах гриба чага мне рассказывала еще бабушка. После родов появилась сильная эрозия, помог только отвар этого гриба! Не понадобились никакие прижигания, лечилась в течение нескольких месяцев, после применения эрозийное поражение исчезло полностью! Ни болезненных процедур, ни дорогих синтетических препаратов! Чага – это натуральное и очень эффективное средство.

Заключение

Гриб чага (трутовик скошенный) знаменит полезными свойствами и применяется в народной медицине и в фармакологии. Гриб обладает очень богатым химическим составом, содержит много активных компонентов, минералы, органические кислоты и витамины. Чагу назначают при онкологических заболеваниях, для укрепления иммунитета и профилактики гриппа и простуды. Трутовик можно заготавливать самостоятельно, но при этом надо соблюдать осторожность и отличать его от других, несъедобных видов.