Блю Кюрасао – это всемирно известный сладкий апельсиновый ликер насыщенного голубого цвета. Основными компонентами в изготовлении напитка являются винный спирт и высушенная апельсиновая цедра, снятая с одного определенного сорта цитрусовых – лараха, плантации которого располагаются на солнечных Карибских островах, а именно – на острове Кюрасао.
Лараха – это разновидность кисло-сладких Севильских апельсинов, завезенных на остров испанцами на заре 16 столетия. В новой среде обитания цитрусовые быстро прижились и несколько модифицировались – плоды приобрели такую горечь, что есть и продавать их больше никто не решался, однако ароматные эфирные масла, в огромных количествах содержащиеся в кожуре, поспособствовали тому, что в скором времени апельсины стали применять как основной компонент всевозможных настоек и ликеров. Крепость Блю Кюрасао варьируется, классическая – 30%, однако есть к примеру и 21%.
Содержание
- История происхождения Блю Кюрасао
- Природа синего цвета Блю Кюрасао
- Технология производства Блю Кюрасао
- Разновидности ликера Кюрасао
- Известные производители ликера Кюрасао
- Как и с чем пить Блю Кюрасао
- Рецепты Блю Кюрасао в домашних условиях
- Классический рецепт ликера Блю Кюрасао в домашних условиях
- Блю Кюрасао с черникой
- Блю Кюрасао с ромом
- Коктейли на базе Блю Кюрасао
- Цена Блю Кюрасао
- Интересные факты
История происхождения Блю Кюрасао
Как уже говорилось выше, популярный сегодня ликер впервые увидел свет на жарком кусочке суши, окруженном водами Карибского моря, – острове Кюрасао. В 16 веке остров открыли испанцы, они же завезли на его территорию сорт апельсинов, ставший основой для будущего напитка.
Уже к середине 16 века вся территория острова Кюрасао была заселена испанскими переселенцами, которые уезжали из дома в надежде основать на новой территории огромные плантации и заработать на них целое состояние. Но вот незадача – привезенные ими цитрусовые в процессе приспособления к новым условиям существования утратили свой сладкий вкус и приобрели ужасную горечь. Толчком к этому послужила не только смена климата, но и нехватка пресной воды – ее было настолько мало, что переселенцам порой приходилось рассчитывать количество жидкости, которое они могут позволить выпить себе за сутки, речь о поливе деревьев и вовсе не шла.
Мечта о богатых плантациях была разрушена, испанцы один за другим собирали вещи и покидали остров Кюрасао, пока тот и вовсе не обезлюдел.
Однако, к концу 16 века территория снова была заселена – на этот раз колонистами из Нидерландов. Голландцы оказались куда более настойчивыми, чем их предшественники: они дали название новому сорту апельсинов, а спустя 3 столетия – в 19 веке – совершили потрясающее открытие: они выяснили, что цедра цитрусовых содержит огромное количество эфирных масел, а значит, годится для использования.
Первый ликер Кюрасао был приготовлен в 1920 году. Голландский производитель алкогольной продукции Лукас Болс утверждает, что автором первого Блю Кюрасао является он сам. Насыщенный синий цвет ликера мужчина объяснял как следствие «сложных алхимических процессов», он также утверждал, что в производстве не используются красители. По другой версии, а точнее – по версии компании Senior Company – автором ликера является первый глава компании – Эдгар Сеньор, разработавший рецептуру напитка еще в конце 19 века.
Кто был автором идеи придать изначально лишенному окраски ликеру глубокий синий цвет достоверно неизвестно. Такое решение было принято для того, чтобы продукт «живее» выглядел в коктейлях, быстрее запомнился потребителю и, соответственно, лучше продавался.
В наши дни ликер Кюрасао производят на территории Чехии, Франции и Нидерландов, но несменным лидером продаж является голландская компания De Kuyper. Помимо синего завод поставляет на витрины магазинов ликеры и других окрасок.
Природа синего цвета Блю Кюрасао
Первые вариации Блю Кюрасао были приготовлены на базе белого рома, благодаря такой основе жидкость не имела цвета, а крепость напитка не превышала 20%.
Дабы как-то выделить ликер Кюрасао среди его аналогов и привлечь к новому продукту потребителей, хитрые предприниматели изобрели новый рекламный трюк – они окрасили жидкость в насыщенный голубой цвет, а к названию ликера «Кюрасао» добавили приписку «Блю».
