Новые исследования, проведенные учеными из Университета Лидса в Великобритании, показывают, что диета, богатая бобовыми и рыбой, может отсрочить естественное начало менопаузы, в то время как продукты, богатые углеводами, могут ускорить ее, сообщает журнал Medical News Today.
На самом деле, помимо невозможности забеременеть, преждевременная менопауза (или климакс до 40 лет) или ранняя менопауза (встречающаяся в возрасте 40-45 лет) может привести к многочисленным осложнениям.
Потеря плотности костной ткани, более высокий риск сердечных заболеваний и потеря сексуального желания являются лишь некоторыми последствиями преждевременной или ранней менопаузы.
С другой стороны, климакс в более позднем возрасте могут иметь некоторые преимущества для здоровья. Например, недавнее исследование показало, что более позднее начало менопаузы может удержать снижение когнитивных функций мозга.
Учитывая эти последствия для здоровья, важно знать, какие факторы влияют на наступление менопаузы.
Именно это побудило Яшве Даннерама, который является исследователем в Школе пищевых наук и питания Университета Лидса в Великобритании и его коллег, провести исследование о связи между рационом и началом менопаузы.
Их результаты были опубликованы в журнале «Эпидемиология и здоровье общества».
Содержание
- Изучение диеты и наступление менопаузы
- Рыба, бобовые отсрочат климакс, углеводы наоборот
- Свободные радикалы могут играть роль
Изучение диеты и наступление менопаузы
Даннерам и его коллеги изучили данные, полученные в исследовании UK Women Cohort Study – опрос более 35 000 британских женщин в возрасте от 35 до 69 лет.
В дополнение к информации о возрасте, в котором у этих женщин наступила менопауза, исследование включало информацию о потенциальных смежных факторах, таких как вес и репродуктивная история, уровни физической активности и использование гормональной заместительной терапии.
Используя данные, взятые из вопросников по пищевым предпочтениям, исследователи смогли оценить ежедневное потребление 217 продуктов питания, которые участники потребляли.
Рыба, бобовые отсрочат климакс, углеводы наоборот
В среднем возраст, в котором начинался климакс составлял 51 год, и исследование показало, что определенные продукты питания были связаны со сроками его начала. В частности, каждая порция углеводов, таких как макаронные изделия и рис, потребляемая в день, коррелировала с менопаузой на 1,5 года раньше.
Напротив, для каждой ежедневной порции рыбы и свежих бобовых культур, таких как горох и бобы, отсрочка начала менопаузы составляла более 3 лет. Кроме того, более высокое ежедневное потребление витамина B6 и цинка также было связано с поздней менопаузой.
При сравнении вегетарианцев с мясоедами исследователи обнаружили, что употребление мяса связано с 1-летней задержкой начала менопаузы.
Среди женщин, у которых не было детей, более высокое потребление винограда и домашней птицы было связано с поздней менопаузой.
Даннерам и ее коллеги заключают:
«Наши результаты подтверждают, что диета может быть связана с возрастом, в котором наступает естественная менопауза. Это может иметь значение для общественного здравоохранения, поскольку возраст естественной менопаузы может иметь последствия для будущих результатов в отношении здоровья».
Свободные радикалы могут играть роль
Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не может объяснить причины. Однако ученые размышляют о некоторых потенциальных механизмах, лежащих в основе ассоциаций, которые они обнаружили.
Их объяснение включает реактивные виды кислорода, которые являются свободными радикалами, или кислородсодержащие молекулы, которые, как полагают, повреждают нашу ДНК.
Созревание яйцеклетки и её высвобождение, говорит команда, отрицательно воздействуют на реактивные виды кислорода. Но бобовые содержат антиоксиданты, которые могут противостоять этим негативным последствиям и замедлять наступление менопаузы.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, как полагают, вызывают антиоксидантную активность в организме человека.
Напротив, рафинированные углеводы считаются фактором риска для резистентности к инсулину, что, в свою очередь, может увеличить производство эстрогенов, что приведет к раннему наступлению климакса.