Флавоноиды длительное время были малозаметными в медицине, но сейчас интерес к ним возрос настолько, что количество исследований, как лабораторных, так и клинических, за последние два десятилетия выросло в разы. Каковы же причины этого пристального внимания к этим веществам со стороны химиков и фармакологов?
Содержание
- Что такое флавоноиды?
- Виды флавоноидов
- Флавоноиды и медицина
- Где содержатся флавоноиды в продуктах питания и в растениях
- Влияние на организм
- Норма потребления витамина Витамина Р
- Заключение
Что такое флавоноиды?
Кто из нас не любовался волшебными красками в осеннем лесу или парке, когда листья на многих деревьях и кустах приобретает множество оттенков желтого и красного цветов. А происходит это благодаря наличию в растениях флавоноидов – природных веществ.
Пришла пора дать четкое определение флавоноидов. Флавоноиды – это группа природных веществ, которые обладают антиоксидантным эффектом и влияют на механизм работы ферментов в организме. Флавоноиды содержатся в растениях и других продуктах, еде растительного происхождения – овощах, фруктах, зелени и ягодах.
Свое название они получили от латинского слова «flavus» – желтый, поскольку первые из открытых представителей этой группы были желтыми, хотя впоследствии ученые установили, что многие из них имеют другой цвет, а некоторые и вообще бывают бесцветными.
Флавоноиды – это вещества, которые играют важную многоплановую роль в жизни растений. В растениях, таких, как некоторые травы, флавоноиды могут выступать основным компонентом. Так, в частности, они предоставляют цветкам самые разнообразные расцветки, что привлекает пчел, бабочек и других насекомых. Не менее важным назначением этих веществ является восстановление защитных функций клеток у растений от различных внешних факторов, такими как ультрафиолетовое облучение, озон, грибы, вирусы, насекомые и т.д. Ученые установили, что эта защитная роль обусловлена антиоксидантными свойствами флавоноидов.
Научное изучение этих удивительных веществ началось примерно два века назад и сегодня принято считать, что к флавоноидам относятся природные биологические соединения, в основе которых лежит дифенилпропановий скелет С6 С3-С6. Типичная молекула таких веществ состоит из двух бензольных и одного гетероциклического (пиранового) кольца, содержащего кислород.
Виды флавоноидов
Флавоноиды – это группа веществ, которые содержатся в растениях, а не одно вещество. Все флавоноидные соединения в зависимости от структуры три-углеводородного звена, а также степени ее окисления делят на следующие основные группы:
- катехины;
- лейкоантоцианы;
- флавонолы;
- флавоны;
- флавононолы;
- антоцианы
- антоцианидины;
- халконы;
- ауроны;
- изофлавоны.
Наиболее известным флавоноидом является витамин Р. Он назначается при многих заболевниях и входит в многие лекарства.
Флавоноиды и медицина
Долгое время флавоноиды не считали особенно интересными для медицины. Интерес к ним со стороны фармакологов значительно вырос, когда выяснилось, что при патологических состояниях в организме человека (онкологические заболевания, ишемия различной локализации, воспалительные и аллергические реакции, инфекции, гипоксия и т.д.) возникает оксидный стресс с резкой интенсификацией свободно-радикальных процессов, одновременно сопровождается снижением активности природной антиоксидантной системы организма.
Понятно, что в этих ситуациях должно быть эффективным использование экзогенных антиоксидантов, поэтому было начато интенсивный поиск наименее токсичных средств с такими свойствами, близких по действию к естественным. В результате было доказано, что для этого больше подходят именно флавоноиды, которые имеют значительный антиоксидантный потенциал и низкую токсичность. Можно сказать, что для них наступил «звездный час», ведь количество публикаций, посвященных этим веществам, в научных журналах в последние годы увеличилось в несколько раз.
Кроме того, у флавоноидов была обнаружена способность снижать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Термин «витамин Р» (от англ. «Permeability» – проницаемость) впервые было предложено в 1937 г. когда группа ученых под руководством лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Альберта Сент-Дьерди установила, что способность цедры лимона укреплять капилляры обусловлена не аскорбиновой кислотой, а сопутствующими ей веществами флавоноидной природы. Этот термин сохранился и поныне, и нередко применяется для обозначения ряда флавоноидных препаратов.