Для придания жидкости цвета производители использовали пищевой краситель Е133, позже крупные предприятия стали отдавать предпочтение натуральным красящим веществам, получаемым из фруктов и ягод.
Технология производства Блю Кюрасао
Для изготовления ликера Кюрасао используют только один конкретный сорт цитрусовых – лараха. С плодов снимают кожуру, мякоть удаляют, а вот цедру высушивают в специальных устройствах, затем помещают в тканевые мешочки, добавляют пряности (сушеную гвоздику, палочки корицы, тертый мускатный орех), заливают смесь слегка подогретым винным спиртом (до отметки в 50-75 градусов) и оставляют на 3 дня, предоставляя возможность компонентам обменяться своими вкусовыми качествами.
Получившийся настой перегоняют и добавляют сахар, разбавляют жидкость питьевой водой для понижения уровня крепости и фильтруют.
Уже в очищенную жидкость добавляют красящие вещества.
Некоторые производители применяют красители на основе антоцианов – натуральных пигментов, содержащихся во многих цветах, фруктах и ягодах; другие – заменяют натуральные компоненты из более дешевыми и менее качественными химическими аналогами.
Качество готового продукта во многом зависит не только от компонентов, составляющих основу рецептуры, но также от применяемого красителя.
Разновидности ликера Кюрасао
Наиболее популярным в линейке был и остается ликер насыщенного синего цвета – Блю Кюрасао. Со временем на рынке появились новые разновидности: зеленого, белого, оранжевого и красного цветов. Об особенностях каждой из разновидностей поговорим более подробно.
-
Трипл сек (или тройной сухой) – это абсолютно бесцветный прозрачный напиток, полученный из смеси кожуры ларахи и горьких померанцев. Крепость напитка – 30%.
-
Блю Кюрасао – голубая и наиболее популярная разновидность ликера. В составе напитка различают терпкую цедру апельсинов лараха и сладкий апельсиновый сироп. Крепость такая же, как и предыдущей разновидности, – 30%.
-
Орандж Кюрасао – как можно было догадаться, оранжевая вариация напитка, прекрасно сочетающаяся с соком манго и шотландским виски. Вкусовой букет раскрывается нотками мандарина, папайи и терпкого апельсина. Количество спирта в ликере – 30%.
-
Ред Кюрасао – более редкая разновидность апельсинового ликера, являющаяся подкрашенной производной Трипл Сек. Довольно часто применяется в коктейлях как заменитель Куантро. Крепость красного ликера несколько ниже – она составляет 25%. Единственный минус этой разновидности – найти ее на полках не только отечественных, но и зарубежных магазинов достаточно проблематично.
-
Грин Кюрасао – практически аналогичен своему красному предшественнику. Единственное различие заключается в цвете жидкости.
-
Кофейный Кюрасао – апельсиновый ликер с добавлением крепкого кофе. Уровень содержания спирта в напитке составляет 25%. Употребляют ликер как дижестив.
-
Шоколадный Кюрасао – нежный шоколадно-апельсиновый ликер насыщенного кофейного оттенка. Крепость продукта – 25%.
-
Рейзин Кюрасао – ликер готовят из тех же компонентов, что и Трипл Сек, единственное отличие в том, что к этой разновидности добавляют спиртовую настойку на изюме.
Известные производители ликера Кюрасао
Итак, рассмотрим какие известные производители изготавливают ликер Кюрасао.
- Первую позицию в рейтинге наиболее популярных торговых марок неизменно занимает De Kuyper родом из Нидерландов. Компания ежегодно выпускает более 50 миллионов бутылок ликера Кюрасао и экспортирует свою продукцию по всему земному шару.
-
Серебро в гонке первенства принадлежит марке, расположившей свое производство непосредственно на острове Кюрасао, – Senior & Co. Только эта компания имеет право размещать на бутылках с напитком слово «подлинный». Это объясняется не географическими аспектами расположения производства и даже не историей происхождения – дело в том, что только Senior & Co применяет в производстве Кюрасао цедру апельсинов лараха, а не масла из нее, как это делают другие производители.
-
Третье место принадлежит Lucas Bols из Амстердама. Марка старается придерживаться традиционной рецептуры и применять для окрашивания исключительно натуральные вещества. Крепость готового продукта составляет 21%.
Меньшей популярностью пользуются Volare, Wenneker, Fruko Schulz и Joseph Cartron.
-
Volare – итальянская марка, которая выпускает напитки крепостью 22%. Их ликер Кюрасао реализуются в бутылках объемом 0,7 л. Несмотря на меньшую популярность, бренд может похвастаться хорошим качеством и десятком наград, полученных на специализированных конкурсах.
