Декстрин: свойства, польза и вред, применение

Декстрин (Е1400) добывают промышленно из природных продуктов для изготовления клея, добавления в пищу, создания жидкостей определенной консистенции, это модифицированный крахмал. Вещество не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением аллергической реакции. Полезно для здоровья: помогает похудеть, улучшает работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Декстрин кукурузный

Содержание

  • Что такое декстрин
  • Свойства
  • Разновидности
  • Формула и получение
    • Технология производства пошагово
  • Влияние на организм
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
  • Применение
    • Применение декстрина в пищевой промышленности
    • Применение декстрина в полиграфическом, текстильном производстве
    • Легкая, литейная индустрия
    • Применение декстрина в медицине, косметологии
    • Пиротехника
    • Применение декстрина в строительстве
  • Тип пищевой добавки
    • Класс опасности
    • Условия хранения, транспортировки, упаковка
  • Где купить и сколько стоит

Что такое декстрин

Декстрин – это модифицированный крахмал, получаемый при картофельной и кукурузной термической обработке. Человеческий организм также вырабатывает элемент в начале переваривания пищи, расщепляя продукт на компоненты, один из которых крахмальный декстрин. Характеризуется сладковатым привкусом, относится к полисахаридам, олигосахаридам, образованным разветвленными остаточными цепями а-глюкозы.

Декстрин зарегистрирован под индексом пищевой добавки Е1400. Легко усваивается, не вредит человеку. Применяется, как загуститель при создании мармелада, йогуртов. Улучшает вкус готового продукта, продлевает годность.

Свойства

Молярная масса: 162.141 × n г/моль.

Декстрин – это гранулированный порошок белого, желтого, коричневого оттенка (в зависимости от способа получения). Вкус сладковатый, запах отсутствует. Белый хорошо растворяется в воде, даже при низкой температуре. Желтый может раствориться не полностью, образовывая слабовязкую жидкость.

  • сладковатый вкус;
  • клейкость;
  • загущающие, связующие свойства.

Декстрин, добавленный в клей повышает устойчивость водного раствора, улучшает связующее качество после высыхания (сравнительно с обычным крахмалом). Комбинация декстрина с глицерином придает прочности и эластичности одноразовой посуде, трубам из металлопластика.

Разновидности

В зависимости от катализаторов в процессе получения, декстрин разделяют на:

  • квасцовый. При добывании используют алюминиево-калиевые квасцы;
  • солевой. Получают при взаимодействии со слабыми основаниями и солями сильных кислот;
  • кислотный. Реакция между крахмалом и кислотами;
  • щелочной. Для изготовления используют реакцию между декстрином и щелочами.

В зависимости от оттенка декстрин бывает:

  • желтым (от светлого до насыщенного коричневого). Добывают при сухом типе получения;
  • белый. Получают при термической обработке влажного крахмала.

Отталкиваясь от используемого сырья:

  • кукурузный декстрин;
  • картофельный декстрин;
  • пшеничный декстрин (применяется реже).

Желтый и коричневый декстрин еще называют “жженым”. Под воздействием высокой температуры крахмал меняет цвет (желтеет). Чем дольше вещество подвергалось термической обработке, тем темнее будет цвет.

Формула и получение

Эмпирическая формула:

(C6H10O5)n

Для получения декстрина используется сухой или сырой картофельныйкукурузный крахмал в комбинации с:

  • синтетической соляной кислотой;
  • технической кальцинированной содой;
  • сернокислым техническим алюминием;
  • алюминиевыми квасцами.

Структура декстрина

Структура декстрина

Могут применяться технические и очищенные ингредиенты, в зависимости от дальнейшего использования. Для съедобного декстрина применяют очищенные, для клейстеров, литейной индустрии – технические.

Технология производства пошагово

Технология изготовления проста. Состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья. Вымачивают кукурузные початки или картофельные клубни для получения крахмала, выпадающего в воде в осадок.
  2. Полученный раствор из крахмала и воды выпаривают для получения сухого крахмального порошка.
  3. Увлажняют реагентом, например: соляной кислотой.
  4. Выдерживают минимум 6 часов в герметичной камере для завершения реакции и полноценного увлажнения.
  5. На завершающем этапе подвергают термической обработке от 2 до 5 часов при температуре 120-200°С.