Где содержатся флавоноиды в продуктах питания и в растениях
Флавоноиды – это вещества, которые содержатся во многих растениях. Много этих веществ содержится в плодах, цвете, а также листьях растений. Наибольшая концентрация флавоноидов в клеточном соке растений.
Наибольшее количество флавоноидов содержится в растениях, плоды которых имеют яркий фиолетовый оранжевый или бордовый цвет.
Рассмотрим подробно, где содержатся флавоноиды в большом количестве.
Флавоноиды в овощах:
- морковь;
- свекла;
- помидоры;
- баклажаны
- лук;
- чеснок;
- капуста;
- перец;
- сельдерей;
- артишок и другие.
Флавоноиды во фруктах:
- персики;
- яблоки;
- абрикосы;
- сливы;
- груши;
- айва;
- цитрусовые: грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон;
- бананы и другие.
Флавоноиды в ягодах:
- виноград;
- черная и красная смородина;
- клюква;
- голубика;
- черная шелковица;
- черника;
- клубника;
- вишня;
- малина и другие.
Флавоноиды в бобовых:
- соя;
- черная фасоль;
- конские бобы;
- фасоль пинто и другие.
Флавоноиды в орехах:
- грецкие орехи;
- фисташки;
- кешью;
- пекан и другие.
Флавоноиды в напитках:
- красное вино;
- какао;
- кофе;
- чай (зеленый в особенности);
- соки из фруктов и овощей;
- морсы.
Флавоноиды в зелени и специях:
- укроп;
- петрушка;
- тимьян.
Флавоноиды в травах:
- боярышник;
- бузина;
- синий василек;
- серебристая лапчатка;
- песчаный и итальянский бессмертник;
- пятнистый зверобой;
- репешок аптечный;
- расторопша;
- полевой хвощ;
- байкальский шлемник;
- японская софора и многие другие.
Влияние на организм
Большое количество исследований последние годы было посвящено изучению влияния диеты с высоким содержанием флавоноидов на организм человека. При этом если раньше флавоноиды считали веществами, которые не имеют какой-то существенной ценности для человека, то в дальнейшем в них были выявлены многочисленные положительные биологические эффекты, обусловленные антиоксидантными свойствами и способностью связывать свободные радикалы.
Так, при систематическом употреблении продуктов, содержащих флавоноид кверцетин, с более низкой частотой наблюдали рак легких и бронхиальную астму, а также сахарный диабет 2-го типа. При употреблении в достаточном количестве других флавоноидов – кемпферола, нарингенина, геспередина – также отмечали снижение частоты развития цереброваскулярных заболеваний.
Особое значение имеют флавоноиды для профилактики кардио-сосудистых расстройств. Несмотря на то, что сейчас атеросклероз начали рассматривать с позиций свободно-радикальной патологии, сопровождающейся повышенным образованием липопероксидив и угнетением антиоксидантной системы организма, выяснена эффективность применения флавоноидов для профилактики атерогенеза и, следовательно, развития ишемии.
Это далеко неполный перечень профилактических возможностей флавоноидов.
Во время длительного наблюдения было установлено, что у людей, которые получают с пищей большое количество флавоноидных соединений, реже возникают хронические расстройства внутренних органов
Кверцетин принадлежит к подгруппе флавонолов, содержится во многих овощах и фруктах и оказывает мощное антиоксидантное действие. Вполне естественно, что этот флавоноид стал объектом подробных исследований, особенно по изучению его влияния на миокард. Не исключено, что дальнейшее изучение свойств кверцетина позволит расширить показания к его применению.
Таким образом, углубленное изучение свойств флавоноидов позволяют все шире использовать представителей этой группы органических веществ как для профилактики, так и лечения многих болезней.
Норма потребления витамина Витамина Р
Витамин Р – это наиболее известный и необходимый флавоноид. Суточные нормы потребления этого витамина:
- взрослые – 250 мг;
- дети от 7 до 18 лет – 150-250 мг, в зависимости от массы тела.
Заключение
Флавоноиды – это важнейшие соединения, которые содержатся в растениях. Их употребление имеет массу положительных для здоровья моментов. Флавоноиды необходимы для нормального функционирования организма.