-
Wenneker – еще одна марка родом из Нидерландов. Крепость производимого ликера Кюрасао – 24%. Жидкость имеет глубокий синий цвет и насыщенный цитрусовый аромат с нотками луговых трав.
-
Fruko Schulz – уже более приближенный к нам бренд: производство базируется в Чехии и отличается сравнительно низкой ценой. Однако, ценители не причисляют продукцию марки к категории алкогольных напитков высокого качества и рекомендуют употреблять ликер Кюрасао этого производителя исключительно в разбавленном виде.
-
Завершает список французская торговая марка Joseph Cartron. Бренд производит элитные алкогольные напитки и может похвастаться широкой линейкой вкусов. Сомелье признают продукцию этой компании одной из лучших. Крепость напитков варьируется от 25 до 40 градусов в зависимости от разновидности.
Как и с чем пить Блю Кюрасао
Неразбавленным Кюрасао пьют редко из-за его чрезмерной сладости.
В качестве самостоятельного напитка ликер подают в ликерных рюмках с кусочками колотого льда, как дополнение подают охлажденный апельсиновый сок. Подают напиток после трапезы как десерт или завершающей точки вечера.
Блю Кюрасао наилучшим образом сочетается с апельсиновым и ананасовым соками в любых пропорциях.
В качестве дополнения к Кюрасао часто подают фрукты, мороженое и легкие десерты.
Рецепты Блю Кюрасао в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно сделать ликер Кюрасао.
Классический рецепт ликера Блю Кюрасао в домашних условиях
Компоненты:
- сладкий сироп – 750 мл;
- мускатный орех – 30 г;
- водка – 1 л;
- апельсиновая цедра – 50 г;
- корица – 1 г;
- пищевой краситель – по желанию;
- гвоздика – 3 шт.
В глубокую стеклянную емкость необходимо поместить высушенную апельсиновую цедру. Сушить кожуру можно как на солнце, так и в специальных устройствах. К цедре добавляют пряности, заливают смесь спиртовой основой и плотно закупоривают емкость.
На домашней кухне напиток готовится в течение одной недели – банку оставляют в теплом месте и время от времени взбалтывают ее содержимое.
После того как жидкость настоится, процедите ее через многослойный бумажный фильтр или марлю, свернутую несколько раз.
Краситель можете выбрать по своему вкусу, а можете его и вовсе не добавлять.
Блю Кюрасао с черникой
Компоненты:
- черника – 100 г;
- крупный апельсин – 1 шт;
- водка – 1 л;
- черничный сироп – 400 мл;
- корица – 1 г;
- гвоздика – 3 шт;
- мускатный орех – 30 г.
Кожуру аккуратно снимают с апельсина, мякоть убирают, а цедру высушивают в духовом шкафу или, если вы никуда не торопитесь, на солнце. Высушенную цедру помещают в стеклянную банку.
Чернику разминают до состояния кашицы, перемешивают с сиропом и добавляют к цедре. В последнюю очередь добавляют водку и пряности. Оставляют смесь настаиваться на неделю-две.
После настаивания ликер процеживают, добавляют краситель.
Блю Кюрасао с ромом
Компоненты:
- спирт или водка – 500 мл;
- белый ром – 250 мл;
- питьевая вода – 500 мл;
- мед – 500 г;
- высушенная цедра обычного апельсина – 30 г;
- высушенная цедра горького апельсина – 30 г;
- мускатный цвет – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – половина палочки.
С апельсинов аккуратно удаляют кожуру, высушивают ее, помещают в стеклянную емкость и заливают спиртовой основой. Емкость плотно закрывают и оставляют на несколько суток в теплом месте, периодически содержимое банки встряхивают. По истечению 3-4 суток готовую настойку процеживают.
Из воды и меда готовят сироп, не забывая удалять пенку. Готовый подсластитель снимают с огня и, не давая ему остыть, вливают в отфильтрованную настойку.
Смесь выдерживают в погребе на протяжении 4 месяцев – полугода.
Видео рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях:
Коктейли на базе Блю Кюрасао
Голубая лагуна
Компоненты:
- водка – 50 г;
- ликер Блю Кюрасао – 25 мл;
- газированный лимонад (можно использовать напиток домашнего производства, а можно заменить его спрайтом или его аналогом) – 150 мл.
