Итак, сегодня мы выясним, из какой рыбы варят самую вкусную уху. Узнаем пару секретов правильного выбора и подготовки супового набора, простой рецепт ухи из красной рыбы.
Содержание
- Из какой рыбы варят самую вкусную уху
- Как варить уху из головы и скелета красной рыбы (семги, лосося, форели, горбуши)
- Уха из головы семги, форели, лосося, горбуши – домашний рецепт
Из какой рыбы варят самую вкусную уху
На самом деле настоящей ухой считается суп, сваренный из речной рыбы. Однако за тысячу лет существования блюда рецепт достаточно сильно видоизменился и теперь уже достаточно сложно точно сказать, из какой рыбы варят уху. На берегу озера рыбаки используют свежую, только что пойманную рыбу. А домохозяйки зачастую варят уху не только из улова, принесенного мужем, но и из более ценных видов морских обитателей (лосося, семги, форели).
Для приготовления такого блюда чаще всего используется не само мясо, а голова, скелет и плавники, что не только правильно, но и экономически выгодно. Уха получается наваристой и очень вкусной.
Как варить уху из головы и скелета красной рыбы (семги, лосося, форели, горбуши)
В первую очередь следует сходить в магазин или на базар, чтобы запастись добротным суповым набором, состоящим из головы, скелета и плавников красной рыбы, которых требует уха. Учитывая то, что семга, лосось и форель достаточно крупные особи, в отличии от горбуши, для домашней ухи будет достаточно одной головы. Затем необходимо тщательно промыть суповой набор, выковырять глаза, жабры и на несколько минут залить рыбу холодной водой (обязательно проделайте это, чтобы уха приготовилась правильно).
Кроме правильного выбора рыбы, чтобы сварить вкусную уху из головы семги, лосося, форели или горбуши, важно не торопиться с овощами, дать рыбе притомиться в кастрюле и медленно дойти до готовности под закрытой крышкой, но об этом чуть ниже.
Уха из головы семги, форели, лосося, горбуши – домашний рецепт
Рецепт всех этих разновидностей ухи абсолютно одинаков, за исключением того (повторюсь), что одной головой горбуши дело не обойдется, если говорить о супе для всей семьи.
Ингредиенты, которых требует рецепт:
- суповой набор горбуши, семги, лосося или форели;
- перловая крупа;
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- соль, черный перец, лавровый лист.
Лично я использую именно такой набор продуктов, без выпендрежа с эстрагоном и гвоздикой, граммовой закладкой и в итоге всегда получается вкусная уха из головы семги, горбуши.
Итак, как я уже говорил, первым делом промываем хребет, плавники и голову, из которой выковыриваем глаза и вырезаем жабры. Замачиваем все это в холодной воде и параллельно чистим овощи.
Спустя несколько минут ставим на плиту кастрюлю с залитой холодной водой рыбой и включаем максимальный огонь. Когда будущая уха из головы лосося (семги, форели) начнет закипать, уменьшаем огненный напор под кастрюлей, добавляем промытую перловку и накрываем емкость крышкой, оставляем медленно кипеть, чтобы уха была наваристой.
Тем временем нарезаем картофель крупными дольками или кубиками (по-домашнему), заливаем его холодной водой.
Делим на крупные куски, четвертинки морковь, репчатый лук и обжариваем их в духовке или чугунной сковороде, до появления черной корочки.
Спустя час снимаем пенку и вынимаем из бульона голову, кости, хребет (их можно смело отдать кошке). Добавляем туда картофель, поджаренные овощи, а также соль и специи. Отделяем мясо от костей, добавляем его в уху и по готовности всех ингредиентов выкидываем лук и морковь, выключаем огонь. Вот собственно и весь рецепт, простой и не замысловатый.
Уха из красной рыбы, рецепт которой вы узнали, украсит любой стол, а также является полезным и вкусным блюдом.
Читайте также:
- Форель, запеченная с помидорами
- Советы по покупке и приготовлению рыбы
- Котлеты из минтая — рецепт
- Рулеты из крабовых палочек