Многие из нас усвоили с раннего возраста, что мытье рук горячей водой с мылом имеет большое значение для сохранения здоровой микрофлоры. Министерство здравоохранения также настаивает на важности температуры горячей воды для здоровья людей. Но есть ли какие-либо научные доказательства в поддержку этого заявления? Новое исследование рассказывает нам про это, пишет журнал Medical News Today.
В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами говорится, что теплая вода более эффективно удаляет микробы во время мытья рук, чем холодная вода, и они требуют, чтобы температура воды в ресторанах, кафетериях и других заведениях общественного питания составляла 40°C, плюс минус 2 градуса.
Обоснованием этого является то, что с горячей водой мыльная пена появляется более интенсивней что помогает избавиться от микробов. Но разве это научно доказано?
Предыдущие исследования обратили внимание на то, что нет научных доказательств для подтверждения данного утверждения, что не только горячая вода требуется для уничтожения микробов во время мытья рук. И теперь, новые исследования показывают, что холодная вода может также эффективно действовать, как и горячая.
Наблюдение было проведено исследователями из Университета Рутгерса – Нью-Брансуик в Нью-Джерси, и результаты были опубликованы в Журнале защиты пищевых продуктов.
Анализ влияния холодной и горячей воды во время мытья рук.
В новом исследовании изучалось влияние различных факторов, таких как объем мыла, температура воды, время вспенивания и эффективность намыливания рук. В начале эксперимента участники использовали 1 миллилитр не-антибактериального мыла для 5-секундного времени вспенивания при температуре воды 38°C.
Исследователи провели анализ воздействия горячей и холодной воды на мытье рук у 20 добровольцев, состоящих из 10 мужчин и 10 женщин.
Каждый тест повторялся 20 раз в течение 6 месяцев. В течение этого времени участники моют руки в воде, которая составляет 16°C, 26°C или 38°C.
Объем используемого мыла также отличался, при этом участники моют руки 0,5 миллилитрами, 1 миллилиром или 2 миллилитрами мыла.
В целом, использование противомикробного мыла не оказалось более эффективным, чем использование обычного мыла. Однако время намыливания значительно улучшило результат в одном эксперименте.
Важно отметить, что температура воды не оказывает существенного влияния на разрушение бактерий. Было ли это 38°C или 16°C, исследователи не обнаружили никакой разницы в микрофлоре на руках.
Кроме того, исследование показало, что даже мытье рук всего за 10 секунд достаточно эффективно для удаления микробов.
Выводы особенно важны, учитывая правила Управления по контролю за продуктами и лекарствами о температуре воды для безопасной обработки пищевых продуктов.
Дональд Шаффнер, соответствующий автор исследования, является выдающимся профессором и специалистом по распространению знаний о пищевых продуктах. Он объясняет:
«Люди должны чувствовать себя комфортно, когда они моют руки, но насколько это эффективно, исследование показало нам, что температура используемой воды не имеет значения».
Это исследование может иметь значительные последствия для сохранения водонагревающей энергии, поскольку использование холодной воды экономит больше энергии, чем потребление теплой или горячей воды.