В зависимости от дальнейшего использования учитывают несколько особенностей и требований к готовому модифицированному крахмалу: для декстрина квасцового, применяемого в полиграфии допускается незначительная растворимость 30-50% (в пересчете сухого сырья); в анилинокрасочной промышленности при термической обработке (90°С) ингредиент не должен выпадать в осадок; для декстрина, используемого в литейном производстве ненормируемое количество крапин.

Получение добавки сухой обработкой может выполняться при использовании дополнительных реагентов или при их отсутствии, путем термического воздействия (до 200°С).

Влияние на организм

Поскольку (декстрин Е1400), является результатом обработки и расщепления крахмала (получаемого из пищевых продуктов), усваивается организмом лучше исходного вещества. Является низкомолекулярным углеводом, клетчаткой, необходимой для образования жизненной энергии.

Полезные свойства

Вещество, вырабатываемое организмом при употреблении картофеля и кукурузы, а также декстрин, добавляемый в еду производителями пищевых продуктов обладает пользой:

  • стимулирует кишечную производительность;
  • улучшает метаболизм;
  • выводит токсины;
  • увеличивает количество полезных бактерий в организме, улучшая кишечную микрофлору;
  • нормализует аппетит;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • оптимизирует количество жиров в пище.

Растворы гидролизаторов декстрина используются, в качестве кровезамещающих жидкостей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: улучшают циркуляцию крови, повышают давление, удерживают и выводят токсичные вещества.

Пищевую добавку Е1400 добавляют в биологически активные добавки, благодаря улучшению кишечной перистальтики, стабилизации жиров, сахара и холестерина. Они добавляют энергии, насыщая при этом организм полезными веществами.

Примеры биодобавок с содержанием декстрина:

  • Смузи с витаминами и коллагеном. Содержит витамины разных групп, полезные микромакроэлементы, коллаген, неперевариваемый декстрин.
  • Комбуча с растительными энзимами. Жевательный витаминный комплекс, дополнительно включающий в себя декстрин для поддержания здоровья и красоты.
  • Клетчатка для похудения. Содержит декстрин, в виде диетических волокон. Помогает похудеть, заменяя высококалорийные углеводы низкокалорийными, поддерживая при этом необходимый уровень энергии. Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит токсины.
  • На основе декстрина изготавливают сахарозаменители. Чай с малокалорийными углеводами стабилизирует уровень сахара в крови, создает сладость напитка, не ухудшая вкус.

Вред и противопоказания

Пищевая добавка Е1400 абсолютно безопасна. Немного вредны технические сорта декстрина, используемые в литейной, полиграфической индустрии, изготавливаемые при помощи взаимодействия крахмала с технической кислотой. Вред заключается в засорении легких при вдыхании пыли, поражении органов зрения при контакте с техническим декстрином (наравне с песком и бытовой пылью). Также технический декстрин содержыт вредоносные частицы, делающие этот вид крахмала не съедобным и концентрированным. Не используйте для приготовления пищи.

Большинство людей могут свободно употреблять декстрин в пищу, но имеющим аллергическую реакцию лучше отказаться от продуктов, содержащих пищевую добавку Е1400.

Применение

Благодаря свойствам, декстрин широко применяется во многих индустриях: косметологии, медицине, пищевой, литейной промышленности, полиграфии.

Применение декстрина в пищевой промышленности

Пищевая добавка Е1400 применяется, как загуститель, сахарозаменитель, связующее вещество, вкусовой и цветовой стабилизатор.

  • модифицированный крахмал добавляют в кондитерские изделия: мармелад, мороженое, карамельные конфеты, жвачки, детские смесикаши, ирис;
  • хлебобулочные изделия, вино, консервация. Декстрин добавляют, в качестве сахарного заменителя;
  • пивоварение. Для активизации брожения;
  • колбасы. В качестве наполнителя и связующего компонента.

В хлебопекарной промышленности декстрин участвует, как катализатор брожения, придает готовому изделию сладости, предотвращает быстрое засыхание и создает привлекательную корочку. Кроме того порошок улучшает полезность хлеба, насыщает клетчаткой, устраняя чувство голода на продолжительный срок.

Порошок декстрина

Применение декстрина в полиграфическом, текстильном производстве

Декстрин применяют, в качестве клейстера (при изготовлении скотча, самоклеящихся наклеек, конвертов, марок), добавляют в клей для обуви, сырье для изготовления тары. Тканям данный вид крахмала помогает стабилизировать цвет и структуру.

