Чеснок давно известен своими антибактериальными эффектами, однако несколько исследований показали, что он может быть полезен для сердечно-сосудистой системы. Одно из исследований, опубликованное в «Журнале гипертонии», показало, что регулярное потребление чеснока может умеренно снизить артериальное давление, тем самым минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает журнал Remedies News.
В исследовании ученые оценили, как регулярное потребление чеснока может повлиять на риск заражения человека, а также от смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Они в том числе рассмотрели предполагаемые антигипертензивные свойства чеснока.
Затем ученые провели систематический обзор существующих исследований о связи между употреблением чеснока и его способностью снижать артериальное давление.
Всего было проведено восемь исследований с общим числом 415 пациентов. Ученые обнаружили, что в ходе испытаний использовалось по меньшей мере от 600 до 900 мг добавок чеснока за день, чтобы добиться умеренного снижения как систолического, так и диастолического артериального давления. В трех из семи испытаний было выяснено, что добавление чеснока способно оказывать более сильную реакцию при систолическом давлении, по сравнению с плацебо. В других исследованиях наблюдались сходные тенденции, при этом использование чеснока в некоторой степени улучшало их систолическое и диастолическое давление.
По мнению ученых, результаты, скорее всего, будут клинически значимыми.
«Результаты свидетельствуют о том, что препарат с чесночным порошком может иметь клиническое применение у пациентов с легкой гипертензией», – заключили ученые.
Согласно недавно опубликованному журналу «Journal of Agricultural and Food Chemistry», недавно раздавленный чеснок, полезен для сердца. Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Коннектикута, показало, что только что измельченный чеснок содержит больше полезных для здоровья преимуществ, чем высушенный чеснок.
Действительно, команда установила, что кардиозащитные эффекты чеснока могут происходить из сероводорода, химического вещества, образованного после разрезания или дробления чеснока. Он функционирует как сигнальное вещество, которое расслабляет кровеносные сосуды. Это также бросает вызов понятию, что полезные свойства чеснока исходят из его многочисленных антиоксидантов. Однако то же самое не наблюдалось в обработанном чесноке, поскольку он теряет способность генерировать сероводород.
Чтобы проверить теорию, исследователи провели тест у двух групп лабораторных крыс, где они дали одной группу свежеиссеченного чеснока, а другой – обработанный чеснок. После того, как крысы подверглись симулированным сердечным приступам, исследователи посмотрели, как животные выздоровели.
«И измельченный и обработанный чеснок уменьшали ущерб от недостатка кислорода, но в группе с свежим честноком восстановление хорошего кровотока в аорте и повышенное давление в левом желудочке сердца были большими», – объяснил соавтор исследования Дипак Дас.
Снижение сердечно-сосудистого риска у лиц с ожирением
В другом докладе, опубликованном в Biomedicine & Pharmacotherapy, указано, что добавление экстракта чеснока может улучшить некоторые биомаркеры, которые обычно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи из Университета медицинских наук Познани в Польше обнаружили, что тучные люди, которые принимали чесночную добавку, улучшили эндотелиальные биомаркеры, которые тесно связаны с сердечно-сосудистым риском.
Хотя ученые отметили, что для определения точной роли чеснока в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний необходимы дальнейшие исследования, они считают, что добавление чеснока в рацион может быть полезной терапией для пациентов с ожирением.
Читайте также:
- Лучшие продукты для здорового сердца
- 15 полезных веществ, которые предотвратят проблемы с сердцем
- 7 природных способов борьбы с атеросклерозом
- То, что вредно для сердца позже негативно влияет на мозг