Член семейства тыквенных, цуккини родом из Америки, но теперь его можно найти по всему миру. Хорошее эмпирическое правило при выборе цуккини заключается в том, что чем темнее фрукт, тем больше в нем содержится питательных веществ.
Цуккини, полезные свойства которого признаны медициной, содержит много клетчатки и воды, но не содержит ни грамма жира. Он также содержит высокий уровень витаминов:
- витамина В6;
- рибофлавина;
- фолата;
- витамина С;
- витамина К.
Что касается минералов, то в нем содержится значительное количество марганца и калия.
Фитонутриенты, содержащиеся в цуккини, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Комбинация с нулевым содержанием жира и высоким содержанием питательных веществ делает этот овощ богатой питательными веществами пищей.
10 полезных свойств цуккини
Цуккини улучшает пищеварение, замедляет старение и контролирует уровень сахара в крови, это усилитель энергии, который также улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает зрение, помогает в потере веса, поддерживает здоровье надпочечников и щитовидной железы, борется с воспалением и улучшает познавательную функцию, а также обладает многими другими полезными свойствами.
-
Употребление в пищу цукини поддерживает здоровые функции пищеварительной системы. Большое количество пищевых волокон, электролитов, воды и других питательных веществ, присутствующих в цукини, снижает риск возникновения запоров и других расстройств, связанных с пищеварением. Регулярное употребление цукини, полезные свойства которого подтверждаются многими экспертами, может также остановить рак толстой кишки, синдром воспаленного кишечника и язвы.
-
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства цуккини делают его отличным выбором для замедления процесса старения. Организм накапливает воспалительные повреждения, свободные радикалы и токсины на протяжении многих лет, что приводит к старению. Фитонутриенты, содержащиеся в цуккини могут выводить эти токсичные вещества из организма и контролировать воспаление.
-
Цуккини может снизить уровень сахара в крови. В нем много пищевых волокон, которые увеличивают насыщение и снижают потребление углеводов. Изменения в питании приводят к снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину.
-
Цуккини содержит много клетчатки и калия, но не содержит много жира и натрия. Комбинация питательных веществ способствует здоровому кровообращению. Низкое содержание натрия и калия помогает нормализовать артериальное давление, а полисахаридные волокна в тыкве снижают уровень холестерина.
-
Цуккини содержит лютеин, зеаксантин и многие другие фитонутриенты, которые поддерживают и укрепляют здоровье глаз путем нейтрализации свободных радикалов. Антиоксидантная активность этих соединений снижает вероятность возникновения катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других заболеваний глаз, возникающих в результате старения.
-
Витамины группы В, содержащиеся в цуккини, жизненно необходимы для выработки энергии в организме. Они поддерживают метаболизм углеводов и белков в полезную энергию. Потребление цуккини может увеличить энергию, доступную для телесных процессов. Это уменьшает последствия усталости и улучшает настроение человека.
-
Цуккини, полезные свойства которого распостраняются на многие системы и органы, идеально подходит для людей желающих снизить вес тела. В нем мало калорий, много клетчатки и воды. Употребление в пищу цуккини создает чувство насыщения, что в целом позволяет есть меньше пищи. Сокращение потребления пищи может помочь с потерей веса.
-
Кожура цуккини содержит много витамина С и полифенолов. Эти соединения поддерживают здоровые функции надпочечников и щитовидной железы. Они также помогают регулировать уровень инсулина.
-
В дополнение к витамину А и витамину С цуккини имеет высокий уровень глютатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Эти природные антиоксиданты борются с воспалением и окислением, которые могут привести к раковым заболеваниям. Они также поддерживают правильную функцию иммунной системы.
-
Наконец, цуккини может повысить производительность мозга. Содержание фолиевой кислоты жизненно важно для когнитивных функций и может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что следует включить в свой рацион цуккини. Полезные свойства этого овоща помогают предотвратить многие заболевания и улучшить общее состояние организма.
В статье использованы материалы журнала Super Foods News.
Читайте также:
- Рапини: описание, полезные свойства, пищевая ценность, калорийность
- Красная чечевица: польза и вред, состав, калорийность, витамины и минералы
- Гиацинтовые бобы (лобия): что это такое, польза
- Крылатые бобы: польза, питательные вещества, использование