Воду, ликер и лимонад соединяют в шейкере, добавляют лед и хорошенько взбалтывают, а затем переливают в бокал поко гранде. Подают, предварительно декорировав вишней, долькой лайма, апельсина или кусочком ананаса.
Видео рецепт коктейля:
Кровоизлияние в мозг
Компоненты:
- персиковый шнапс – 30 г;
- Бейлис – 20 мл;
- Блю Кюрасао – 20 мл;
- Гренадин – 20 мл.
С помощью барной ложки в шот сперва наливают шнапс, затем сливочный и апельсиновый ликеры, завершают приготовление добавлением Гренадина.
Синий кит
Компоненты:
- водка – 20 г;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- ананасовый сок – 20 мл;
- лаймовый сок – 10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.
В шейкер помещают все компоненты и хорошенько их взбалтывают. При помощи стрейнера готовый коктейль переливают в тумблер, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей декорируют бокал коктейльной вишней.
Бомбер
Компоненты:
- абсент – 30 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- кокосовый сироп – 30 мл;
- ликер Сьюз – 8 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- биттер Пишо – 5 мл.
В харрикейне до половины заполненном льдом смешивают абсент, лимонный сок, кокосовый сироп и Сюз, перемешивают барной ложкой. На образовавшуюся горку из льда наливают Блю Кюрасао, поверх насыпают еще лед, заливают его биттером Пишо. Перед подачей декорируют веточкой мяты.
Бассейн
Компоненты:
- белый ром – 30 мл;
- водка – 20 г;
- Блю Кюрасао – 10 мл;
- ананасовый сок – 50 мл;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- сливки – 10 мл.
В отдельной емкости соединяют все компоненты (за исключением ликера) и хорошо взбалтывают. Готовый коктейль наливают в стакан, предварительно наполненный кусочками льда, декорируют коктейльной вишней или кусочком ананаса.
Голубой байонет
Компоненты:
- цитрусовая настойка – 15 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- цитрусовый сок – 15 мл;
- газированный лимонад – 150 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.
В шейкер заливают все компоненты, кроме газировки, тщательно взбалтывают, добавляют лед и повторяют процедуру. При помощи стрейнера напиток наливают в хайбол или коллинз, предварительно заполненный льдом. На финальном этапе добавьте лимонад и перемешайте все барной ложкой. Перед подачей украсьте коктейль вишенкой.
Ламборджини
Компоненты:
- самбука – 25 мл;
- ликер Куантро – 25 мл;
- ликер Бейлис – 25 мл;
- Блю Кюрасао – 25 мл.
Самбуку и Куантро соединяют в мартинке, содержимое поджигают. В другом бокале смешивают оставшиеся ингредиенты. Горящую половину выпивают через соломинку, параллельно доливая содержимое второго бокала.
Зеленые облака
Компоненты:
- самбука – 30 мл
- текила – 30 мл;
- абсент – 15 мл;
- ликер Бейлис – 5 мл;
- Блю Кюрасао – 5 мл.
В шейкер засыпают колотый лед, к нему добавляют самбуку и текилу, хорошо взбалтывают. С помощью стрейнера содержимое шейкера переливают в шот, добавляют несколько капель Блю Кюрасао и Бейлиса, доливают абсент.
Цена Блю Кюрасао
Большая часть производителей реализует свою продукцию по сравнительно низким ценам. Так, за бутылку в 0,7 литров вам придется выложить 1200 рублей (500 гривен). При покупке намного выгоднее приобретать максимальный объем. Поскольку 500 миллилитров обойдутся вам в 1000 рублей (400 гривен).
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты про ликер Кюрасао.
-
Ликер Кюрасао получил свое название в честь острова, на котором голландские колонисты обнаружили плантации апельсинов сорта лараха.
-
Плантация цитрусовых включает в себя всего полсотни растений, которые дают не более 35 килограммов цедры ежегодно. Плоды снимают с веток вручную, а кожуру удаляют при помощи исключительно деревянного ножа.
-
В списке самых больших любителей ликера лидирующие позиции занимают Венгрия, Люксембург и Эстония.
Блю Кюрасао – это апельсиновый ликер синего цвета, родина которого – остров Кюрасао. Чтобы произвести настоящий ликер Кюрасао должны использоваться только апельсины под названием лараха.
Читайте также:
- Апероль: что это, как пить, состав, рецепты коктейлей
- Ликер Амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость
- Мартини: состав, виды, как выбрать и пить, польза и противопоказания
- Самбука: что это, состав, виды, как пить, история