Легкая, литейная индустрия

Изготавливают стекловолокно, улучшают густоту красок керамических изделий, устойчивых к жидкостям. модифицированный крахмал повышает их прочность и эластичность.

Применение декстрина в медицине, косметологии

Изготовление густых лосьонов, кремов. Некоторые могут обладать омолаживающим эффектом, благодаря дополнительному содержанию коллагена, витаминов и минералов.

При изготовлении таблеток, сиропов декстрин используют для создания необходимой консистенции, вкусовых качеств. Благодаря свойствам полезным для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, декстрин добавляют в гастроэнтерологические и сердечные медикаменты.

Пиротехника

Декстрин участвует в горении. Изменяя пропорции, можно добиться различной продолжительность горения фейерверковых искр.

Применение декстрина в строительстве

Декстрин добавляют в клей для обоев, краски, отделочные и штукатурные материалы, в качестве загустителя и фиксатора.

Краски для рисования тоже изготовлены на основе декстрина. Крахмал снижает риск отравления детей, делает их густыми, насыщенными. Но, учитывая небезопасность остальных компонентов, рекомендуется тщательно мыть руки после контакта с красителями и красками (акварельными, медовыми и пр).

Тип пищевой добавки

Декстрин зарегистрирован как пищевая добавка под индексом Е1400 – загуститель, стабилизатор, сахарозаменитель. Международное название – dextrin. Пищевая добавка Е1400 безопасна, соответствует «Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов»: СанПиН 2.3.2.1078-01. ГОСТ 6034-74 утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.02.74. Также соответствует техническим требованиям и физико-химическим показателям.

Класс опасности

Декстрин характеризуется, как негорючее, нетоксичное, невзрывоопасное, пожаробезопасное вещество. Класс опасности отсутствует. Не угрожает здоровью при соблюдении правил хранения и транспортировки. Устойчив в нормальных условиях окружающей среды.

Рабочим, контактирующим с декстрином: защита рук не требуется. Для защиты дыхательных путей использовать респиратор, для органов зрения – очки с боковой защитой.

Условия хранения, транспортировки, упаковка

Хранить гранулированный декстрин можно в заводской упаковке в сухом складу при температуре 15-25°С. Допустимая влажность – до 70%. Перевозить декстрин можно любым транспортным средством, соблюдая правила перевозки.

Упаковка декстрина – синтетические, бумажные мешки с внутренним полиэтиленовым пакетом, предотвращающим намоканиерассыпание декстрина. Вес – 25-50 кг.

Где купить и сколько стоит

Приобрести белыйжелтый декстрин можно у официального представителя завода изготовителя, частного лица лично или через интернет. Возможны розничные и оптовые покупки. В любом случае продавец организует доставку любым удобным способом, включая курьерскую и почтовую доставку с соблюдением правил перевозки и хранения. Также есть возможность самовывоза нужного объема сырья.

Стоимость пищевого декстрина от 100 рубкг. Цена технического (промышленного) – от 50 рубкг. При заказе от 100 кгпартия у оптового продавца, оплата договорная. Производитель делает скидку постоянным клиентам, нуждающимся в больших количествах сырья.

Декстрин – это безопасная пищевая добавка, обладающая качествами загустителя и стабилизатора. Применяется во многих промышленных сферах. Известна, как негорючее, невзрывоопасное вещество. Может угрожать только рабочим предприятий, путем засорения дыхательных путей, попадая в глаза наравне с любыми инородными предметами. Обязательно используйте защитные очки и респираторы. Попадая в ротовую полость, декстрин не вызывает серьезных последствий, но курить и употреблять напитки после контакта с ним не желательно (во избежание передозировки).

Декстрин – это модифицированный крахмал, который применяется во многих отраслях промышленности. В пищевой промышленности используется, как пищевая добавка Е1400. Пищевой декстрин считается безопасным для человека, это натуральный продукт. Технический декстрин может представлять некоторую опасность при попадании в дыхательные пути.

Читайте также:

  • Мальтодекстрин: вред и польза, что это, применение
  • Сукралоза: описание, польза и вред, применение, отзывы
  • Cтевия: польза и вред, описание, отзывы
  • Фруктоза: описание и свойства, вред и польза