Нарингинин – это диетический флавоноид, присутствующий во многих фруктах, травах и овощах. Тайваньские исследователи считают, что этот фитохимический препарат может остановить вирус гепатита B (HBV), дает защиту от цирроза и рака печени, сообщает Veggie News.
Вирус гепатита распространяется путем заражения ДНК-хозяина белком HBV X (HBx). Даже когда печень восстанавливается после каждого случая гепатита, злокачественный протеин накапливается внутри печеночных клеток и подрывает их.
Высокие уровни HBx стимулируют липиды накапливаться в гепатоцитах, что приводит к печеночной стеатозе – жировой болезни печени. Последующее накопление липидов в печени может развиться в гепатоцеллюлярную карциному, наиболее распространенную форму рака печени, которая, в свою очередь, разрушает печень и является основной причиной смерти у пациентов с циррозом.
Таким образом, лучший способ предотвратить смертельные заболевания печени остановить накопление липидов, которые приводят к гепатоцеллюлярной карциноме.
Ученые исследовали многочисленные растительные соединения и фитохимические вещества, которые могут улучшить индуцированное HBx повреждение печени. Одним из перспективных кандидатов является нарингенин, большое количество которого можно найти в грейпфруте.
Более ранние исследования охватывали антиоксидантные и противовоспалительные свойства нарингенина. Было установлено, что он останавливает развитие опухолей, регулирует создание липидов и липидсвязывающих белков и останавливает индукцию генов, которые образуют жиры.
Ученые из Университета Цу Чи (TCU) считают, что их исследование является первым, в котором рассмотрят использование нарингенина для восстановления повреждения печени, вызванного HBx-индуцированным стеатозом печени.
Эксперимент показывает, что флавоноиды могут отменить повреждение печени
Для эксперимента ученые инфицировали гепатитом мышей. Животные, инфицированные гепатитом, были случайным образом организованы в три группы по пять животных.
Некоторые из животных получали пероральные дозы раствора нарингенина в течение 14 дней. Дозировка, предоставленная мышам, соответствовала количеству, которое могло бы использоваться людьми.
Через две недели мышей умерщвляли. Образцы сыворотки и ткани их печени были взяты для биохимического и гистопатологического анализа.
Исследователи TCU оценили количество печеночных липидов в тканях печени у мышей. Как правило, печень у этих мышей быстро развивала признаки поражения, такие как накопление липидов, нарушение клеток и аномальное расположение капилляров.
Они сообщили, что лечение нарингенином у мышей значительно снижает повреждение печени. Печень мышей, которым вводился флавоноид выздоравливала и не показывала признаков аномального жира.
Животные, которым вводился нарингенин также показали лучший уровень холестерина в сыворотке и уровень триглицеридов в крови. Эти результаты показали, что соединение может улучшить патологию жировой болезни печени на ранних стадиях.
Нарингенин блокирует вирус гепатита В от активации липид-продуцирующих генов в печени
Нарингинин также не позволял HBx активировать адипогенные и липогенные гены, которые бы приводили к избыточным пептидным липидам. Нарингинин не проявлял цитотоксических эффектов, демонстрируя, что он безопасен для человека.
Нарингинин в том числе ингибировал активацию липогенных генов у HBx-трансгенных мышей и клеток HepG2-HBx и прекратил активацию путей генов, используемых вирусом гепатита B, таких как те, которые вызывают стеатоз гепатоцитов.
Основываясь на том, как нарингенин уменьшил накопление печеночных липидов и восстановил нормальную функцию печени, исследователи пришли к выводу, что он может потенциально предотвратить индуцированные HBx заболевания печени у людей. Флавоноид также блокировал активацию генов, продуцирующих липид, в клетках печени, инфицированных вирусом гепатита В, что указывает на то, что он может лечить ранние стадии стеатоза печени.